전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대를 딱 5대만 펴고싶습니다.

마지리캡짱1737 IP : 450d0ab94c78bf5 날짜 : 2019-05-14 22:57 조회 : 14434 본문+댓글추천 : 0

관리형저수지, 또는 노지 에서 토종붕어낚시를 즐겨하고싶습니다.

거주지는 안산이며 가보고싶은 필드는 대호만, 천수만 입니다. (배스루어를 조금해서 해남까지는 당일치기로 다녀올 정도입니다.)

엄청난 다대편성보다는 딱 5대만 펴고싶은데

5대에대한 이상적인 칸수는 몇칸대를 확보하면 좋을까요?

지금있는 칸수는 23 25 28 29 32 입니다.

추천 0

1등! 월이보다마릿수 19-05-14 23:07 IP : 5661ec9705a2594
글루텐이나 떡밥낚시라면 딱 좋아요.
추천 1

2등! 마지리캡짱1737 19-05-14 23:15 IP : 450d0ab94c78bf5
새우랑 옥수수를 미끼로 한번도안써봐서 써보고싶어요!!
추천 0

3등! 윤정원 19-05-14 23:21 IP : 93081a406cbdf1f
40까진 있어야죠
추천 0

한마리만물어봐라 19-05-14 23:45 IP : c19410adad9ded1
36 40 44 또는
34 38 42 정도 추가하시면 될듯 한데요^^
그이상은 내고기 아니다 생각하시면 속편합니다
추천 0

마부위침 19-05-14 23:54 IP : 22178ac026366e4
짧은대를 선호하시면
34,36.38,40
긴대도 필요할듯하다 싶으면
36. 40, 44. 48정도일듯하네요

참고로 하절기에 들어서면 수초가 대부분 연안에서 길게 뻗어나가므로 작업 안된곳 공략시에는 짧은대들은 무용지물이됩니다
추천 0

대전대학2695 19-05-15 00:35 IP : 729b9c111f86140
지금 있는 것으로만 펴고 하십시요
가진 것만으로도 충분한 곳에 펴십시요
추천 0

체로122552905 19-05-15 01:24 IP : b9a6cac9cd7a527
님의 취향에 따라 사용하시는게...그정도면 아직은 충동구매나 ᆞ구매하시고 사용치않는것 보다 나을듯 하네요
추천 0

nayasky 19-05-15 04:28 IP : 80979615d60500d
고민이 많으시죠
짧은대 긴대 사다보니 낚시대가 4ㅇ대가넘네요 저도고민고민하다 필요한거같아
이거사고 저거사고 길면긴대로
짧으면 짧은대로 다필요합니다
낚시대운영을 다섯대로한정지으신건
저랑같으시네요 지름신받으시고 필요한것같음사시고 샀다가팔고 몇번해봐야
손해라는걸느낄겁니다 저는 다녀보시면서짧은대 긴대가다필요하다고생각합니다
그런데요즘은 되도록 짧은대1.5부터 36칸이하로만 다섯대 핍니다 되도록 갓낚시비슷하게하면 36칸까지도 안갑니다
경험을해보지않고 남의의견으로
낚시스타일을 맞출수는없습니다
평범한인간이기에 좌대도사고싶고
뽀대나는받침틀도사고싶고 ㅎㅎ
그러다 자기스타일로가는거지요
저는 떡밥으로 돌아서서 연질대가좋습니다 낚시다니면서 필요한칸수를사세요
저는 스트레스받지마시고 한번쯤은
지름신영접받는것도 낚시의일부분이라고
생각합니다 장비사서 낚시갈생각에
기분이업되는거만큼좋은거없습니다
지나가는 객이 한구절 올리고갑니다
늘즐거운일만 웃을일만가득하세요
추천 16

여기조아 19-05-15 05:25 IP : 72673f870e1bb24
지금 있는대 사용하시고

후에
필요한대 추가하세요
추천 0

이상원2194 19-05-15 08:17 IP : 2c3950adc9203bb
노지낚시에서 이상적인 칸수란 솔직히 존재하지 않는다라고 생각합니다. 포인트에 따라 다르기도 할 뿐더러, 낮낚시와 밤낚시에 칸수를 달리하는 분들도 많습니다. 예를 들어 동틀무렵이나 해질녘엔 연안가까이 붙이기 위해 짧은 대(1.5~1.9칸)를 반드시 펴고, 수로 등에서 건너편 수초에 붙이기 위해서는 긴대를 필요로 하겠지요.

결론적으로 저라면 일단 질문자께서 가지고 있는 낚시대를 최대한 활용(기준은 수초대 위치)할 수 있는 포인트를 계속 찾아 다닐 겁니다. 물론 그러시다가도 결국 낚싯대 추가라는 최종적인 결론에 도달하실 듯 하지만요.

도움이 되셨길 바랍니다.
추천 0

복이굿™ 19-05-15 08:22 IP : 90449a5f4ab05c8
제생각도 포인트 여건에 따라 틀리겠지만 딱 5대만 편다면
저라면 36하나 32칸 쌍포 28하나 25 하나 요렇게 펼꺼 같네요
추천 0

장대일침 19-05-15 09:14 IP : 5ce91d8ccbf73ea
저는 36하나 32쌍포30하나 28하나요
추천 0

물빛붕어 19-05-15 09:50 IP : a745bf3be74240a
40 대까지는 있으심이 좋을듯 합니다.
포인트 상황이 다양하기때문에 낚시대를 5대만 셋팅한다면 40대 까지는 필요할것 같습니다.
추천 0

실전븅어낚시 19-05-15 11:29 IP : 55e8a97cc1d7ea0
가까운 수초권을 노리지 않는다면 가능한 긴대 60~70대 정도로 펴시는게 좋습니다. 적은수와 적은시간으로 가장 입질 받을 확률이 높은대는 통상 긴대입니다.
추천 0

준4802 19-05-15 11:57 IP : cbaee8b202894f1
현재 님이 가지고 계시는 낚시대로도 충분하리라 생각 됩니다.
단 조건이 님의 낚시 스타일을 정립하시는것이 먼저라 생각되네요.^^
예를 들어 낚시대 길이 로만 5대로 규정짓는다면 노지의 다양한 포인트에 대를 드리우는 것은 아예 불가능할거라 생각듭니다.
제 경우엔 짬낚엔 꼭3대 이하로 펼칩니다만.
가지고 다니는 가방엔 줄여다녀도..
15대 이상이나 가지고 다니게 되더군요..(여기저기 던지고 붙여보고 싶은 욕심인게지요..)
추천 0

S모그 19-05-15 13:31 IP : c3d8410d44d01d6
지금 가지고 계시는 낚시대로도 큰 부족함은 없습니다만.
더 구비하실 생각이시라면,
36 40 두대만 장만하시면 웬만한 노지 포인트에서는 다 하실만 할거에요.
추천 1

천재일가8705 19-05-15 23:56 IP : acf984c8fde4dd3
요즘 다대편성 많이 하는데 저는 상황에 따라
6~10대까지 낚시대 펼쳐놓습니다
무조건 많이 펼쳐놓는것 보단 바닥상황 주변상황에
따라 낚시대 펼쳐놓는데 최고입니다ㅎ
추천 0

지지붕붕 19-05-16 00:04 IP : 4c9d8262a75eb7e
저도 안산 거주 합니다 ㅎㅎ

상황에 따라서 대편성이 틀리긴하지만 저는 생미끼 옥수수를 사용하다보니 32두대 36두대 40두대 44 한대 가 주력대
입니다~
떡밥의 경우는 짧은데 사용해도 무난할듯 합니다 ㅎ
저 역시 다섯대 여섯대 핍니다 ㅎ
추천 0

대물도사™ 19-05-16 00:09 IP : e4e06e1b4a0ae94
지금과 동일모델로 36,40 추가하시면 큰어려움 없어보입니다
그 이상은 천천히 부족함느낄때 장만해도 충분합니다
추천 1

상현달 19-05-16 00:19 IP : 83e0d680eb51b65
29 32 36 추가
나중 필요시 긴대나짧은대는
천천히 생각해보세요~~
추천 0

다이아후렉스 19-05-16 01:15 IP : 6d806b3e769bd6d
36 40대 추가를 해보심이 좋을듯 싶습니다.
추천 0

수초사랑 19-05-16 01:37 IP : 403c358a549a658
계절에 따라
수온에 따라
주변 상황에 따라
수초의 유무와 수심에 따라...
정답은 없죠
그 여건에 맞는 단대와 장대가 필요하죠
추천 0

삐도리4888 19-05-16 02:12 IP : 0d8e493b0d3d9e2
지금 사용하신 낚시대로 사용하다보면 필요한 낚시대가 있을겁니다 그때구입 하시면 되겠네요
그러다 보면 어찌 저찌 20대가 넘게되네요
추천 0

휨세 19-05-16 06:44 IP : 08811521be4718c
저는 거랑 가면 28쌍포 32쌍포 두대로 떡밥 밥질을주로 합니다.미끼가 옥수수가 잘먹는데는 5대 옥수수내림으로 합니다.저수지나 수초 대물낚시시는 10대에서 12대 핌니다.상황에 맏게 하시면되나 처음입문시 그것은 안됨니다.쌍포부터 차근차근 하세요
추천 1

찌를읽다 19-05-16 09:08 IP : 2da3f6bce504cae
저라면 한칸대 한두대 한동안은40 이나그이상칸수사고싶었던 적있었는데 붙이고싶은자리가나와요 ㅋ
추천 0

대책없는붕어 19-05-16 09:32 IP : d697514464acb5c
20,22,24,26,28,30 각 한대씩
32,34,36,40 각 두대씩
추천합니다.
추천 0

바부붕어4533 19-05-16 10:07 IP : 80d708cc9a057d5
대호만이나 천수만 쪽은

긴대가 필수입니다

36~44 정도 펴셔야

경쟁이 됩니다

가고자 하시는

낚시터에 맞춰

낚시대를 선택하세요
추천 0

비와시인 19-05-16 10:09 IP : ecf28ee816616ec
낚시대 수와 칸수는 본인 작은욕심과 부합되리라 봅니다.
추천 0

이별과재회 19-05-16 10:20 IP : 5439c14a286879c
저도 보통 5대 폅니다

지금 낚시대에서

36/40만 추가 하세요

단 금액나가도 가벼운거 사세요

앞치기 짧은대처럼 힘으로

던지지 마시고 요령으로 해야합니다
추천 0

신의한수TM 19-05-16 10:55 IP : 10231a348da8100
딱36대만...추가하심이....
추천 0

월남붕어11 19-05-16 11:09 IP : 686c78a57fc3ec9
40 36 36 32 32 이렇게 하고 싶네요. 현장에 따라 달라지겠지만 ...저도 짧은대 위주로 하다가 이제 중간대인 36부터 40까지만 두어대 추가해서 폅니다.첨엔 엄두가 안났는데 펴보니깐 짧은대는 펴기가 싫어지네요 ㅎㅎ 해남이나 신안쪽은 참 좋죠. ㅎ 저도 안산살다가 광주내려왔는데요. 낚시 천국입니다. ㅎ
추천 0

레드문 19-05-16 11:20 IP : 7ce134f807859a8
현장상황에 따라 칸수를 선택하시는게 낫지싶습니다. 저같은 경우 짬낚시용으로 24, 28×2, 32×2, 36, 40 이렇게 차량에 넣어놓고 낚시할땐 현장여건에 맞춰서 3대~5대 운영합니다.
추천 0

devil8****8110 19-05-16 11:32 IP : d1402581b80e07e
36한대먼저사용하시는것도
추천 0

객주 19-05-16 12:29 IP : 6fe012779f7c21b
36 36
40 40
추천 0

샤크7779 19-05-16 12:36 IP : a0ad7486f11b70d
36 36 42 42 50
추천 0

10호봉돌 19-05-16 13:55 IP : 7fed4aa439d364a
2주전에 저희 일행분이 터쌘 배스터에서 낚시대 25. 29 .32. 3대 펴고 43 한수 했습니다.. (낚시 시작한지 이제 3회차 출조 하신분)

저희는 다대편성 했었구요..

낚시대 길이나 댓수가 중요한게 아니고 그날 포인트를 어디서 잡고 하느냐가..더 중요합니다

현재 가지고 계신 낚시대 길이에 맞는 포인트를 찾아서 하시면 충분히 손맛 보실겁니다
추천 0

조은세상임 19-05-16 14:46 IP : b73931cbf25a1b1
포인트 마다 낚시대의 칸수를 선택 하시면 될듯 합니다.
저는 24대부터 28,32,36,40,44,48대중 선택해서 사용 하고 있습니다.
추천 0

♡제리♡ 19-05-16 17:18 IP : ba81f3b301e4515
36대 한대 추가하시는거 추천해드리며~
차후에 더 욕심이 생기면 40대 한대 구해보심이...
추천 0

저기 19-05-16 18:11 IP : b4399f8c4a20898
28.32쌍포 36.40 사용빈도가 가장많은 대가 아닐가요?
추천 0

하늘내음 19-05-16 19:44 IP : 84d9d2566de9dc3
보통 출조하면 짬낚은 2~3대 제대로 낚시를 할때도 5대이상은 펴지안는데
가벼운채비부터 풍덩채비까지 하다보니 1.5대부터 44까지 50대가 넘네요
1년에 한번도 펴지안는대도 있어요 가기전에 낚시터사정을 모르니 RV차량 뒷좌석까지 때려싨고 다닙니다 그래도 현장에가면 빠뜨린게있네요
추천 0

송종철3135 19-05-16 19:44 IP : 672f17176cd22b7
남들이 기피하는 자리라면 모를까 가지고계신 칸수로는 이도저도아닌듯 싶어요 기본40 ~ 52 까지는 들고다니셔야 맘어드는포인트 담그실듯 걍 물가에 앉아서 세월을 낚고싶다 하심 걍 가자아~~
추천 0

똥박 19-05-16 21:16 IP : 5906911b5fb845d
36.40이면 충분합니다... 저는 개인적으로 정칸수 낚시대가 좋더라고요.
추천 0

찹쌀글루텐 19-05-16 23:11 IP : 7dcbb438cba8201
글쌔요 저는 천수만 자주 가는데 수로 수초지역은 보통 다 32칸 미만인데...

왜이렇게 긴대를 추천들 하시지?

본류권 맹탕은 무한대니까 뭐....긴대든 아무거나 상관없겠죠
추천 0

별헤는밤 19-05-16 23:16 IP : e8fe0319d7df6fb
떡밥이든 머든 걍 5대편성이믄
25 29 32 36 40이렇게만 있으믄
어딜가든 끝입니다 그많은 장비 창고로 직행하고
이렇게 짬낚가방에 넣고 낚시가방.의자.파라솔겸텐트용 끝 입니다 한번에 현장으로 가실수 있고요 대피고 접기 빠릅니다
받침틀은 차에만가지고 다니면서 필요할때만 씁니다 참고로 낚시짐 렉스턴 짐칸 다채우고 뒷자석까지
낚시짐입니다 지금은 이렇게 가지고 다니니 짐도
많이 줄고 편안합니다
추천 0

용추폭포 19-05-17 20:36 IP : 4a445c35e3aad50
포인트에 답이있어요
신안 섬낚시 주로하는데
수로에서는 20,22,24,26,28칸
수초에서 합니다
미끼*새우 참붕어 현장채집
알고싶는 조사님 환영합니다~~
추천 0

료헤이 19-05-18 12:32 IP : 414951b48574dc2
-장비에 맞추는 포인트 설정이냐
-포인트에 맞추는 장비 설정이냐...가 답이실듯 합니다
현제 보유하신 장비로는 전자의 상황일듯 합니다
접근 포인트의 제약이 따를것이나 생각의 차이는 있겠지만
즐기는데 무리는 없을듯 합니다
하지만 요즘의 낚시(장비) 패턴을 보았을때 조용한 산속 소
류지의 독조라면 모를까 조우와의 동출이나 조사님들이 붐
비는 오픈된 포인트에서 낚시를 한다면 조금은 지루한 낚시
가 되지 않을까 싶습니다
현실적으로 보았을때 어설프게? 낚싯대 길이를 고민 할바엔
현제 조건에서 본인 장비에 맞는 포인트 접근을 우선하여 낚
시를 즐기시는것이 괜찮을듯 합니다
시작된 사람 욕심은 끝이 없습니다~^^
추천 0

붕어천적레인 19-05-23 18:28 IP : 1fe70c05460b807
제 개인적인 생각을 말씀드려 봅니다.

낚시장비를 기준으로 붕어가 그 장비에 마춰서 잡혀줄까요? ㅎㅎㅎㅎ
포인트에 따라, 환경에따라, 낚시대 댓수와 길이가 결정되는 것이 아니고
일방적으로 나는 몇칸대 몇칸대를 쓸거야 하고 출조가시나요? ㅎㅎㅎ

낚시대는 짧은대부터 긴대까지 모두 소장하고 있어야 하겠죠
하지만 낚시대 댓수와 길이는 현장 상황에 맞게 써야 한다고 봅니다.

포인트에 따라 때로는 외대일침으로 할때도 있고 쌍포를 쓸때도 있으며 3대, 4대 5대를 펼수도 있지만
저라면.....
지극기 제 개인적인 생각으로는
외대일침에서 한대를 추가해서 쌍포를 펴고
거기에 한대를 더 추가하여 3대이상이 되면
그때부터는 낚시꾼의 욕심이 아닌가 하는 생각이 듭니다.
두대까지는 괜찮습니다 하지만 3대부터는 욕심이라고 생각합니다.
경험상 3대 이상되면서부터 이상하게 걸리고 엉키고 바빠지고 집중을 못하고
"아하~ 이런 하필 이거 하고 있을때 올라오나~"
이런 일이 자주 발생하게 됩니다.

두대만 적극 추천드립니다
추천 0