전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보 질문 하나 드립니다

때바리 IP : f8d3846502d1908 날짜 : 2019-05-22 06:01 조회 : 4769 본문+댓글추천 : 0

한 이십년만에 다시 낚시를 해보는데요
집근처 계곡형저수지 짬낚하러 다닙니다
2.5~4.0사이대를 쓰는데요
멋모르고 원줄카본3호에 목줄케브라2.5호 쓰니
원줄이 터지더군요

수초별로 없는곳이면 윈줄과 목줄 어느정도가 적당할까요
이봉에 원봉돌씁니다
추천 0

1등! 물빛붕어 19-05-22 06:33 IP : c4ffa42b904fb20
원줄카본 3호면
목줄온
케브라 1호
모노 2호
사용을 권장합니다.
추천 0

2등! 쌍방과실 19-05-22 07:21 IP : dc3ea7ce31326a1
대물도 생각해서 3호에 당줄 3호나 케브라 1, 1.5정도 해서 걸리면 순감 챔질로 터트리는 방법이 있네요. 터치는것도 요령이라ㅎㅎ 케브라는 쓸수록 조금씩 약해지는거 같더라구요. 너무 딱 맞추진 마세요.. 저도초보라 개인 생각이네요ㅎ
추천 0

3등! 여기조아 19-05-22 07:36 IP : 72673f870e1bb24
물빛붕어님 글에 한표
추천 0

신의한수TM 19-05-22 11:51 IP : 10231a348da8100
물빛붕어 님 말씀대로
케브라 1호
모노 2호 /2.5호
사용을 권장합니다.
추천 0

예천4짜 19-05-22 14:02 IP : 9edcee2eefbfe8f
물빛붕어님 말씀대로 하세요
추천 0

대물도사™ 19-05-24 08:51 IP : 4fe9296cd559600
목줄 합사2.5호...잘못걸리면 대가 부러질수도있겠네요
추천 2

이상원2194 19-05-24 10:26 IP : 985be6f1dd0dd74
카본라인은 1호가 2Kg 정도의 인장강력을 가집니다. 2.5호면 대략 5Kg.
케브라합사는 1호가 7Kg 정도를 버팁니다. 2.5호면 대략 17Kg.

물론 PE나 케브라나 순간 충격에 약한 부분이 있습니다. 하지만 밑걸림 또한 신축성 없는 곳과 있는 곳에 걸리는 두 가지가 있지요. 결국 '안정성 측면에서의 채비 밸런스'는 두 종류의 밑걸림에 모두 대비해야 합니다.

결론적으로 PE 0.4호나 개인적으로 매우 싫어하지만 당줄을 추천합니다.

*목줄을 강하게 쓸 수 밖에 없는 환경이라면 초리매듭보다 약한 봉돌 매듭을 사용하셔서 밸런스를 맞추는 방법도 있습니다. 물론 가장 좋은 것은 바늘로 조정하는 것인데 이는 매우 많은 경험이 필요하지요. 초리무매듭(군xxx의 무매듭은 아닌데...말로 설명하기 어렵네요)에 유니노트를 사용하시면 제 Test상으로는 밸런스가 맞습니다.
추천 0

이상원2194 19-05-24 11:07 IP : 985be6f1dd0dd74
좀 더 자세히 참고하시라 제 블로그 링크를 말씀드립니다.

https://blog.naver.com/unixlee/221545392437

를 참고하시기 바랍니다.
추천 0

한점 19-05-24 14:16 IP : f436fc8928e026c
원줄과 목줄 밸런스

이게 참 애매한게 pe나 케블러사가 품질이 다 달라요. 2합이냐 4합이냐에 따라 또 다르고요.

즐겨 쓰는 바늘종류나 홋수, 연결 도래나 핀도 고려해야 하고

즐겨쓰는 매듭법과도 궁합이 맞아야 하고요.

저같은 경우 가장 애용해서 바꾸기 곤란한 원줄과 바늘, 매듭법에 목줄과 기타 소품류를 여러가지 사용해보면서 나름의 DB를 만들어 밸러스를 맞추었습니다.

이것 저것 고려하지 않고 원줄과 채비 손상을 최대한 줄이려면 위 이상원님 말씀대로 당줄 쓰는게 가장 쉽습니다.

제 컨디션의 당줄은 붕어 끌어내는덴 크게 문제 없으니까요.
추천 0

삼봉낚시 19-05-24 15:28 IP : 38ebf104c3fd126
원줄과 목줄 사이의 인장강도 뿐아니라
보기 드물게 바늘로도 채비 밸런스를 조정하시는 분이 계시다니 반갑네요
별개로 붕어에게도 기회를 좀 줘야지 낚시질이 재밋어 지는데...
추천 0

학동 19-05-24 15:54 IP : dcc4626dd424046
저는 카본4호줄에
케브라1.5호 썼는데도
원줄이 터져 버리더군요
그래 한호수 낮추니
바란스가 맞더군요
참고로 연밭이나 수초만
즐깁니다.
추천 0

찌톱만바라봐 19-05-24 15:58 IP : ef3a9d3a2fe4cf4
카본3호면 당줄3호가 적당할듯 합니다.

케브라는 안써봐서 패슈...ㅠㅠㅠㅠ
추천 0

블루킬 19-05-24 16:04 IP : 4b97f81e358a877
카본3호 케브라1호 카본4호 케브라1.2호 카본5호 케브라 1.5호 그게 안전합니다...
추천 0

산수부린 19-05-24 20:36 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시줄...
1.카본줄...
2.원줄: 3호
3.목줄: 0.8호 (케브라합사)...
추천 1

뾰찬 19-05-25 03:36 IP : 00e8e1c06b8ce2e
저는 5호줄인데
케브라 2.5호줄 씁니다
원줄 터진적은 없네요
3호시면 1호 0.8호가 맞을꺼같네요
추천 0

힐링블링 19-06-05 17:18 IP : 5b6286b22cb9f63
원줄보호는 카본3호에 케브라0.8호 추천합니다.
5키초중반의 힘을 카본이 버티고
케브라는 보통으로 0.8호가 4.5키로정도 버팁니다.
카본3호에 케브라1호를 쓰시면 원줄이 나갈 수 있습니다.
케브라1호를 사용해도 능숙하다면 목줄을 터칠 수 있겠지만
수많은 노하우와 경력이 뒷받침되어야만 할 수 있는 기술이기에
3호에 0.8호 추천드립니다.
추천 0