전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어가 느낄까요?

붕칙봉칙 IP : 2c686620bd332bd 날짜 : 2019-05-22 14:09 조회 : 9339 본문+댓글추천 : 0

8치급이상정도를  기준으로 챔질후 바늘을 빼려고 붕어를 잡을때

맨손으로붕어 몸통을  잡으면 상당히 파르르? 떨면서 저항을 하는듯 한데요

수건으로 붕어를 감싸면 거의 저항을 안하는거 같던데요,,

이유가 있는걸까요? 아님 우연일까요?

추천 0

1등! 여기조아 19-05-22 14:23 IP : 72673f870e1bb24
사람의 체온

붕어를 누르는 압박감
때문에 그러지 않을까요
추천 0

2등! fee****22479 19-05-22 15:22 IP : 77b51b07aded29d
붕어는 냉온동물입니다. 사람의 체온에 화상을 입는다고 보시면 적당할 듯 싶네요.
손맛터 사장님들이 붕어를 맨손으로 만지면 빨리 죽는다고 직접 만지지 말라고 부탁하는 이유이지요.
추천 0

3등! 무하하 19-05-22 15:47 IP : 882c95fae108f6f
바늘에입술꿴체로줄만잡아들고잇을때극한의고통을느낀데요말도못하는것이ㅜ
추천 0

준4802 19-05-22 17:35 IP : cbaee8b202894f1
통점이 없다고는 들었는데..
아픔을 느끼니 저항 하는거 아닐까요?
추천 0

내가바로곰이당179 19-05-22 19:26 IP : ac9f348d612d218
평산송귀섭선생님이 붕어는 사람손 화상안입는다고하셨는데 잘못알고있는건가요? 붕어를잡을때움켜지지말고 손바닥위에올리면 물고기는 날뛰지않는다고합니다.
추천 0

심쿵 19-05-22 19:49 IP : baf43e0b012dd0e
붕어는 변온동물 입니다 환경에 따라 체온이 변하죠 
한여름 미적지근한 물에서도 삽니다. 사람 손에 화상을 입으면 한여름 폭염속 작은 못 같은곳의 붕어는 다 죽었겠죠. 
거기에 단단한 비늘이 있어서 사람손에 화상을 입지 않습니다. 
송어나 산천어같은 냉수대에 사는 단단한 비늘없는 어종들은 화상을 입는걸로 알고있습니다.
추천 3

산수부린 19-05-22 19:52 IP : 7cb7fd0a684f622
붕어...
1.낚은 붕어를 손으로 잡았을때...
2.손에 (힘)을 주어서 강하게 잡으면...
3.(붕어)는 강한 (허리힘)을 쓰면서...저항을 합니다.
4.손에(힘)을 빼고...가만히 잡으면...
5.(붕어)는 (힘)을 쓰지 않고...얌전히 있습니다.
6.(붕어)가 (힘)을 쓰더라도...
7.(손)은 (붕어)를 가볍게 잡으면...(붕어)는 (허리힘)을 쓰지 않고 얌전이 있습니다.
8.그래도...(붕어)가 강한 (허리힘)을 쓸때도...
9.(붕어)를 잡은 (손)은...
10.언제나 손에 힘을 뺀 상태에서 가볍게 잡아줍니다.
11.이러한 요령으로 하시면...
12.(붕어)는 움직이지 않습니다.
추천 2

붕칙봉칙 19-05-23 08:58 IP : 2c686620bd332bd
많이 배웁니다^^ 꾸~~~벅
추천 0

붕어천적레인 19-05-23 18:18 IP : 1fe70c05460b807
7치급 이상은 뜰때 필히 사용하셔야 합니다.
그렇지 않으면 바늘에서 떨어지고 도망갑니다.

뜰채로 붕어를 뜨고 난 뒤 손으로 잡아야 할 경우라면
눈과 아가미를 손바닥으로 감싸쥐고 잡으세요
그렇게 잡으면 몸부림을 치는 것이 덜합니다.
순간적으로 어두워지면 죽은척 하는거 같네요 ㅋㅋ
좌우간 손바닥으로 눈을 감싸서 잡으면 덜 움직입니다
추천 0

월광월명 19-05-24 05:46 IP : a79302fb9b883c6
물속에서의 평온함에서 물밖으로 나온 불안감.손으로 움켜잡는 압박감. 살아있는 생물입니다. 다시금 고향으로 돌려보내 주시는 미덕을 느껴보세요. 붕어도 고맙다고 인사할껍니다.
추천 0

삼천육백사부 19-05-24 06:12 IP : 4a3a96cbb104a9f
가급적 젖은 수건등으로 감싸안으면
발버둥도 덜치고 붕어눈을
가려주면 체념한듯 잠잠해집니다
가져가서 먹을것아니면 바로방생이
최고겠지만 살림망에 넣어두고
나중에 방생하더라도 곱게 다루는 것이 붕어사랑하는 마음이라고
생각합니다
추천 0

섹시붕 19-05-24 08:57 IP : 48cb30a2764d6b0
제가 댓글보다가 궁금한게 생겼습니다
저의(배움)상식 일뿐입니다
붕어는적응 합니다 찬물에서 나온붕어 그냥 따스한손 대면 화상입을정도로 알고 있구여.
수건 사용할시 붕어비늘에 보호 진액있습니다
세균 기타등등 보호막을 딱아 냅니다
붕어 잡을시 뜰채망 손으로 감싸시는게 이상적이구요 아닐시 물에손 한번 적셔 잡으시는게 맞는걸로 알고 있습니다
추천 0

대물도사™ 19-05-24 09:14 IP : 67df170d4cb8cdb
많은분들이 답을주셨는데
수건과의 차이는 체온때문 일거같고
버둥거리는것은 고통이라기보단 살기위한
본능으로보입니다
추천 0

노올자6593 19-05-24 13:01 IP : b737d23c508c932
네네 감사합니다
추천 0

등록금받아낚시질 19-05-24 15:32 IP : 41f4f545e1db8ff
냉온이란사람도있고...변온이란사람도있고...ㅋ 두분다 뇌피셜인듯ㅋ
추천 0

찌톱만바라봐 19-05-24 16:01 IP : ef3a9d3a2fe4cf4
가능하면 뜰채로...

월척급정도면 뜰채로 영접해야 하지 않을까요...ㅠㅠㅠ
추천 0

LEXUS 19-05-25 08:33 IP : 92319bcd51442e8
전 뜰채로 뜨고 수건으로 감싸고 바늘뺍니다
붕어 저항이 들 하는거 같던대요
추천 0

아갈2651 19-05-25 12:18 IP : 356c3c2d30557b4
크기를 떠나서 낚았을때 젖은수건 사용합니다
대물이라면 젖은 수건위에 올린뒤 붕어눈만 가려주면 얌전히 있습니다
스트레스도 덜주고 바로 방생할수 있어서 편하더군요
웬만한 어류들은 눈을 가리면 저항없이 얌전해 지는걸로 알고 있습니다
추천 0

붕칙봉칙 19-05-29 13:58 IP : 2c686620bd332bd
해박한 지식,,,귀한정보,,,
모두모두 감사드립니다,,,많이 배우네요^^
추천 0

블루길로가야하나 19-09-21 12:15 IP : 3be6a1275cb3cdf
많이 배우고 갑니다.
추천 0