전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 향어 낚시 질문드립니다.

★★디포르테★★ IP : 9447f6bca6e3cd6 날짜 : 2019-06-02 12:41 조회 : 20677 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..

어제 낚시터 다녀왔습니다.

원래 노지만 게속다녔는데 처음으로 향어 낚시터를다녀왔어요

한 2천평정도되는곳이었는데..

아침부터 새벽4시까지 정말 열심히했는데 한마리도 못잡았습니다.

메기1 붕어1 이렇게 잡았네요 ㅎ

노지만해왔던지라 그래도 가기전에 공부를 조금하고갔는데..

찌는 바늘빼고 케미꼽고 수평맞춤(영점맞춤이라고 하시더라구요)

이렇게 했는데 옆에서 하시던 조사님들보다 찌가내려가는게 엄청 빠르더라구요..

옆에 조사님이 제가하는걸보시더니 그렇게하면 향어 한마리도 못잡는다고..

바늘 케미 다꼽고 그냥 찌내려가는거 보면서 깍으라고하시더라구요

그래서 바늘 케미 다꼽고 찌 내려가는거보고 천천히 내려갈때까지 그만깍으라고 할때까지 깍아서했습니다.

그렇게 찌 2탑정도 내놓고 낚시했어요

저는 32쌍포를 사용했는데 40대나 44대 한대만쓰라고하시더라구요..

입질이 붕어랑달라서 지저분하다고 한마디 올리거나 빨거나 끌거나하면 그냥 무조껀 채라고...

배우면서 열심히했는데 결론은 향어얼굴은 보지도못했습니다 ㅎㅎ

옆조사님이 노지만하던사람은 처음엔 향어잡기어렵다고하시며 좀더하다보면 잡을꺼라고하더라구요..

옆조사님은 향어 3마리잡으셨습니다.

옆조사님이 오늘 향어가 정말 안나온거라고.. 날이안좋았다고하셨는데..

정말 열심히했는데 꽝치니 멘붕과함께 고민이함께오네요..

다른 조사님들도 돌아다니며 여쭤봤는데

전체적으로 평소보단 조과가 안좋았다곤하셨는데 그래도 잡으신분들도 많이 계셨습니다

미끼는 다들 어분쓰셔서 저도 어분사용했구요

향어낚시 제가 무엇이 문제였을까요?

향어낚시 잘하는법좀 알려주세요~

추천 0

1등! 초율 19-06-02 13:45 IP : a1c8f149bb9289e
붕어같은 찌올림을 생각하시면
못잡아요..
날마다 다르고 장소마다 다른
그날의 입질패턴을 파악해야 합니다..
빨래판 향어도..찌를 반마디 올 리는게 일반적이었던 기억이..^^
바닥에 주둥이를 붙이고 그냥 밀고가면서 먹기때문에 대부분 찌를 많이 안올리더라고요..

저는..잉어 향어는 얼레벌레 채비로..
내려가도 채고 올라가도 채고..
움직이면 챔질 해봅니다..
그리고..잘나오는 자리가 항상 있으니 ..그자리 조사님 칸수..채비..컨닝하세요^^
추천 0

2등! 산수부린 19-06-02 13:50 IP : 7cb7fd0a684f622
향어...
1.채비는...
2.잘 되었는데...
3.모든 부분이...
4.여의치 않았던 것 같습니다.
추천 1

3등! 다현아빠 19-06-02 16:12 IP : aff51c9c126d4c3
바늘 달고 캐미 고무(Y) 전부 나오게 찌맞춤 하고
어분만 쓰던가 아니면 어분2 보리1 쓰던가 했습니다
가끔씩은 어분에 글루텐 썩어 쓰기도 했고요
올리는 입질 ,빠는 입질, 깜박 거리는 입질, 끌고 가는 입질
챔질 했고요
40대도 쓰고 32대도 썼습니다
가끔은 짧은대도 썼고요
그때그때 상황이 달라지니 몇번 더가보시면 감이 오실것 같습니다
옆에분은 단골이신거 같은데 종일 3마리면 녀석들이 먹이 활동을
하지 않은것 같습니다
경기도 안성의 덕봉 낚시터,성은 낚시터를 주로 다녔습니다.
추천 0

여기조아 19-06-02 16:42 IP : 72673f870e1bb24
낚시대 드리울때마다
다잡으면
재미
기대감이 없어요~!
추천 0

★★디포르테★★ 19-06-02 17:27 IP : 9447f6bca6e3cd6
좋은말씀 감사합니다
엄청 열심히했는데 억울해서요ㅎ
다음에 또 해보겠습니다
추천 1

노란어리연 19-06-03 07:05 IP : a0f29980d8023b3
쌍바늘에 어분 옥수수써보세요
옥수수에. 올리는 입질잘나옵니다
추천 0

원주감자 19-06-03 09:29 IP : 7f509b0cc310a49
연중에 향어낚시 10번정도 다닙니다.
2주전에 갔을땐 찌를 붕어처럼 올리더군요.
3명서 10대낚시대를 깔았는데 한낚시대에서 9마리나오고 다른대에서 3마리 나오고...채비 떡밥 다똑같이 썻습니다.
추천 0

★★디포르테★★ 19-06-03 10:02 IP : 1347d38b9dcc48d
노란어리연님 향어가 옥수수 먹어요?
낚시터향어입니다~

원주감자님 즉 자리빨이 중요하단말씀이신가요?
추천 1

바람의강태공 19-06-05 00:27 IP : bb3ac47b5b8f5c4
반마디 내려가거나 반마디 올려줄시 무조건 챔질 하고 봅니다.
추천 1

노란어리연 19-06-05 06:32 IP : 1e5c9ea1270d362
저도 손맛터향어 낚시좋아합니다
50-60cm향어
향어는 큰놈들은 물가장자리로 돌아다닙니다
발앞 좌대밑으로
떡밥만들때 옥수수손으로으깨서 반통넣고
반통은 미끼사용합니다
추천 0

노올자6593 19-06-05 07:23 IP : 7d35dda84356ca7
저두 향어 낚시는 아직 못해봤습니다
붕댕이 얼굴 보기도 힘들어서..
추천 0

월남붕어11 19-06-05 08:01 IP : 8ad817dc7bdec91
향어는 정말 어렵지요...
추천 0

3십3점3 19-06-05 08:43 IP : 3f252761f39bb5b
향어낚시.내림이 답입니다.다른사람몾잡아도.내림은잡습니다.다대편성아니니.해보시면.답나옵니다.
추천 0

눈치보는붕어 19-06-05 09:10 IP : 2fc64fcf598238a
향어는 반복적인 입질을하기때문에 패턴잡기가쉽죠!!~~~~한마디든 반마디든 2~3번 반복될시 바로까면 평균타는 하실듯!!^^
추천 0

실전븅어낚시 19-06-05 09:54 IP : f65e7f38e4c2eeb
향어가 입질이 지져분하긴하지만 덩치가커서 입질을 못읽고 채비가 문제라 못잡았다는거는 말도 안되는 소리구요
제생각으로는 포인트 선정실패입니다
글에도 32칸 까시고 그양반들은 40 44펴라고 하는거보니 정황상 멀리붇는 포인트 여건인거 같고 44이상 저거 보다 더긴거 피면 훨 더잡았을거라 생각됩니다
추천 3

이박사™ 19-06-05 10:43 IP : 07079c61a09abca
양파링을 죽으로 만들어 어분과 섞..
아 아닙니다ㅡ.,ㅡ
추천 0

제이킥 19-06-05 10:54 IP : 79bb969c7e511ec
어분 한바가지 쓸때까지 집어 열심히 하시고 목줄은 좀 길게 쓰세요.쭉 빨면 까면 됩니다. 향어낚시 의외로 쉬워요..먹성이 워낙 좋아서 포인트선정후 밑밥질만 잘하면 다 먹어요..향어 징하도록 많이 잡아봤는데 솔직히 양어장 향어낚신 쉬운편입니다.
추천 0

Osk1206 19-06-05 11:43 IP : 57145957f82822d
양어장 가본지도 오래됐네요^^

예전에 향어낚시할때는 케미 바늘 다끼고 케미가 나오게 부력 맞추고

수심은 케미가 수면하고 일치하거나 조금더 가라앉히고 낚시했었습니다.

밤에 케미불이 밝아지면서 천천히 1마디올리면 바로 챔질했었습니다. 그만큼 향어 입질이 조금 까다로웠는데

요즘은 향어도 올릴놈은 다올리는거 같아요.

목줄길이 길게 쓰셨다면 조금 짧게 써보세요
추천 0

뿌꿍 19-06-05 12:46 IP : ac0ba52a86d289e
낚시채비는 중요하지 않씀니다.
먹이활동을 얼마만큼하느냐가 중요합니다.
만약 20ㅡ44까지. 다대편승했다고 치고 특출나게
1ㅡ2대에서만 입질오는 경우가 상당히 많이 있씀다.
그리고 캐미꽂이니 2목이니 의미가 없다고봅니다.
잉어.향어는 바닥을 훌고 먹이활동을 하는놈들이라
풍덩채비나 발랑채비나 의미가없고
미끼운용술에서 대박아니면 쪽박이라보면됩니다.
너무 딱딱해서 안풀리면 챔질시 후킹이 안돼고
적당히 풀림이 있어야
훅하고 흡입하고 훅하고 뱉어낼때 자동입걸림이 잘됩니다.
바늘도 중요하죠.
이두메지나 바늘을 써야 입걸림좋씀니다.
이유는 지누바늘은 아래쪽에서 위쪽으로 받아먹는
낚시용입니다.
떡붕어.그리고 바다의 돔종류죠
토종붕어나 잉어 향어는. 바닥에있는먹이를 훅하고
흡입하는 고기라 이두바늘이 좋을것입니다.

향어낚시
첫째 포인트선정
둘째 미끼운용술
셋째 바늘종류
잉어.향어낚시 많이해본 결과입니다.
참고로 향어는 수심 1미터이하권에서 가장
활발한 먹이활동을 합니다. 좌대밑이 1번포인뜨
추천 0

미추홀붕어 19-06-05 12:49 IP : 3a0de068edc7f5e
향어낚시 하실때 찌를 집중해서
봐야 되더라구요.찌를 올리고 내리고도 하지만
대부분은 반마디 올리는게 많더라구요.목줄
짧게 해보시고 손맛한번 보세요.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-06-05 13:06 IP : 2d516eeab33bc95
다른거 없습니다.
입질 타이밍이 제일 중요합니다.
입질 타이밍 잡으면 90%성공 입니다.
그리고 채비 보시는게 좋아요.
깔끔한 입질을 유도하는거죠.
추천 0

두음 19-06-05 13:19 IP : ee32114554188e2
챔질타이밍 못잡겠으면 그냥 쭉빨고 초릿대 꺽일때까지 기다리면 자동빵도 가능합니다ㅎ
추천 0

준9476 19-06-05 13:23 IP : 7c2f363649db237
향어 낚시는 포인트가 우선입니다.
당골손님들 많이 앉는자리가 최고입니다.
다음은 밑밥질 입니다.
바닥에 어분으러 밑밥많이주고 집어되면 찌잘올립니다.
경쟁심때문에...
찌맞춤은 바늘달고 케미고무 노출로 맞춰서 하시고 집어되면 한바늘에만 작게 어분달어서 해보세요.
의외로 찌올림 두세마디 잘 올림니다.
믿고 해보세요.^^*
추천 0

★★디포르테★★ 19-06-05 14:38 IP : d9455d52952e3fe
많은분들께서 댓글 달아주셨네요
많은도움되었습니다
밥질은 정말 많이한다고했습니다
바늘은 이두메지나 11호 사용했구요
포인트 선정을 잘해보고
빨거나 올리면 바로 챔질!!
명심하겠습니다.
추천 0

불멸의강태공 19-06-05 15:03 IP : 553786a2ea684b6
지렁이달고 하이소~~~~채비는 늘 하던대로 하시고요~~~~저는 노지서 향어 타작했습니다... ㅎㅎ 향어 손맛 보시면 붕어낚시 못합니다~~~
추천 0

정직한찌3092 19-06-05 15:30 IP : e96b716b1a65c71
향어가 은근히 옥수수 잘먹어요 떡밥으로 머리 썩지 마시고요 옥수수 긴 모노 목줄에 달아두고 기다리면 찌가 사라지면 챔질 살짝 들어주시면 걸립니다
추천 0

닭집아저씨 19-06-05 15:33 IP : 0a96546c9f03e2d
저는 유료터에서 향어 낚시할때에는 뜰채로 새우와 참붕어 잡아서 미끼로 썼습니다
특히 참붕어에 효과가 좋았습니다
뭐 다 고기 맘 이겠지만요...ㅎ
추천 1

만년초짜임 19-06-05 17:16 IP : 818b5a48e1abfce
향어를 많이 잡고싶으시면 짧은대로 하시는걸추천드립시다.
낚시터인경우 발밑에 모여있을것입니다...
1.6칸정도추천드리며 수심에따라 칸수는 정하시면될듯하고최대한 바로앞에 찌를 던지시고
찌가 까딱하믄걍 까십시오. 찌를 이쁘게 올려준다는생각은 버리시고...가장드러운입질보여주더라구요
추천 0

부천태공 19-06-05 17:37 IP : 66ebb07e8f57069
대박치던날 생각나네요. 오후부터 한마리 잡지도 못 함. 밤에 중앙좌대로 옮겨 열심히 집어시작..
가끔씩 올려주던 입질에 챔질마다 실패, 설걸리거나 허탕 ㅎㅎ
방정맞은 입질에 봉돌추가,초입챔질 실패후 기다려서 찌가 넘어질때 챔질하니 성공.
계속된 방정에 계속 봉돌추가-찌가 무거운듯이 찔끔찔끔 올라오길래 챔질햇더니 성공.
시험적으로 봉돌추가햇더니 입질이 어려웟음, 봉돌떼고 계속된 입질에 100%성공.
밤새 70수정도,팔이 며칠간 아프더군요...
추천 0

부천태공 19-06-05 17:45 IP : 66ebb07e8f57069
포인트는 초저녘은 바깥자리 밤에는 중앙좌대
낚시대는 수심에 맞춰 길지않은 튼튼대
미끼는 어분삼합
찌맞춤은 입질 확인후 무거운듯하게 본봉돌 1.5배까지-쿵쿵 떨어지게...
빠는입질은 후킹확률 100%이나 힘들므로 무조건 봉돌추가
집어되면 정신없읍니다 10타9피입니다
추천 0

충주호노지전문 19-06-05 20:38 IP : 74caf958a88a29f
긴대는 입질보기가 어려우니 36대나 32대정도로

하시구 바늘빼고

캐미 고무 밑에 마추시면 굉장히 예민한 채비이구요

반마디 올리면 여지없이 까야됩니다.

옛날에 충주호 향어 가두리 터지면 곧잘 나왔는데

칸반대나 두칸대로 타작한기억이 있는데

그때도 물살이 있어도 반마디 깔짝올리면 여지없이 채서 잡은기억이

사랑합니다???????? 감사합니다축복합니다사랑합니다????????
추천 0

여유롭게™ 19-06-05 21:19 IP : e37ba34761bfec0
잘배우고 갑니다
추천 0

맨날꽝이여 19-06-05 23:05 IP : b5c494ff5f9b21b
노지에서 붕어를 그렇게 잡으려고 노력해도 향어만 나왔던 기억이 있는데 ㅎㅎ 똥도 약에 쓰려고 보면 없다는 말이 생각나네요ㅎ 향어 잡으려고 하면 정말 안나와주니....
머피에 법칙인 것 같네요ㅎ
추천 0

붕어춤 19-06-05 23:17 IP : 24e726963c74e15
노지
유료터
자리가 갑입니다
안나오는 자리 앉지 마시고
정 그자리 사수 하시면
대 길이 바꿔 보세요
예전에 제 경험입니다
안출 하세요
추천 0

오목 19-06-07 10:42 IP : b1988d4735cbc29
향어 유료터는 자리가 중요 합니다
인터넷에 중통낚시 검색해서 사용해보세요
시흥의 앞방울에서는 대부분 이렇게 합니다
잘나올땐 5 분에 한마리씩 나올때도 있어요
추천 0