전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 3분할 채비 질문있습니다

톰리들 IP : a62a64bec507821 날짜 : 2019-07-14 08:48 조회 : 8867 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
제가 3분할 채비를 쓰고있는데 제가 쓰는방식에 대해 문제점이나 나올 수 있는 상황 같은것들을 알고싶습니다.
저는 찌는 80cm 부력 6.5g정도의 다루마형태의 찌를 사용하고 있습니다
채비는 처음에는 몸통따고 찌탑 부력 상쇄시키고 했는데 실제로 낚시하다보니 크게 중요하지 않은것 같아 저 나름대로 간단하게 하고있는데요...
아랫봉돌을 그냥 1g 정도로 합니다
그리고 나머지 5.5g을 두개로 나누는데 5:5나 6:4 비율로 나눕니다.
아랫봉돌을 다소 무겁게 두는 이유는 고부력찌에서 1g 이하로 내려가면 후킹 성공률이 떨어지는것같아 1g 이상으로 합니다

찌맞춤은 다소 무거운 맞춤으로 하고있고
낚시터는 잡이터위주로 다닙니다

낚시스타일은 가끔 손맛터를 가지 않는한 찌올림 보는 낚시보다는 마릿수낚시를 하고있습니다

제가 사용하는 채비에서 나올 수 있는 상황이나 문제가 있을까요??

그리고 궁금한것도 하나 있는데 첫번째와 두번째 봉돌 간격을 아랫봉돌과 길게 둘수록 입질시 찌는 천천히 올라오게 되나요??
추천 0

1등! 부처핸섬 19-07-14 11:37 IP : e7772bf5b779ec4
분납위치나
비율등 계절마다(동,하,간절기)
터마다 입질보고
조정해주시는게 좋습니다
저도 장찌 분납성공하고
만득이 잘해주길래 됐다싶었는데
같은 낚시터라도 계절마다 입질틀려 맨붕온적있네요
추천 0

2등! 부처핸섬 19-07-14 11:40 IP : e7772bf5b779ec4
저도 장찌들20g대부분인제
맨밑1g 이하로해도 후킹은 잘됩니다
다만..
자동빵이나 빨고들어가는 입질이 대부분이라는ㅜㅜ
요즘에는 사슬이나 고관절하셔도 입질좋으라봅니다
그정도부력이면 원봉돌로 찌맞춤 딸깍 잘하시면
입질좋으리라생각합니다
(저는1미터이하는 원봉씁니다)
추천 1

3등! GOLDMOON 19-07-14 16:00 IP : d8ad58df77850e3
분할채비의 취지는 예민한 저부력 채비의 장점을 얻고자 함인데,
봉돌은 분납을 하시고, 찌맞춤은 무겁게 하시면 제 효과가 나지 않을꺼라고 봅니다.
분할 하실꺼면 바늘빼고 캐미고무까지 완전 노출되게 맞춰보십시오.
추천 0

수초사랑 19-07-16 08:31 IP : 3082c5f45879ead
배워갑니다^^
추천 0

명이옹 19-07-19 07:33 IP : 7abcf651e5f7f04
분할채비를 무겁게 마추시면 첫번째 봉돌과 마지막 1그람봉돌 사이 줄이 사선으로 일직선으로 펴지지 않습니다.
고로 올림 입질시 두 탬포 늦어요. 저도 2분할 채비하고
마지막에 스웨벨 달고 찌마춤을 하는대요
살짝만 무거워도 찌올라오는게 느려요.
그래서 분할봉돌전부다 끝까지 내리면 두탬포 느린입질
표현이 조금이나마 빨라짐니다.
그래서 전 2분할 채비할때 돼도록이면 윗봉돌과 아랫봉돌
중량을 5:5 에서 6:4 정도로 찌마춤을 합니다
찌마춤할때 바늘 빼고 주간캐미빼고 캐미 고무나오게
찌마춤을합니다. 저는 이렇게 찌마춤을하고 잡이터나
손맛터에서 낚시를합니다.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-07-19 18:40 IP : cc379fa017143e9
분할이 많으면 채비 투척시 약간 불편한 투척이
되지않을까 합니다.
그리고 원줄이 카본이면 줄의 눌림현상이 나타나지
싶구요. 아랫봉돌과 위봉돌의 간격이 크면 부드러운
입질이 옵니다. 반대로 짧으면 이물감 때문에 부드러운 입질보다 올리다 마는 입질과 깔짝이는 입질도
오고요.
제 생각이지만 아랫봉돌2g위봉돌4.5g해도
입질에는 아무문제가 없지 싶은데요.
왜 3분할을 하시는지 궁금합니다.
3분할이나2분할이나 중요한건 아랫봉돌과 분할의
간격이지 싶은데요.
분할의 간격때문에 다분할을 하신다면 모르겠지만
거게 아니면 차이가 없지 않을까 해서 여쭤 봅니다.
추천 0

걸린넘만잡는다 19-07-19 22:48 IP : 7e1a26561767786
예전 동네 어르신 분 께서 좁살봉돌 5개 까지
분할 해서 낚시 하시는거 봤습니다
목줄도 5센티 내외 였던거 같구요
그게 요즘 2분할 로 변형 된 듯 하구요
이유는 다분할 일때 투척 이나 헛챔질 시
줄 꼬임 ,사선 입수,수초지역 등등 장점
보단 단점 이 많단 생각이구요
제 경우는3.2칸 까진 봉돌 간격 이 8-10센티 내외
로 하고 그 윗칸대 이상은 무바늘 원봉돌 케이고무
노출로 찌맞춤 하고 낚시 하는데 별반 차이를
못 느꼈습니다
찌맟춤 이나 채비 너무 생각 하시면 머리 아파요
정답은 없다 입니다
더운 날씨 안전 출조 하세요
추천 0

simeon80 19-07-20 00:57 IP : 5c239883ac122b9
일반적인 분할은 모르겠씁니다만 채비에 따른 차이는 분명히 있는것 같습니다.
저도 개고생 하며 배우는 채비가 있는데 스위벨 무게 0.03g 차이면 올렸다가 내렸다가 막말로 개판입니다.
그런데 0.1g이요???.
예전에 서울에 계시는 회원님이 이부분에 대한 연구를 하신것 같았습니다만 상상을 초월합니다.
지금도 혼자 이리저리 조정을 해 보는데 이노무 돌대가리............. 너무 어렵고 힘드네요.
에효~
추천 0