전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지or저수지 찌맞춤에 대해서 초보

천안앙마 IP : eaf4abf0cf22959 날짜 : 2019-08-30 08:51 조회 : 9778 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요  낚시에 빠져서  입문하게된 30대후반입니다.

낚시점에서 채비를 맞춘후에  수조통 찌맞춤  사장님께서 둔감하게 해놓으셧습니다.

질문:  어제  무료저수지가서  낚시하시는분을 만나서 찌맞춤 부탁을 드려 

현장 찌맞춤을  해주셧습니다.  처음 찌맞춤 해보니 물속으로 바로 가라앉더군요  봉돌을 깍아주면서  찌맞춤을 해주셧는데요

원줄은2.5호쓰고 이봉바늘7호쓰고있구요 

바늘이랑 주간케미  전부달고있는상태에서 수면에 케미가 약간 보이거나 보일랑 말랑 찌맞춤을 해주셧는데요.

중요:  저는 0점찌맞춤  바닥낚시를 원했는데 이게 맞는건가요?

질문:저는 바닥낚시를 하는데  위에글처럼  찌맞춤을 해놓으면

봉돌이 바닥에 닿여있는건가요? 바늘이닿여있는건가요?

미끼달고 톱 한마디정도 빼놓고 하시라고하는데 

봉돌이 바닥에 있는건지 바늘이 바닥에있는건지 알수가없네요

질문2: 찌를 한마디나 두마디 더 위로 올릴시  봉돌이 바닥에 있는건가요? 점점 수면쪽으로 뜨는건가요? 초보라 죄송합니다ㅜㅜ

추천 0

1등! 천안앙마 19-08-30 08:58 IP : eaf4abf0cf22959
인터넷 3일째 찾아보니 어느분은 바늘을빼고 찌맞춤을 해라 어떤분들은 상관없다 하시는데 복잡하네요 ㅜㅜ

바늘 달고 찌맞춤을 하게되면 바늘이 바닥에 닿고 찌맞춤을 하고있는건가요? 봉돌은 떠있고?

바늘을 달고있어도 찌맞춤을 할때 봉돌이 바닥에 있는거 아닌가요?
추천 0

2등! 걸어도헛챔질 19-08-30 10:06 IP : 848314efcd99376
바늘없이 수심마추시고 찌를 30cm정도 내리신 후 케미고무 딸각 잠길정도(양어장은 약간 가볍게. 노지는 약간 무겁게)로 마춰주시고 바늘달고 다시 맟춘수심으로 찌 이동후 하시는게 일반적입니다. 군계일학사이트가셔서. 찌맞춤 동영상 처음부터 쭉 보시면 이해하시 편하실 것 같습니다.
추천 0

3등! 빈들에서서 19-08-30 10:56 IP : c3a2d2bf4bfd79b
딱 좋은데요~^^
그렇게 맞추고,
캐미만 전부 보이게 하거나,
캐미꽂이가 다 보이게 낚시하면,
봉돌은 바닥에 닿아 있습니다.
추천 0

한번출조담배두갑 19-08-30 17:54 IP : a11cadd7e828561
수면에 캐미가 보일랑 말랑이면 약간 무거운 채비입니다.
찌맞춤보다 캐미가 쪼금이라도 더 나와있으면(즉 캐미가 다 나오거나 한마디가 나와있으면) 봉돌은 무조건 바닥에 닿아있습니다.
그상태에서 봉돌을 약간 더 깎아내서 찌맞춤할때 캐미 반이상보여도 크게 상관없습니다.
추천 2

여기조아 19-08-30 19:57 IP : 72673f870e1bb24
꾼들 10이면
어딘가 서로 다릅니다
틀린것이 아니예요
지금은
궁금해 답답하겠지만
약간의 경험도 중요해요

자신의 채비 찾아서~
즐거운낚시 하세요
추천 0

그냥가 19-08-31 00:24 IP : 1d1c9e6d54c8b11
낚시는 붕어가 나오면 내체비에 믿음이가고 붕어가 안나오면 불신이 생기죠 오랜 경험상 그냥 내체비 믿고 기다리세요 이거저거 다해봐야 머리만 아파프고 돈낭비만 할뿐입니다ㅋ
추천 0

또씨아빠 19-08-31 08:25 IP : 1626e9f0241b065
바늘을 빼고 해야 되지만, 그분이 경험상 마추신거 같습니다. 통상 노지찌 맞춤은 그정도면 되고요.
대물꾼들은 더 무겁게 사용하고 있습니다.
추천 0

천안앙마 19-08-31 09:15 IP : c3eeb70b42cf38e
답변주신 모든분들 감사합니다...낚시를 더 해봐야지 실력이 차츰 올라 가겠네여....

답변 주신분들 즐낚하세요^^
추천 0

쩡조사 19-08-31 10:25 IP : 8aeb057d6c7968f
세상에나 현장 찌맞춤에 봉돌 2,5호에 두바늘 7호 달고 케미보일랑 말랑이 무거운 채비인지 첨 알았습니다 ...그래서 제가 괴기를 못잡았나 싶네요 ㅎㅎ 그정도 찌 맞춤이면 저는 물속에서 밥 풀리면 찌가 좀 떠오르길래 그정도도 가벼운 찌 맞춤이라생각 했엤는데 잘 참고해갑니다~
추천 1

더조은로지스17725 19-08-31 11:30 IP : 686c78a57fc3ec9
전형적인 얼레채비 입니다. 얼레붕어 카페 가입해보시면 정답을 아실겁니다.
무거운 내림낚시 채비입니다. 입질은 올림 70프로 빠는 입질 30프로 정도입니다. 저도 바닥에서 스위벨 ..그리고 옥내림 슬로프로 하다가 이번에 얼레채비로 바꿨네요. 고기 아주 잘 잘잡고 있으니 채비에 믿음을 가지시고 사용하세요.
추천 0

더조은로지스17725 19-08-31 11:35 IP : 686c78a57fc3ec9
아...목줄은 2호 이하로 사용하시고 길이는 20~25센티로 해주세요.
봉돌에 집착하지 마세요. ㅎ
조황에 가장 큰 차이는 이물감을 최대한 줄여주는것입니다.

이것저것 다 해봤지만 전 이 얼레채비가 가장 맘에 듭니다.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-08-31 22:48 IP : e5e10dd10ffaa66
보통적인 0점은 봉돌케미달고 케미가 수면과
일치하면 됩니다. 현장에서.
여기서 바늘달고 케미 완전노출이나 한마디반마디
노출하면 봉돌은 바닥입니다.
찌맞춤으로 봐서 한마디 이상이면 바닥이지 싶어요.
제생각이지만 두마디가 되어야 완전 바닥이 아닐까
합니다. 바늘의 무게도 상당해서 두마디 이상은
되어야 합니다.
바닥낚시는 바늘없이 찌맞춤 하는게 정상입니다.
대신 유료터는 두바늘 달고하는 경우도 있구요.
꾼의 마음이죠
추천 1

초짜특급 19-09-01 00:22 IP : 246ad81bc6e9ebd
저랑 똑같은 채비입니다
예비한 바닥입니다 100퍼 다올려요
추천 0

하얀비88617 19-09-01 09:08 IP : 766fea6335fd27e
바늘빼고 케미보이게 하거나 바늘달고
찌고무 끝부분 보이게하면 그게그거인거
같은데 찌마춤 어렵게 생각하면 끝이
안보이더군요 저는카본줄2.5호 바늘외봉
봉돌밑에서 20정도에 찌마추고 케미달고
찌고무 끝부분 보이게 봉돌깍아 마추고
원봉돌 채비로 낚시합니다~~~
붕어입질시 확실한어신 보입니다
잘 올라옵니다~~~~
붕어가 ㅇ먹이만 취한다면 ^^
추천 0

따르릉 19-09-01 09:28 IP : 8f588bfa280e9c1
좋은분 만나서 찌맞춤을 했네요
그맞춤으로 낚시을 하세요
그러다가 바늘만빼고 그분찌맞춤대로
케미가 윗부분이 수면에 일치하도록
1~2 대 정도해보세요 어느쪽이 찌올림이
보기에 더좋은지 해보시고 맘에드는 것으로
하시고 가급적이면 바늘줄길이을 길게쓰세요
20센치이상요 외바늘요 이상 제허접한 생각입니다
추천 0

대물붕신 19-09-02 00:51 IP : 52f0a6928c41d7f
바늘 달고캐미고무 중간부터 바늘 빼고 꼬르륵 잠김까지
올림 입니다
본인만에 채비가 생길거에요
시기마다 장소마다 올림도 내림도 다릅니다
추천 0

황금붕어FC어포 19-09-02 09:48 IP : 31955d26f151a21
딱좋습니다 현 찌맞춤은 봉돌이 바닥에 다있는 맞춤입니다 한목 내놓으라는 이유는 봉돌이 한마디 찌를 올린만큼 그한마디 만큼 안정적으로 잡아주라는거 같구요 글구 바늘달고 맞추는거랑 안달고 찌맞춤 하는건 엄마가 좋아 아빠가 좋아 물어보는거랑 비슷 하다고 사료 됩니다
추천 0

아팟치 19-09-02 12:21 IP : 2b143070d997168
바닥낚시에 기본정석이죠.
추천 0

산여울 19-09-03 09:41 IP : 4b211b547e867b3
정석은 없는듯하네요
조사님들의 표시사항중 근접하게하여 본인의 맞는선을
맞추는것이 개인적인 생각으로는 좋을듯합니다
추천 0

유리구두 19-09-03 12:31 IP : 0cc6ba99687386d
딱 좋아 보이네요.
즐낚하세요
추천 0

산들바람이 19-09-03 20:04 IP : 0c7cb1a907150ea
선배님들께서 좋은 말씀 많이 해주셨네요.
이렇게 저렇게 다 해 보세요.
그러면 어느 순간 깨달음이 옵니다.

현채비의 바닥 안착 여부는 걱정 안하셔도 되겠네요.

첨언하자면,
바늘 빼고 케미가 전부 노출(케미 꽂은채로 케미고무 끝단이수면에 일치) 되도록 맞추고

케미고무 전부 노출 또는 찌톱 한마디 정도만 노출 시켜 낚시 하셔도 봉돌은 바닥 안착입니다.

예민한 채비 할 때는 이렇게 합니다.
추천 1

여유롭게™ 19-09-07 10:29 IP : e37ba34761bfec0
좋은 정보 감사 합니다
추천 0

임붕어 19-10-15 10:58 IP : a7fd2dee451dbf2
수면캐미기준으로 이리맞추던 저리맞추던. 과하게 무겁지만 않으면
나올놈들은 나옵니다.. 고기 안나온다고 찌맞춤 탓하다보면 한도끝도없습니다..
추천 0