전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어 제압하는 방법 좀 알려주세요.?

임진강붕어 IP : 603c625220cf9a1 날짜 : 2019-09-25 16:15 조회 : 8113 본문+댓글추천 : 0

그 동안 원다 옥수시리즈, 독야1, 신수향1,2를 사용했습니다.

주로 모노줄로 쌍포낚시를 하고 있구요.

32대기준으로 손잡이 끝 기준으로  -10~20cm 줄을 줄여사용합니다.

문제는 바로 붕어 제압인데요.

이게 저만에 문제인지는 모르겠으나, 제가 붕어 제압을 잘 못하는건지...

붕어가 크던, 작던 간에 붕어를 끌어오는 과정이 왜 헤엄치듯이 끌려오는 걸까요? 

그리고 옆에 낚시대 뒷줄하고 자꾸 엉켜버리네요.

챔질을 하고 걸리면 바깥쪽으로 랜딩을 해야 하는건가요?

추천 0

1등! DJ 19-09-25 17:09 IP : 2fd4bdc4a14270a
원줄 길이가 무척 긴것 같습니다.
추천 0

2등! 월하정인 19-09-25 17:55 IP : 11a534a5beebd84
제압하는 방법이 어디 따로있나요.
빨리 수면위로 띄우는 수밖에는 별도리가 없습니다.

이렇게 하기위해서 원줄,목줄을 튼튼하게 하는것이고
또 하나는 원줄을 짧게매서 랜딩(강제집행)이 용이하도록 하는것입니다.

많은 경험을 갖고계신분들도 아차하는 순간에
옆대의 원줄하고 많이들 엉킨답니다.

방법이야 엉킬려는 반대로 낚시대를 트는수밖에 별도리가 없습니다.
하지만 엉키려는 낚시대를 얼른들어
옆으로 이동시키기도 합니다만 이동시키다 수초에 박는다든지
다른 장애물에 걸릴수있으니 신속하게 빼내야합니다.

여튼 낚시대를 좌우로 틀어가며 요령껏 삘리 띄우는게 관건입니다.
추천 0

3등! 임진강붕어 19-09-25 19:41 IP : 603c625220cf9a1
DJ님. 제가 원줄을 좀 길게 쓰는 스타일이긴 한데요 여기서 더 짧게 하면 원래 하던 앞치기가 아니라 어색합니다. 그네타기식 앞치기를 하거든요.
추천 0

임진강붕어 19-09-25 19:43 IP : 603c625220cf9a1
월하정인님. 답변감사합니다. 붕어를 꼭 수면위로 끄집어내서 랜딩해야 붕어 제압이 되는건가요? 붕어를 끄집어내지 않고서는 방법이 없을까요?
추천 0

삼성현조사 19-09-25 20:42 IP : 1b2f28b66708e3a
원줄이 너무 긴데다가 챔질도 들어주는 챔질 아니신가요?
원줄도 조금 줄이시고 투척과 챔질도 조금 바꾸세요.
만세로도 물밖에 고기 안나오는 경우도 생깁니다.
추천 0

S모그 19-09-26 09:13 IP : 0a54acf04549ce1
옥수시리즈, 신수향 12 정도의 낚시대는 본봉돌 위치가 손잡이 최상단(다음 절번과 만나는 마디) 정도에 맞춰져야
제압할때 최대견인력도 나오고, 캐스팅도 그냥 앉아서 당긴 다음에 살짝 튕기기만 해도 잘 날아갑니다.

지금 무슨 이유이신지는 몰라도 원줄을 너무 길게 쓰고 계시네요.
제압도 안되고 캐스팅 할 때 마다 힘든 거 당연한 현상입니다.
추천 2

l장군l 19-09-26 09:53 IP : 67d7860ececffcd
고기들은 제압시에 낚시인이 당기는 반대로 향하게 됩니다.
쌍포 낚시를 하실때 보통의 조사님들은 옆대와 엉키는것을 우려해서 잼질을
본인도 모르게 좌측대는 좌측 우측대는 우측 챔질을 본능적으로 하시게됩니다.
그럼 고기는 그 반대로 움직이게 됩니다.
그렇다보니 초기에 제압을 하시지 못하면 엉키게 됩니다.
초기 챔질을 좌측대는 우측으로 우측대는 좌측으로 챔질을 하는 습관을 하시면
크게 도움이 되지는 않으나 약간은 도움이 됩니다.
물론 100% 그렇지는 않으나 조금은 덜 엉키게 되는것을 경험하실수 있습니다.
일단은 기본적인 방법(원줄을 줄인다)부터 해보시고 챔질 스타일도 고처보시길 바랍니다.
추천 0

WATCHER 19-09-26 11:03 IP : 1d9b8d94351ebef
원줄너무 길게사용하시네요
앉아서 앞치기 당연불가 길이구요
앉아서 만세했을시 수상스키 못태울 길이네요
아깝다 생각마시고요 10~15선치만 더잘라보세요
신세계일껍니다.
한가지 님께서 초보아닌 경력이시지만
대의특성을이해 하시고 사용하셔야합니다
지금 사용 하시는 낚싯대,칸수비교시 40정도 짧게사용 하셔야 성능발휘 제대로 한다 할수있겠네요^^
추천 0

대무라 19-09-26 12:34 IP : 4cfdc6d4a70ad73
물고기란 놈은 원래가 챔질하는 순간 방향을 틀게 되어있습니다. 살아갈려는 발버둥인거지요 고기를 띄우지
않고 쭉욱 뽑아내는 경우는 저수온기 또는 활동성이
매우 빈약한 상황 말고는 따로 없지싶네요 흔히들 강제집행 이야기들 하시는데는 이유가 있습니다. 최대한
빨리 끄집어 내는 것이 추가적인 돌발 피해를 막는 방법입니다 맨탕지에서 두세대 놓고 하는 낚시가 아닌
이상은 손맛을 포기하시는게 여러모로 경제적인입니다 모노줄 사용시에 채비얽힘은 치명적이죠 채비 교체해야 하는 번거로움 하며 입질타이밍에 속에서 열불 납니다 앞서 말하시는 분들 조언대로 원줄 길이를 조금 더 줄여보시고 챔질시 고기를 최대한 빨리 수면위로 끄집어 내다 보면 굳이 띄우지 않더라도 딸려 나오게끔 하는 노하우가 생깁니다 뭐 그러다 또 수초에 감고
옆채비랑 엉키기도 하고 합니다. 그러것 역시 낚시가 주는 즐거움 아니겟습니까 대물시즌입니다 스트레스없는 대구리하십시요^^
추천 1

임진강붕어 19-09-27 08:29 IP : 603c625220cf9a1
삼성현조사님. 제가 낚시하는곳은 대물이 자주 출현하는곳이 아니라서요. 그냥 마릿수 낚시를 즐기고 있습니다. 붕어를 끄집어내는데 있어서는 문제는 없는것 같아요.
추천 0

임진강붕어 19-09-27 08:35 IP : 603c625220cf9a1
s모그님. 저도 처음에는 줄을 짧게 맺는데요. 같이 동행출조를 하는 분들과 함께하다보니 그 분들의 낚시 스타일을 적용하게 되더군요. 원줄도 길게 메게 되고, 지금은 원줄 길이를 길게 하는게 몸에 익어버려서 줄을 짧게 하면 앞치기가 어색해집니다.
추천 0

임진강붕어 19-09-27 09:20 IP : 603c625220cf9a1
s모그님. 좋은 정보 감사합니다. 제가 좌측대는 좌측으로 챔질을 우측대는 우측으로 챔질을 했었습니다. 이유가 그런거였군요. 정말 고맙습니다.
추천 0

임진강붕어 19-09-27 09:21 IP : 603c625220cf9a1
위 댓글 s모그님이 아닌 ㅣ장군ㅣ님으로 정정합니다. 헷갈렸네요. 죄송합니다.
추천 0

임진강붕어 19-09-27 09:23 IP : 603c625220cf9a1
WATCHER님. 저는 서서 앞치기 하는게 익숙해서요. 조언 감사합니다.
추천 0

임진강붕어 19-09-27 09:26 IP : 603c625220cf9a1
대무라님. 조언 감사합니다. 역시 낚시하면서 스트레스 받으면 안되죠. 말씀처럼 원줄을 짧게 매어보겠습니다. 가사합니다.
추천 0

임진강붕어 19-09-27 09:27 IP : 603c625220cf9a1
오타수정. 감사합니다.^^
추천 0

생활낚시인 19-09-27 09:52 IP : ab23343a6959474
중요한것은 팽팽함을 유지 해 주는것입니다
여기서 팽팽함이란 챔질부터 붕어가 뜰채가 닿을곳까지
혹은 손으로 잡기전 물에 있을때 까지를 의미 합니다
이때 유의할점은 주변의 장애물 즉 옆낚시대 수초등
방해물들을 말합니다 이런 장애물과의 반대편으로
당겨주는 것이지요
그리고 챔질부터 초반랜딩이 제일 중요합니다
초반에 앙탈하는 붕어의 힘을 빼놔야 그 이후의
랜딩이 쉬워집니다

수초가 없거나 쌍포만으로 낚시를 할때는 급하게
당겨내기 보다는 물속에서 충분히 시간을 주며
힘을 빼주는것이 좋고

다대낚시나 수초지대 및 수심낮은 수로등에서는
초반챔질후 최대한 빠른시간 안에 붕어를 가져와야
편안한 낚시가 될듯 하네요
추천 0

월담 19-09-27 11:13 IP : 85f2dc32392dd9f
잘보구 갑니다
추천 0

II월척특근II 19-09-27 11:33 IP : 9e2a752fa5b1fbd
32정도칸수는 손잡이끝단에맞춰도 앞치기는상관없는듯한데ᆢᆢ위에나열하신낚시대들 경질성의 문제는조금보여집니다ᆢᆢ근데 유독 제압잘안되는 칸수가 개인적으로 느껴지기도하더군요ㅎㅎ 원줄길어서 득볼건없다고들합니다ᆢ적당히짧게매시고 다시손에 길들여야겠지요
추천 0

붕어사랑77 19-09-27 12:22 IP : 025cc3710b0eb8f
주변에 48대 목줄 손잡이대보다 길게 하는사람 낚시하는것 봤는데 100에 100은 맹탕에서도 제압 안되더군요.
밤낚시 할경우도 옆 낚시대 감는경우도 허다하구요
그사람들 물어보면 낚시대 길이에 맞게 써야된다면서 ...그러더군요
덜더말고 10~20센치 내로 자르면 제압이 잘될겁니다.

줄이 아까우시면 통초릿대 쓰시는것도.. 단 2번부터 파손 우려가 있을수도 있어요 .
추천 0

생활낚시인 19-09-27 13:22 IP : 48739405b2a1511
위에 글을보니 원줄을 일정부분 줄이신다고 하니
제압에 도움이 될것같구요

중요한것은 챔질하고 붕어의 입걸림 지점부터
해당 낚시대 뒤꽂이 까지를 가상으로 직선을 그려
붕어의 바늘털이시 이 직선에서 최대한 이탈하지
못하도록 낚시대를 좌우로 힘조절 해 주는것이
포인트라 하겠습니다
추천 0

마부위침 19-09-27 18:12 IP : 544317f06379443
텐션을 유지한채 고기가 달리는 반대쪽으로 대를 빠르게 조절하면 됩니다
추천 0

객주 19-09-29 00:33 IP : d0d9f271ece230f
원줄 줄이고 빨리 꺼내면 됩니다
추천 0

여유롭게™ 19-10-03 10:02 IP : e37ba34761bfec0
잘배우고 갑니다
추천 0

떡밥신공 19-10-05 12:35 IP : 7b9d1a598470e8b
공기 넉히기 위해 띄우는 방법으로 해야하는데
원줄이 짧으면 유리합니다
업어치기 뒤치기 해서는 않됩니다 ㅎ
추천 0

떡밥신공 19-10-05 12:36 IP : 7b9d1a598470e8b
공기를 먹히기
추천 0