전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가 옆으로 올라올때는 어떻게해야하나요

범이아부지 IP : 56847f4956e244b 날짜 : 2019-10-07 11:06 조회 : 11561 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 일교차가 심한요즘 감기조심하세요

요즘 가벼운채비로 이리저리 채비하는재미로 낚시하고있습니다

근데 입질을 올리는건 천천히 몸통까지 잘올리는데요

올곧게 위로 쭉올리는게 아닌 옆으로 가면서 올라오는데

위로 올곧게 올라오게하려면 어찌해야하나요

채비는

세미플로팅3호 찌는 40cm 오동에 3.5g 목줄은 21cm 입니다

봉돌에 10cm정도 유동을 주었습니다

찌맞춤은 케미고무 제일 윗부분이 수면위로 조금 나오게 해놓고

낚시할때는 반목에서 1목 노출합니다

목줄을 더짧게 혹은 더 길게 해야할나요?

또는 찌맞춤을 더 가볍거나 조금더 무겁게해야할까요?

추천 0

1등! S모그 19-10-07 11:15 IP : 0a54acf04549ce1
찌가 먼곳에서 가까운곳으로 다가오면서 올라오는 것은 채비 밸런스(원줄이 무거운 경우) 때문에 생깁니다.
이런 경우가 있는 채비밸런싱의 경우, 고기가 찌를 잠깐만 올렸다 내리기만 해도
수심편차가 거의 없는 평지바닥에서도 찌가 일정량 솟아있게 됩니다.
이것으로 고기가 입질을 했었는지 알 수 있죠.
대부분 비중이 무거운 카본 원줄을 사용하는 경우에 생깁니다.

옆으로 끌면서 올라오는 찌올림은 대부분 물속 물고기가 그런 형태로 찌올림을 하는 경우가 많습니다.
시소처럼 작용하여 찌올림이 진행되는 강선편대(양팔저울 시소처럼 생긴)의 경우를 제외한다면,
채비문제로 그런 입질이 일방적으로 일어나기는 힘들 것 같습니다.
추천 0

2등! 삼성현조사 19-10-07 11:20 IP : 015f6bdd1a305f6
찌 발란스때문에... 캐미없이도 그런가요?
음. 찌 몸통부력에 비해 찌탑쪽이 길거나 무거워서 그런듯 합니다.
캐스팅을해도 찌가 섯다가 내려가는게 아니고 수면에 누운채로 설듯하네요.
추천 0

3등! 범이아부지 19-10-07 11:24 IP : 56847f4956e244b
S모그님 안녕하세요
댓글감사합니다 모그님의 말씀은
고기의 입질이 문제다 라는 말씀이신가요?
추천 0

범이아부지 19-10-07 11:28 IP : 56847f4956e244b
삼성현조사님 안녕하세요
찌의 발란스때문일까요...
케미가 스마트케미라 좀 무거운편에 속하는것으로 알고있습니다 케스팅후 입수표현은 맹탕에서 던지면 일어서서 오뚜기처럼 좌우로 왔다갔다 하면서 다가오다가 입수하거나 누운채로 쭉 다가오다가 딱서면서 내려가거나 하는 느낌이었습니다
추천 0

S모그 19-10-07 11:41 IP : 0a54acf04549ce1
@범이아부지
네...현 말씀하신 채비 상태에서는 그냥 붕어가 그리 올린 거 외에는... ^^
추천 0

S모그 19-10-07 11:52 IP : 0a54acf04549ce1
@삼성현조사
실제 채비 안착에 원줄무게 때문에
봉돌에서 찌에 이르는 각이 정확히 90도가 되지 않고,
찌아래에 있는 채비들의 무게합과 찌위에 있는 원줄의 무게합간의
평형유지 때문에 찌가 낚시꾼쪽(원줄무게가 실리는 방향)으로 약간은 기울어지게 안착되게 됩니다.

이 기울어짐은
찌의 전체 부력 대비해서, 원줄의 수중무게 비율이 높을수록 기울어짐이 심해진다고 볼 수 있는데요.
원줄 무게부담이 큰 경우, 찌가 솟아오를때 찌가 낚시꾼 방향으로 약간씩 향하면서 찌올림을 하게 되는데
이를 바라보는 낚시꾼은 느끼지 못하는 경우가 많지만,
옆에서 바라보는 동행한 사람의 경우에는
옆 조우의 찌올림이 있을 때 낚시꾼 쪽으로 찌가 조금씩 전진하면서 찌 올림이 진행되는 것을 심심치 않게 관찰할 수 있습니다.
찌올림이 잠깐 있다가 밷어서 찌가 내려가면 최초안착지점보다 더 낚시꾼에게 더 다가서고,
채비 평형 유지점이 달라지면서 물고기가 떠나고 나서도 찌는 소정량 솟아 있게 됩니다.
이것은 보통 원줄 무게가 무거운 카본원줄 사용 시 눈에 띄게 나타나죠.

보통 낚시꾼들이 딴 일 보고 자리로 돌아 왔을 때 찌가 솟아 있으면,
'입질 왔었다' 혹은'찌를 올려놓고 갔다'라는 말을 하죠.

고기가 찌를 허공에 올려놓고 간게 아니라
채비를 들었다 놓아서 본봉돌 위치가 낚시꾼 쪽으로 그만큼 이동하게 된거죠.
추천 3

떡밥신공 19-10-07 17:33 IP : 7b9d1a598470e8b
찌 대가리가 무거우면 설때나 들어갈때나 끼우뚱 합니다.
추천 0

떡밥신공 19-10-07 17:36 IP : 7b9d1a598470e8b
찌는 가볍고 톱은 무겁고 언바란스 입니다...
추천 0

떡밥신공 19-10-07 17:38 IP : 7b9d1a598470e8b
부력이 좀 나가는 찌를 쓰면 직립 합니다...
추천 0

삼성현조사 19-10-07 18:59 IP : ff0a2426af8d102
찌 발란스 문제는 아닌듯 하네요. 캐스팅시 오뚜기로 섯다가 내려갔다면 입질시 직선으로 떠오르는것이 정상인데. 다른요인 S모그님 댓글참고 하심 되겠네요.
추천 0

범이아부지 19-10-07 19:05 IP : 56847f4956e244b
퇴근후 늦게 댓글 확인하였습니다
S모그님 삼성현조사님 떡밥신공님 답변 감사합니다
추천 0

삼성현조사 19-10-07 19:12 IP : ff0a2426af8d102
@범이아부지님 찌가 서서 흔들리는것은 원줄이 스토퍼로 인해 상했을 확률이 높으니 교체하세요.
가끔 찌고무 문제일수도 있습니다.
추천 0

하늘내음 19-10-07 21:22 IP : b2c9128c4d458bb
찌가 옆으로 올라온다면 찌의부력 중심점이 윗쪽에 있다고 보여집니다.
원줄이 찌에 어떠한 작용을한다면 앞쪽으로 숙여지지 옆으로 기울어질 수는 없겠지요
추천 1

l장군l 19-10-07 22:02 IP : d89dca502c78230
모든게 정상입니다
단지 붕어의 입질이 비정상입니다
그런 입질이 나타나는 곳에선
찌맞춤이건 목줄길이건
아무런 상관없습니다
붕어입질이 그렇게 나타나는건
붕어가 그렇게 입질을 하기 때문입니다
최소한 저는 그렇게 생각합니다
추천 0

마부위침 19-10-08 06:13 IP : 63bcf1c1a44c5cd
이건 그냥 붕어가 그렇게 입질하는겁니다
미끼를 물고 씹어며 이동해서 그런식으로 나오는거죠

그외 사선입수일 경우 그럴수 있지만 채비를 투척후 찌가 서는 형식을 보니 사선입수도 아닌듯 하네요
추천 0

다경아빠 19-10-08 06:23 IP : da6a9426992c4c9
옆으로간다는게 던져놓앗던곳에서 옆으로찌가이동하면서올라온다라는거아닌가요? 제가 글쓴이분과같은채비를했더니 좀작은 붕애들이 미끼물고가다가 그렇게 입질이오는거같아요 긴목줄 유동봉돌ㅎ
추천 0

제이킥 19-10-08 07:36 IP : 3de094816b1dd4a
붕어입질형태인거같네요.혹시 수심이 낮지않나요?수심이 낮아도 옆으로 질질 끌면서 찌가 올라오는형태를 보이곤하는데..
추천 0

떡밥신공 19-10-08 09:46 IP : 7b9d1a598470e8b
답이 이미 나와 있는데
왜 자꾸 벗어난 답변을 하십니까?
가벼운 채비라 그랬잔아요..
(이럴땐 캐미 부게도 작아져야 바란스가 맞고요)
너무 부력이 가벼우면 낮낚시만 하면 됩니다(밤케미 안끼우고)
추천 0

떡밥신공 19-10-08 09:52 IP : 7b9d1a598470e8b
찌가 오뚜기형이면 그렇게 올리지 않을겁니다
헤라형에 언바란스 (무게 중심이 안맞는 경우) 정도?
붕어가 아떨개 입질을 하던 오뚜기형은 직립을 하게 되어 있습니다
추천 0

무사4595 19-10-08 12:07 IP : a58e01e0f34f1c7
간단하지만 파고들면 복잡합니다 ^^ 캐미 꼽은 상태에서 찌의 무게중심이 부력중심보다 높아서 그렇습니다 무게중심이 부력중심보다 최소 같거나 낮다면 절대로 찌는 저리 올라오지 않습니다 다만 무게중심이 너무 낮다면 찌가 둔해지겠지요 적당한 배분으로 즐거운 낚시생활하시길~~~~
추천 0

무사4595 19-10-08 12:17 IP : a58e01e0f34f1c7
위 답글에 하늘 내음님 추천꾹 누르고 갑니다 찌에대해 제대로 이해하고 계시네요^^
추천 0

하준파파8476 19-10-08 12:30 IP : 3a06e931b666b09
저도 그런경험이...저부력 옥내림찌 쓰는데 스마트캐미 꽂으니 찌톱이 너무 무겁더라고 찌가 캐미 무게를 못이긴다해야하나.... 그래서 다시 캐미 가벼운걸로 바꾸니 정상으로 오더라고요
추천 0

몸통채비 19-10-08 12:46 IP : 17551e747851690
찌가 옆으로 올라오는건 자동빵이라 보심 됩니다.. 입안에 이미 바늘이 걸려있다 보심 됩니다.
옆으로 이동하며 올라오는거죠.
추천 0

물가에선나무 19-10-08 14:46 IP : e29bca17652d0c7
목줄을 길게 쓰시다 보니
몸을 기울여 미끼를 물고 몸을 세울 때 찌가 올라오지 않고
이동 할 때 찌가 올라오기 때문에 생기는 현상입니다.
목줄 길이를 줄이면 그런 현상은 줄어듭니다만
짧은 목줄 때문에 커집니다.
목줄이 길어지면 이물감은 줄어들지만 입질 표현 예민성은 떨어지고
목줄이 짧아지면 이물감은 커지지만 입질 표현 예민성은 높아집니다.
두 가지 변수를 고려해서 본인의 스타일에 맞는 목줄 길이를 선택하시면 됩니다.
저는 비스듬히 올라와도 좋고, 잔입질 걸러주는게 좋아서 긴목줄 씁니다.
추천 0

오전낚시 19-10-08 15:55 IP : 8e96d51f8598058
저부력채비라 옆으로 올라오는 경우가 많아요
고부력채비로 변경하면 정직하게 올라 옵니다
추천 0

초짜특급 19-10-08 19:22 IP : 40876395b4f4887
저 하고 비슷한채비네요
저 세미 2.5 목줄 2호 봉돌 유동 채비 님하고 동일
부력 6~8푼 찌 셋팅요 (내림찌 올림찌 사용)
케미 캡 무거운것 사용시 이런현상 가끔 생기는것 같기도하고
스마트케미나 별빛케미
일반캡 사용시 예쁘게 잘올리네요
바닥 여건에 따라 입질도 틀리게 발생하네요
목줄 20~25 조과 좋아서 그대로사용중입니다
고기가 이물감 없이 삼키고 이동시 이런 현상도 나오네요
일명 자동빵요
추천 0

대붕사의붕어한마 19-10-08 19:22 IP : 31b9955e216434c
고수분들이 자세히 이야기 되어 적을까 말까 하다
몇 자 적어 봅니다.
채비 밸런스가 문제면 붕어가 입질시 찌의
변화를 보시면 찌가 올라 오면서 살짝 옆으로
기울어진 상태로 올라오게 됩니다.
몸통까지 올라오면 기울기가 좀더 크겠죠.
채비 밸런스가 문제면 찌올림에서 그 변화가
나타납니다.
채비 밸런스에 문제 없다고 가정하면 찌올림 시
그이 수직상태에 찌가 올라 옵니다.
그러면서 옆으로 살살 끌고 가는 거죠.
찌올림을 잘 보시고 판단하시면 될것 같습니다.
추천 0

범이아부지 19-10-08 21:17 IP : 3b22edd110d43ec
근무가바빠 이제서야 댓글을확인합니다
글을 쓴지하루만에 이렇게 많은 조언과 가르침을 주셔서 다시한번 선배고수님들께 감사합니다 목줄의 길이 케미의무게 바닥의환경 붕어의마음 여러 말씀을듣고 바꿔보기 쉬운것 확인하기 쉬운것들부터 해보겠습니다
추천 0

WATCHER 19-10-10 12:46 IP : 77c08e5a42af207
옆으로 기울어 올리는게 아닌 가면서 올린다 입니다.
고기가 이동 하면서 올려 그렇습니다 바닥이 수평아니고 미세경사면 바닥인가 봅니다.
신경 안쓰셔도 될듯보입니다 3.5g오동 40cm 이면
가벼운찌 아닙니다 새우.생미끼.콩 낚시 아닐시
항상 재미있는 낚시 하세요....
추천 0

어쭈구리붕어 19-10-11 10:31 IP : 5bfadf05091ea6f
마부위침님과 물가에선나무님 설명에 답이있는것같습니다
추천 0

여유롭게™ 19-10-13 07:48 IP : e37ba34761bfec0
유익한 정보 감사 합니다
추천 0

삼성현조사 19-10-19 17:56 IP : 015f6bdd1a305f6
범이아부지님이 잘못하셨네요.ㅎㅎ
정답이 뭔지 궁금해 지네요.
테스트후에 정답 올려주세요. 꼭이요!
정황상 독특한 붕어에 한표요.
추천 0

룰러제로 19-12-11 00:44 IP : 177b81e1d4e826c
찌탑이 길다고 잘라쓰시는 분들에게 자주나타나는 현상.
몸통형태나 찌탑의 길이 재질이 궁금해지네요
추천 0