전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바톤대와 바톤대 바로 위의 칸이 접히지를 않네요,,

황금목줄 IP : 9ed56cab6aa7cad 날짜 : 2019-10-12 01:08 조회 : 4370 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.오늘 낚시후에 낚시대 물기를 닦아내면서 뭐가 잘못됐는지 바톤대와 바톤대바로 위의 칸이 접히지를

않습니다.바닥에 놓고쳐도 안들어 갑니다.당황 스럽네요.이거 접는 방법 좀 알려 주세요.답변에 미리 감사 드립니다.이런 일이 처음 이다 보니 아주 식은 땀이 다 나네요.감사 합니다.

추천 0

1등! 월하정인 19-10-12 07:44 IP : 11a534a5beebd84
낚시대 뒷마개를열고 손잡이대와 윗대만 남기고 분리해냄니다.

평평한 바닥에 사용하지않는 두꺼운 책을깔고
책위에 낚시대를 수직으로 세웁니다(손잡이대가 아래로 향하게).

손잡이 윗절번위에 다시 책을 올립니다.
책위를 망치로 살살 내리칩니다.
이방법은 억압적으로 넣는방법이기에 살살 다루시길....

낚시대를 뺄때 비틀면서 완전히 빼내셔야지
약간이라도 유격이 있다면 특히나 물기가묻은
낚시대는 절번이 쉽게낍니다.

한번맛본 낚시대는 또그럴 확율이 높습니다.
손잡이대와 윗절번이 맞물리는 부위를 보강해야 안심합니다.
윗절번의 물리는 부위를 순간접착제를 아주얇게 도포합니다.
마르기전에 못쓰는 천으로 돌리면서 딲아주세요(골고루 도포하기위함).
순접이 완전히 마른후 고운사포로 닦아내듯 문질러 줍니다.
너무많이 순접을하면 윗절번이 완전히 안빠지는 경우가생기니 주의하시길..
추천 0

2등! 淡如水 19-10-12 08:09 IP : 9ebfe3c4682976d
바톤대 ×
손잡이대 ㅇ
추천 0

3등! 淡如水 19-10-12 08:13 IP : 9ebfe3c4682976d
방법은 월하정인님이 잘 설명해주셨는데
현장에서 조치가 어려울 경우 접히지 않은 낚싯대를
파라솔집에 넣어서 이동하면
이동중 부러지거나 걸리적거리는 불편함을 막을 수 있습니다.
추천 1

산수부린 19-10-12 10:32 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시대...
1.절번이...
2.잘 들어가지 않을때는...
3.잘 말린 다음...
4.다시 시도해 보십시요.
5.위에서 아래로 내려 칠때는...
6.천천히.가만히 부드럽게 내려 치십시요.
7.시간을 두고 10회 - 20회...
8.그 이상을 여러 차례 시도를 하십시요.
추천 1

쟤시켜알바 19-10-12 13:18 IP : d64a06d845616b3
아마도
젖은 낚시대를 닦으시면서
살짝 접혔다가 다시 펴진 듯 합니다.
손잡이대와 그 윗대 사이에 물기가 있을 때
펴졌기 때문으로 보입니다.
드라이어로 미지근하게 해주시기를 몇 번 반복 후
손잡이대를 바닥으로 해서
그늘에 세워 두시고
2~3일 후부터 하루에 한 번 정도씩
돌리면서 넣어 보세요.
의외로 쉽게 들어 가기도 합니다.
추천 0

황금목줄 19-10-12 16:58 IP : 364078f2c6b1bb1
감사 합니다.월하정인님 말씀대로 망치로 쳐서 해결 되었습니다.
추천 0

여유롭게™ 19-10-13 07:47 IP : e37ba34761bfec0
좋은 글 감사합니다
추천 0

멋진한번의찌올림 19-10-14 22:33 IP : f106b0658e03cce
저두 절번물림으로 고생 여러번 해봤네요.
낚싯대 펼칠때 돌리며 적당한 힘을 가해 충분히빼지않았을 경우, 접는 과정에서 습기로 인한 미끄러짐에 의한 절번물림이 가장 흔하게 발생하더라구요.
사용상의 미숙함, 빨리 낚시하고픈 조급함, 서두룸 때문인것같기도합니다.
근데도 물가만 보면 심장이 두근거리고 또 서두르네요.
ㅎㅎㅎ

월하정인외 많은님들께서 해결방법을 잘설명해주셨네요.

또다른 요인으로 이런점도 있을듯해서 글올려봅니다.
낚싯대 절번이 물리는 부위에 부유물, 이물질, 물때등이 누적되어있다가 습기로 인해 부풀어 (윤활작용) 미끄러짐발생하지 않을까하는 생각입니다.

비온뒤 흙탕물, 여름철 녹조, 이끼등 ..
낚싯대 접을때 눈에 보이는 부분만 닦지마시고, 최소한 2~3번 낚시하시면 절번이 맞닿는 부위, 안보이는 부분도 물티슈등으로 닦아내는 것도 예방책중 하나이지 않을까 생각해봅니다.

뒷마개 분리후 절번부위, 안쪽부위 물티슈로 닦으면 의외로 카본찌거지, 물이끼등이 많이 나오더라구요.
제가쓰는 간단 청소법입니다.
추천 0

고복사랑 19-10-15 00:14 IP : 1cc59478c60eee9
낚시대 펼때 항상 비틀어서 펴시고,

철수하실 때에도 항상 같은 방법으로 접으셔요!!

덜 펴진 상태에서는 여러가지 이물질이 낄수도 있고,

심하면 낚시대 파손까지 갈수도 있습니다!

그리고,대물이나 기타 밑걸림시에 순간적인 충격으로 파손될 수 있으니

항상 끝까지 뽑아서 쓰시기 바랍니다!!

그리고 아주 가끔이지만...

바로전 낚시할 때 충격이 있었다면 그럴수도 있습니다~

카본 찌꺼기가 사이에 끼이면서 손잡이대와 윗 절번에 물린 경우지요~

이 경우엔 답이 없어요 ㅠㅠ

절번 교체밖에는 ...

항상 비수기때엔 각 절번 분리하셔서 확인하시고,만약 파손된 절번이 있다면

A/S 받으셔서 소중한 낚시대 오래오래 사용하시기 바랍니다!!

그리고 현장에서 무리하게 애 쓰지 마시고..

여러 댓글들 확인하셔서 평소에 지식을 쌓아 놓으시면..

이런경우 현명하게 대처가 가능하더라구요~~

아무쪼록 잘 해결되었음 좋겠네요!!
추천 0

보트대물꾼 19-10-15 15:43 IP : 4be9d27e676fe71
산수부린 말씀처럼
이도 저도 안될때는
햇볕에 몇 일동안 바짝 말리시면
의외로 십게 해결 하실수도 있습니다
추천 0