전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 목줄

허당조사증평군 IP : 8919c4db583d32b 날짜 : 2019-11-29 16:10 조회 : 7633 본문+댓글추천 : 0

저는 카본5호원줄에 합사도 무조건 두껍께 5호씁니다.

길낚시 유림님도 그렇게 쓰시던데 원줄강도에 맞게 1호줄같은거 쓰면 터지거나 쓸리지않을까 걱정됩니다.

목줄4~5호도 잘물더라구요

제가 이상한건가요?

추천 0

1등! 월하정인 19-11-29 16:32 IP : 11a534a5beebd84
원줄 카본5호에 목줄 합사5호라
너무 언바란스 같은데요.

원줄은 그대로 사용한다는 가정하에
합사목줄을 사용하실꺼면 1.0호면 충분히 강도가 나옵니다.

4~5호도 잘물겠죠
하지만 바닦 걸림이 됐을때 원줄이 손상이가니 그게 문젭니다.

저는 원줄 카본4호에 목줄 버클리 8합사 0.8호 씁니다.
여기서 8합사 0.8호의 인장강도가 7.2kg나오고 카본4호가 약간더 나갑니다.

어떤분은 터지건말건 바늘이먼져 부러져라 하시는분도 계시던데
필요이상으로 강해봐야 여러측면에서 득보다 실이 커지겠죠.

0.8호만 하더라도 7kg이상 강도가 나오니 이정도면
낚시대가 파손될찌언정 상대못할 어종은 없다고 봅니다.

그러니 지금 사용하시는 목줄의 강도를 잘 계산하셔서
바란스가 맞도록 하향조절 하실것을 권해드립니다.
추천 0

2등! 국민신수향 19-11-30 06:33 IP : 725b27ed92e561b
잉어향어 낚시하시는분들도 두꺼워야 3호4호 합사입니다 5호면 엄청난거지요?

바닥이깨끗한데만 다니시면 문제가없지만

낚시하다보면 밑걸림있을수있지요 그럼 채비전채가 손실됩니다 찌는물론 ㅎㅎ 밤에 손실되면 짜증납니다..

그래서 모든낚시꾼들이 발란스맞게끔 밑에부터 터지게끔 채비를 하는거구요

5호원줄카본이시면 1호합사 불안하시면 1.2호 정도 쓰시면 될거같구 쓰시다가 믿음이생기시면 한치수아래로 가시면됩니다

터지지않고 왠만한 고기들은 다끄집어낼수있어요
추천 0

3등! 淡如水 19-12-01 09:58 IP : 9ebfe3c4682976d
원줄 카본 5호면 목줄은 카본 3~4호 쓰셔요.
카본줄이 합사에 비해 바닥 지저분한 곳에서 미끼 함몰도 적고
수초 등 장애물에 줄감김도 훨씬 덜합니다.
추천 0

무하하 19-12-01 22:50 IP : b21208458281542
어디걸리기라도하면낚시대완전다상할것같네요..목줄을좀낮은걸로해야할듯
추천 1

♡제리♡ 19-12-01 22:55 IP : ba81f3b301e4515
헐~ 합사5호라...?
조금 많이 과하신듯 합니다~
반이상 줄이셔도 괜찮을듯 한데~
혹시 장비에 믿음이 안가시면
그냥 원하시는대로 편하신대로 하시는게
정신건강에 이로울듯하네요~
목줄이 과하긴하지만 원줄도 카본5호시라니
ㅋ어지간하면 바늘이 펴질듯한데요~^^
추천 0

마부위침 19-12-01 23:59 IP : da3db95cc5c5529
대체적으로 목줄 강도가 원줄 강도를 상회할 경우 바닥걸림시 원줄이 나갈 가능성이 높습니다
긴 원줄이 짧은 목줄에비해 인장 강도가 높다고 하지만 그것은 어디까지나 목줄의 호수가 낮을 때 이야기지요

합사 5호면 바늘이 펴지거나 뿌러지지 않는 이상 원줄 손상 가능성이 아주 높습니다
원줄이 터지지 않더라도 늘어날 가능성이 많죠
늘어지다보면 어느순간 터지는데 그것이 큰고기 랜딩시 터질수도 있다는것이고 일부러 약한 바늘 사용해도 큰고기에 바늘어 나갈 가능성을 안고 가는거죠

수초 제거기의 길이가 닿는 정도의 칸수라면 큰 무리는 없다봅니다 여차하면 제거기로 회수하면 되니깐요
하지만 그 이상의 칸수는 바닥 걸림 격을 때 마다 스트레스와 낚시대 데미지 많이 받을겁니다
이미 격어보셨을거 같은데요

채비 발런스가 고기 잡는데는 문제 없다고 하지만 낚시 자체를 어렵게 할 정도라면 바꾸는것이 좋지 않을가요 5호 원줄에 합사 2~3호 해도 원줄 날아가는 일이 종종 있을겁니다
그래도 그정도면 무난하지 싶네요
현 채비로 고기는 잡힙니다
다만 경우에 따라 스트레스를 많이 받을수 있습니다
추천 1

워리리리 19-12-02 05:34 IP : 3666b724be684f2
합사는 인장강도는 좋지만 순간 결절강도는 약해서 바다낚시에서 쇼크리더로 보호하죠.
제가 잉어낚시에서 카본5호에 pe합사 3호 쓰니 챔질 강하게 하니 터지더군요. 몇번 그래서 저는 pe4호 이상쓰지만 제품에 따라서 너무 부드러우면 5호도 쓰죠.합사는 4호부터 잘 안터지더라구요
카본3호로 pe 1호 강하게 챔질해서 터트려본적도 있습니다.
합사들 새거였고 거의 매듭에서 나가더군요
합사라고 천하무적은 아니기에 고기 놓치고 싶지않고 밑걸림 걱정만 없다면 튼튼한 채비도 괜찮다고 봅니다
추천 1

떡밥신공 19-12-02 09:54 IP : 7b9d1a598470e8b
5호 카본줄이면 1호 버클리 pe라인이 좋네요
싸구려 합사줄은 강도를 못믿습니다...
추천 0

하늘끝에서 19-12-02 10:56 IP : d6ef25a36b432eb
벼룩잡자고 대포쓰는 격입니다.
추천 1

대붕사의붕어한마 19-12-02 13:40 IP : cf969a8fe77b8f3
카본5호에 케브라합사5호를
사용하고 계신것 같습니다.
한호수내려 4호가 적당하지 싶어요.
5호는 무리가많이 가는 채비밸런스 입니다.
그리고 4호 사용하면서 채비운영에 문제가 없다면
다시 한호수내려 3호하시면 딱 적당한 밸런스지
않을까 합니다.
추천 0

홀리피셔맨™ 19-12-02 15:34 IP : b85da4f65de087f
낚시대가 먼가요?
저는 낚시대가 걱정됩니다
추천 0

큰거한방2494 19-12-02 15:57 IP : e31083a5d94ee63
실제로 인장강도가 합사가 높게 나오지만 짧게 쓰기때문에 인장강도가 제대로 나오진 않습니다

카본5호에 합사 1호를 쓰면 간혹 붕어 챔질시에도 터지는 경우가 종종 발생하는게 사실입니다 물론 2호정도를 쓸때도 마찬가지 현상이 나타나죠

분명 인장강도가 월줄을 상회하는데도 불구하고 목줄이 터진다? 있습니다 그런일

그런데 5호는 좀 심한듯해요 이게 문제가 뭐냐면 밑걸림이 바늘에서 걸리면 바늘이 펴지면 될일인데 목줄이 수초가 아닌 나뭇가지에 엉키는 경우도

있거든요 이럴때는 목줄이 안터지고 원줄이 통째로 나가거나 2번대가 못버티고 1번대를 놓쳐 초릿대가 나가는 현상도 나오고 낚시대 절번이

세개물려 안접히기도 합니다 ...

정히 못믿어우시면 목줄을 자주 갈아주시면서 2호정도면 될듯합니다
추천 0

눈만달린붕애 19-12-02 23:18 IP : d5f0be41323e529
맨바닥 낚시만 하시나 봅니다 그동안 불편함이 없었다면요ᆢ 수초낚시나 기타 장해물 특히 수몰나무지역은 낚싯대 무리가 갈듯 합니다 일자로 지긋이 당겨서 바늘을 부러트리거나 휘게 만들어서 대응하셨을 수도 있지만 강도로 따지자면 원줄은 1호에 목줄은 5 호를 쓰는격이니 좋아보이진 않네요ᆢ 낚싯대와 원줄 보호를 위해 조금 밸런스를 조정하심이 좋아보입니다
추천 0

이쁜붕어붕어 19-12-02 23:54 IP : d2bed82a53ce2be
자기 주관에 맞게 쓰심 됩니다 꼭 5호원줄에 3호 쓸 필요는 없겠쥬 5호 써도 됩니다 합사줄 굵기도 회사마다 조금씩 은 다르죠 저도 바닦낚시에 합사5호줄 쓸데 있습니다 원줄은 3호도 쓰고 5호도 씁니다 주로 수초낚시합니다 수초 낚시는 가는 1~2호 합사보단 두꺼운 합사3~5호 쓰는게 압질이 더 유리합니다 ...
추천 0

리베사랑 19-12-03 19:41 IP : 3d8bae4f8ba490f
어디걸리거나 하면 목줄이터져야되는데 원줄이나 낚시대가 파손될겁니다. 다행이 빠지거나 바늘이 펴지거나 뿌러져서 나오면 좋지만 대뿌러지거나 2번대 3번대 파손 많이 날겁니다
추천 0

계명성 19-12-04 06:52 IP : d1b617fd1a29d92
그렇게 무거운채비에도 붕어가나온다니 신기하네요
마리수도 물론 안될거니와
특히 엄청영리한 대물사짜들 입질이 들어옵니까???
추천 0

룰러제로 19-12-10 23:35 IP : 177b81e1d4e826c
밑걸림 생겨 잡고 당기다 보면 나중에 초릿대빠집니다.
추천 0

밤에는앞치기못함 20-05-24 13:02 IP : ac65392d9fcb9ea
장어바늘 수준인데요
추천 0