전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물지렁이 아시는분? 잡는팁이 있나요?

임진강강쇠 IP : 5dfdeee19753971 날짜 : 2020-02-15 19:12 조회 : 16206 본문+댓글추천 : 0

어느분이 물지렁이 잡는팁을 알려줘서

가슴장화에 삽자루들고 김포 파주 9 시간동안 여기저기

돌아다니며 뻘이란뻘은

다파고다녔는데..한마리도 못잡음..

뻘속에 허리까지 빠져서 

기어서 나왔네요ㅋㅋ 고생이란 개고생은 다하고

구경도못했네요 1미터 파야된다고해서 갯뻘삽으로

1미터파는데 군대이후로 삽질 정말열심히 해봤어요

중간에 어찌나 승질이 나던지 생명체 확인만하고 가자생각하고 

해질때까지삽질만했네요 오전9시에 나가서 이제들어왔네요

근데 확인못했어요ㅋ

나에게 잘못된팁을준듯.. 한마리잡는데 1미터파면..

뻘을 1미터걷어내다보니 엄청힘들던데ㅜ

다른팁은 없나요? 돈주고 사서 쓸수있지만..

가난합니다 남는게 시간과 힘이라 삽질은잘할수있어요ㅋㅋ

저에게 팁을주시면 채집해서 나눔을하겟습니다

삽질은 저를 시켜주세요 편히 쉬고계세요

채집하여 배달하겟습니다ㅋㅋ

추천 0

1등! 하늘내음 20-02-15 20:48 IP : d4d82b551f191f9
전에 누산수로 다락교 윗쪽의 뻘에서 잡곤했는데 가을에요
요즘철에도 잡히려나?
3월 중순쯤에 산란(교미?)하려고 물위에 엄청나게 떠다니는데요
그리고 삽으로파면 힘들고 인삼캐는 갈쿠리? 처럼 만들어서 잡곤했는데요

김포에서 태어나 60년째 살고있네요
추천 1

2등! 산수부린 20-02-15 20:51 IP : 7cb7fd0a684f622
지렁이...
1.(동절기)입니다.
2.잡기는 쉽지 않을 것 같습니다.
추천 1

3등! 임진강강쇠 20-02-15 21:06 IP : 5dfdeee19753971
누산수로 다락교 윗쪽이요? 내일 가보겠습니다ㅋㅋ
3월에는 한강 본류에서 뜨는것들 잠자리채로 건저내기는 했는데 산란철 끝나고는 삽질해야 한다고 하더라구요..
추천 0

하늘내음 20-02-16 00:54 IP : d4d82b551f191f9
그런데 조금 이르지 않을까요?
추천 0

김포악동 20-02-16 11:51 IP : 6c66a83c68d229a
아직 많이 이른듯 합니다.
누산수로 3월경부터 뻘밭에서 30~50cm정도 떠내고 파서 채집했던것 같습니다.
추천 0

임진강강쇠 20-02-16 18:10 IP : 6decfa7eb5db4a6
앗 아직 이른거군요.. 어쩐지
12월말 1월초까지는 판매하던데
지금 판매를 안하는거보니 못잡는거군요..
그런데 저는 멍청하게 9시간 삽질을했으니ㅡㅡ
추천 0

광인광인 20-02-16 20:35 IP : 14c400a0de4e7ed
군계일학에서
활동하시는 레박이라는 분 블로그 글중.
끝조기 낚시인가 에서 물지렁이 이야기가
나왔는데 파는곳도 블로그에 언급한 기억이
나네요 참고 하시길 바랍니다.
추천 0

광인광인 20-02-16 20:35 IP : 14c400a0de4e7ed
끝보기 낚시 굴포천 편이네요
추천 1

날라리돼지 20-02-17 09:25 IP : a0f711aa6f8fb43
서울 낚시인 분들이 장어 낚시 많이 하십니다
한강 에서는 장어 미끼로 물지렁이가 최고 이지요
서울 장어 낚시인 분들께 여쭈어 보시는게 좋을거 같습니다
추천 0

투명구슬 20-02-17 12:54 IP : 495ac135d7a1fb7
아직은 많이 이른듯 합니다.

3월 이후 작업해야 하셔야 할 것 같습니다.

저두 한때 물지렁이에 잡아보려고 친구랑 한강 바닥 파고 다녔느데....

몇 마리 못잡고 포기했습니다.

가장 쉬운 방법은 산란기에 뜰채로 떠서 잡아 놓고,,

염장해서 쓰시는게 좋을 듯 합니다.
추천 0

임진강강쇠 20-02-17 18:18 IP : 1ee6761fb59578b
아무래도 그냥 산란철에 잠자리채로
수만마리 잡아서 염장해서 1년내내 쓰는게
답일까요ㅋ
추천 1

초율 20-02-18 01:25 IP : a1c8f149bb9289e
아..물지렁이..구경도 못해본 1인입니다..
낚시의 길은..멀고도 험하군요..
추천 0

노지사랑™ 20-02-18 09:29 IP : ec3ecd036d6bb7a
한강수계에서 간조시 물이 빠져나간 자리를 보면
대략 5mm정도의 구멍이 송송 난 지역을 파야 물지렁이가 있습니다.
물속에 사는 지렁이라 물이 마른곳은 깊이 파야 하고,
구멍이 없는곳은 물지렁이가 거의 없다고 봐야 합니다.

겨울에도 잘 나오는데, 올해는 작년에 비해 개체수가 많이 없더군요.
추천 1

솔머리 20-02-18 14:07 IP : 62737a85264aab1
쪽지 보내드렸습니다.
추천 0

안동찜닭 20-02-18 18:12 IP : 52aa513ee99a860
추천 0

조감독 20-02-18 20:06 IP : 463536273523011
날 따듯해지면 성산대교 한강에 물지렁이 수천마리 헤엄치고 다녀요
뉴스에도 나왔죠
뜰채준비해서 그때 한강으로 가시면 됩니다
추천 0

월척꾸운 20-02-18 21:31 IP : 7156c45f716a0a3
아~ 낚시꾼에 길은 너무먼거 같네요ㆍ
추천 0

오짜붕어야 20-02-19 01:16 IP : 5a38e29d26b7755
님이 없는곳만 파고 다니셨나보네요
서해물때에따라 낮은물때에. 꼭 한강과 이어져있는
수로를 파야 나옵니다
사진첨부해요 저런구멍이 있어야 합니다
추천 0

오짜붕어야 20-02-19 01:18 IP : 5a38e29d26b7755
추천 2

jp****89833 20-02-19 10:52 IP : a3b09204b3719f8
역시 오짜붕어님!! 유투브 잘 보고 있습니다..
추천 0

불타는감자 20-02-19 20:20 IP : 3e255137759dd2f
민물갯지렁이 말이쥬??

김포 누산 봉성수로 만나는 지점 뻘에서 겁나 잡았던 기억이... ㅎㅎ

쫌만 파면 잘 나오던데요 ^^;;

추천 0

임진강강쇠 20-02-19 20:55 IP : 5dfdeee19753971
선배님들 제가 멍청했네요..
저는 뻘을 파면된다는 팁을 받아서 무식하게
구멍도 없는곳을 그냥 마구잡이로 파고다녔습니다..
파고나서 고무장갑끼고 뻘을 파혜치라고해서..
시키는대로만 했네요 물때 간조시간 그런건 생각도안하고
물이있어도 그냥 가생이쪽 얕은곳 가서 파냈거든요 ㅡㅡ
위에 댓글주신 선배님들 댓글을보니 진짜 제가 무식했네요ㅋㅋㅋ 김포 파주쪽 안가본곳이 없는거같아요.. 근데 구멍없는곳만 파고다녔네요
추천 0

솔드매 20-03-02 12:51 IP : 61a30154084ff82
잘 배워 갑니다... 감사합니다
추천 0