전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 관련 초보가 문의 드립니다

호동씨 IP : e20e988d3fc9673 날짜 : 2012-07-06 01:20 조회 : 3606 본문+댓글추천 : 0

찌의 무게는 봉돌로 나타내죠??

몃호 봉돌이 고부력이고

몃호 봉돌이 저부력인가요???

관리형 낚시터 애인과 자주가는 편입니다만

5천원정도하는 찌(낚시방 사장님이 중저부력이라 했음)
를 추천해주셔서 하는데..

물결에 찌가 움직이더라구요..

보통 어느부력의 찌를 사용하는것이 초보에게는 좋을까요??

한 1만원~15000원정도선으로 찌좀 추천해드립니다

전 26대 쌍포

애인은 22대 쌍포 씁니다..
추천 0

1등! 용아장성 12-07-06 01:38 IP : c8c3a197e164384
고리봉돌 3~4정도면 될것 같습니다
군계일학 청자요
추천 0

2등! 오산붕어 12-07-06 03:58 IP : 51bd2823686b8cb
긴대가 아니시니 너무 장찌는 추천해 드리고 싶지 않습니다.고부력은 5,6호 저부력은 1,2호 정도 일듯 보입니다.
초보분이라 하여 고부력 , 저부력을 따지지는 않아도 될거 같습니다.찌맞춤이 중요한거겟조? ^^ 자신만의 찌맞춤법을 연마 하시는게 우선일겁니다. 찌맞춤에 정답은 없습니다. ☆자신의 채비에 대한 자신감이 가장 중요합니다 !!!!!☆
관리형이라면 3~4호정도면 유용하실듯 합니다 . 그이하두 상관없고 그 이상도 상관은 없습니다. 다만 대물 생미끼찌만 사용하지 마시길 ~~ 즐거운 낚시 즐기세요
추천 0

3등! 달려처루 12-07-06 08:43 IP : 5e4282359e64627
양어장은 녹수찌추천이요~~
녹수찌중에 젤긴걸로 추천합니다~~^^
추천 0

웁쓰 12-07-06 10:31 IP : 18f79a05daf048c
중부력을 추천드립니다.
보통 부력은 푼(0.375g단위) 또는 봉돌 호수(봉돌에 찍혀있는 숫자)로 말씀을 많이들하시는데요..
저부력은 3호 이하, 중부력 4~6호, 고부력 6호 이상이라 보시면되구요..(호수별 g은 네이버 검색하시면 금방 나옵니다..)
낚시점에서 사신 중저부력이라 하시면 한 3~4호정도되지 싶습니다.
저는 지금 4~5호의 부력을 사용하는데요.. 중부력 분할채비를 사용합니다.
왜나면.. 귀차니즘? ㅎㅎㅎ 중부력이 노지나 양어장 사용가능합니다. (부력조정하기 귀찮아서리..ㅎㅎ ^^;;;)
일딴 이름있는 회사 싸이트(군계*학, 나*예, 등등)에서 부력기준 마음에 드는 찌를 찜해놓고..
경매장가셔서 가격비교(택배비 포함) 해보시고 구매하심을 추천드립니다..
참고로 이번 양어장에서 사용해보려고 나*예 단오(510mm)를 구입했습니다.
가격(만원도 안함)착하고 모양 이~~뻐~ 찌탑 시인성이 좋아보이고... 야간 찌올라올걸 생각하면.. *^0^* 하~~~
P.S 가격(싸건~ 비싸건)에 너무 연연하지 마시고.. 부력을 딱! 정해놓으시고 맘에드시는 디자인을 찾아보심이 좋을 듯 합니다.
추천 0

호동씨 12-07-06 14:47 IP : 4f07de100506614
답변 진심으로 감사합니다^^
추천 0

참이슬붕어 12-07-06 15:05 IP : bad13459ba86e5b
낚시방 사장님께서 추천해주신거면 걍사용하세요 고부력이나 저부력이나 쓰임세는 물론다르지만 아직 배우시는단계이고 너무 고가찌를쓰시는것도 브추입니다.다만 찌가흐른다면 찌맞춤을 다시하시는게 좋을듯 싶네요 앤하고 항상 즐낚하세요
추천 0