옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림도와주세요

효령붕어 IP : bfd1a250eb8c72b 날짜 : 2019-05-26 19:48 조회 : 5900 본문+댓글추천 : 0

옥내림2-3번해보다가안맞는거같아
포기핬다가.어제관리형저수지에서옥내림이
대세다하여다시해보았읍니다.
저부력채비가없어서.비바흑공작12푼찌로
3대샛팅해보았읍니다.3목정도.정말신중하게
찌맞춤하고5목정도내어놓고낚시했읍니다
시간이흐르면.6목.7목.자꾸올라옵니다.
찌맞춤잘못되었나싶어.다시찌맞춤해보아도
3목맞읍니다.ㅎ.ㅎ.맨붕오네요.
참고로.모노2호원줄.모노1.7호목줄.바늘6호30-25
단차주었읍니다.
이유가뭘까요.고수님들좀갈켜주세요.
추천 0

1등! 내캉니캉 19-05-26 20:30 IP : 2d6e3ab98ec002a
대류현상이 아닐지....
추천 0

2등! 격조사 19-05-26 20:46 IP : 8a046ac2d9683a3
저도 옥내림 초보지만...ㅎ

옥내림은 민감한 채비입니다.

위에분이 말씀해주신 대류현상으로도 한목 두목 차이가 날 수 있습니다.

찌가 올바른 곳에 서있기만 한다면, 물고기가 물고가는데 아무런 지장 없을 것 같습니다. 물고갈 놈들은 다 물고 갑니다! ㅎ

또한 동절기가 아닌 이상 옥내림은 입질이 확실합니다. 끌고가서 사라지거나 찌가 눕기 직전까지 올리거나.

그러니 마음편히 자신의 찌맞춤을 믿어주세요.

대류현상이 있어서 한두목 올라와서 찌보기가 불편하거나 그러면.. 저같은 경우는 1목 2목 맞추고, 3목 내놓으면 대류현상으로 4~5목 되기때문에
6목7목인 경우보다 보기 편한 것 같습니다.

이상입니다.
추천 0

3등! 최준영 19-05-26 20:47 IP : 48ddc3aaa43b4f1
요즘같이 날이 더워지면 발생하는데요 더위가 맹위를 떨치는 7~8월엔 더 심해집니다
물속에 닉아있는 공기가 증기화 하면서 공기방울이 찌와 줄에 달라붙어 부력으로 작용되어 그렇습니다 핀도래 사용하셔서 쇠링을 계속 추가 밤되면 제거해 가시믄서 낚시하심 됨돠
추천 0

최준영 19-05-26 20:48 IP : 48ddc3aaa43b4f1
녹아있는 오타네요
또다른 방법은 일정시간마다 낚시대를 당겼다 놓으면서 공기방울 털어내기 하셔두 됩니다
추천 0

너발내발2272 19-05-26 22:43 IP : e1d60acb7421831
날이 더워지면서 물속 가스나 공기등이 팽창하여
찌에 영향을 주는 경우가 많습니다
특히 노지에서는 수초가 삭으면서 가스발생으로
인한 일이 빈번한데요
이럴땐 자중이 무거운찌 삼나무소재 찌를 씁니다
추천 0

복이굿™ 19-05-27 08:22 IP : 90449a5f4ab05c8
관리형 저수지 가셨으면 미끼를 떡밥으로 하셨나요???
옥수수와 달리 떡밥은 미끼가 풀리면 찌가 올라 옵니다
미끼 영향이 아니면 윗분들 말씀대로 대류현상 같네요
추천 0

객주 19-05-27 10:30 IP : 1996fe33e8f4e7b
대류 같기도 합니다
추천 0

효령붕어 19-05-27 12:13 IP : bd6cba4814a52c2
감사합니다.저도대류현상같네요.
추천 0

한마리만물어봐라 19-05-27 14:49 IP : 54fb90f9be6d27b
효령붕어님의 현상은 대류현상으로 보여집니다.
저또한 옥내림을 가끔식 중요한게 있습니다.
원래 옥내림 태생이 마이너스 부력을 이용한 예민한 채비입니다.
예민한 채비는 저부력이 될 확률이 높고 저부력찌를 사용하면 앞치기가 잘 안되죠.
그래서 요즘 10푼이 넘는 고부력 옥내림찌가 나옵니다.
이 고부력찌는 앞치기의 장점은 있지만 원래의 옥내림채비의 장점을 퇴색시켜버립니다.
4푼~5푼짜리 옥내림 저가찌로 한번 테스트 해보세요.
의외로 10푼 이상의 고부력찌보다 대류에 의해 찌가 떠오르는현상이 적습니다.
그리고 옥내림 특유의 입질, 즉 2목~3목 살짝 올라왔다가 내려가는 입질이 저부력찌의 경우 확실히 표현되지만....
고부력찌의 경우, 바닥올림형태로 나타나는 경우가 많습니다.
추천 0

여울향기 19-05-27 15:25 IP : 30970fad8b899ec
대류현상보다는 기포가 찌와 낚시줄에 붙어 상승하는거라
보여집니다.찌가 올라와 있어도 입질이 들어오면 찌가 완전히 사라지니 스트레스 받지마시고 낚시 하시면 괜찬을듯 싶네요.
추천 0

효령붕어 19-05-28 19:11 IP : 93b039dbd6b68cd
답변주신분들모두감사합니다
추천 0

까치리ㅡck 19-06-01 16:31 IP : 6a45c1ac512138c
지금시기엔 대류현상같네요
글구 저두 옥내림합니다만
수로낚시를좋아해서
바닦겸옥내림채비입니다
우선 옥내림채비시
1목마춤에 1목반올리고낚시
1목반마춤에 2목낚시
2목마춤에 2묵반에서3목낚시
이렇게마추고낚시합니다
조금은 무거운듯하지만 입질받는데는 큰지장없습니다
참고만하세요
봉돌채비가 소프트봉돌입니다
와샤를 추가하기편해서요
제 옥내림채비는 유동이아니죠 ㅎㅎ
추천 0

분홍캐미 19-08-07 15:43 IP : c7d7528501e681f
여름에 날씨가 더워 일어나는 대류현상 입니다.
추천 0

코카콜라 20-04-20 11:43 IP : 6e9d927cfc779a2
찌 맞춤을 한번 바꿔서 해보세요,

저는 옥내림 슬러프 낚시를 하는데 아주 만족하답니다,

찌 맞춤은 집에사 수조통 에서 맞추 거던요 , 아주 정확해요

먼저 바늘 단차를 10cm준상태 윗바늘에 옥수수무게의 지우개를 달고 (그러니까 미끼를 단 상태죠)

편납을 자르면서 수조통에서 1목 (5cm)를 맞추면 찌 맞춤은 끝 = 현장에서 3목 (10cm ) 내놓고 낚시 하시면 됩니다,

현장낚시시 = 입질시 찌가 멋지게 올라올때 챔질 ( 먼산보고 있다보면 찌가 위로 쓕 올라오다 , 밑으로 슉 끌고 들어 감 ) 챔질

정말 재미 있어요,

3목 찌맞춤 5목 내놓고 낚시하면 대부분 붕어가 바늘을 삼켜버려서 바늘 빼기가 어렵죠, ( 왜냐면 3목 에서 5목 낚시는 둔한 낚시죠 )
1목 찌맞춤 3목 낚시는 바늘 삼키는게 거의 없더둔요, 한번해보세요,,,,,,,,,,,,
추천 0