옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스위벨 채비로 대물낚시와 민감한 낚시를 병행할 수 있을까요!

planlsy IP : 8688ee1354cecb4 날짜 : 2019-08-12 15:48 조회 : 6569 본문+댓글추천 : 4

대물낚시를 위해 새우미끼를 달고 수초에 집어넣기 위해 6g 부력의 찌를 사용하고 있습니다.

그런데 이를 병행하기 위해 스위벨 채비(본봉돌 4g+아래 스위벨 2g) 변경한다면

질문 1)  본봉돌을 내려서 스위벨을 붙이면 대물낚시가 가능하겠지요?

질문 2) 스위벨 채비로 하면 무게는 무겁지만 민감한 입질도 받을 수 있을까요? 아래가 2g이니까요!

질문 3) 만약에 본봉돌을 완전히 올려서 찌 고무에 붙여 버린다면 아래 스위벨 비중이 2g으로 고기들이
             비중을 느끼지는 못할까요?

질문 4) 스위벨채비는 대류 현상에 밀려서 찌가 이동한다 하는데 해결 방법이 있을까요?

질문 5) 스위벨 채비는 빠는 입질이 많은 것 같은데 올리는 입질을 받고 싶다면 본봉돌과 스위벨을 어느정도 유격을 두어야 할까요

고수님들의 고견을 듣고 싶습니다.            

추천 0

1등! GOLDMOON 19-08-12 19:41 IP : 6da56d0c8c278b1
질문5 => 군계1학 성대표님 출조영상들을 보면,
빠는입질은 찾기 힘듭니다.
다 올립니다^^

질문1 => 원봉돌과 같으니 생미끼낚시 가능합니다.

질문2,3 => 찌에 4g짜리 봉돌을 달으시는것과 마찬가지인데... 원줄 중간에 봉돌과 찌까지 달려있으니 캐스팅이 안됩니다. 그냥 부력이 2g인 찌를 사용하시는것이 낫겠죠.

질문4 => 2g짜리 스위벨추를 와샤가감이 가능한것으로 사용하셔서 유속이 있거나 봉돌이 날리면 아랫봉돌 무게를 늘리시면 어느정도 해결 되실껍니다.

다 골치아프시면 그냥 원봉돌을 예민하게 맞춰서 써보세요^^
추천 2

2등! 장유윤정원 19-08-13 00:23 IP : 6ecc1834363a599
1 저는 생미끼도 띄어서 씁니다
2 저는 분할이라해서 예민하다? 글쎄요 올림표현이 더 좋다만 느끼고 있습니다
3 본봉과 스위벨 간격을 많이줄시 빠는 입질이 많았고 찌표현이 아예 안되거나 살짝만 움직였는데 미끼가 없는 경우가 많았습니다
4 예민한 채비 할때 심하고 카본 수평이면 좀 덜한데요 그래도 찌가 뜨면 그땐 쉬고 밤 좀 깊어지면 낚시 합니다
5 저는 10입니다 5-10 추천합니다
추천 0

3등! 부처핸섬 19-08-13 02:32 IP : a7173c24be2a5cc
노지면 원봉으로도 충분합니다
예민한거 하시려면
옥내림이 조과 더 좋습니다
추천 0

부들과땟장사이 19-08-14 11:45 IP : 02bfe5982f66e8b
1 물론 가능하십니다.

2 저부력 스위벨에는 못 미치나 원봉돌보다는 흡입시 이물감은 덜하겠지요.

3 투척시 찌쪽이 더무거우면 스위벨쪽(바늘쪽)의 움직임이 난잡하게일어납니다.채비도 자주 엉키게 되구요.

4 쇠링추가.

5 기둥목줄은 통상10~15cm 정도가 적당합니다. 빨리는 입질은 찌맞춤 오류로 인하여 아래봉돌 안착이 정상적이지 않거나 본봉돌과 스의벨의
무게 비율차가 너무크게날때 주로 발생합니다.
추천 0

한번출조담배두갑 19-08-14 13:36 IP : a11cadd7e828561
강좌란에 제가사용하는 채비 올린글이 있는데요...
스위벨 교체로 옥내림, 옥올림, 대물채비까지 변경가능합니다.
근데 수초낚시 좋아하시면 그냥 원봉돌 채비가 편리성면에서 더 좋습니다.
어차피 수초속에 있는 붕어들은 경계심이 적어서 무거운채비도 쑥쑥 올려주니까요
추천 0

DJ 19-08-14 20:48 IP : f76b0a4739cd51c
노지 낚시 하신다면 다 부질 없습니다.

그냥 원봉돌 채비로 하세요
추천 2

여기조아 19-08-15 22:33 IP : 72673f870e1bb24
DJ님글에 한표 추가
추천 0

늘설레이고싶다 19-10-14 09:32 IP : dac3877e8f6c33d
돌아돌아 원봉돌 풍덩채비라는 말이있죠 ㅋㅋ
추천 0