옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수 한알무게?

풍뎅이2 IP : 59cac8d1121fe5a 날짜 : 2019-12-16 14:03 조회 : 9202 본문+댓글추천 : 4

동원이나 오뚜기 미국산과 태국산의 크기가 다르지만

보통 미국산 옥수수 한알 무게는 몇g 정도 나갈까요?

저울이 없어서요~

추천 0

1등! 한번출조담배두갑 19-12-16 14:54 IP : a11cadd7e828561
찌톱 두목이요..
추천 0

2등! GOLDMOON 19-12-16 15:08 IP : d64b04d102eb916
실제 질량보다, 체적과 관련하여 수중무게가 중요합니다.
오뚜기,동원 (미국산) 한캔뜯어서 온전하고 이쁜것 한알이면,0.05g 짜리 와샤넣은것과 비슷하게 작용합니다.
찌마다 조금씩다르지만, 찌톱 5~8cm 정도의 침력으로 작용합니다.
추천 0

3등! l장군l 19-12-16 15:19 IP : 67d7860ececffcd
정확하게 무게를 측정해 보지 않아서 알수는 없지만
생각해보면 옥수수 한알이 통상적인 옥내림낚시에 사용되는 찌 2~3목 정도였던거 같네요.
그렇다면 평균 0.03g 전후가 되지 않을까 추측해봅니다.
하지만 물을 머금고 있는 옥수수이니 무게는 더 클것으로 생각됩니다.
골드문님 말씀처럼 대략 0.05g라 생각하시면 될듯 싶네요.

조금더 기다려보시면 월척회원님들 중에서 사진으로 올려주시는 분이 계시리라 생각됩니다 ㅋㅋㅋ
추천 1

산수부린 19-12-16 17:38 IP : 7cb7fd0a684f622
옥수수알갱이...
1.무게: 측정을 해보지 않았네요.
2.(미끼)입니다.
3.그 정도의...
4.무게...
5.의미가 있을까요.
추천 1

풍뎅이2 19-12-16 20:02 IP : ba9a49e9cdf6cfb
답변주신 회원여러분님들 감사드립니다. 약 0.05g 으로 잡으면 되겠네요.
옥수수달고 찌맟춤할려하니 무게가 궁금해서 문의 했습니다.
추천 0

l장군l 19-12-17 10:21 IP : 67d7860ececffcd
편하게 옥수수 빼시고 찌맞춤을 하시면 될것을
어렵게 옥수수를 끼시고 찌맞춤을 하시려는 의도가 궁금하네요.
추천 1

시랑 19-12-17 10:33 IP : 8735ec375d744a7
옥수수 한 알의 무게를 직접 재어 본 적 있습니다
동원이나 오뚜기의 옥수수는 대략 0.04-0.08g 정도 나갑니다
추천 0

한번출조담배두갑 19-12-17 10:37 IP : a11cadd7e828561
l장군l님.. 보통 옥수수를 끼우고 찌맞춤을 하려고 할때는..윗바늘을 띄우고자 할때 생각하게 되죠..ㅋㅋ
근데 옥내림에서 윗바늘 띄우는건 크게 의미가 없으니...그냥 옥수수 빼고 찌맞춤하는게 여러모로 이롭죠 ㅋ
추천 0

S모그 19-12-17 15:38 IP : c33612ce50f7e7a
무게를 물어보시는걸 보니
물속무게를 물으시는듯 한데요
옥수수가 유기물이고
신선한 상태이면 물에 가라 앉으나
쉰옥수수가 되면 오히려 물에 뜹니다

같은 옥수수를 써도 무게는 가변입니다
추천 1

객주 19-12-18 11:37 IP : d0d9f271ece230f
옥수수 무게를 축정 해보니 0.2g 내외 정도 나옵니다
옥내림 포함 모든 옥수수 미끼 사용시 옥수수의 무게는 실전에선 의미는 없는 것 같습니다
추천 0

풍뎅이2 19-12-18 20:07 IP : cfc3414957f6d60
좋은 답변들 감사합니다. 사실은 조하님의 옥올림채비법을 배워 볼라고하니 옥수수달고 찌맟춤하라고 되어있어서요.
옥수수 없이 케미목 수면일치, 옥수수 달고 케미목 수면일치. 낚시시 어떤 차이가 있을까요?
혹시 조하님의 옥올림으로 낚시해보신분 계시면 조언 부탁드립니다.
추천 0

아기똥풀 20-03-02 16:19 IP : 02b56aa45b6c38a
어익후!~^^
쫌있으면 저수지나 수로에서 달탐사선이 발사되겠군요
스트레스받아 어떻게낚시하실려고 ~
전 그냥 지롱이든 글루텐이든 콩이든 참붕어든 아무거나
눈에띄는데로 잡아던집니다
물놈은 뭅니다 "저울" "자 " 이런거 다~ 해봐도 별차이없었고
별내용없었습니다 그냥 즐기시는게 정신건상에도~ ㅋㅋㅋ
무슨뜻에서 궁금해하시는지 압니다만 다~~~ 쓸데없습디다
추천 0

풍뎅이2 20-03-03 20:18 IP : 4f2166de52e3b21
아하~그러게요. 무게를 몰라도 붕어 잡았는데요
코로나땜에 낚시도 갈수 있을지 모르겠네요.
추천 0