옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 낚시를 배우려고 합니다.

커저라 IP : d599d4f4fc6b334 날짜 : 2020-07-05 11:07 조회 : 2691 본문+댓글추천 : 1

다시 대물 낚시를 하기 시작한지 얼마 완됏는대

짬낚을 좋아하다보니 다른쪽으로 눈이 돌아갑니다.

옥내림이라고 이야기들이 많이나와서 보니 재미있을꺼같아서.

동영상을 보고 고부력 대물찌로 찌맞춤을 하는대 아주 맨붕이 털리더군요 ㅜㅜ

아랫바늘이 슬로프 지게까지는 성공햇고 윗바늘이 바닥에 닫게 까지하면서

바닥을 상승 시키고 바늘이 오르면 찌도 그에 맞게 올라가야 하는대

안올라가더군요 ㅜㅜ.

올라가도 맥아리 없이 올라가다가 말고 이리해도 저리해도 도저히 찌상승이 

안되더군요 ㅜㅜ

한참을 생각한결론은 찌의 부력이 강하고 바늘의 침력이 약해 바늘의 상승값이 안나온다는

결론이 나오더군요.

여기서 저는 찌를 바꾸어야 하는건가입니다.

찌를 물찌로 바끄면 바늘만 올라가도 찌의 상승이 잘되는지가 궁금합니다.

그리고 찌의 오름이 약해도 내림낚시가 가능할지도 궁금합니다.

찌는 (초야비상 나노 전천후)찌로 찌맞춤을 배보앗고요.

말그대로 전천후 ~~~ 옥내림 찌로도 활용할수 있다고 해서 해보았습니다.

추천 1

1등! 한마리만물어봐라 20-07-06 19:01 IP : 7db0d8701bfec47
옥내림...
말그대로 내림채비입니다.
오리지널 떡밥내림채비에서...
떡밥대신 옥수수 미끼를 사용하여....
잡어와 작은 씨알을 선별하기 위한 낚시 기법이죠.
장점은 찌가 빨고 들어갈때 까지 기다릴 수 있어 충분히 느긋하게 챔질이 가능하며....
슬로프진 긴목줄과 작은 바늘로 인해 붕어의 이물감이 적다는 것이죠.

옥내림을 원할하게 하려면....
1. 찌가 저부력이면 좋습니다.
2. 찌의 소재가 오동목이고 막대형이 유리합니다.
3. 가능한 찌의 부력에 영향을 주지 않는 나일론 원줄과 목줄이 필수이고...
최대한 자신이 구사할 수 있는 한계 호수의 얇은 라인을 선택하시면 됩니다.
4. 바늘은 옥수수 한알이 충분히 커버할 수 있는 적당한 크기가 좋습니다.

저또한 바닥낚시와 병행하기 위해 높은 호수의 라인과 고부력의 찌를 사용하고 있습니다만.....
이제껏 해본결과 확실히 오리지널 옥내림?과는 찌의 반응이나 조과에서 차이가 나더군요.

찌의 가격보다는 부력과 형태가 중요하다고 봅니다.
일반 3000~5000원 정도하는 보급용 옥내림찌로도 충분합니다.
4푼~6푼이 적당하고 그 이상은 솔직히.....^^;;

일단 커져라님께서 생각하시는 찌의 오름은 찌의 부력 영향이 커보입니다.
제가 알기론 바늘크기는 최대한 가볍고 작은것이 유리하다고 알고 있습니다
단, 훅킹이 원활하다는 조건에서죠.....
추천 0

2등! 커저라 20-07-06 22:15 IP : d599d4f4fc6b334
한마리님 감사합니다.
추천 0

3등! 엔조이 20-10-05 14:10 IP : 0a21bbfe0cc37c5
처음 옥내림을 접하면 대물낚시는 머리속에서 지워 버려야 합니다.옥내림은 말그대로 내림기법입니다.
추천 0