낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[자유게시판] 동면시키는 낚시대 어떻게 ?

tkssjadj IP : c9822f0b1caff3d 날짜 : 2018-11-16 21:04 조회 : 9964 본문+댓글추천 : 0

시즌도 끝나고
~ 열혈 꾼님들이야 계속 필드를 헤메고 계시겠지만 ~
저는 저번주로 마감하고 장비를 봄까지 재울 생각으로 정리했습니다
근디 ~~
일 엄청 많더군요 . 저번주 이슬 맞고 철수한 낚시대와 파라솔 텐트 등
장비들을 꺼내 닦고 말리고 채비 정리와 찌 맞춤까지
틈틈이 한다 했지만 4일 걸렸네요
멀미 납디다 .. 붕어 얼굴 보고자 할땐 좋았는데 ^^

님들은 어찌 하는시는지요 ?
추천 1

1등! 당찬붕어7 18-11-16 21:15 IP : 76144751be3b69a
평소 출조때는 이슬 맞은 파라솔 대충 말아 넣고..
다 젖은 텐트 후라이 물기 대충 털고 넣지만...
마지막에는 저도 위에 언급하신 것처럼 하려고 합니다^^;
낚시대는 줄 다 자르고 왁스칠 한번 해줍니다~~
추천 0

2등! 맥가이버울프 18-11-16 21:37 IP : 1aad7a99cf8522f
2주전에 밤낚시 갔다가 오전9시 철수해서 집에 10시 도착해서

옥상에 파라솔 2개 텐트2개 파라솔텐트 하나 바닥 매트리스 널어놓고 말리고 한시간 선잠자고 일어나서 라면 한개로 점심 때우고

2시간동안 낚시대 절번 불리하고 다시 닦고 말리고 한시간정도 선잠 자다가 일어나서 낚시대 다시 닦고 결국 저녁 식사때 아버님께 난장판 만들어 놨다고

혼나고 창고에 넣어뒀지만 이틀동안 거의 폐인모드 그래도 한번은 더 출조할까 고민중입니다
추천 0

3등! 부처핸섬 18-11-16 22:11 IP : c845dcca681d843
가방이고
텐트 파라솔지퍼만 열어둡니다
전 그냥 소모품이라 생각하고 장비다룹니다
장비자랑할일도 없구요^^;
추천 0

초짜특급 18-11-17 00:37 IP : e0a3df99f96be29
저 365일 차에 보관요
지퍼 열어두고 끝요
가끔 장대 한두대가 계속 기포 생기는데
겨울에 업체 다보냅니다
무상 as잘해주네요
추천 0

수초사랑 18-11-17 02:25 IP : 403c358a549a658
해 좋은날 다 말리죠
낚싯대도 잘 닦고요...
그래야 오래 씁니다
추천 0

객주 18-11-17 09:45 IP : 108b738bba94d19
대충 닦아 넣어 둡니다
추천 0

무조히 18-11-17 10:54 IP : ba337e364c9f46c
수십년을 왁스니 뭐니 한번도 써본 적 없네요.
낚시 걷을 때 수건으로 닦아 넣으면 그걸로 끝입니다.
뽑기가 좋아선지 아직까지 기포 구경을 제대로 못해봐서 사실 기포가 뭔지도 잘 모릅니다.

지퍼는 열어두는 편인데 일부러 여는 게 아니고 계속 뭔가 꺼내서 만지작 거리다보니...
추천 0

무조히 18-11-17 11:00 IP : ba337e364c9f46c
단, 텐트 같은 장비들이 젖었다면 당연히 말려야겠죠.
그런데 사정에 따라 말릴 기회를 못잡을 수 있잖아요.
그래서 어떻게든 당일 말려서 접고 안되면 닦아서 물기를 최소한으로 해서 넣습니다.
그리곤 잊어버리는 편이에요ㅠㅠ
추천 0

DJ 18-11-17 11:04 IP : 521406036507be0
모든 가방 지퍼를 완전히 닫지 않은 상태에서

365일 차에 박아둡니다

철수 후에는 장비 처다도 안봅니다
추천 0

피래미킬러 18-11-17 16:11 IP : 6a67c651cecbdfb
철수시 수건으로만 잘닦아도
기포하나생기지않습니다
추천 0

나서기짱 18-11-18 22:23 IP : 9c6c30cb4518b44
저또한 왁스칠해본적이 없네요.. 저는 출고마치고오면 그날그날 닦아서 햇빛안드는 창고에 보관합니다.. 다만 물기가 많이묻었다싶으면 절번분리해서 닦고요.. 텐트나 파라솔은 완전히 말린후 케이스보관요
추천 0

월이를기다리면서 18-11-18 22:39 IP : cacf44728aa6ba9
평소낚시할때도아침에 텐트파라솔
말리고 대도말려수건으로닽아서
철수하면 끝나는것아닌가요
추천 0

성인건달 18-11-18 23:05 IP : 6f68b0c776c5b29
오래 사용하면 좋지만..저또한 소모품이라 생각하기에 겨울철에만..낚시가방만 차에서 빼두고..나머진 그대로
추천 0

천재일가8705 18-11-19 02:22 IP : 072cf4b0efc19e6
함박눈 오늘날 낚시해보세요
풍경좋고 그리 춥지도 않습니다ㅎ
추천 0

감생이™ 18-11-19 06:11 IP : 02f1b800c5e44c6
지난주를 끝으로 원줄 끊고
낚싯대 닦아서 고이 모셔놨습죠
내년 봄에 원줄 다시 매고
낚시해야겠습니다
추천 0

볼빨간갱년기 18-11-19 08:29 IP : 8f412cf02bb02c2
저같은 경우는 20년 넘게 수건질도 안햇습니다 수건질하기 시작한지 이제 10년 되가네요
추천 0

바부붕어4533 18-11-19 09:42 IP : 80d708cc9a057d5
영하로 내려가기까지, 강행군..
시즌에는 낚시후 마른수건으로만 물기만 제거하고
겨울철 보관시 왁스와코팅 병행하구있습니다
추천 0

소주와뿌꾸 18-11-19 09:47 IP : 63bcf1c1a44c5cd
장비관리야 사용자 맘대로 ㅎ
깨끗해서 나쁠껀 없죠 ㅎㅎ
차에 물냄새도 나지 않으니깐요

장비 막쓰시고 막넣는 차보면 트렁크만 열어도
쾍쾍 ㅎㅅ
추천 0

아머리아파 18-11-19 09:49 IP : 02ed52cedca5a12
낚시후 접을때 남들보다 시간 많이 걸립니다 전부 닦아서 접습니다 이십수년을 똑같이 했습니다
집에서 뭐 별도관리 전혀 안하고 심심할때 펴서 한두대 닦아주면서 놀아요
제작과정상 습기로 인한 기포외 후천적 으로 발생된 기포는 거의 없는듯 합니다
추천 0

협동조합 18-11-19 11:55 IP : 40a0fa39b069941
부지런하신분들 많으세요 ㅋㅋ
가급적 현장에서 말려서 철수하는데, 저도 어제는 말리지못하고 접었네요. 그 핑계로 출조한번 더 해야죠 ㅎㅎ
추천 0

늠나와 18-11-19 15:09 IP : 60ca431791c1614
한번정도 출조 할까? 고민중 입니다~
월척 선배님들 한테 보고 배운데로 절번 분리후 샤워 시키고 말린다음
왁스 칠하고 광내서 모셔 둡니다~원줄.목줄도 거의 교체 하고요
시간도 많지만~~ 성격 차이로 이렇게 하지 않을까? 생각 하네요
추천 0

입질쫌 18-11-19 15:24 IP : 0c8a627c1d534a8
전 아파트라 창고도 비좁고 배란다 한쪽에 자리잡고 쌓아둡니다.
날플리면 다시 애마에 옮겨주고요..
수년전 까지는 겨우네 내리자 않고 다녔는데 차량네부에 좋은 냄세가 나는게아니라 꼬리한 냄세 정말 싫어서요.
각종 벌래도 기어다니고 거미는 겨울에도 죽지 않고 차안에 거미줄을 ..ㅋ
추천 0

행톡 18-11-19 21:47 IP : 5194909cfc5415f
오늘 원줄 다 떼고 초릿대만 분리 안 하고 나머지는 싹 분리해서 종이박스 큰것에 지그제그로 널어 말리는 중 입니다.

전 원래 수건으로 닦지도 않고 넣어서 다녔는데....카본 낚시대인데 기포 생긴다고 붕어가 알아보는 것도 아니고.

녹이 나서 부러지는것도 아니고 말 그대로 카본인데 영원불변......

그러다가 중고 낚시대 2대 샀는데(단종상품이라서) 제가 1달전에 산 낚시대 보다 더 새것 이더라구요.

이제는 철수 할 때 수건으로 닦아서 넣고 1년에 한 번은 싹 분해소지 합니다.
추천 0

sk****4833 18-11-20 00:19 IP : 5cddeb8616cef35
2년째 작은방에 모셔두고있는데 왁스로닦는거만 10번한거같네요.ㅠㅠ
추천 0

무유거사 18-11-20 00:52 IP : 20e389d1ff8ab08
낚시 다녀오면 무조건 절번분리해서 세척하고 말려서 왁스발라주고

모든장비 다시 말리고 닦고 새롭게 셋팅해서 대기시킵니다
추천 0

淡如水 18-11-20 13:23 IP : 38006c38e73202e
예전에는 낚싯대 분리해서 왁스칠까지 했는데
왁스하면 오히려 먼지는 잘 달라붙습니다.

요즘은 시즌 끝나면 줄과 대를 펴서 점검하되
이상 없는 것은 그냥 마른 수건으로 잘 닦아서 넣고

물기 있는 대만 분리해서 말리고
줄은 퍼머나 스크레치 있는 줄만 자르고 다시 매 놓습니다.
막상 봄 시즌이 닥쳤는데 시간이 나지 않을 때는 줄 다시 매는 것도 부담이 될 때가 있어서이죠.

요즘 줄 좋아서 어지간하면 1년 이상 써도 까딱 없고
시즌 중에 바꾼 줄도 있어서 이상 없는 줄은 자르지는 않고 그냥 씁니다.
추천 0

이슬보고 18-11-20 21:54 IP : b637df97bef0828
조사님들 마음대로 이십니다만 저도 1달에 2-4번은 출조를 합니다만 귀차니즘이 있어 파라솔, 텐트는 냄새 문제로 가능한 현장에서 말려서 오고, 비가 올경우에는 집에서 말리기도 합니다만 낚시대도 가급적 현장에서 말려서 보관집에 넣어 보관합니다만 날이 안좋아 이슬이나 비가 많으면 키친타올로 물기제거후 수건으로 한번 닦고 지퍼 조금 열어서 보관합니다.
아직 10년 이상은 큰이상 없었읍니다. 낚시대 점검은 낚시가기 전날 점검하는 편입니다.
추천 0

TEAMESCAPE고복사랑 18-11-20 22:19 IP : 7cd5b13d7c94232
저같은 경우엔 낚시대는 그날그날 잘 닦아서 수건으로 물기 제거후 보관합니다~
아직까지 기포나 그런거 없었구요!!
텐트나 파라솔 같은 경우엔 철수시에 잘 말려서 케이스에 넣고,
간혹 젖은 상태로 철수시엔 건조대에 널어놓고,건조기 틀어 놓습니다!!

그다음 뽀송뽀송한 상태로 다시 케이스에 보관합니다~

비수기엔 당연히 낚시대 분리하고,낚시줄 빼서 한번더 닦고,
보관하구요~~
A/S받을꺼 비수기에 모두 받아둡니다!!

그리고 낚시줄은 출조시에 한번 체크하고,
또 철수시에 한번더 체크하여 만약 조금이라도 긁힘이나
퍼머 현상 있음 교체해 줍니다!!

낚시바늘은 늘 새것으로 세팅하구요~~

낚시바늘은 손수 메서 씁니다!!

성격마다 다르겠지만,조금 귀찮더라도 평소에 정비하는
습관을 가져야 일생일대의 대물을 낚을수 있는 기회가 생기더라도
바늘이 펴지거나 줄이 끊어지는 불상사를 방지할 수 있습니다!!!
추천 0

다송이아빠 18-11-21 19:27 IP : 1b647c16627a616
대충닦아 쓰는편인데, 앞으로 바꿔야 겠네요..
추천 0

행복한기다림 18-11-23 11:53 IP : 977a86d671ffadf
저도 깔끔하지 못한 성격에 대충 마른 수건으로 손질 후 1주일 후에 다시 낚시합니다. 겨울에도 얼음낚시로 이어지기 때문에 따로 창고로 갈 수가 없네요~~
추천 0

붕피시 19-03-31 16:58 IP : 72673f870e1bb24
낚시대 관리방법
정보 얻고 갑니다~^^
추천 0