낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 낚시대 청소..

꽐라붕어 IP : d3ae134e6092878 날짜 : 2019-01-17 15:05 조회 : 10291 본문+댓글추천 : 0

낚시를 할수록 낚시대만 늘어나네요..ㅜ
이제 슬슬 준비좀해볼려고려고합니다
낚시대 청소하려니 막막하네요..
쉽고 빠르고 정확하게 청소할수있는방법이 있을까요?
아니면 어디 보내면 대신 청소해주고 왁스칠까지
해주는곳이있을까요?ㅜㅜ
소중한 정보 부탁드립니다~~
추천 0

1등! 산수부린 19-01-17 17:24 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시대 손질...
1.먼저...
2.물수건을 적신고 꽉 짜서...
3.낚시대...절번 마디를 깨끗이 닦습니다.
4.낚시대...뒷마개를 열고...절번 (하단)부분 10cm정도를 깨끗이 닦습니다.
5.이제는...
6낚시왁스 (코팅제)를...구입 해서...
7.낚시대...절번 마디를 닦아줍니다.
8.낚시대...절번 (하단)부분도 왁스 (코팅제)로 닦아줍니다.
9.청소도 하고...왁스(코팅제)도 발라서...
10.낚시대...세척 완료.
추천 1

2등! 호섭이 19-01-17 21:50 IP : f5662fab65eacf7
절번 다 분리하시구요.
욕조에 물 받으시고 거기에 절번 하나 하나 담궈서 휘져으세요...
그리고 햇빛없는곳에 벽에 기대서 비스듬히 세워두시고 하루 말립니다.

다음날 절번 하나하나 왁스칠 하면서 부드러운 수건으로 왕복 10번씩 문질러 줍니다.

이유는 광납니다. 번쩍 번쩍

그리고 조립. 채비 다시 하시고.

이렇게 낚시시대 30대 정도 하시면

두번다시 않하게 됩니다.
추천 14

3등! 홈런왕슛돌이 19-01-17 22:03 IP : 5b3065687286333
원줄 교체할때만 뒷마개열고

딱고 기름칠합니다...

원줄 교체한지가 2년은 넘은듯합니다 ㅎ
추천 1

無事人 19-01-18 03:36 IP : 987b16dae8a9d5c
1. 절번 다 분리
2. 분리 한 놈들 고무줄로 위 아래 묶음
3. 샤워기 대가리 분리 후 미지근 따따근 물로 외부 내경 싯어냄
4. 겉물기 닦아내
5. 속 내경 휴지 알맞게 넣고 앞절번으로 밀어내서 속물끼 제거
6. 상처 기스등 확인
7. 왁스코팅
대충 이렇습니다.
추천 0

입질있으예 19-01-18 08:22 IP : a8e94f13c005f70
낚싯대 절번 분리후 욕조에 담구어 세척후 그늘에 말리고
받침틀 전체 분해해서 세척하고 구리스 바르고...
한번해보고 두번다신 인합니다...^^
추천 1

산천유곡 19-01-18 09:30 IP : 6e01e5432c94bb7
댓글들 재밋습니다
기름칠 하시는분도계시고 그리스 바르시는분도 계시고^^
쉽고 빠른방법이있겠습니까 시간과 노고가 답이겠지요
추천 1

ggulmmul 19-01-18 09:34 IP : 4987d12af9ebd04
ㅋㅋㅋ호섭이님~
아침 출근해서 첨으로 댓글 마지막 글귀에 웃어보네요~ㅋㅋ
추천 0

일소日笑 19-01-18 10:41 IP : 5049f8327e412c7
절번 분리후 샤워기로 세척후
마른수건으로 표면을 닥고 안쪽은 잘 마르지않습니다.
에어콘푸레션으로 안쪽을 불어내면 물기없이 깨끗합니다.
에어콘푸레션 중고 작은것은 10만원 미만으로 구입가능합니다.
추천 0

디자이너 19-01-18 13:36 IP : baccc9c248f40e8
한50대닥을라면며칠씩
걸리겠어요^^
추천 0

붕어야이리와 19-01-18 16:59 IP : 95181c516c5477d
1.낚시대 절번 확인
2.이상 있는절번(기포.크래)조구사a/s보낸다
3.물건받고 절번분리
4.욕조에 물받아서 한개한개 정성스럽게 닦아준다
5.걷 물기 마른수건으로 대충닦아낸다
6.절번속 안에도 휴지나 앏은 헝겁 같은거로 안까지 깨끗이 물기 제거한다
7.다 닦은 낚시대는 바닥에 신문지 깔고 벽에 기대어 세워놓는다
8.하루동안 건조시킨다
9.건조된 절번은 일일히 왁스나 낚시대전용 코팅제로 박박 닥아낸다.
10.다 닥은 절번 끝순으로 조립한다
11.원줄매고 채비한다
이상 저의 낚시대 관리법입니다.

참고로 5년전 일 입니다^^
화이팅 하세요~~~
추천 0

대현인테리어ㅡ평 19-01-18 17:39 IP : 4b70656d36ed553
낚시대 청소및 왁스칠 해주는 직업이 곧나올가능성이 충분해보이는군요..
추천 0

대전대학65 19-01-18 18:19 IP : 75ec82a0f63c9f3
낚시마치면
마른수건으로 닦으면서 낚시대케이스에 넣구요

비에 물에 젖거나 바닷물에 접촉했을때는 깨끗한 물에 씻어서 분해해서 말려보관하구요

한달 이상 낚시 안할 때, 초릿대실과 원줄 정비와 낚시대 세척 왁스칠을 하지요

기본은 대충써도 평생 쓸 수 있으니 편하게 살자입니다
나이 80이 넘으면 누군가에게 무료로 줘야겠지요
추천 0

tkssjadj 19-01-18 20:33 IP : 91dd4960dd8b1f6
글쎄요 .

낚시 끝내고 접을때 수건 빨아 꽉 짜서 닦아주고
낚시집 쟈크 열어놓고 가방도 쟈크 열어둔 상태로 뒀다 일주일뒤 그대로 출조합니다 .
가끔 비를 흠뻑 맞거나 ~ 겨울잠 재우기전엔 마지막 출조때 좀 더 신경써 닦아주는게 끝입니다 .
35 년 이상 낚시 생활에 .. 낚시대 4 번 교체 해서 사용하고 있습니다 . 지금 쓰는 대는
구입한지 2 년도 안됐으니 . 평균 10 년 정도 사용했네요
이래 털털하게 사용합니다 만 . 낚시대 문제 없이 잘 쓰고 있습니다

.. 장비 깔끔 보다는 . 환경에 신경 쓰시길 ..
추천 0

나서기짱 19-01-18 20:36 IP : 9c6c30cb4518b44
저는 낚시갔다오면 그때 그때 썼던낚시대만 절번분리후 이물질은 젖은수건으로 닦은후.. 마지막으로 마른수건으로 잘닦은후 보관합니다.. 솔직히 왁스칠 해본적이없네요.. 그렇게해도 기포안생기더라고요.. 제방법은 집에오자마자 바로바로 닦는겁니다ㅋㅋ
추천 0

꿀래 19-01-19 01:55 IP : 839a758f7659d26
관리 잘하는것도 좋지요 40년 낚시 물수건 딱고 관리 은성 세번
바꾸고 해도 분리 청소 안해보았네요 15년쓴 구수향
분양하니 관리 잘했네요 하든데요^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 0

캐미낚시 19-01-19 09:32 IP : 750c297d2fbb8a4
지나가다가 - 한말씀 드리면 사실 낚시가서 포인트 형편상 낚싯대를
피지만 갖고 있는 낚싯대들 다 피지는 않을수 있죠. 해서 접을
때 사용대를 따로 가방칸에 넣어 와서 그대만 집중 청소 함도 일을
줄이는 방법임다. 저는 10대피던것 8 ~ 6대.
추천 0

N봄향기 19-01-19 11:18 IP : a080920f17de0e4
낚시마친다음 낚싯대를 접지말고 그대로 긴상태에서 마디마디 물휴지로 닦은다음 접으면서 수건으로 물기를 말립니다

오래되도 새것처럼 상태 좋습니다
추천 0

아기똥풀 19-01-19 11:56 IP : 9c79f7bba42e391
아무것도 하지마시고 되는데로쓰다 버리시고 새로사요
추천 0

수초사랑 19-01-19 12:55 IP : 75d11d70245264c
철수할때 꼼꼼하게 닦아줍니다
절번 분리하고 왁스칠은 1년에 한번정도 하고요^^
추천 0

명랑공작소 19-01-19 22:17 IP : a74d38e895f7899
오늘 그디어 40여대 낚시대 청수 다 했네요
저는 절번 분리하지않고 부드러운 천에 레자왁스 듬뿍 바르고
낚시대 뺴가면서 문지르고 넣을떄 문지르고 해서 보관 합니다.
차후 낚시후 다시 닦을떄 깨끗이 닦으면 광택도 나고 부드럽고 좋네요~!
추천 0

아머리아파 19-01-20 08:24 IP : 458d6463de41211
호섭님과 똑같습니다 ㅎㅎ
단 철수할때 좀 야무지게 습기 제거 해줍니다
추천 0

인천떡밥붕어 19-01-20 15:43 IP : 1eb81fbfab72200
하기 싢을때 하면 짜증나고 하기싢어요
하고 싶을때 하면 휘파람불면서 잼나게 하세요
추천 0