낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[자유게시판] 난로 점검하세요

ts****5442 IP : f4cb074f5c2ac60 날짜 : 2019-06-15 12:12 조회 : 7252 본문+댓글추천 : 0

낚시 갔다가 추워져 방한용으로 센스난로 한시간 정도 작동중에 난로 내부에서 부터 불이 퍼져올라 난로 전체가 불에 휩싸였습니다.
순간 아주 위험했었고 모든사람들이 빠르게 대피하였으며, 저발앞 난로를 침착하게 가스통이 과열되기전에 해체하여 사고를 막을수 있었습니다. 몇초만에 침착하게 잘 대응하여 아무도 다치지않아 참 다행이였습니다.

이후,
센스난로를 코베아에 보내 A /S 보내며 원인분석해서 재발방지 요청 하였습니다.
코베아 담당자 께서 회신주신 내용은
난로 내부에 가스 체결부에 가스가 새어서 화재가 발생된것 같고 가스체결부에 오링등 부품이(고무)가 삭으면 가스가 셀수있으며, 해당난로는 2015년 제작분이어서 비용이 든다고 전해주시네요
(제작년도상 제가 재고분을 인터넷 구매했나보네요
두~시즌 정도 사용한거 같은데...)
가스제품 특성상 그렇게 중요한 부분이 사전에 공지하든지 교체주기 권장이 왜 없느냐고 물었더니 모자동차사 엔진화재 경우를 들며 자동차 제작사들이 사전공지 안하지 않냐고 같은이치 아니냐고 얘기하네요 그래서 폐기해달라고 요청했습니다.
저는 이난로를 수리해서 다시 사용할 마음이 없습니다. 또다시 같은일을 번복할 아주낙은 확율의 경우도 만들고 싶지않고 다시 같은문제가 생긴다면 다치지않을수 있는 행운이 제게 또 있을건 같지 않아서요

모든조사님들의 안전한 출조를 위해 이렇게 글을 남깁니다. 가스용품들은 제작사에 안전관련 부분 꼭 문의하여 사용하시길 바랍니다.
항상 어복 충만하시고 안전한 출조 되세요.
추천 0

1등! 꼬마동차 19-06-15 12:30 IP : 5a8d06c676035d4
행여나 이글루 안에 넣은채 잠이들었다가 화재가 발생했다면 아찔하네요
추천 0

2등! 여기조아 19-06-15 13:04 IP : 2f46e4ed1126857
그나마
천만다행 입니다
유익한 정보 감사합니다
추천 0

3등! 제이킥 19-06-15 13:25 IP : 3c9b35492937b3c
저도 그런경험있어요. 이글루에 넣고 자다가 타는 냄새 때문에 깻는데 난로에 불이 붙었더라구요ㅋ.저수지에 발로차서 밀어넣었습니다ㅡㅡ
코베아 센스만 그런건지 딴 제품들도 그런건지 모르겠지만 이런 글들이 종종 올라오는거보면 고질적인 문제인거같습니다..
추천 0

혈뢰 19-06-15 13:40 IP : 2598e29e4db4abc
코베아센스 고질병인거같네요. 가스새는거요. 낚시아니었고 다른 방한용도로 겨울에 간간히 쓰다가 화염에 휩사이듯이 불이 서너번 붙엇네요. 본체에 가스결합부 크렉(?)으로 폐기했습니다. 고친다해도 고장난부분 또 고장날확률 높다싶어서 폐기했네요
추천 0

물수세미1 19-06-15 13:57 IP : 92130e493b6c17e
한번씩 이런 글 올라오는걸 보면 코베아 센서 가스난로만 그런지
똑같은 경험 때문에 아직도 아찔합니다
일년전에 새벽에 추워서 이글루 속에서 가스 키다가
불꽃이 순간적으로 피어오르면서 얼굴 화상 입을뻔 한적 있습니다
냔로 버릴려고 하다가 무상 As 받았습니다
가스연결 부위 고무오링 불량으로 가스가 샜다고 하는데
3년 사용하고 가스가 새냐고 as 담당자에게 항의 했지만
어쩔수 없다네요
이글루 사용중 가스난로 사용 항상 신경 쓰입니다
추천 0

소류지사랑 19-06-15 14:05 IP : 81cca88621f5d97
안 다쳐서 정말 다행입니다.
추천 0

비가오면 19-06-15 15:11 IP : 8d84ae233aa945e
조만간 큰일나지싶은데
여전히 잘팔리는거보면 신기
추천 0

예천4짜 19-06-15 15:41 IP : e7c2f597485f75e
항상 조심해야겠네요 정보 감사합니다
추천 0

산수부린 19-06-15 16:58 IP : 7cb7fd0a684f622
난로...
1.점검...
2.주의...
추천 0

ALL48486 19-06-15 20:35 IP : e0c49bc8b402498
전 8년제 이상이 없는 대요..
관리 잘 하세요 같다오면 청소하고
그늘에서 바람이 잘통하는곳에.
현재 까지는 굳 입니다. 헤헤
코베아 하고 가까워서
낚시 하러 가지전에. 오다가 들려서
추천 0

5짜초보 19-06-16 20:18 IP : 5a8ca77f16443b0
저도 비슷한 경험을 했네요
새벽에 발받침 아래 넣고 이글루 덮고 있는데 매캐하니 플라스틱 타는 냄새에 놀라서 보니 센스난로 케이스가 불이 붙고 있어서 정말 깜짝 놀랐적이 있습니다 빠르게 가스 분리하고 불을 꺼서 2차 사고는 없었지만
제조사에서 답변은 글쓴님과 비슷하고 난로 위쪽 차단판을 사용해도 열기기 위쪽으로 발산이 안되고 난로 안쪽으로 전달이되어서 고무 오링이 불량이 날수도 있다더군요 그리고 겨울철 무동력 보일러 자작 사용을 위해 케이스 구멍 뚫고 한거는 전부 불법 개조로 판단을 합니다
난로 점검 꼼꼼히 하시고 특히 센스 난로에 보일러 돌리시는분들 꼭 점검 하신 후 사용 하세요
추천 0

수초사랑 19-06-17 09:12 IP : 403c358a549a658
코베아만 그러겠습니까?
사전점검도 쉬운것도 아니고...
위급시엔 모포로 덮어서 소화하는게 제일 좋을듯 합니다.
추천 0

깜디TV 19-06-17 19:28 IP : 6a67c651cecbdfb
좋은정보 감사합니다
저도 코베아 센스 사용하는데..
앞으론 항상 손닦을물을 준비해서
위험시 난로에부어야겠네요
추천 0

대물도사™ 19-06-17 20:20 IP : a3636e59449267c
좋은정보입니다 그무엇보다 낚시인들의 안전이 최우선이죠
저도 빨갱이 점검해 봐야겠습니다
추천 0

소나무산 19-06-17 23:45 IP : efe52bfbae832d7
난로뿐 아니라 저는 버너가 개스가 새서 a/a 같다왔는데 또그런 현상이여서 사요안하고 처박이 두고 있어요 코베아 사후관리 문제 상당히 불쾌해(테이블등) 이제 새제품구입은 코베아 제품은 제외했습니다
그만하기 천만 다행이네요
추천 0

whdms 19-06-18 06:10 IP : ea7d145d81ebe9d
천만다행입니다.
좋은 정보를 공유할 수 있도록 해주셔서 감사드리구요.
코** A/S 자기 변명만 늘어놓는 버릇 여전하군요.
제가 보기엔 직접생산은 업고 납품받으면서 상표만 붙이는 회사 같습니다.
잘못된 부분 지적해도 절대 시인 안합니다.
소비자가 잘못사용했다거나 아니면 설명서를 숙지하지 않았다거나....
추천 0

충무공 19-06-18 13:14 IP : a6c5e43875f1460
저두 올해 봄쯤 센스 가스 누기로 식겁하여 폐기 하였읍니다
추천 0

누구야 19-06-18 17:07 IP : 0007699033670d4
저는 올해 두번 가스누출 현상이 있어서
철물점 가서 가스토치 구입후에 ㅇ링만 교환해서 사용중입니다..
절대 실내및 밀폐공간에서는 사용을 안합니다..
회원 여러분들 모두 안전한 레져활동 되세요..
그리고, 물고기가 가져간 낚시대 절대 건지러 들어가지 마세요.
릴 등 다른 도구를 사용하세요.
안전이 제일 아니겠습니까!
추천 0

ts****5442 19-06-19 21:15 IP : f4cb074f5c2ac60
답글 주신 모든 회원님 모두 감사합니다.
꼭 가스기구들은 누출 관련 점검항목 및 부품교환주기 안내받아서 관리하면서 사용하세요
항상 안전하고 어복가득한 출조되시길 바랍니다.
추천 0