낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 선배님들 좌대에는 파라솔인가요? 텐트인가요?

소리도몽 IP : 614efd822a91bd1 날짜 : 2019-08-11 16:41 조회 : 5972 본문+댓글추천 : 0

스마트좌대 1000*1300구매 후 갈등입니다...

1. 파라솔 사용시 #장점: 건조 시간 단축과 철수 시간 단축   #단점: 동절기에 추위와 바람 차단 문제

2. 텐트 사용시 #장점: 동절기에 따뜻하고 편한 낚시  #단점: 건조시간과 철수시 시간 걸림과 세척같은 관리문제

제가 파라솔은 있는데 파라솔 각도기를 구매하면 승일A형 기준으로 165,000원 이 지출되고 텐트 트라이캠프 FO-14EF기준으로 옵션 포함하면 197,100에 스마트 좌대 전층 1200날개 구입비용 242,000원 포함 439,100 이 지출되네요.. 

저는 낚시 기간이 4월에서 10월까지입니다.

각도기 구입 하고 그냥 파라솔에 10월까지 난로로 버티는게 좋을까요? 아님 과감히 투자하여 텐트로 가는게 좋을까요 ?

추천 0

1등! 여기조아 19-08-11 16:58 IP : 72673f870e1bb24
서로간의 장단점을
잘알고 계시니
본인이 알아서 선택해야할
몫인것 같네요
추천 0

2등! 소리도몽 19-08-11 17:00 IP : 614efd822a91bd1
여기조아님... 정말 고민이네요 이제까지 좌대를 써본적이 없으니...
추천 0

3등! 월하정인 19-08-11 17:07 IP : 11a534a5beebd84
낚시용품이 참 이상하죠.
없으면 불편하고 있으면 짐이되고, 비상금도 축나고...

이렇게 하나하나 준비하다보니 차 트렁크와 뒷자석까지
꽉 들어찼네요.

따지고 들어가보면야 각기 계절별, 기온에따라 둘다 있어야겠죠.

하지만 동절기에 안하신다면 파라솔 각도기가 더 유용할겁니다.
파라솔에 의존하시다 정히 안되겠다 싶을때
차후 탠트를 준비하심 되겠네요.

고민하지마세요.
낚시짐 간결한게 젤 좋습니다.
필때는 기대감에 모르지만 입질한번 못보고 철수할때
짐을 보고있노라면 뭐하는 짓인지 한숨만 나옵니다.
추천 2

소리도몽 19-08-11 17:18 IP : 614efd822a91bd1
월하정인님 정말 정곡을 찌르시는 답글이시네요 ^^
추천 1

GOLDMOON 19-08-11 17:24 IP : 6da56d0c8c278b1
월하정인님 말씀대로입니다.
각도기가 훨씬더 활용도가 높습니다.
일단 각도기먼저 구비하세요~!!
추천 1

소리도몽 19-08-11 17:34 IP : 614efd822a91bd1
네 GOLDMOON님^^ 이젠 더이상의 고민은 안하겠습니다. ^^
추천 0

예천4짜 19-08-11 17:43 IP : 31eaac44976103d
독좌 쓰다가 편한게 좋아서 스마트 1000 1700 삿다가 넘크고 불편해서 스마트 1000 1500 삿다가 또 불편해서 지금은 스마트 1000 1300에 파라솔+각도기 사용중입니다
추천 0

소리도몽 19-08-11 18:09 IP : 614efd822a91bd1
예천4짜님 저도 그렇게 사용 하면서 꼭 4짜 하겠습니다. ^^ 답글 감사드립니다 ^^
추천 0

맹도리선생 19-08-11 19:08 IP : 53136ca90f75054
좌대 : 스마트 1000*1500
텐트 : 1000(가로)*1000(세로)*1550(높이)
파라솔 : 몽크로스 52`
각도기 : 스마트
의자 : 섬의자

제 키는 180cm

초봄에 비올때 해봤습니다.

1. 장점
가. 비바람, 추위 막아줌
나.휴대 편함(가벼움)
다. 아늑함
2. 단점
가. 원터치라 단독으로는 바람에 못 버팀
나. 덩치 큰 분들은 비추
다. 난로불....이런거에 취약함

좌대 가로 싸이즈랑 딱 맞아 사용 편함
좌대 세로 싸이즈보다 작기때문에 활동 보장
8대 펴고 했는데....좌우로 쫙 찢어놓고 하는 다대편성에는 시야 한계 있음
호불호 있는 조합 아닐까요?

저는 내일부터 휴가입니다.
건설하는 친구가 일손 부족하다고 해서 며칠 도와주러갑니다.
즐거운 한 주 보내시길 바랍니다.
추천 0

소리도몽 19-08-11 20:10 IP : 614efd822a91bd1
맹도리선생님 사진 멋지네요 ! 고맙습니다.^^
추천 0

마부위침 19-08-11 23:24 IP : 311bf5f83acea94
1300접지 사용시에는 텐트, 파라솔 모두 무난하지만 수중전시 텐트는 많이 불편합니다 공간이 부족해 운신에 제한이 많습니다 특히 소변볼때요 ㅎㅎ

낚시 기간으로 보아 텐트는 없어도 되겠습니다
파라솔과 이글루, 난로면 충분히 버틸 시기입니다
텐트를 사용하고싶다면 좌대를 1500으로 늘리는게 조금 편할겁니다
추천 0

밀짚모자루피 19-08-12 00:16 IP : 3042b5c10e0065e
텐트 14

구매하시면 분명히 작아서 불편하다고

이중지출 될거라고 자신 합니다ㅎ

왜냐구요?

제가 써봤거든요 ㅋ

제 키가 170 조금 넘는데도 불편해서 한번쓰고 치웠습니다

14 쓰실거면 파라솔 쓰세요 각도기랑

근데 저는 파라솔 52인치 쓰니까

각도기도 점점 안쓰게 되네요 구찮아서

왠만하면 각도기 없어도 햇빛 비 이슬 등

다 카바되서 각도기 꺼내본지 몇개월 됐네요
추천 0

장비 19-08-12 06:56 IP : 461356e46d21cc2
겨울에도 파라솔에 몽골막 사용합니다
난로에 모포있으면 겨울에도 문제없습니다.
파라솔도 각도기 사용하지 않고 판에홀스구멍뚫어서
연장봉 연결하여 꼿아 낚시합니다.
각도기 는 흔들거려 있어도 안 쓰게되네요.
추천 0

산수부린 19-08-12 08:25 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시장비...
1.각도기
2.텐트
3.모두 필요합니다.
추천 1

소리도몽 19-08-12 10:27 IP : fae4bba8c9f812b
혹시 좌대에 파라솔텐트 치는건 무리일까요 ?
추천 0

장비 19-08-12 14:34 IP : 50caa895011e984
파라솔텐트보다 몽골막 이 간단 하죠.
고리 를 걸고 하단은 가방으로 눌러놓으면 되죠.
걷기편하고 널어 말리기좋아요.
추천 0

소리도몽 19-08-12 14:52 IP : 7af6845443c3220
장비님 몽골막이 무엇인가요 ?
추천 0

장비 19-08-12 16:12 IP : 50caa895011e984
파라솔에 고리로걸어치는 막입니다,
몽골막으로 검색해보세요.
추천 0

소리도몽 19-08-12 16:40 IP : 7af6845443c3220
네 알겠습니다. ^^
추천 0

Osk1206 19-08-12 18:17 IP : 10f6960444855d2
굳이 의자에 앉아서 낚시를하시면 파라솔이 더편할거같습니다.
텐트에서 누워서 자고 좌식으로낚시를하신분들은
짐이많아도 한여름빼곤 그불편함을감수하고 대좌피고 텐트핍니다. 이유는 잠도 편히자고 장비분실염려도없구요^^
추천 0

소리도몽 19-08-12 19:51 IP : 614efd822a91bd1
0sk1206님 말씀도 맞네요 ^^
추천 0

대물조행 19-08-12 20:08 IP : 43d1a16dee6c288
하절기엔 파라솔
동절기엔 텐트
추천 0

혼자만의여행 19-08-13 11:33 IP : 1682e5fedbee6b0
파라솔이 나을듯 합니다. 1300길이에 텐트를 치시면 전방 시야각이 너무 안나올듯 합니다.
추천 0

용마 19-08-13 13:25 IP : d39113693c1fe90
전 두개다 가지고 있지만 왠만해선 텐트안치는 편입니다
수중전 아니면 그냥 파라솔에 파라솔텐트(월) 둘러치면 바람도 막고 편리하고 세벽 이슬도 커버되니 텐트가 불필요 하더군요
물론 누워서 잠을 잘꺼라면 텐트가 편하겠지만
전 거의 밤꼬박 세는 편이라 월이 더 편하네요
추천 0

소리도몽 19-08-13 15:21 IP : fa616ff01221936
대물조행님, 혼자만의 여행님, 용마님 친절한 답변 감사 드립니다. ^^
추천 0

전기붕어 19-08-13 15:59 IP : 614fc9d8f0558b1
1박낚시가 주라면 파라솔을 피셔야 하고요..
주로 2박이상 장박을 하실거라면 텐트와 파라솔이 모두 있어야 합니다.
추천 0

소리도몽 19-08-13 17:28 IP : bcabf0b6c3babe0
전기붕어님 답글 감사드립니다. ^^
추천 0

어은8004 19-08-13 20:59 IP : 19220dfd30dbdab
1300좌대면 날개없이 4개의 바만 2만원정도면
구매하셔서
물가에 접지시는 바가없는상태로 좌대에다
텐트를 절반만 거치하고 뒤쪽을 팩으로박고
앞쪽은 좌측은 가방으로 우측은 물통으로
누르시면 되고요
수상전시는 바를 전후로 4가를 꽃아서 텐트를
끈으로 묽으시면 ㅡ 유용하게 제작요ㅡ
훌륭합니다 단 수중전시는 8대 이하로
셋팅해서 시야를 충분히 확보바랍니다

결론적으로 단한개만 선택하시려면 ᆢ
텐트로 가시는게 정답입니다
도움 되셨으면합니다
즐낚하십시요
추천 0

소리도몽 19-08-13 21:06 IP : 5d04a02df0225c1
어은8004님 답글 감사드립니다.^^
추천 0

소리도몽 19-08-13 21:09 IP : 5d04a02df0225c1
그럼 텐트사이즈는 어떤게 좋을까요 ?
추천 0

프로K 19-08-15 13:46 IP : 43b308f6e7207b6
파라솔 월과 각도기 추천 합니다
전 탠트 전부 처분 하고 월구매후 좌대에
찍찍이 작업해서 월씁니다 한겨울 난로 하나면 충분히
따뜻하게 하룻밤 꿀잠 잠니다 의자에서 ....ㅋ
추천 0

작야™ 19-08-15 16:12 IP : 4a3b0482f4a1b0c
10월까지 하신다면 파라솔에 방한옷 좀 챙겨 입으시면 이글루 난로 조합 이면 충분합니다
추천 0

소리도몽 19-08-15 16:49 IP : 9bcbf8cc7dc50b9
프로k님 좌대 찍찍이 작업은 어떻게 하셨나요 ? ^^
추천 0