낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 버클리 목줄?

小留池 IP : 174ea3ede63a2c8 날짜 : 2019-08-19 15:11 조회 : 3181 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?

다름 아니오라 버클리 크리스탈 이줄로 붕어낚시 목줄로 많이 사용을 하시는것 같은데

처음 접하다 보니까 궁굼한점이 있네요

호수           평균 인장강도      최대인장강도

1,2호          20lb                      22lb

1,5         24lb                       28lb

2.0           30lb                         38lb

이런식으로 제원표가 나와 있는데 모노라인에 비교를 하자면 1.2호는 모노라인 기준 몆호인지?

1.5호는 모노라인 몆호기준인지?

2,0은 모노라인 몆호 기준인지 모르겠네요

인장강도가 1.5호면 몆kg인지요?

그리고 모노줄 카본줄은 보통 긴목줄 20~30cm까지 쓰는데 버클리는 몆cm까지 목줄을 사용하는지 궁굼하네요

저는 주로 수초낚시를 많이 하는데  수초낚시에 적합한 라인인지?

저는 맹탕지에서 붕어 입질이 들어오면 강력한 챔질로  목줄이 끊어저 붕어얼굴 을 못 본적이 많아 이 버클리로 목줄을 여러분이 권유하여  버클리로 갈아 타려고 여러분께 질문을 하여 봅니다

보통 목줄을 강하게 사용을 하려면 버클리 목줄을 몆호로 사용을 해야 안정적인 낚시를 할  수가 있을까요?

여러분의 지식과 경험을 공유 하고자 합니다

감사합니다

추천 0

1등! ugiu****8522 19-08-19 15:32 IP : b9141a39e54ea65
제원에 표시되어있는 인장강도보다는 실제 필드에서 써보면 많이 약한 느낌입니다.

1.0호 -> 1.2호 -> 1.5호 까지 올린상태입니다.(원줄 카본 4호)

1.5호까지 올리니 왠만한 강한 챔질이나 밀생한 수초대에서도 잘 버티네요

저는 보통 15~20cm 전후로 쓰고있습니다.
추천 0

2등! 라이하나 19-08-19 16:32 IP : 7127fbea854ed07
낚시줄의 실제 강도는 조건(상황)에 따라 다릅니다.

1. 매듭을 한 줄의 길이가 길수록 강도는 좋아집니다.
예로 중층이나 내림낚시의 목줄이 최소_대략적으로_ 30cm 정도인 것은 기법에서의 이유도 있지만 약한 원줄의 강도를 확보하기 위함도 있습니다.

2. 줄의 종류에 따라 매듭부위 강도가 틀립니다.
제가 들은 바로는 같은 인장강도를 가졌을 때, 합사 < 카본사 < 나일론사 순으로 매듭강도가 강한 것으로 압니다. <br/>
3. 수분 및 자외선에 노출된 시간에 따라 강도의 변화가 옵니다.
나일론사가 노출시간에 따른 강도저하가 가장 많고, 합사의 경우는 거의 없다고 하네요.

4. 가해지는 힘의 종류에 따라 낚시줄의 강도는 달라집니다.
예로 비슷한 강도를 가진 나일론사와 합사를 묶어 천천히 당겼을 때에는 나일론사가 끊어질 확률이 높은 반면, 순간 충격으로 힘을 가하면 합사쪽이 끊어질 확률이 더 높습니다.
이는 나일론사가 늘어나는 성질이 있어 충격을 잘 흡수해 줍니다.
바닥에 걸렸을 시 낚시대를 지긋이 당기는 것과 낚시대를 들었다 놯다 탁탁~ 치는 차이가 되겠네요.

5. 기타 매듭방법, 줄의 손상여부 등....

제 기준은 P.E 합사 1.5호 원줄에 P.E 합사 1호 목줄을 사용합니다.
목줄 길이는 주로 7~8cm 정도구요...
아직 대 부러트린적 없고 원줄, 목줄 터진적 없네요.
대신 바늘이 휘어집니다.
ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 도라삐리 19-08-19 17:09 IP : 0c54a669eeafaf5
1호 라인 = 4lb
2호 라인 = 8lb
3호 라인 = 12lb ...

=> 20lb = 5호 라인
추천 0

여기조아 19-08-19 17:11 IP : 6183c93887ee30d
저도 고민이네요

쪽바리것 빼니~
선택의 폭이 영 그러네요 ㅋㅋ
추천 0

꿀래 19-08-19 18:49 IP : 935dda13e71859a
루어 하면서 버클리 화이브라인 3lb1.8kg 6 lb 3.6kg
로 알고 있심더 그래도 탁 탁 순간 충격에는
약함니더 6lb 누치 65까정 들어뽕 해도됨^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 0

GOLDMOON 19-08-19 21:26 IP : 924f861836a3cfd
원줄 카본4호 기준
10일정도 낚시 후 교환 => 버클리 1.2호
그 이상 사용 후 교환 => 버클리 1.5호
추천 0

小留池 19-08-20 10:06 IP : 174ea3ede63a2c8
버클리 크리스탈기준인가요?
여러분들은 버클리 크리스탈이나
모노 3호줄이나 강도면에서 어떻게 버면 큰 차이가 없어 보이네요?
추천 0