낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 원줄질문드립니다.

붕어반장님 IP : 03d96f3cdb583a3 날짜 : 2019-09-02 22:47 조회 : 5241 본문+댓글추천 : 0

저는 평소 카본줄 3~4호를 즐겨쓰는데요

지인들이 요즘은 세미플로팅원줄도 많이 쓴다고

저도 한번 써보라고 추천을해서요.

카본은 가라앉고 세미는 살짝 잠기는걸로 알고있는데

여기서 질문입니다.

평소 제가 쓰는 카본줄 3~4호정도면 세미줄은 비슷한느낌이

몆호를 써야하나요

그리고 비교적 저렴하고 가성비좋은 세미줄도

추천 부탁드립니다.

감사합니다

추천 0

1등! 당찬붕어7 19-09-03 07:26 IP : 07c8e9a02a0d6aa
만약에 살짝 잠기는 느낌을 보고
세미플로트로 가시는거라면 비추합니다.
카본줄하고 느낌이 완전 다릅니다.
추천 0

2등! 한마리만물어봐라 19-09-03 11:21 IP : 7db0d8701bfec47
나일론줄은 성격에 따라...
플로팅>세미플로팅>싱킹 타입이 있습니다.
극한의 예민한 찌맞춤이 필요한 유료터 낚시가 아니시라면 싱킹타입 추천드립니다.
카본 비중보다 조금 가볍습니다.
문제는 일산이 대다수입니다. ㅠㅜ
추천 0

3등! DJ 19-09-03 22:55 IP : f76b0a4739cd51c
노지 낚시 하신다면 궂이 바꿀 이유가 없다고 생각 합니다.

카본과 같은 호수대비 강도가 매우 약합니다.
추천 0

붕어반장님 19-09-04 09:02 IP : 35284a69f2a1b02
줄을 바꾼다는것이 마냥 좋은것만은 아니군요...
좀더 고민을해야겠네요...
답변주신분들 감사합니다...
추천 0

미니캣 19-09-04 09:52 IP : 1ea2c52ac42b725
세미3호줄 사용중입니다.
한 2년정도 사용하는 중에 원줄 파손된적이 없었네요.
거의 수초나 말풀 포인트를 즐겨합니다.
추천 0

재구리 19-09-04 10:14 IP : 7e554db18fe4d32
싱킹타입 검색해보시면 사용할게 없어요.
추천 0

이박사™ 19-09-04 10:38 IP : 07079c61a09abca
최소 6호는 쓰셔야겠죠.
카본원줄 생각하고 챔질했다간 세미 4~5호 정도는 팅! 쉽게 끊어지고 맙니다.
추천 0

성준아빠 19-09-04 11:51 IP : ad44eb108ab093a
세미4호줄만 2년넘게 사용중입니다
(한라제품 추천)
단한번도 끊어져 본적 없구요
카본 4호줄 보다 늘어지는 인장력이 좋아
더질기고 믿을만 합니다
찌고무로 인한 줄 파손도 적구요
암튼 세미라인 여러모로
실보다는 득이 많습니다~!!!
추천 3

어은8004 19-09-04 20:05 IP : 39026965adab47e
세미4호줄이 좋읍니다 꼬임에 주의하시면 됩니다
추천 0

천지82427 19-09-05 08:29 IP : 2e8e56a42d8f68c
세미플로트 3호 5호 세팅 햇봐습니다
살짝가라 앉더라고요
3호는 내림채비
5호는 대물채비
인장력이 있어 맹탕못은 버틸것 같고
수초가 있다면 글세요
앞치기 느낌도 좀 다른것 같아요
옛날에 4호로 목줄 채비 잉어 1수 걸었다가
팅 한적도 있어요
그래도 다시 채비전환 한 건
늘 똑 같은 패턴 이 싫어서
저수지도 같은곳 2번 담구면 별 매력 없듯이
설사 고기 계속 해서 나온다 해도
한번씩 채비 변환 하는 것도
재미 있고 괜찬은듯 합니다
추천 0

붕어반장님 19-09-05 13:37 IP : 160d9c69ad924f2
다들 좋은의견 감사드립니다
참고많이하겠습니다.
추천 0

향어가좋다 19-09-05 23:30 IP : 0b3508843ae23e8
몽X로스(일본산 ㅠㅠ) 세미프로팅 3호줄로 계곡지 자연산 빵좋은 70cm 잉어걸어도 든든했습니다!
매듭은 무매듭입니다!
가격도 카본줄보다 싸고 추천드립니다!
추천 0

다이린 19-09-06 16:14 IP : 216ff7059257bec
세미 쓴지 4년밖에 안됏지만 바꿔볼만 합니다. 이것도 써보고 저것도 써보고 그 재미 아니겟어요.세미2호로 잉,향어도 문제없다군요
추천 1

초보만10년 19-09-07 20:13 IP : 7c9637800df5b65
세미는 큰고기 걸어서 늘어나면 교체해줘야합니다.
아니면 잘터져요
바다낚시할때도 큰녀석 걸고나서 늘어나면
늘어난 부분은 끊어내거나 스풀을 교환합니다.
추천 0

중광초코파이™ 19-09-08 18:49 IP : ab6184c7623af75
세미 3호 겨울 시즌 되면 1년에 한번 싹 교체 합니다.
고기 걸어보지 못한 원줄도 미련없이 교체 하구요.
낚시중 원줄 터진적 없구요!
물고기 주둥이만 뽑아내는 챔질 아니시라면 아무 상관 없습니다.
원줄은 비* 백색(200m)
보트 낚시 하시는 박*철씨가 사용 하는 그 원줄 입니다.

저는 보트 아니고 바닥 대물낚시 하고 있습니다.
추천 0

룰러제로 19-09-08 19:28 IP : 57e8f9dc64e6fbc
음. 마름밭이나 연밭에만 가지 않는다면 세미도 쓸만하죠.
마름감은 붕어를 줄잡고 당겨올때 원줄터질까 걱정보다 고기빠질까 걱정되는 분이면 카본쓰시는게 좋겠죠.
추천 0