낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 발판 사용시 Z크랭크 사용하면 좋은점이 궁금합니다. 크랭크 추천도 해주세요

블랙회오리 IP : 470acbacaa441b4 날짜 : 2019-12-12 10:26 조회 : 11959 본문+댓글추천 : 0

오랬동안 뒷꽂이와 받침틀로 낚시를 하다가 이번에 중고 발판을 하나 구입했는데요

아직 출조해서 펴보지도 안했지만, 보통 낚시터에서 보면 Z크랭크를 사용하시던데

발판에 바로 받침틀 부착하는것과 어떤 점이 좋을까 궁금합니다

크랭크 검색해보니 여러회사에서 다양한 제품들이 나오는데

대체적으로 비싸다는 생각도 들고해서 고민중입니다

심플하고 좋은 크랭크 있으면 추천도 좀 해주세요

감사합니다

추천 0

1등! l장군l 19-12-12 10:47 IP : 67d7860ececffcd
장점은
발판에 직결했을대보다 조금 앞으로 나갈수 있다.
높이가 높아서 챔질이나 낚시대 잡을때 허리를 많이 굽히지 않아도 된다.
선반 부착이 가능하다.
이글루나 담요 발받침 사용시에 너무 낮으면 불편합니다.
그외 많지만 대략 생각나는데로 적어봅니다

크랭크는 워낚에 많은 제품이 나오기에 추천드리기는 좀 그렇고
정말 고민이시라면
요즘 받침틀 만드는 조구사마다 그에 맞는 크랭크를 모두 판매합니다.
본인이 쓰시는 받침틀 회사에서 나오는 제품을 쓰시면 좋습니다.
추천 1

2등! 꼬냥이신랑튼튼이 19-12-12 10:49 IP : 56e4d1ce5fff54b
제 생각엔 받침틀 선반 쓰면 필요하고 아니면 필요 없을꺼 같네요 ㅎ 그리고 z크랭크 쓰면 받침틀 자체가 높아진다고 해야되나...? 그래서 앞치기 할때 뒷꽂이에 걸릴때도 있었습니다 ㅎ
추천 1

3등! S모그 19-12-12 11:00 IP : 0a54acf04549ce1
받침틀을 발판에 직결하면, 발판 공간을 잡아 먹어서
발판 특성 상 안 그래도 공간이 비좁은 발판이 더 좁아지죠.

가격이 부담되시면,
인터넷에서
알루미늄 각관 단면 40mm*20mm 두게 2mm정도
구입하셔서 직접 만들어서 쓰셔도 됩니다.
주문할 때 필요한 길이로 재단이 가능하니,
알루미늄 각관에 구멍 뚫을 드릴 정도만 있어도 되죠.
굳이 Z형태로 절곡해서 받침틀을 올릴 필요가 없습니다.
받침틀(뒤꽂이) 높이가 높아봐야 캐스팅 할 때 채비가 걸리적거리기만 할 뿐이죠.

어지간한 시중에 상품으로 팔리는 8~12mm두게의 알루미늄바를 절곡해서 만든 크랭크 제품들보다 훨씬 더 튼튼합니다.

저도 쓰던 크랭크가 맘에 들지 않아서
알루미늄 각관 40mm*20mm 두게 2mm를 50cm길이로 두개 주문해서 그걸로 만들어서 쓰고 있습니다.
추천 0

블랙회오리 19-12-12 11:20 IP : 470acbacaa441b4
자세한 답변 감사합니다
일단 발판에 고정시켜서 해보다가 구입하던가 해야겠네요
추천 1

임자 19-12-12 12:13 IP : 43df42f61c0b0f7
발판에 직결보다
크랭크 사용시 낙시대와
포인트 간 사이가 가까워 집니다
사용 할 공간도 넓어 편합니다
추천 0

마부위침 19-12-12 20:58 IP : 9d280215a6d035e
공간 이점이 커죠
받침틀이 발판을 제법 잡아 먹는데 앞으로 나가버리면 그 공간이 살아나는거죠

크랭크는 문기어 크랭크가 최강인듯합니다
가격이 좀 센듯하지만 한번 구입하면 영구적이라볼때 괜찮은듯합니다

특히 크랭크에 받침틀 올렸는데 낚시대 무게를 못견디고 앞으로 숙여지는 크랭크들이 많은데 낚시에 방해 요인입니다

그런점을 잡아주는 크랭크들이 좋습니다
추천 0

어은8004 19-12-16 08:40 IP : 207262c2ce9e60f
나이가 드셨다면 급격한 허리구부림이 어려우므로
젯크랑크를권유드리고
젊은분이시라면 일자형태가 앞치기하는데
편리하므로 권유드립니다
저는 젯을 사용한답니다
즐거운낚시 하시기바랍니다
추천 0

유가람 19-12-16 10:34 IP : 7ed1a193fa0544d
전 좌대위에서 의자사용시 z크랭크쓰고 텐트안에서 좌식시 일자크랭크를 따로 사용합니다...

의자에 앉아있으면 조금이라도 덜 숙이고자 z크랭크를 씁니다...

178에 78키로정도인데 배가 좀 나오면서부터 앞으로 숙이기가 조금 불편하더라구요ㅎ

블랙회오리 님께서 발판을 지면과 평평하게 두고 쓰시면 z를 추천드리고 발판을 지면보다 꺽어서 받침틀쪽을 위로두신다면 크랭크 없이도 그냥 쓰셔도 무방할듯합니다

크랭크 없이 사용하시는것보단 공간확보를 위해 크랭크는 쓰시는걸 추천드립니다~~
추천 0

대책없는붕어 19-12-16 11:07 IP : 6276e877d39cecc
새로 구입 하시는 거라면 절곡형 z크랭크 보다는 좌우측을 동일 자제로 덧댄 형태의 z크랭크로 구입하시기 바랍니다.(절곡형 크랭크보다 출렁임이 현저히 줄어듭니다)
예) 문기어, 봄향기, 단레져 괴력 등등 찾아보면 다양한 제품들이 있습니다.
추천 0

껄덕쇠 19-12-16 18:04 IP : ee475041e77e5ef
저는 일자형 권해 드립니다.
Z형 보다는 일자가 편하더군요..
높으면 앞치기 할때 뒷꽂이에 채비가 걸려요.
선반 설치도 가능하고요..참고로 저는 착한좌대용 쓰고 있습니다...
추천 0

낚도깨비 19-12-16 18:51 IP : e375ef64262d183
제트로 구입하세요 다들 잘몰라서 일자를 권하시는데
제트는 거꾸로하면 일자로도 사용이 가능하답니다
추천 1

♡제리♡ 19-12-16 18:55 IP : ba81f3b301e4515
햐~ 낚도깨비님! 하나배우고 갑니다~^^
그런 방법이 있었다는걸 전 왜 몰랐을까요...바보ㅠ.ㅠ
추천 0

붕어하래비 19-12-16 19:36 IP : 2135fd61a6e6fca
Z크랭크 불편합니다.
채비투척시 걸리고 특히 바람불면 바침틀 받침대 돌아갈 가능성도 있답니다.
윗분께서 거꾸로 사용하시면 된다하셨는데
이토한 발판이나 좌대 길이가 맞아을때 가능하답니다.
걍 일자가 답입니다.
수납시에도 Z보단 편합니다.
이게 작은거 같지만 빡빡한 받침들 가방에 큰차이가 납니다.
이상 허접한 답변이였습니다.
추천 0

마실길 19-12-16 23:03 IP : 6974373546f0c9a
발판에 바로 연결합니다
여러개 있는데 불편하고....
장대에 안정적이어서요
짐도 좀 줄구요
추천 0