낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 좌대 크기 선택

붕어야베스먹어 IP : 431902add4939f7 날짜 : 2020-02-19 21:12 조회 : 8067 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

수많은 좌대중 상판으로 다리가 자유롭게 관통되어 길이조절 할수 있는 스마트좌대를 선택했습니다.

그런데 1300과 1500 중에 고민입니다.

사실 수중전은 10에 1번 할까말까 일거같고요

대부분 연안에서 접지해서 사용할거 같습니다.

1300 이하는 작을것 같고,

혹시나 궂은 날이나 수정전을 대비해서 의자가 올라가는 1300은 되어야 할거 같다는 생각입니다.

전에 800X900 접지발판 사용했었는데 뭐 괜찮았습니다만 비좁긴 하더라고요.

1500은 수중전을 많이 하지 않는 상황에서는 과하게 큰거 같습니다.

그리고 접지해서 사용할때는 1500이라는 길이때문에 경사도에 따라 설치제약이 있을거 같아요.  

제 생각이 맞나요? 설치제약

잠은 승용차에 간이침대 설치해서 누워자는게 낫겠다는 생각입니다.

대좌대 펴고 텐트치고 보일러 설치하고 하는 행위가 차차 괴로워질거 같아서요

저같은 상황이면 1300이 맞겠죠?

추천 0

1등! 부처핸섬 20-02-19 21:28 IP : e7772bf5b779ec4
1300 이나1500 이나..
한뼘차이입니다
큰거가세요
주윗분들 1300과
2000짜리
두개 가지고 다니시는분들도
많이계십니다
저도 두개나 있지만
제작년부터 섭다리만 폅니다
고기욕심 줄이니..
낚시가 세상편해지더군요ㅜㅜ
5번 짐옮길거
2번만 옮기면됩니다
추천 1

2등! 한방꽝조사 20-02-19 21:36 IP : 8b2c4b0e695ea4b
자신의 신체 사이즈도 고려해야 합니다.
키가 175이하 이시면 1300으로도 가능합니다.
하지만 사용하시다 보면 조금 좁다고 느끼실겁니다.

저는 키가 183입니다. 1300사용하다가 너무 불편해서 결국 1700으로 다시 구입했습니다.

의자 놓고 앉아서 낚시하다가 다리 좀 펴보시면...아시게 됩니다. 추워지면 난로에 이글루 사용해보면 뼈저리게 느끼게 됩니다.

가장 무난한게 1500이라고 생각 합니다.
키가 180이상이시면 무조건 1700으로 하십시요.
추천 2

3등! 붕어야베스먹어 20-02-19 21:40 IP : 431902add4939f7
부처핸섬님 - 저도 주로 섶다리만 펴고 했었는데 접지용 발판이나 좌대가 필요한 경우를 많이 느낍니다. 섶다리:좌대=7:3 의 비율로 사용빈도가 차이 날것 같지만 하나 장만해야할거 같아요.

한방꽝조사님- 키는 180입니다. 1300도 많이 불편한가 보네요. 편한것만 찾으면 사실 2000짜리가 제일 편하겠죠? ㅋㅋ 혹시 1500 사이즈 연안 접지해서 설치할때 경사때문에 설치제약이 있지는 않나요? 그게 궁금하네요. 딱히 제약이 없다그러면 1500짜리로 많이 기울어 질거 같습니다.
추천 0

유연 20-02-19 22:07 IP : 87326c27762aa36
1500으로 하시는 걸 추천드립니다

1500이면 경사에 의한 설치제약이 거의 없다고 보시면 됩니다

현재 출시되어 있는 다리로 거의 모든 지형 커버 가능합니다
추천 0

붕어야베스먹어 20-02-19 22:10 IP : 431902add4939f7
유연님- 설치제약이 없군요. 급격히 기우네요. 체감 무게도 차이가 별로 안나는지 모르겠습니다.
추천 0

S모그 20-02-20 08:17 IP : c3d8410d44d01d6
상판크기 조금 크다고 해봐야 알루미늄 판 조금 늘어날뿐
다리는 똑같습니다.
스마트 상판만해도 1300 1500 1700 상판 무게 보시면 아시겠지만, 무게차이 끽해야 2키로 차이납니다.
다만 다룰때 좌대가 길어진 만큼 좌대허리 부분을 주로 잡고 컨트롤해야 편합니다.

상차 문제만 해결되면 가능하면 큰게 좋습니다
잔짐을 놓을수 있는 수납공간도 더 생기구요
좌대에 파라솔 설치하면 강풍불때 넘어질 우려도 있는데 그것도 훨씬 안정적입니다.

180키만봐도 기본 1500은 쓰셔야 할듯 싶은데요

앞뒤길이가 긴 좌대를 쓰면
제방권이나 급경사 포인트에 자리 잡는경우
소요되는 다리길이가 그만큼 길어지니
그만큼 앞다리쪽은 당초에 긴다리로 선택해서 쓰는게 좋습니다

스마트 기준으로 보면
1300 1500 형은
뒷다리를 숏다리 앞다리를 롱롱다리 이상
1700형은
뒷다리를 숏다리 앞다리를 150센티 이상
흔들림을 잡아주는 가새 1개정도 구비하는게
환경적응성이 좋습니다.

롱다리는 수심 5~60cm나오는곳에서 수중전 할때나 뒷다리 용도로나 쓰지
좌대른 연안접지형태나 3~40cm이하의 얕은곳 수중전 하는 유저에게는 뒷다리는 숏다리만 있어도 충분하기 때문에 롱다리는 그냥 가지고만 다니면서 짐만되기 쉬우니
당초에 주문리스트에서 빼버리는것도 좋습니다
추천 1

붕어야베스먹어 20-02-20 08:34 IP : 431902add4939f7
S모그님 상세한 설명 감사드립니다. 1500으로 굳혀집니다
추천 0

한방꽝조사 20-02-20 13:28 IP : 8b2c4b0e695ea4b
저는 키가 183에 다리가 긴편입니다.
울마눌이 고거에 반했답니다!! ㅎㅎ

붕어야님 질문하신 설치 문제는 일단 없습니다.

1500구매하시면 기본으로 롱다리+숏다리 있습니다.
이거만으로 왠만한 지형은 커버됩니다.
그러나 석축 같은 급경사에서는 앞다리가 롱롱다리가 있어야 합니다. 경사도 때문이기도 하고 설치시에 다리발 자리 때문에 고민안하시려면...자동 롱롱다리 30각 추가 하시면 정말 편리합니다.

추가로 뒷다리 숏숏다리 추가 하시면 석축같은 급습경사에서도 편리합니다. 숏다리만 사용하시면 이런 곳에서는 숏다리 기둥이 상판위로 올라옵니다. 숏숏다리 있으시면 상판위로 다리 기둥이 안올라 옵니다.

1500을 사용해보시면 접지 발판과는 또 다른 신세계를 맛보실 겁니다. 접지는 위자 뒷발이 바닥에 놓아는데...이게 석축 같은데서는 상당히 불편합니다.

롱롱다리 자동 30각이 좋은 이유는 석축같은 지형에서 설치하다보면 아무리 잘 설치해도 약간의 기울어짐이 발생합니다. 이때 자동다리를 미세하게 돌려서 수평 잡기가 편리합니다.
추천 1

瑞山™ 20-02-20 16:46 IP : 232914a3481263d
저의 경우는 1300쓰고 있고 뒷쪽에 연장판 붙여서 1500*1700 텐트치고 낚시합니다.
물론 좌우로도 확장판 붙이고요.

원래 스마트 1700을 썼었습니다.
그런데 힘이 딸리다보니 바람부는날 좌대 펴다가 모서리에 발등 찍히고 조금만 이동거리가
멀면 이것 뭐 이런 중노동이 없더군요. 특히 경사진 언덕 오르내리는거는 거의 죽음입니다.

그래서 1300으로 하고 좌우,뒷쪽에 확장판 붙이니 1500*1700텐트도 딱 맞고 거의 최적화되었습니다.

젊으신분이면 무조건 1500 하시구요 저같이 기운 없으면 1300에 확장판 붙여서 사용할것을 권합니다.

참고로 전 온수보일러(스팀팟)에 1400*1800 온수매트 깔고 좌대에서 잡니다. 다리 뻤구요 ㅎㅎ
추천 1

붕어야베스먹어 20-02-20 17:29 IP : 4a8543d1643d6dd
젊은 편인데 기운은 딸리네요ㅋㅋ 두분 상세한 설명 감사드립니다^^
추천 0

초보민장대 20-02-21 09:38 IP : b08b6a20c74f42b
제 키가 174인데요. 1300 사용하다가 다리 피면 낚시대 바톤대에 뒷꿈치가 닿여서 1500으로 갈아탔습니다^^;;
추천 0

포항독조 20-02-21 09:41 IP : dc0ccbc2c04b880
1500사용하다 이동시 버거워서
여기 월척분과 상판만 1300으로 교환해서
사용중입니다 무게2키로 부피 10cm 별거아닌거 같지만
이동시 체감차이 많이 납니다
텐트올리실거 아니시라면 1300 딱좋습니다
176 83키로입니다
추천 1

qkrrb****60771 20-02-21 13:46 IP : 9910526c6bdab38
1500이 좋을듯합니다
사용하시다 판매 하기도 좋구요
낚시도중 보조의자에 다리 쭉펴고 잘수도 있고요
추천 0

풍월지우 20-02-21 16:34 IP : 69f9ac846e5dce3
큰거 하나하고 600*800 하나해서 장소에 맞춰 쓰고 있습니다. 600*800은 중고시장에서 저렴하게 구입할 수 있습니다.
추천 0

월척꾸운 20-02-21 20:06 IP : 7156c45f716a0a3
무난하게 1500 추천합니다ㆍ 저도쓰는데 딱좋아요ㆍ 다리도펼수잇고ᆢ
추천 0

전자케미 20-02-21 23:31 IP : 43548e801cd3b16
1500도 좋고, 좀 작은 사이즈도 낚시다니다보니
또 필요하더군요 ㅠ
이래저래 두가지로 ....
추천 0

EndlessLove 20-02-24 10:35 IP : 79c36ad0a630f71
이왕이면 큰 사이즈의 좌대를 구입하시는걸 추천드립니다.
추천 0

다연이아빠 20-09-28 09:54 IP : 70ab66df4fceed7
클로버 좌대가
1300인데
200 연장판이 있어서 굉장히 편해요
추천 0