자유게시판

· 자유게시판

아연도강판에 불소수지 도장을 하면 ......?

산적왕 IP : 7bcad52c1793b9e 날짜 : 2019-01-10 09:37 조회 : 5793 본문+댓글추천 : 0

낚시와 관련없는 내용이라 죄송합니다.
월척에는 다양한 직종의 전문가들이 많아 자문을 구하고자 합니다,

제목처럼 아연도강판에 불소수지도장을 하면 어떤 문제점이 발생될 수 있는지요?

알루미늄 판이나 일반 철판에는 불소수지 도장을 하는것을 보았는데
아연도강판은 처음이라 걱정이되어 그럽니다.

월척 선후배님들의 조언 부탁드립니다.

늘 안전출조하시고 대물붕어 상면하시기 바랍니다.
추천 0

1등! 까미똥 19-01-10 13:19 IP : 2a789ef7f315d9a
아마 100년 이상 부식은 걱정안하실 겁니다.
불소도장은 환경법에 저촉되는걸로 압니다.
추천 0

2등! 꿈꾸는제국 19-01-10 20:25 IP : 0642f2dcc2e3538
금속외벽패널 생산업에 종사하는 사람인데요..
불소도장이 환경법에 저촉된다는 소린 처음들어봅니다..
본문중에 불소도장시 어떤문제가 있는지를 질문하셨는데
질문에 요지를 잘 모르겠네요..
알루미늄은 도장해도 문제가 없지만
아연도강판은 문제가있을수 있냐는 것인가요?
추천 0

3등! 산적왕 19-01-11 00:03 IP : 7bcad52c1793b9e
답글 감사합니다.
제가 궁금한 것은 아연도강판위에 불소수지 도장을하면
아연과 도장재(불소수지)의 부착력 저하로 인하여
몇년 지난 후 들뜸현상 등이 발생하지않을까..........하는 걱정때문에 질문을 드렸읍니다.

그리고 까미똥님 댓글에 불소수지 도장이 불법이라고 하셨는데 처음 접하는 내용입니다.
불소수지 도장 많이합니다.
추천 0

꿈꾸는제국 19-01-11 00:32 IP : 43485cd5a8c0c57
어디에 쓰실지 알수있을까요?
세척이 잘못되어 도장직후에 벗겨지는
현상은 보았어도 몇년지난 제품이 들뜨는건
보지못했네요.
아연도강판말고 전기아연도강판(EGI)
을 사용하면 안되나요?
추천 0

산적왕 19-01-18 13:41 IP : 7bcad52c1793b9e
꿈꾸는 제국님 댓글을 오늘 보았읍니다.

건물 외벽 마감판입니다.
두께가 1.2T로 보아서 GI(용융아연도금)강판이 아니고 EGI(전기아연도금)강판입니다.
전문가가 아니라서 일하는데 어려움이 많아 자문을 구하고자 글을 남겼읍니다.

인터넷을 찾아보니 P.V.D.F강판제품이 기성품으로 생산되는걸 알았읍니다.
또 지인들에게 알아보니 문제가 없다고 하네요.

관심가져 주셔서 고맙습니다.
추천 0