자유게시판

· 자유게시판

엄청난 녀석을 걸었을때 어떻게 해야 하나요

hi****5545 IP : ebb0b9c8a88e897 날짜 : 2019-04-20 21:40 조회 : 16086 본문+댓글추천 : 0

방금 엄청난 녀석을 걸었는데 딸려 오질 않았습니다.결국 낚싯줄에 묶여있는 합사??가 터져 버렸습니다. 제가 뭐가 잘못 됀걸까요?? 잉어같은데 저번에 60cm짜리는 어렵지 않게 꺼냈는데 오늘은 계속 바닥으로 쳐 박으며 딸려 나오질 않더군요. 결국 터져버렸지만...ㅠ
선배님들께서는 대물을 걸었을때 동작을 어떻게 하시나요? 낚싯대는 위로 치켜 세우는게 맞는 건가요? 챔질 부터 꺼내기까지 노하우좀 알려 주세요 그리고 낚싯줄 길이는 어느정도씩 마추는지좀 알려주세요.

감사합니다.
추천 0

1등! 하드락 19-04-20 21:43 IP : a5bf3e3d10c36e4
대물을 걸었을때...

그것이 지구가 아니라면

대만 세우고 버텨야합니다.

대를 세우지도 못했다면

들어서 세우려는 노력보다는

일단 버텨서 줄이 터지거나

힘이빠져서 올라오기를 기다려야합니다.

무리하게 대를 세우다가는

부러집니다.
추천 0

2등! hi****5545 19-04-20 21:45 IP : ebb0b9c8a88e897
그렇군여.. 저는 다급한 마음에 빨리 꺼낼려고만 했네요 ㅜㅜ
추천 0

3등! 바부붕어4533 19-04-20 21:56 IP : 80d708cc9a057d5
잉어는 쳐박지는 않는데..

깊은데로 쌩하구 내빼죠,

붕어대물들이 수초대로 휘감거나

맹탕일경우 쳐박아유~!!

낚수대 안뿌러진것만 해두 다행이유..ㅎㅎ

하드락 말씀대로 대세우고 공기를 쬐끔씩 먹이며

뒤로 천천히 가시면 돼유
추천 0

한돌상사 19-04-20 22:04 IP : 1a42be6332fc86e
고기하고 싸우면 안되는걸로 들었습니다.
끌어 내려고 하지 않고 무작정 버티기.....줄이 안터지도록 낚싯대 탄성을 최대한 이용하기......
낚싯대를 누이든 치켜들든 상관 없이 낚싯대가 곧게 뻣으면 안되고
원을 그리듯 낚싯대가 휘어저 스스로 탄성이 생기게 하여야 한다고 들었습니다.

저는 한번도 그런 고기를 걸어보지 못했습니다.
최고기록31.5cm.......그래서 듣고 외우기만 했습니다
저한테도 언젠가는 큰놈이 올테니까요

하여튼 큰놈 걸으신거 축하드립니다.
추천 0

붕피시 19-04-20 22:05 IP : 23e025c650df900
밤이나
낮이나

대만
자알 세우면

만사~~~~~OK
추천 0

푸랭이 19-04-20 22:05 IP : 8bddea3839d4fd1
정말 큰 놈은 입질 들어 와서 대 세우고 1~2초 가량 피아노줄 소리 들리다 채비 터지더군요
추천 0

두바늘채비 19-04-20 22:08 IP : d209115edc5de53
잉어나향어다 싶으면 챔질한 각도를 어느정도 유지해서 힘을뺀후 대를세워야합니다.
무리하게 세우다보면 맑고청명한 소리가 귓전을 스치고 지나갑니다. 대물하시길^^
추천 0

월남붕어11 19-04-20 22:44 IP : 686c78a57fc3ec9
저도 같은 경험 많아요. 버티다 터짐...시간도 길지도 않음. 5초? 대를 버티면 옆 낚시대들과 엮이고...대를 세우자니 줄이 터지거나 낚시대가 부러지고...생각할겨를도 없이 챔질하면 욱 욱 욱 쳐박음...그러다 팅~~
추천 0

DJ 19-04-20 22:49 IP : f76b0a4739cd51c
정말 큰 잉어는 대를 새워서 버틸수가 없지요.

차고 나가는 방향쪽으로 낚시대를 일짜로 쭉 펴줍니다.

빨리 터지라고요.
추천 0

이박사™ 19-04-20 22:53 IP : 07079c61a09abca
잉어 80cm급 이상 걸어보신 분들 많으실 겁니다.
80초반까지는 어찌 꺼내겠던데요.
그 이상 넘어가면 그냥 지 가고 싶은 곳으로 쭉 가버립니다.
원줄에서 찌이잉 소리 잠깐 나고 목줄이 나가거나 바늘이 부러져 버리죠.
어떨 땐 원줄이나 초릿실이 터지거나 낚시대가 두세 토막 나버립니다.ㅋㅋ
추천 0

마부위침 19-04-20 23:37 IP : a51c74a053d0a87
잉어는 통상 어느정도 급이되면 깊은곳을 향해 차고 나가려합니다 그것이 저지당하면 두번째로 좌우로 째기 시작하죠
잉어, 큰붕어라고 판단되는 순간 침착해야합니다
2~5초 정도 드드드 하다가 팅해버리는거는 예초에 바늘이 설걸린겁니다 목줄이 나가는건 목줄에 데미지 또는 스크레치가 이미 있었던겁니다
예를 들어 상식적으로 10kg을 들수 있는 인장력을 가진 목줄이 고작 3~4kg무게에 나가버리는것이 계산적으로 맞지가 않지요 그것이 목줄에 결함이나 매듭의 문제가 있었다는 증거죠

후킹도 제대로되고 목줄도 버텨준다면 일단 침착하게 대를 세웁니다
만세를 불러도 되고 제경우는 바톤대를 겨드랑이에 끼고 좌우로 움직이며 버팁니다
초반 버티기가 성공했다면 고기가 좌우로 째는 방향에 맞추어 빠르게 다른손으로 옆대를 걷으세요 안 그러면 대 참사가 일어나죠
이단계에 이르면 고기가 수면으로 떠올라 입만 내밀고 드러누울때까지 텐션만 유지하면 됩니다
잉어의 경우 잡고 싶은데 제일 많이 놓치는 경우가 발 앞에서 입니다 성급하게 줄잡고 끌어내겠다는 계산으로 줄잡고 힘을주는 순간 잉어가 바늘털이를 해버리면 100%터집니다 그래서 뜰채를 사용하던가 옆사람이 들어가 안아 내는것이 안전하죠

만약 잡고 싶은 생각이 없고 잉어다라고 판단되면 최대한 빨리 대를 일직선으로 눕히세요 바늘털이 금방됩니다

대물 잉어는 짧은대보다 긴대가 비교적 랜딩 가능성이 조금 높습니다

저도 올해 두번 어림잡아 70~80급 잉어 발앞까지 랜딩했다가 자동방생 시켰습니다

좀 더 경험을 하면 여유가 생길겁니다
당황해서 무조건 힘으로 잡아당기면 터져요

노지에서 70넘어가는 잉어는 그냥 빨리 대 눕히는게 상책입니다
잡아도 잡는게 아닙니다

과거에 실제 20대로 잉어 걸어서 몸이 끌려가는 경험도 해봤습니다
잡고 있는 대 안빼았기려고 고생 좀 했죠
추천 0

4짜조사양 19-04-21 00:32 IP : 670adf51ee67241
15년전에 고창 도천지에서 새우먹고 들어가는놈 챔질... 얼마나 큰 m급 잉어인지

제가 딸려가다가 스키탈뻔해서 대 일자로 피니 원줄 터지더군요. (고창 도천지 작년에 사람 죽었답니다.)

월척 최대어 현재 1위이신분이 잡은곳인데, 원줄 5호줄에 합사 4호에 감성돔5호 바늘로

5짜급 걸었는데 대세우고 우측으로 째더니 엄청난 버팅김하다가 팅...... 붕어 걸어본것중에 제일 미친손맛....
추천 0

감사해유♬♪♩ 19-04-21 08:06 IP : 3698e4e23777fdb
요기두,,,에라이 뿅~~~

추천 0

산수부린 19-04-21 09:08 IP : 7cb7fd0a684f622
잉어...
1.잉어...
2.챔질을하고...
3.순간...
4.(대어)라고 느겼을때는...
5.(낚시대)로 버티는 역활을 하십시요.
6.(순간)당황해서...
7.(연안)으로 끌어내는 동작을 취해서는 않됩니다.
8.(대어)의 움직임을 보면서...
9.이리저리...
10.(낚시대)로 버티는 내용으로...
11.(제압)을 하십시요.
추천 0

SG하늘❄ 19-04-21 09:48 IP : e8dd03aafab4035
큰잉어는 지가 잡혀주지않는이상

잡기어려워요.

대낚시로. 큰잉어잡는건
정말정말 운이좋아서잡은거라생각하시면됩니다.

낚시대???기술???
채비???

다필요없는곳도있습니다.

채비가튼튼하고
낚시대가 튼튼하고

모든것이 완벽했는데.

봉돌고리가부셔져 날라가는
경험하니.

큰잉어는 내고기다 하고
잡혀주는놈아니면.

안되는구나
생각들더군요.
추천 0

어반과함께 19-04-21 09:57 IP : 1143b4a1a80c140
낚시대 초릿실 터진거면 사람능력으로는 해볼것 없을것 같습니다. 초릿실이 불량이거나 낚시대와 인간의한계를 넘어선 엄청난놈인거같네요.
추천 0

수초사랑 19-04-21 11:26 IP : 7afadbd3c6a8d6c
한계가 있죠
버티다가 아니다 싶으면 원줄을 잘라야죠
추천 0

hi****5545 19-04-21 22:23 IP : ebb0b9c8a88e897
여러 조언 댓글 감사합니다. 다음주 주말에 다시 도전 해 봐야겠습니다. (_ _)
추천 0

넵툰 19-04-22 09:54 IP : 2d8964491ed0f01
다음주에도 꼭 그넘이 다시 왕림하시기를 기원드립니다 ㅎㅎ~~
추천 0

부처핸섬 19-04-24 06:57 IP : 971de7df1049cd3
잉어 큰 놈들은 바늘 박혀있든말든
그냥 지갈길 갑니다ㅜㅜ
저도60넘는거 몇수했다고..
될줄알았는데 더큰놈들은 답안나옵니다
추천 0

아갈2651 19-04-24 07:34 IP : 83d306727fa08e6
후킹 된 상태에서 머리위로 대를 들어 버티는 동작이 가장 중요한것 같습니다
대가 버틸수 있는 최대치를 만든후에 고기가 치고 나가는 방향을 제압 하면 되겠지만 마냥 앞으로 나간다면 여기서부터는 답이 없더군요
97센티 잉어가 개인기록 이지만 노쇠한 탓인지 힘보다는 무게로 버티기도 하더군요
개인적으로 댐,계곡지 에서 걸었던70-80센티 잉어들이 가장 공포의 대상 이더군요
추천 0

S모그 19-04-24 09:23 IP : c3d8410d44d01d6
낚시대 탄성으로만 버티면서 힘 빠지게 해야죠.
힘으로 제껴 보겠다고 힘쓰는 순간 낚시대가 빡!!! 하고 뽀각....

댐이나 계곡지형 노지 잉어중에 건강해서 고집세고, 스테미너 굉장한 놈들은 잘 지치지도 않더라구요.
한동안 힘겨루기 좀 하고 나면 머리가 띵하죠.
그 다이나믹한 힘겨루기는 한동안 손맛 생각도 안나구요. ㅎㅎ
대형어와의 겨루기는 운이 좀 받쳐줘야 합니다.

낚시대는 중경질 이하 유연한 낚시대가 잘 견뎌 줍니다.
빳빳한 낚시대 8: 2 이런 광고 하는 낚시대
힘겨루기 할때 낚시대가 꽂꽂하게 버티고 있으니
낚시인 팔힘만 빨리 방전되게 하고 자칫 잘못 컨트롤 하면 중간절번에서 빡하고 텨져 나갑니다.
지가 크고 힘이 세봐야 붕어인, 붕어 잡을때나 8: 2 경조액션이고, 스키타고 날라오죠.
충격적인 힘을 받으면 낚시대 전체가 고르게 휨새를 보이면서
낚시대 전체절번에 걸쳐서 고르게 분산 시켜주는 휨새를 가진 낚시대가 잘 견딜 수 밖에 없습니다.
긴 낚시대가 유리한 이유도, 힘을 분산시켜 줄 수 있는 범위가 그만큼 넓기 때문이죠.
가급적이면 잉어밭에서 낚시하시면 36칸급 이상으로 편성 하시는게 좋습니다.

내 낚시대에 걸린 10kg, 15kg 전후의 미친개가 미친듯 달려간다고 생각해 보십시요.
큰 잉어 많은 곳 낚시가면, 낚시대 편성 댓수도 좀 줄여서 가급적 넓직한 간격으로 편성합니다.
촘촘히 편성했다가는 옆낚시대 다 걸어서 남아나질 않습니다.
붕어 안나오고, 잉어로 나오는 날이면 6대 편성하는 것도 벅차더라구요.
잉어 나오는 날에는 떡밥이나 옥수수 같은 것이 훨씬 더 반응이 빠른 편이니
잉어가 너무 붙는다 싶으면, 생미끼 쓰시는게 좋습니다.

아무쪼록 경험과 스킬 많이 쌓으시고, 다이나믹한 즐거운 경험 많이 하시길 ^^
추천 0

잡아보이머하노 19-04-24 09:49 IP : 8ddbdc3c1062bc6
잉어 좋아하는데 채비 때문에 시행착오를 거치다 이중삼중 지출하고 겨우 안착한 아직은 초보입니다. 일반 민물대로는 대형잉어는 절대 무리입니다. 세우지도 못하고 대 나가거나 세운 자음에 대 그냥 나갑니다. 그렇게 여러 대 해먹었습니다. 대를 머리 위로 들고 버티라지만 제가 힘이 약한건지는 몰라도 대형 잉어는 그 자세로 절대 못버팁니다. 손이 자동으로 딸려갑니다. 운이 좋아 내 방향으로 머리가 오면 가능하지만 그렇지 않음 대책없습니다. 그냥 채비로 때리심이 최고입니다. 10미터 정도 돌돔대에 원줄 합사 4호 이상에 유동봉돌에 베어링도래로 하시고 목줄도 합사 3호나 4호 바늘은 돌돔 13호나 지누10호 정도로 하시고 일단 물면 사정없이 당기심 됩니다. 두 손을 모을 필요도 없습니다. 이렇게 해서 아직은 줄 터진 적 없습니다.
추천 0

아팟치 19-04-24 10:01 IP : eeba0afda1a15d9
대형 잉어라면 포기 하는게 났죠..무리해서 대를 세우려면 대가 부러지고 맙니다..챔질을 했을때..이건 아니다 십으면 대늘 세우는걸 포기 해야 합니다. 체비가 터지거나..아님 힘이빠저서 나오거나..
순간적으로 차고 들어가면 ..버티다가 안돼면 낚시대를 일자로 펴서 장비를 보호 해야줘..요즘옥수수 미끼를 많이 쓰니 잉어가 많이 덤비는듯 합니다.
추천 0

신데렐라 19-04-24 10:33 IP : 4c7fbb4c7eb109c
Nt 2.8대로 잡은 80센티 넘는 노지 잉어입니다
공기 2~3번 먹을때까지 버터야 합니다
추천 0

울산바우2331 19-04-24 10:40 IP : 4a585f7167096a5
백연어 낚시를 참고 하시면 될겁니다
미터급 백연어를 가는 목줄, 중층 채비로 잡아 내는데, 일단 챔질과 동시에 대를 세우면서 계속 좌우로 돌려줍니다
대상어가 달아나려는 방향을 혼란스럽게 만들고 시간을 벌어서 힘을 빼는게 방법입니다
언젠가 FTV에 백연어 낚시편이 방송된적이 있는데 참고하시면 되겠네요
추천 0

겨우살이 19-04-24 12:44 IP : 932c914781abe1c
낚시대가 버티지 못할거 같으면 일자로 펴서 터트립니다
추천 0

두음 19-04-24 12:51 IP : f5d2d6249185161
차라리 목줄이 터지는게 좋을듯요.
얼굴도 못볼정도면 붕어 아닐 확률이 90프로 이상이라 봅니다.ㅎ
추천 0

자수정63597 19-04-24 13:14 IP : 0dfbb4bc3742194
제가 볼땐 가물치 같습니다 가물이는 이물감있음 수초를 넓게 감아버려요
붕어는 감는것보단 쳐박는 습성이고요
답은 없습니다 수초밭에선 그냥 그날 운입니다
추천 0

토종M 19-04-24 13:25 IP : 32e928a53546c9b
낚시대 부러져 봤고요, 다 끌고 와서 뜰채가 없어 손으로 잡으려 하는 순간 텐션이 약해지면서 털고 나간 경험이 최근에 있습니다.
앞으로는 여기서 배운대로 한 번 걸어내 보겠습니다. 근데 그런 기회가 또 올런지......
추천 0

붕어체포 19-04-24 13:29 IP : 48e827708120a17
낚시대 가 이미 휘어져서 고기를 당기는힘이
작용되고 있는상황 입니다
사람 은 버티기만 해도 대 가 당기고 있는데
여기서 힘 주면 터짐
추천 0

이쁜붕어붕어 19-04-24 14:55 IP : 5a225c8a4545871
저도 수초에서3.8칸으로 대물걸럿는데 옆으로 지르더라고요 힘이어찌나세던지 강제집행도 안되고 대만세우고 있는데 이넘이 글쎄 수초에 져박아 버리네요 그래서 아들넘 한티 대좀잡아바라 옷젓고 뜰채 들고 들어같드만 뜰채로 쑤셔넣었더니 고기는 없고 빈바늘만 황당하더군여 갠히들어갔네 ...ㅎㅎㅎ
추천 0

치악산원조 19-04-24 17:17 IP : 53844af35f3c81f
요즘 나오는 잉어는 힘 많이 안써요
늦 가을에 나오는 잉어는 버티기 힘들죠
요즘에 나오는 잉어 1.5호에 6호 바늘로
윗사진에 나오는거 정도의 크기
어렵잔케 꺼냅니다 ㅎ
어떻게 잡냐구요
경험해보심 압니다
추천 0

학동 19-04-24 17:48 IP : cdeaf31f790eda3
가물치였나 보네요
저도 제작년에 대물걸어내다
낚시대 세동강나고 놓쳤네요
그손맛 지금도 잊지못 합니다
거기가 가물치 대물들이
많거든요.
추천 0

홈런왕슛돌이 19-04-24 18:08 IP : 2fa92e7c95294a7
그런 경험하신것도 복이라 생각합니다~

다음엔 대상어 얼굴 상면하길 바랍니다...
추천 0

비케e 19-04-24 18:39 IP : c5164256433b9f2
남자의자존심 대를세워아죠ㅋㅋㅋ
추천 0

밤하늘과별 19-04-24 21:39 IP : b95604b66a3a814
대,원줄,목줄 3박자최고궁합이면 얼굴 볼수있지 않을까요
추천 0

프로가가멜7322 19-04-24 21:54 IP : b6c3f156c96c9a3
3.2칸 훅 챗지만 손에서 날라가버림 다행히 낚시대만 건졌지만 원줄만 남긴채 아무거도 없음. 잉어같음 ㅎㅎ
추천 0

zelos 19-04-29 18:59 IP : 93aedcf7715c41e
발갱이나 50~60 안짝의 잉어라면
처음에 챔질과동시에 조금 째다가 버티는데
채비만 강하면 같이버텨주다가 한타임 힘빠질때
힘껏 당겨 대를 세워주면서 뒷걸음질로 당겨오지만
70이상 잉어라면 전 그냥 포기 합니다. 완전히 넘사벽 느낌 ㅜㅜ
대를 세우긴커녕 버티기도 버거울뿐더러...
쭈욱 ~ 째는거 버티기만해도 목줄터지고 자늘 부러지고 뻐드러지는 괴물들....
그저 늘 목줄이 날아게 채비해서 사용하니 대와 찌가 살아남아줘서 다행이고
잉어는 솔직히 달갑지않은 손님이네요^^;;
괴물같은 잉어잡는 조사님들은 노하우와 실력도 대단하시지만
운도 따라줘야 한다 생각합니다.
추천 0

LEXUS 19-05-01 04:10 IP : 1384673763fa497
잉어 대물 몇마리 잡으면 감옵니다 화이팅하세요
추천 0

더더더더더더더더 19-07-03 19:47 IP : 52a4425f77009f9
저는요...
저는요....
저는.....
그렇게 큰 물고기 있는데를 아예 안갑니다 ㅎㅎㅎ
추천 0