자유게시판

· 자유게시판

보일러 배관쪽 일 하시는분 계시면 조언 부탁드립니다.

비숲 IP : 9d860e5ec24c6a1 날짜 : 2019-05-09 16:01 조회 : 20949 본문+댓글추천 : 0

제가 대구로 내려오기전에 파주에 살았었는데 거기 자가아파트를 월세를 주고 내려왔습니다.
그저께 관리사무소에서 전화가 왔는데 새벽부터 아랫층 안방 천장에서 누수가 된다네요.
제 아파트 보일러 배관문제인듯하여 누수지점을 찾고
공사를 해서 보수를 하고 아랫층 천장 도배보수를 해줘야할듯한데 거리도 멀고 직장을 다니다보니 직접 가서 업체불러 조치할 수 있는 상황이 아니라서 일단 아파트 대리관리해주는 부동산에 조치를 부탁했습니다.
부동산에서 업자불러서 내일 조치하고 비용은 알려주기로 했는데 어제 아랫층 거주자랑 시간이 안맞아서 오늘 다시 만나기로 했다더군요.

이런 경우 누수탐지랑 배관보수 비용으로 얼마정도를 각오하고 있어야 할런지요.
처음 겪는 상황이다보니 참 당황스럽네요.
부동산에서는 선방하면 30, 많이들면 150~200도 들수있다는데 아랫집 천정 전체를 도배를 다시 해준다고 쳐도 보일러난방배관 누수탐지 및 보수공사 비용이 그 정도 들어갈 수도 있나요?
추천 0

1등! 낚시가는길 19-05-09 16:21 IP : 8150c84d002a7ec
저도 얼마전에 아랫집 배란다쪽 천장에 누수 되서 분배기확인하고 수리 햇습니다 일단 누수검사 10~15만원 누수되는곳 파네고 작업하면 3~40정도 들어요 도배까지 해드려야되면 6~70정도는 될것 같아요 저는 누수되는곳 바로 찾아서 검사비 안들고 잠깐 작업비만 드렷어요 아랫집은 직접가서 천정 페인트 발라드렷구요 아무쪼록 잘해결 하세요^^업체마다 가격차이 많이납니다.
추천 0

2등! 이박사™ 19-05-09 16:29 IP : 07079c61a09abca
집주인이 현장에 있는 것과 없는 것에서도 차이 많이 납니다.
현장상황을 모르니 두배 정도는 쉽게 차이 날 수도 있습니다.
추천 0

3등! 비숲 19-05-09 16:47 IP : 0445cd0776ec64e
에휴.. 답답하네요. 여기서 파주 올라가면 경비랑 일못하는거랑 따지면 그것도 30~40은 그냥 깨집니다.ㅜㅜ
추천 0

변태대마왕 19-05-09 16:52 IP : 745313f2c8c44ac
먼저 보일러랑 분배기 및 장판 젖었는지 확인해보시고
거기가 아니라면 누수탐지 확인 해보셔야합니다
비용은 천차만별이니 잘 처리 하시길 바랍니다
추천 0

쇠대가리 19-05-09 17:00 IP : d3f9ed12bf6d838
가족중 생활관련 보험이 약정되어 있는지 약관 확인 바랍니다. 있어면 아래층 피해에대해서 어느정도 보상이 됩니다. 쪽지 한번주세요
추천 0

변태대마왕 19-05-09 17:01 IP : 745313f2c8c44ac
누수가 분배기 및 보일러a/s비용은 많이 안 나옵니다

혹 방바닥 엑셀 깨지거나 수도 배관 크랙
아래층 도배 및 기타 처리비가 많이 나올듯요

이박사님 말처럼 집주인 있는거와 없는거 차이 많이 납니다
추천 0

비숲 19-05-09 17:22 IP : 0445cd0776ec64e
안방이다보니 거의 난방배관이 맞을듯하네요.
02년식 주공이라 동관인지 엑설관일지 모르겠어요.
엑셀관은 파손이 적으니 느낌이 동관일듯합니다.ㅜㅜ
추천 0

여기조아 19-05-09 20:11 IP : 85ebc29a84e6196
ㅠ~
알고 가네요
추천 0

10년째초보인 19-05-09 20:28 IP : 8713f41577116d5
방바닥누수는 업체에서 부르는게 값이라고 보시면됩니다
액셀자체가 누수라면 찾는건 쉽지 않습니다.
우선 집이 장판이냐 데코타일 이냐가 관건이고요 장판이라면 보일러 미장 사이에 크렉에서 누수가 확인 되기에 쉽게 누수지점을 찾을수 잇지만 데코타일이나 강화 마루일경우 쉽진않습니다 . 그러니 방바닥 제질에 타라 가격 차이가 날것이고요 아랫집에 누수된 부분이 클수록 도배 가격이 차이가 날수 잇습니다. 그러니 업체 를 선정하실부분에서 사진을 먼저 보내구 확인해보시고 견적서를 받아보신후에 공사를 진행하심이 옳타고 생각합니다
추천 0

호섭이 19-05-09 20:53 IP : 84a068b000fc60b
누수 확인. 마감 40
도배 인건비+자재비 20

60정도 봅니다.

보일러 누수는 열화상탐지기 있으면 10분이면 찾아냅니다.
추천 0

호섭이 19-05-09 20:57 IP : 84a068b000fc60b
아 엑셀이 아니고 동관이면 이야기가 달라집니다.
동관은 누수 부위 용접해야 합니다.
간혹 야메로 타이어고무 감는 업자도 있는데 확인 잘하셔야 합니다.

02년 주공이면 엑셀일 가망성이 큽니다
추천 0

금양 19-05-09 22:07 IP : a42b5205d6de64b
누수 잘하시는곳 알아봐야 합니다..

안그럼 자꾸 하자 생깁니다.
추천 0

수초사랑 19-05-09 23:30 IP : 403c358a549a658
심난하시겠네요
큰 공사가 아니길 바래봅니다...
추천 0

나주배 19-05-10 06:29 IP : 5dda41ea8ab135a
발코니 천정 누수는 보일러 온수라인 누수
주방이나 방쪽은 싱크대 밑 분배기에서 누수확율 90%
수리비용은 세대주가 내고
아래층 보상은 자보에 일상배상책임이 있는데
월세 사시는 분이 보험처리 해주면 고마운데 어떨련지 모르겠군요.
추천 0

darkkyr 19-05-10 07:01 IP : 3b75d57c65cfc1a
동관일경우 200들수도있어요
동관 특성상 한군데서 누수가 생긴다면 다른곳도 멀지않았습니다. 그럴경우 바닥전체를 다시깨내고 배관을엑셀로교체수 바닥미장 그리고 장판시공까지. 200이상이 들수도 있습니다. ㅠㅠ
추천 0

천낚워리 19-05-10 07:33 IP : 2420d1f01f6ca6e
누수찾고 바닥파취하고 고치고 원상복구하고 아랫집 도배,석고보드 시공하면 200-300정도 보셔야될듯싶네요
추천 0

입질있소 19-05-10 07:48 IP : 9a6229a9d381963
간단히요약하면 누수탐지업체 불러서누수수리 ~동관일경우 용접없이 동관어뎁터로연결하면되구요
수리경비바닥이장까지~~기본40~50사이
도배 범위가얼마인지는몰르지만20~30사이될거로봅니다
추천 0

즈믄미르 19-05-10 09:07 IP : e890dde019ba870
누수위치가 어디냐 또는 피해세대의 피해규모가 얼마나 되는지에 따라서

최소 30만원 ~ 최대 500 만원이상 나올수도 있습니다.

누수부위가 한군데가 아닐수도 있으므로 시공후 누수탐지 한번더 해야되고요.

일상생활배상 책임보험이 대부분 가입되있으실텐데 모르시는분들 많으시더군요.

보험으로 잘하면 내돈 한푼도 안들이고 해결하실수 있고요, 안되도 절반정도는 보탬이 될수 있을겁니다.

일상생활배상 책임보험은 운전자보험이나 화재보험쪽에 옵션으로 많이 들어가 있습니다.

보험사에서 돈 안줄라고 보험처리 대상이 아니라고 말하는경우가 다반사인데

잘 알아보시고 일목조연하게 보험사에 청구하면 거의 보험처리 해줍니다.

일단, 일상생활배상 책임보험 가입된 보험이 있는지부터 알아보시고, 대응준비도 하세요.

그리고, 피해세대에 위로말씀 드리고 원만히 해결되시길 바랍니다.
추천 0

jo****79961 19-05-10 09:08 IP : 14a2a8fcd59680e
용인 수지에서 인테리어를 하고 있습니다.
분당쪽에 난방공사하시는 분들과 오래전부터 인연이 있다보니 누수 공사일이 제법 있습니다.
엑셀이든 동관이든 중간에 문제가 생기는 일보다
대체로 엘보 연결부위쪽에서 누수가 되다보니
단지에 한두번 작업해본 업체는 누수 위치를 금방 찾아내더군요.
아랫집 어느부위에서 물이 샛다하는 것으로도
대략 알수있습니다.
여하튼 윗분 말씀대로 탐지기 써서 찾아내고
보수하는데 대략 40~50만. 아랫집 천정도배 20~40만
정도 듭니다.
혹시 분배기가 노후되 그쪽에서 누수가 되는
상황이라면 분배기 크기에 따라 교체비용이 대략 40~60만 정도.
온도조절기 관련 구동기까지 교체하면 15만 정도 드는데요.
직접 방문해 보면 아랫집 도배지가 심각하지
않는 경우라면 대화로 풀수도 있더군요.
실제 실크벽지 시공 된곳에서 누수가 생겨도 며칠이지나면 그리 표시도 안납니다.
그래서 윗에 분 말씀대로 실제 집주인이 찾아가
상태를 버고 얘기하는 것과 비용이 드는 부분이
다를겁니다.
일단 관리실에 문의하여 단지를 관리하는 난방설비업체를 불러달라고 하셔서 그쪽문제는 아닌지 진단을 받아보시고 그단지 보수해본 누수공사 업체를 소개받아 처리하는 것이 좋습니다.
추천 0

이태옥57466 19-05-10 15:23 IP : 190a1b68f884cd7
전화주세요
파주에서 누수탐지업하는 낚시꾼 입니다
010.8247.2304
추천 0

이하조리고스트 19-05-10 17:26 IP : 32789762b7310ea
ㅎㅎㅎ제가 보기에는 보일러쪽은 아닐겁니다 ^^

위에분한태 전화해서 한번 여쭤보세요
추천 0

이쁜붕어붕어 19-05-11 23:14 IP : abea3507b122da6
음 낚시꾼 나타나셨군여 붕어 입질올립니다.....ㅎㅎㅎ
추천 0