자유게시판

· 자유게시판

통풍관련 여쭙니다.

더골드 IP : e04fb7eb582a645 날짜 : 2019-06-10 15:13 조회 : 8420 본문+댓글추천 : 0

월님들 안녕하세요~^^

잘 자고일어나 보니 발목이붓고 통증이 있어 절뚝거리며 걷고있네요 

병원가보니 통풍이라고 합니다.

심한건 아니고 초기정도라 식생활관리를 잘 하면 된다고하네요

인터넷으로 찾아보니 풀만먹어야 될것 같습니다.

혹여 개인적으로 잘알고 계시는 음식이나 민간요법,차, 등등

통풍에좋은 비법갖고계시면 팁을좀 주십하는 마음에 적어봅니다.

늘 안출하시고 건강하세요^^

추천 0

1등! 명랑붕어™ 19-06-10 16:24 IP : 3a5078c5e97a102
통풍 되게 고통스런병입니다 ㅠ 제 주위에도 있지만
술, 도 못하고 생선도 못먹는게 있고 기름진거 안되고 외식으로 드실수있는건 없을정도로 ..
초기이니 관리 잘하셔서 쾌차하셨음 합니다
추천 0

2등! 마부위침 19-06-10 16:44 IP : 7805980cbe33410
저도 통풍이 있어서 4월까지 수면 양발을 신고 자야할정도 시리고 아픕니다

맥주를 많이 마신 후유증이랄가요...

운동을 지속적으로 하면서 금주하시는게 좋습니다

사실상 완치는 어려운걸로 압니다
추천 0

3등! 메가피쉬 19-06-10 16:58 IP : d2541cc63b15e7e
갑자기 기억이 않나는데
인터넷으로 충영 한번 처보세요!!
추천 0

漁水仙 19-06-10 17:16 IP : 4d9eebd3bf6c62a
아들이 같은 증세로 한동안 아파했었는데......
음식물 관리가 제일 중요한게 맞는것 같습니다

노니가 통풍에 좋다는 방송 본 기억이 납니다
참고해 보시고 건강한몸 만드시길 바랍니다.
추천 0

안잡어 19-06-10 17:19 IP : 5a8515b38969ad9
제가 24살부터 지금50까지

통풍가지고 삽니다.

세계보건기구에서 불치병으로 판명했구요

전 음식관리 많이 합니다.

고등어 참치등 등푸른생선 조심하구요

육고기도 조금씩만 먹습니다.

술은 아예 안마시고

시금치도 조심하셔야 합니다.

민간요법으로는 현미김치 드시면 좋읍니다.
추천 0

진이후니 19-06-10 17:34 IP : 1a9f68a22f584d6
저희 장모님이 통풍을 앓고
계셔서 인터넷검색중 꽃송이버섯가루가
좋다고 해서 한2년정도 복용하셨는데
지금 마니 좋아지셨어요~
한번 알아보세요~
근데 가격이 후덜덜하네요..ㅜㅜ
추천 0

여기조아 19-06-10 17:48 IP : e37245cc6b3261b
어수선님 말씀대로
노니 알아보세요
추천 0

수초사랑 19-06-10 17:57 IP : a315fce5571f3e2
고생이 많으십니다
치료 잘 하세요
추천 0

두바늘채비 19-06-10 19:24 IP : ad502f4c778aafb
고생하십니다
제가 지식이없어 그저 완쾌되시길 바랍니다
추천 0

소류지사랑 19-06-10 19:29 IP : ee2c6a919730038
쾌차 하시길 빕니다.
추천 0

철이님 19-06-10 19:30 IP : dfacd35447e5a29
물푸레나무껍질끓여서물처럼마셔보세요
저는효과봤습니다
추천 0

밀짚모자루피 19-06-10 19:38 IP : 3042b5c10e0065e
어수선님 말씀대로 노니가 좋다고는 하던데

혈압이나 당뇨 그외 장기질환이 있으시면

노니가 역효과가 심하다고 합니다

매형이 통풍이 와서 섭취중에 혈압때문에 중단했습니다

병원에서 호되게 혼났습니다
추천 0

연안 19-06-10 19:44 IP : b610df9f52c836e
저런 고생이 많군요..

빠른 쾌유를 바랍니다..
추천 0

붕어와춤을 19-06-11 07:19 IP : 6a5813b2bdec1f8
고샹하셔야 될것 같네요

관리 잘 하세요
추천 0

소로쓰 19-06-11 08:24 IP : 1c9cdf932cbdb86
민간요법의 경우 개인적인 체질에 따라 많은 차이가 있습니다.
어떤 사람에겐 어느 정도 효과를 보이기도 하지만 맞지 않은 사람에겐 간혹 치명적인 상황이 올 수 있으니
진단 받은 병원에서 처방 받으셔서 다소 더디더라도 효과가 검증된 치료 방법으로 치료 받으시길
바랍니다. 당장의 효과 보다는 안정성이 우선이라고 봅니다.
추천 0

재구리 19-06-11 10:05 IP : 7e554db18fe4d32
충영담금주 자기전에 한잔씩 좋아요.
추천 0

외대조비 19-06-11 10:26 IP : 0eea25e536751dd
인체가 해석할 수 없는 성분이 들어있는 음식을 반복적으로 섭취할 때 주로 발생하는 병이라고 들었습니다.
물론 그 병쪽에 취약한 체질이 기반이겠지만 기름에 튀긴음식, 플라스틱이나 종이컵, 나일론육수자루..
벌침 벌독이 효과가 있다는 말이 있습니다.
추천 0

산수부린 19-06-11 13:52 IP : 7cb7fd0a684f622
통풍...
1.음식과...
2.운동으로...
추천 0

더골드 19-06-11 13:57 IP : e04fb7eb582a645
모두들 진심어린 염려와 격려, 그리고 귀한정보들 너무감사합니다.~^^
식생활에 좀더신경쓰야 겠습니다.
술을 주4회정도 마셨는데 이젠....,내려놔야 할 때가 왔나봅니다.ㅠㅠ
즐거운 낚시를 오래도록 하실려면 다들 건강하셔야 합니다.

명랑붕어님,마부위침님,메가피쉬님,어수선님,안잡어님,진이후니님,여기좋아님,수초사랑님,두바늘채비님,소류지사랑님,철이님,밀집모자루피님,
연안님,붕어와춤을님,소로쓰님,재구리님,외조대비님, 안출하시고 건강하세요^^
추천 0

더골드 19-06-11 14:01 IP : e04fb7eb582a645
산수부린님
열심히 가려먹고는 있습니다만 여간 성가신게 아니네요^^
추천 0

붕날라요차뿌 19-06-11 14:21 IP : 9e589608db77af2
일단 금주부터하심이
추천 0

더골드 19-06-11 15:25 IP : e04fb7eb582a645
붕날라요차뿌님
넵~금주하고있습니다.^^
추천 0

탄돌이 19-06-11 16:35 IP : 957b1f78715ef77
저도 통풍 때문에 고생하다
전문병원다니고 아직까지 발작이 없네요
정형외과말고 류마내과 가보세요
추천 0

♡제리♡ 19-06-11 16:41 IP : b5cf3989d467809
탄돌이님 말씀대로 류마티스과에 가셔서
처방전받으셔서 음식조절과 운동을 병행하심이...
술은 금주하시되 꼭! 드시고 싶으시면 소주1~2잔정도 ^^
추천 0

요가 19-06-11 17:06 IP : 67f8feaa68c7f39
심하지않아 약복용을 안할수있으면 최대한 안먹는게 좋습니다.(7이하로 관리하셔야합니다)
한번 복용을 시작하면 평생 복용해야한다고 생각하셔야합니다.
약복용을 안하신다면 식단관리 철저히 하셔야하고요~
약복용을 한다면 어느정도 식탐을 즐기셔도됩니다.
물 많이드시고, 폭식하지마시고, 내장류드시지마시고,맥주 치킨 끊으시고, 다이어트는 필수입니다.
술도 드시는분이많으나.. 끊으실수있으면 끊으시는게 좋습니다.
머가좋다머가좋다.. 그런건 제생각엔 별로입니다.
잘먹어서 생긴병이니.. 안드시는게 가장좋습니다.
먹는것도 복불복입니다.
다른사람들은 먹으면 발병된다는것들이 내가먹으면 그렇지않은것들이있고..
괜찮다는것들이 내가먹으면 발병되는경우도 허다합니다.
드릴말씀이 너무많아 이만 써야겠습니다 ㅜㅜ
추천 0

더골드 19-06-11 17:12 IP : e04fb7eb582a645
탄돌이님,제리님,
통풍인데 류마티스내과? 로가서 검진받아보라는 말씀이시죠?
감사합니다.^^
추천 0

요가 19-06-11 17:13 IP : 67f8feaa68c7f39
한가지 더 말씀드리자면 지금 괜찮아졌다고 절대 완치된것이 아닙니다.
약몇일먹으니 괜찮네.. 하면서 똑같은 일상을 반복하다 만성이되면 정말 큰일납니다.
만성이되어가면 통풍의문제가 아니고 신장이 망가져 큰 화를 부를수있습니다.
추천 0

더골드 19-06-11 17:16 IP : e04fb7eb582a645
요가님
[잘먹어서 생긴병이니.. 안드시는게 가장좋습니다.]
공감가는 글입니다. 감사합니다.^^
추천 0

더골드 19-06-11 17:26 IP : e04fb7eb582a645
요가님
그렇군요 신장이 망가지기전에 관리를 잘 해야겠습니다.
감사합니다.
추천 0

이정훈34435 19-06-11 17:32 IP : fc5f48e02b30a8a
통풍은 부자병입니다 제가 두번 식겁했네요
몇개월약드시고 좀 괜찮아지면 음식관리 해야됩니다
치맥 막창 곱창 등푸른생선 자제하시고 운동 병행하시면
재발위험 적습니다
추천 0

신천공주 19-06-11 17:41 IP : fb40b1ebe50cc46
저도 통풍 온지 얼마 일됐습니다 통풍은 났는병이 아닙니다 술이 문제입니다 특히 맥주랑 치킨 피하셔야고요 매달 통풍약 타먹습니다 한달에 한두번 발작이옵니다 그때는 진통제 꼭먹어야 합니다 아님 통증에 참기가 힘듭니다 의사말로는 평생을 약을 먹어야 한답니다 그래도 저는술담배 다하며 약먹습니다 초기라 진통제먹고 좀있으면 괜찮습니다 심할때는 2틀 못걸었든적도 있습니다 그냥 이양 그런것 즐기시면 됩니다 고민하연 병와요 항상 진통제 통풍약 소지하고 당깁니다 진통제도 캡슐 액상으로된 진통제가 빠릅니다
추천 0

구사발 19-06-11 18:20 IP : f135be03dc9bf1f
통풍의 극심한 통증의 오랜 경험자입니다.

다른거 다 필요 없습니다.
간단히 류마니스 내과에 가셔서 혈액검사 받으시고
요산수치를 조절하는 약(페브릭)을 처방 받아 매일 아침에 한알씰 복용하시면 됩니다.
음식 조절할 생각은 처음부터 꿈도 꾸지 마세요.. 100% 발작합니다.
요산수치만 기준이 이내로 관리하면 전혀 발작하지 않습니다.
저는 10년 넘게 음식으로 조절하다 실패해서 약으로 조절하는데 5년 이상 한번도 발작한 적이 없습니다.

위에 댓글중에 약 먹으면 안된다는 분이 있는데
제 경험으로는 약이 가장 안전하고 확실한 방법입니다. (사전 예방인거죠)

참고로 저는 4개월에 한번씩 토요일에 병원에 가서 혈액검사 후에 요산수치 확인하고 약 처방받아 매일 복용합니다.
이제는 의사선생님이 부족한 영양제도 같이 처방해줘서 오히려 건강유지에 유리한 점이 많습니다.

겸험자로서 걱정이 되어 길게 적어봅니다. 쾌차하세요
추천 0

추적 19-06-11 18:35 IP : f8570befdec65e3
통풍...... 한 20년째입니다.

오랜 경험자로써 말씀드립니다.
참고만 하십시요

음식조절.... 먹고싶은거 드십시요. 음식조절해서 통풍 안오는거 아닙니다. 무조건 옵니다.
운동 꾸준히 하는것도 좋지만 운동 그 쉬운거 아닙니다.

통풍이 오면 엄청 아프지요 환장하지요....
통풍이 오면 느낌이 있습니다. 병원가서 주사한방맞으면 직빵입니다.
아니면 약 받아서 오는듯하면 한두번만 먹으면 됩니다.

통풍 엄청 아프지만 일상생활에 지장주면서 까지 살다보니 더 힘들어서 걍 삽니다 ㅋ
추천 0

하바나마쿠타 19-06-11 20:27 IP : 7cc217b8ba7dba4
저도 통풍 때문에 고생많이했네요..툭하면 욱신하게 아리고 시간 지나면 발작..휴...다리를 들어 올릴수도 없고 그렇다고 ..걸을수도 없고 ..참 이리 저리 아파서 아무것도 할수 없는 질환입니다..인터넷 카페이리저리 뒤져서 삼기당 한약도 먹어보고 ..별의별 거 다해봤네요 한약 절대로 먹지마세요 ..명현 현상 다 거짓말입니다...상술...날린돈만 생각하면 휴...한약 일주일분이 40만..할말 없죠..이리저리 다하고 나서 찾은 정답은 바로..류마티스 내과 가셔서 요산 수치 검사하시고 ..당뇨 처럼 매일 약을 먹어서 요산 수치를 낮춰줘야 다사 발작을 하지 않습니다...류마티스내과 가셔서 요산 검사하시고 ..콜킨이나 자이로릭 .처방해주시면 꾸준히 드시고 ..관리하시는게 맞다고 봅니다 ...그렇기 않고 그냥 방치 하시면 신장 이나 간 다 버립니다...
이모저모 다른거 (헛돈) 들이지 마시고 병원으로 가십시요...
그리고 자이로릭이나 콜킨 장기 복용하면 부작용 걱정하지는데 ..저는 13년 정도 먹고있는데 부작용 없네요..다만 손건조증 비슷한거 말고는 괜찮습니다...
추천 0

찌야찌야™ 19-06-11 21:32 IP : cfcbed286e2505b
병원 다니는것 외에
민간요법으로
1.벌레가 든 개다래 열매(충영) 효소 : 채취가 쉽지 않고 음용하기 까지 번거로운 과정이 있음.
2.물푸레나무 껍질을 다려 차로 마시기 : 계곡에 가보면 흔한게 물푸레 나무, 껍질을 벗겨 말려서 물에 달여 차처럼 마시면 됨.
추천 0

첫눈맞이 19-06-11 22:43 IP : cfb566e3b7e7ed7
통풍으로 정형외과+류마티스내과 진료받고있습니다. 2달에 한번씩 정기검진
(엑스레이로 뼈의변형정도 , 피검사로 요산수치등)받고있습니다.
민간요법...효과를 보지 못했습니다.
꾸준히 병원에서 관리 받으시길바랍니다.
추천 0

선이진이아빠 19-06-11 23:06 IP : cb60e560bfa57c3
10년전 급성으로 통풍이 와서 병원에서 2주 입원했습니다.
그 통증은 사람마다 느끼는 차이는 있겠지만 저는 열이 40도 정도 오르고 밤에 잠을 잘수가 없고 무릎이 퉁퉁부어 올라 칼로 베는 듯한 극심한 통증으로걷지도 못하고 정말 생각하기도 싫어집니다. 일단 민간요법은 보류하시고 종합병원 및 대학병원 류마티스 내과에서 검사 하시고 약 복용 하시는게
정답입니다. 저는 하루에 한번(3알) 먹습니다. 술,담배,고기,생선 기타 등등 다 먹습니다. 현재까지 재발 없습니다. 6개월 마다 검진 하는데 수치상 아주 정상입니다. 약만 매일 잘 복용하면 아무 문제 없습니다. 음식은 평상시 대로 드시고 기호식품은 너무 과하게만 안드시면 됩니다.
추천 0

빠가사리 19-06-12 07:20 IP : e57f5e180e27deb
구사발님이정확한 처방하셨읍니다.
신장에서 요산을걸러주는 기능이약해서 오는현상입니다.
술은 요산을걸러주는 기능을저하시키므로 과음은피하시고
약을복용하면서 적당히인생을즐기세요.
25년전 통풍신호가왔지만 요즘에는 좋은약이 개발되어 20년가까이 통증이없읍니다.
다만 6개월에한번씩병원에가서 체크를하는데 4내지5정도 수치를유지하고있읍니다.
추천 0

더골드 19-06-12 07:59 IP : ced66cff44f7ece
이정훈34435님
감사합니다. 열심히 노력해야지요^^
추천 0

더골드 19-06-12 08:14 IP : ced66cff44f7ece
신천공주님,구사발님,추적님,하바나마쿠타님,첫눈맞이님,선이진이아빠님,빠가사리님, 감사합니다.
에효 고생이 많으시네요.통풍으로 고생하시는 분들이 의외로 많으신듯 합니다.
힘들게 고생하시어 얻은 귀한정보들 너무감사합니다.
관리 잘하시고 건강하세요^^
추천 0

프리프리 19-06-12 09:04 IP : bde1af8720f8886
통풍 앓은지 십년이 넘은듯합니다.
처음에는 움직이지도 못하는 발작으로 119에 몇번 실려갔습니다.
제가 민간요법으로 먹는것은
오쿠에 충영10그램하고 물푸레나무껍질 10그램 우슬10그램 송담10그램을넣고
1차 다린후 물을꺼내어 따로보관하고
2차 다린후 물을 꺼내어 따로 보관하고
3차 다린후에 물을 모두 섞어서 하루 1리터이상 마십니다.
평소에도 보온병에 담아서 식사때 다린물로 먹습니다.
완치는 아니지만
일주일에 두세번 소주(20도넘는술)도 두어병씩 먹습니다.(술은 절대 따라하지는 마십시요.)
특별히 가리는 음식은 없지만,
맥주,고등어,참치,꽁치등은 피하고 있습니다.
육류는 자주 섭취합니다.
다만,술이문제인데
의지가 약하고 지인들을 만나면 분위기를 좋아해서 술을 먹습니다.
꾸준히 물을 다려먹으니까 발작은 안오는데
양약은 하루 한알씩 꼭 복용하고있습니다.
두달에 한번은 보건소에서 요산수치 검사하구있구요(현재 5.6유지하고 있습니다.)
다니는 병원은 검사비가 비싸고
사시는곳 보건소가시면 생각보다 많이 저렴합니다.
신장이나 간도 같이 검사할수있구요.대략 만원정도 내는걸루 기억합니다.
제가 하고있는 요법이 정답은 아니옵고
사람마다 체질이 틀리듯이
본인에 맞는 식이요법을 잘찾으셨으면 합니다.
부디 통풍발작에서 벗어나소서~
혹 궁굼하시면 전화주셔도 됩니다.
추천 0

더골드 19-06-12 14:01 IP : e04fb7eb582a645
프리프리님
귀한정보 감사드립니다.^^
추천 0