자유게시판

· 자유게시판

강태공이란?

힐링블링 IP : 5b6286b22cb9f63 날짜 : 2019-06-11 17:15 조회 : 3182 본문+댓글추천 : 0

본래 이름은 태공망 여상이며, 중국 서백창에 의해 중용되어 주나라의 기틀을 마련한 인물로 알려져 있습니다.

어느 날 강태공이 낚시를 하고 있는데 그 나라의  왕자 (훗날 그 나라의 왕이됨)가 길을 걷던중

낚시 바늘 없이 낚시를 하던 강태공에게  왜 낚시 바늘 없이 낚시를 하냐고 물었더니..
강태공이 말하기를, 전 지금... 고기를 낚는것이 아니라 세상을 낚는중입니다... 라고 인자하게 말씀하시는 것이였습니다.
그걸 본 왕자는.. 아 이사람은 천하를 다스릴 사람이구나 하고..

몇년뒤 서백은 주 무왕의 조부가 찾던 인물이 강태공임을 알고 천거...

강태공을, 자기 나라의 군사라는 최고 높은 벼슬에 올려주고, 입신양명까지 합니다.
훗날 왕이 죽은뒤 강태공은 그 나라의 황제가 되고 중국을 처음으로  천하통일한 사나이가 되었으니

이 이야기의 교훈은 세상 최고의 낚시는 사람낚시라는 것이라는 일화인게지요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

강태공 태공망을 조사하는 중 글귀가 있어서 퍼왔습니다. 사람낚시가 최고라네요! ㅎㅎ

- 낚시하고 가실때 뒤돌아봐도 누가 오지 않은 것 처럼 깻끗한 자리 함께만들어요 -

- 항상 가내평안, 안전출조, 어복충만하세요 -

추천 0

1등! B접점 19-06-11 17:23 IP : a99e743a55740b7
강태공 일화는 제가 걸음마 시작할때부터
할배한테 골백번도 더 들은 얘깁니다.
다시 보니 새로새록하네요.
추천 0

2등! 여기조아 19-06-11 17:27 IP : 918da0413619154
또 다시
깨우쳐 주셔서 감사합니다
추천 0

3등! 바부붕어4533 19-06-11 18:06 IP : 80d708cc9a057d5
태공망에 육도라는 병서에는

붕어 잡는법 도 있을까요...??

추천 0

낚시아빠 19-06-11 18:45 IP : 76fc9f2f549aa3a
사람을 낚으려면

미끼는 뭘써야한다고 없었나요?

지롱이 낑가가 배스 블루길 딤비면 앙되쟈나유 ㅎㅎ
추천 0

초율 19-06-11 19:38 IP : a1c8f149bb9289e
마누라를 잘 낚았다고..생각했습니다..
마눌님이 되었습니다..

제가 한수 아래였나봅니다..
추천 0

더더더더더더더더 19-06-11 23:23 IP : 52a4425f77009f9
젊은 사람이 지나가다가 아저씨는 왜 두바늘을 쓰세요?
하고 물으면 세상 붕어 다 잡을려고 그럽니다 하고 인자하게 대답 해 줘야겠어요
나중에 수산부장관 시켜 줄려나요?
추천 0

수초사랑 19-06-12 03:29 IP : 403c358a549a658
대단한 인물입니다...
추천 0

붕어와춤을 19-06-12 10:29 IP : 12226e50f913e3e
저도 빈바늘 해보지만 아무도 물어보질 않터군요.

김태공 되기도 힘드네요
추천 0