자유게시판

· 자유게시판

주유소 고압워터건 칠벗겨짐 사건!!

고복사랑 IP : 1cc59478c60eee9 날짜 : 2019-08-16 22:01 조회 : 17337 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!!

"고복사랑"입니다~

요번엔 낚시관련 글이 아닌 사고관련 글입니다!!

얼마전 낚시 다녀온 후 세차를 했는데 사장님이 자동세차전 고압워터건으로 물을 뿌리다가

칠이 벗겨지는 사고가 났습니다!!

사장님은 칠 불량이라고만 이야기 하며 배째라식으로 나오는데

고소해야 할까요??

7년 단골 주유소라 50자차처리하고,20나오는데 반반씩 부담하자고 했더니

자기네는 5만원 이상 못해준다고 하더군요!!

사장은 배째라식이고,작은 사장은 5만원

요번엔 말 바꿔서 사장이랑 이야기 해봐서 안되면 못 해준다 이야기 하네요!!

5년 넘었고 130000km라 좋게좋게 끝내려고 했는데

사장의 배째라식 진짜 짜증나서 신고하고,다 변상해 달라고 해야 하나요??

가장 좋은 방법이 뭘까요??

만약 고소하면 어디에다 고소해야 하나요??

참고로 GS주유소입니다~

추천 0

1등! 섹시붕 19-08-16 22:12 IP : 1d9b8d94351ebef
죄송하지만 고압세차기로 물뿌려 칠이 벗겨짐은
도장이 들떠있어(도장불량)그런게 아닌가 싶은데요...
물뿌린다고 칠까짐 책임전가 가능할련지요....
추천 0

2등! ♥깜돈의외대일침 19-08-16 22:18 IP : 7491490af91896f
??

고압세차장...

문닫아야 하나요?
추천 0

3등! 이박사™ 19-08-16 22:32 IP : 07079c61a09abca
5년 동안 고압세차를 하셨어도 최소 100회는 하셨을 텐데요.
그 이전엔 도색이 날아가지 않았는데 이번에 도색이 벗겨졌다?
억울하죠.

관할경찰서에 알아보시고 좋게 합의보시는 게 제일 좋겠죠.
소비자보호원에 전화해보시거나 비슷한 사건으로 글 올린 분들 글 인터넷 검색도 해보셔야 할 것 같습니다.
추천 0

고복사랑 19-08-16 22:38 IP : 851679fe8816023
저도 좋게좋게 해결하려고,하는데
처음엔 변상해주려고 하는듯 하더니 갑자기 말을 바꾸더라고요~

사장은 내가 왜?

작은 사장은 사장하고 이야기 하고 결정하겠다라고만 하니

열 받는거죠

예전 저도 도색을 해봤기에 칠불량은 아니라 생각합니다

그리고 5년동안 최소 일주일에 한번정도 세차했는데

요번에만 까지나요?
추천 0

하드락 19-08-16 22:49 IP : a5bf3e3d10c36e4
고압세차로

칠이 벗겨진다는 것을

증명하면

100% 보상 받을 수 있죠.

고지했어야 하니까요.

고압세차로

자동차 도색이 벗겨진

사례를 좀 찾아보시고

사례를 찾기 어렵다면

이기기 힘듭니다.

아니면

첫 사례로 칠 벗겨짐을 증명해야합니다.
추천 0

쩐댚 19-08-16 23:26 IP : 6346269cf7a8e2e
압이 엄청 쎈가 봅니다;;
추천 0

고복사랑 19-08-16 23:45 IP : 1cc59478c60eee9
글쎄요!!

워터건을 어떻게 쏜지는 모르지만..

그날따라 빙 돌려가면서 몇바퀴 돌더라고요!!

원래 한번만 돌리는데 그날따라 세바퀴 돌아서 이상하다 생각했는데

나중에 알고보니 칠 벗겨졌는데 그냥 쏜거였어요..
추천 0

여기조아 19-08-17 00:33 IP : 72673f870e1bb24
소비자보호원에
먼저
상담한후~

움직이는것이 상책이겠네요
추천 0

작은찌 19-08-17 01:20 IP : 3f1d31199d10691
애매 하네요~
사고로 인해 도색을 새로 한곳이 그리 됐다면 도장불량(열처리 덜됨 으로 보임)
사고도 없었는데 도색이 벋겨졌다면 자동차 회사에 가봐야 하나요??
자동세차장이 아닌 셀프나 손세차도 전부 고압인데...
압을 너무 세게 조정이 되어 있었을까요??
추천 0

케미사랑 19-08-17 01:21 IP : a05b527f3e97ff3
법에 대해선 잘모르지만
이게 형사건도 아니고 고소가 가능할까요?..
추천 0

수초사랑 19-08-17 08:06 IP : 3082c5f45879ead
원만히 처리하기는 어려울듯 합니다만 그래도 좋게좋게,,,
추천 0

덕치 19-08-17 10:01 IP : 16f1fa1e8ccbbd9
주유소 사장님 차에다 한번 실험하자고 하세요 어떻게 나올지 궁금하네요..

원만히 잘 해결되시길 바랍니다...
추천 0

하늘과바다 19-08-17 10:18 IP : 338f8a96ddde75f
고압세차와는무관하게보임니다.
도색불량으로, 뒤 문짝을 교환했거나 아니면 판금도색을 했거나.
아니라면 자동차회사에 문의해보세요.
추천 0

노지사랑™ 19-08-17 11:29 IP : 2cf38a00e50f24d
고압워터건으로 차 도색이 벗겨진다...
아무래도 도색문제로 봐야할것 같습니다.
세차장 고압워터건이 고압펌프를 이용하여 압력이 쎄지만 자동차칠이 벗겨질정도는 아닐겁니다.
그정도라면 반동에 의해 사용하기 곤란할겁니다.
추천 0

고복사랑 19-08-17 23:23 IP : 1cc59478c60eee9
다음주 작은사장님이 사장님이랑 이야기 해본다니까

기다려 본후에 만약 배째라식으로 나온다면

한국소비자원에 고발해야지요!!!
추천 0

응답하라555 19-08-18 07:48 IP : fc08e8fc52c4a8d
도장값 한판에20만원정도, 수공비 30만원정도 합 50만원에 자차20만원부담 이군요.들뜬곳 눈에안보이는 구멍 거기에 고압이 스며들면서 일어난 현상이라 봅니다. 세차전 고압워터로 생긴일이라 억울하시겠습니다. 오래됀 도장에 고압워터로 쏴버리면 칠이 사정없시 벗겨지는걸 직접 봤습니다.승용차아닌
큰차 도장입니다. 워터건 콤프레샤 압력 설정값이 얼마였는지 모르지만 압력을 실수로 높여서 쏘면 사람이 맞아도 중상입니다. 워터건 압력을 실수혹은 고장으로 올라간건지도 물어보셔야겠지만,, 그때 확인하지않은이상 늦은처치겠죠. 억울하시겠지만, 자차 분담금20만원 내시고 처리하셔야 하는게 맞을것 같습니다. 번외글로 몇일전 제차 안개등만 박살나고 범퍼에붙은 나사박는 브라켓이 깨졌다고 멀쩡한 범퍼를 안개등 교환때문에 교환했습니다.어디 박은게아니라 세워놨는데 누가 찼는지 안개들이 빠져있더라구요 저두 억울합니다ㅜ.ㅜ 범퍼랑 도장값이 오십마넌가까이 들고 수공비가 도장값합쳐서 부품비보다 훨비싸게 나왔습니다 20마넌 자부담하고 보험처리했네요 속쓰립니다 .
추천 0

제이킥 19-08-18 08:02 IP : efe3d80d43b99fd
저런건 참 난감한 상황이네요..
주유소측 입장에서도 억울한 면이 있지 싶네요..고압세차 한다고 칠이 들뜨면...
잘 해결하시길바래봅니다
추천 0

노올자6593 19-08-18 10:25 IP : a2c99b244a1b81d
이런 뭔일이여
ㅡㅡ
추천 0

해질녘☆ 19-08-18 11:20 IP : 0477a5438243efb
5년이상 일주일 한번씩 고압으로 뿌렷는데이상이 없엇다?

5년이나 지낫으니 고압으로 뿌렷으니 들뜬거겠죠

5년뒤에도 도장칠한게 새거같이 똑같을순 없는거 아닐까요

5년동안 차를 타고 다녓는데 차고장 낫다고 제조사에 이야기하면 모라고 할까요?

그동안 사용한게 있으니 까진겁니다
서로 좋게마무리 하시는게 답인듯 합니다
추천 0

눈만달린붕애 19-08-18 11:22 IP : ba518afda94daa5
보상받기 어렵지 않을까요 본칠이 회손되었다면 불량이 맞다고 의심되고 사고후 덧칠이라면 기존칠보다 약해서 떨어질수 있습니다 물론 열처리 잘되고 기술좋은데서 하면 그것도 회손될 확율은 많지 않다고 봅니다
추천 0

淡如水 19-08-18 11:45 IP : 9ebfe3c4682976d
칠이 벗겨진 원인은 좀 더 따져봐야 알 수 있기 때문에
현재까지의 상황으로만 살펴보겠습니다.

칠 벗겨짐이 세차를 하다그런 것이므로 고의가 있다고 보기는 어렵고
우리 형법은 과실 손괴행위는 처벌하지 않으므로
민사사건으로 경찰, 검찰 등 수사기관에 고소하더라도 수사하지 않습니다.

민사절차로 소액심판을 청구하는 방법이 있는데
소장을 제출해야 하고 상대방의 책임을 고복사랑님이 입증해야하므로
이 또한 만만치 않습니다.

소비자 보호원에 상담 해보시고
주유소측과 잘 협의하여 처리하는 것이 좋을 듯 합니다
추천 0

대물조행 19-08-18 12:24 IP : 43d1a16dee6c288
애매하게 보이네요
고압건의 압으로 칠이 벗겨진 경우는 저는 처음봅니다
아무래도 칠 불량이 아닌가 싶네요
자주님도 황당하겠지만
주유소측도 억울할것 같네요
만약 제차라면 신차출고 시 원칠이 아니고 만약 수리로 인한 덧칠한 부분이라면 칠한곳에 가셔서 따져야할 부분이라 생각하고
주유소에서는 솔직히 칠벗겨짐에 내심 쩍팔려서라도 그냥 오겠습니다
추천 0

뒷걸음질월척 19-08-18 14:05 IP : 904ebf38ae4401f
본도장이 아니라 재도장면이라야 가능한 일일껀데...ㅠ
추천 0

고복사랑 19-08-18 16:15 IP : 1cc59478c60eee9
본도장입니다!!

새차사서 지금까지 잘 타고 다녔는데 억울하네요~~

주유소에서도 억울하겠지만,저 또한 억울하기에 좋게좋게

해결하려고 한것인데

배째라식으로 나오니까 저또한 방법을 강구해야 하기에

도움을 청했어요~
추천 0

뒷걸음질월척 19-08-18 16:40 IP : b0efe3cd9a77940
본도장이라면 제조사쪽 문의가 빠르지 않을까합니다

물론 제조사야 보증기간 운운하겠지만

재도장이 아닌 본도장이라면 제조사쪽 방문도 고려해보심이...
추천 0

구마수걸이 19-08-18 18:09 IP : e04a742eef7dcea
피해사례 조회를 해보심이~~~~
추천 0

고복사랑 19-08-18 18:17 IP : 1cc59478c60eee9
보증기간 끝났다며 유상이라고만 하네요!!
추천 0

고복사랑 19-08-18 18:18 IP : 1cc59478c60eee9
주유소에서 배째라식으로 나오면 보상받기 힘들다고 합니다!!

그리고 저같은 피해사례도 없어 난감합니다~
추천 0

뒷걸음질월척 19-08-18 22:33 IP : 6a935ebedbc5a92
제 댓글이 상당히 불쾌하셨던 모양입니다

불쾌하셨다면 죄송합니다

그런 의도는 아니였습니다
추천 0

고복사랑 19-08-18 23:08 IP : 1cc59478c60eee9
불쾌하지 않았어요!!

다만..

쉐보레는 쉐보레식으로 배째라식

주유소는 주유소데로 배째라식이라...

피해는 고스란히 저의 몫이 되어버리는 것같아

선,후배님들께 조언을 구하고자 올린 글이라

한분한분의 소중한 댓글들이 고마울 따름입니다!!
추천 0

소리바다 19-08-19 00:39 IP : ca21d12c04efcb1
개인적인 생각으로 글 올리겠읍니다
제가 볼때~ 오비이락(까마귀 날자 배떨어 진다!)같읍니다
첫번째! 어떤 차종인지는 모르겠으나 처음부터 출고 된 차의 도색인지 궁금합니다만약 신차 출고후 중간에 사고가 있어 도색을 했다면 그차를 도색하기전에 유분성분이 제거가 되지않은상태에서 도색을 해서 시간이 지나 작은 기포가생겨 고압으로 쏘았을때 벗겨짐 현상입니다
추천 0

소리바다 19-08-19 00:47 IP : ca21d12c04efcb1
신차에서 출고된 차량에서 저런 결과가 나오지 않읍니다~
저는 누구의 편도 아니라는 점 이해하시고 세차장쪽에 배상은 어렵겠지만...
세차장쪽의 도의적인 책임정도로 상의하여 원만히 해결 되시길....
추천 0

소리바다 19-08-19 00:58 IP : ca21d12c04efcb1
댓글 정독을 끝까지 안보고 글쓴점 송구하네요~댓글중 원 도장이라고 까지 하셨네요.
저도 궁금해서 자동차공업사 지인한테 문의 했더니 공장에서 생산된 차는 절대!절대로 그런일이 생기지 않는다고 자신 해서 글남긴거에요.오해 없으시길..
추천 0

아카샤 19-08-19 01:17 IP : 73e0e1266f57a08
생산라인에서도 하자 보수도장합니다. 탁송중 상처도 보수도장 종종합니다. 물론 고객은 호갱. 생산라인도 불량률 높아요.
추천 0

고복사랑 19-08-19 01:29 IP : 1cc59478c60eee9
맞습니다!!

원 도장에서는 벗겨지지 않지요!!

저도 예전에 잠시지만,자동차 도색관련일을 했기에 칠이 어떻게 벗겨지는지 알고 있는데

마치 스티커처럼 벗겨지더라고요!!

들뜨면서...

이런 도색은 한번도 본적이 없기에 새로운 도색기술인가??

요즘은 이런것인가??

왜냐하면 처음 도색하기전 칠이 잘 스며들수 있도록 특수약품을 뿌린후

그 다음 도색을 하기에

칠이 스티커처럼 뜯어지지는 않으니까요!!

마치 열에 의하여 스티커로 접착되어 있던 부분이 들고 일어나는 것처럼

들뜨던데....

참고로 쉐보에 트랙스입니다!!

이것이 과연 요즘 도색방법인지 아님 진짜 원도장이 애초에 불량인지는

알아봐야 할듯 싶습니다~
추천 0

하늘위정원™ 19-08-19 07:11 IP : 0c00061f0f12bdf
대한민국 세차장이 몇만개는 될듯싶은데 고압이 너무쎄서 도색이 벗겨진다고는 처음 들었네요
전에 피해사례가 있었는지가 궁금하네요
모쪼록 완만히 해결하시고 후기 궁금해지네요~
추천 0

올챙이똥배 19-08-19 13:00 IP : edcd7b66ffc6b7b
자동차 도장 불량인듯 합니다..
고압세차로 벗겨진건 세차장하고는 무관해 보입니다...
5년 지났으니 무상 보증기간은 끝났을테고..;;
원만한 해결 바래요...
추천 0

스페너 19-08-19 13:01 IP : 9f3f7e4c8b1e41b
저건 분명 자동차 도색 공정중 작업자가 대충 작업해 놓은곳을
세차건으로 쏘아서 들떠 칠이 벗겨진것으로 보입니다
세차장과는 무관하다고 봅니다
예전수리한곳이나 신차이면 점검코너가셔서
수리받으시는게 좋으실듯 합니다
추천 0

작은찌 19-08-24 00:04 IP : 3f1d31199d10691
다마스가 청색이 유난히 칠 벋겨짐이 있는차를 길에서 많이 봤습니다
트랙스는 못봤구요..
저 부분은 소비자 보호원으로 가봐야 할것 같은데요..
하지만 조금 애매한 부분은 문콕이나 자나가던사람의 우산이나 가방지퍼등 쇠부분이 차에 찍혀서 물이 스며들었을수도 있는데요
그렇다 하더라도 녹이 나서 벋겨진게 아니고 비닐처럼 벋겨진건 차량 도색에 문제가 있는듯 하네요
또한가지...
5년전이라면 프로모션 하면서 5년에 10만 보증기간이 있던때 일지 모르겠네요
한번 확인해 보시기 바랍니다
추천 0

고복사랑 19-08-24 02:25 IP : 1cc59478c60eee9
댓글과 관심 감사합니다~

쉐보레 직영인 동서울점에서도 같은 이야기가 있었습니다!

다마스도 도색 불량이 가끔 나와서 이례적으로 보증기간 연장으로 무상으로 A/S처리 했다구요!!

엔지니어분도 도색에 문제가 있다는 설명이 있었고요~~

본사 서비스센터에 문의해 보고,본사에서 안된다고 하면 A/S가 불가능하다고

했었습니다!!

본사에서는 당연히 5년10만이 넘었으니 안된다고 하였고..

주유소에서는 아직까지 변상을 못 받았습니다!!

소비자 보호원에서는 자동차의 주요성능에 심각한 문제가 아닌 도색은

이기기 힘들다는 의견이었습니다!!

진짜 억울하고 분하기만 하네요~~
추천 0

고복사랑 19-08-24 02:28 IP : 1cc59478c60eee9
참고로

보증기간안에 필히 차량점검 수시로 받으세요!!

요즘 차 잘 나와 잔고장이 없는차들이 대부분이지만..

바쁘다고 보증기간 넘기면,보상받을 길이 없습니다~~~

즐겁게 출조했는데..

갑자기 차가 서버리면....

생각만 해도 아찔하네요~~
추천 0