자유게시판

· 자유게시판

3000평 저수지의 보트낚시 관련 이런 경우에 대해 조언을 구합니다.

혼자만의여행 IP : db4b8ef4c2f71de 날짜 : 2019-11-30 23:01 조회 : 13602 본문+댓글추천 : 0

오늘 보트낚시하러 토종탕 3000평 저수지를 갔습니다.

선객 낚시인과의 거리 70미터.

70미터지만 먼저오신분도 있고 회사일 마치고 가서 저녁인지라시끄러울까봐 브라보 펌프도 쓰지않고 밢펌프로 바람넣고 마개막거나 꼭 켜야하는 경우말고는 헤드랜턴도 끄고 조립했죠.

그리고 물에 들어가려는데 70미터 떨어져있던 연안 낚시인이 하는 말씀이, "보트타고 들어가면 내가 낚시대접고  그리고 돌을 던져버릴거다. 어부요?" 이러시네요.

늦게 도착해서 조심조심한다고 했지만 조금 미안한 마음이 있었는데 그런 맘이 싹 없어지더군요.

그래서 지금 앉아계신쪽이 아니고 반대쪽 벽으로 가서 할겁니다. 그랬더니 똑캍은 말씀을 또하시고 급기야 제자리 쪽으로 오시더군요. 그리고 또 똑같은 말 하시고. 그래서 제가 이러이러하게 조심했고 들어가는것도 반대로 갈거고 뭐 피해보신거 있습니까? 했더니 피해보신거는 없고 무조건 조그만 소류지에 무슨 보트낚시라고 하며 역정만 내시네요.

그래서 결국 접어서 다시 차에 싣고 집에 갈려합니다. 딱 6시20분부터 짐나르기 시작해서 다피고 다시 다접으니 10시네요.

다접고 나니 그 낚시꾼도 접고 집에 가려더군요.

차에 짐실어 두고 찿아가서 지금 장난치시는거냐고 한마디 했습니다. 제가 잘못한것인가요? 70미터나 떨어져 있었고 물어 들어가면 더 떨어지는데요. 또한 80미터 이상 떨어지고 마주보고 낚시하는것도 아니고 본인도 피해가 없다고 말하면서도 무조건 보트낚시안된다고 하면 이건 무슨 경우인가요, 그리고 찿아와 얘기하던중에도 한두시간 더있다 간다고하더만, 참 저는 기가찹니다.

올해 물낚시 끝물이 아쉬워 인대재건술 후 쪼매 나아 물가에 갔는데 아주 4시간 생노가다만 하고 발은 4시간을 움직여댔으니 아파죽겠고 기분은 상해서  아주 짜증 지대로입니다.

마눌과 아들이나 보러 180키로 달려 집에나가자 싶어 달러 볼랍니다. 제가 잘못한것인가요?조행기 보듯이 항상 다른 사람 피해안주고 취미로 즐기려 하는 낚시인데 이런 경우를 겪으니 황당하네요. 제가 그렇게 잘못한것인가요? 먼저온분본인스스로가 피해는 없다고 하면서 그냥 이런 소류지는 보트타면 안된다고 우기는 그사람 낚시 취향까지 맞춰 줘야하나요?

다음에는 어떻게 해야하는지 회원님의 조언을 구합니다.

추천 0

1등! DJ 19-11-30 23:30 IP : d945340751cbff4
저는 노지꾼이지만 미래의 보트 꾼이기도 합니다.

3천평 소류지 보트낚시는 좀 아닌것 같습니다.
추천 0

2등! 붕어웬수 19-11-30 23:55 IP : 6b54ae79fbb633f
저는 보트만 타지만(80년도 중반부터)
되도록 저수지는 피합니다
힐링하러가서 서로 얼굴 붉힐일은
만들지 않으려 합니다
그리고 작은 저수지는
피하시는게 좋을거 같습니다^^*
추천 0

3등! 혼자만의여행 19-11-30 23:56 IP : db4b8ef4c2f71de
그렇쿤요. 전 다른 낚시인과의 거리라고 생각했습니다. 100미터 이상 떨어지니깐요. 들어가는 위치도 7-80미터 떨어지고요
추천 0

노지스타일 19-12-01 00:03 IP : e3c9fe196f50b26
저도 같은생각 소류지 보팅은 아니라고 봄니다.
그러나 대응 하시던 노지꾼도 조금 과했네요.
추천 0

김창호5767 19-12-01 00:20 IP : d2341921badd1e4
보트낚시는 대형지가 바람직 합니다
추천 0

호섭이 19-12-01 00:26 IP : 26b98c5ad114444
밤낚시 갔다가 밤에 보트꾼이 왔다면

전 그냥 다 포기하고 철수하거나

일찍 자러 갔을겁니다.

그분이 1박낚시를 계획했다가 철수하신건지는 모르겠으나

제가 그분 이였어도 기분이 좋진 않을듯 하네요

민감한 분들은 100미터 이상에서 마주보고 랜턴키는거에도

버럭하시는거 봤습니다.
추천 0

훈장골9727 19-12-01 00:52 IP : fead448fdd665fc
님이 먼저 가셨다고 생각해보세요.
그분이 들어왔어도 그렇게 느끼실까요?
저라면 대수롭지않게생각했을거같네요
그분은 거기까지 인겁니다.
추천 0

혼자만의여행 19-12-01 03:34 IP : b4751c68626905e
좋은 의견 많이 들었습니다. 참고토록 하겠습니다.
참고로 혹시 오해 있으실까봐
1. 한두시간뒤에 철수한다고 제게 버럭한 본인이 말한것이며 텐트. 난로, 파라솔없이 의자에 섶다리로 낚시중이었고
2. 버럭한분이 버럭 후에 역정내러 왔을때, 후레쉬로 좌측 산쪽의 연안낚시 불가한 곳을 비추며 저곳에서 할려한다(그럼 버럭하신분은 보트 뒤를 보고 있겠죠) 말했더니 그쪽으로 가는 산길이 있으니 그리로 걸어가지라고 말하더군요. 그런데 멧돼지가 잘 내려온다고 친절히 말해주더군요.ㅎㅎ 하란말인지 말란 말인지...보트 다 접고 그길을 걸어가보니 길이란게 좁은오솔길에 산허리 돌아 가서 내려가고 그것도 저밑에 하류더군요.쩝쩝!!!
3. 저도 노지연안낚시하며 낚시하다 접근이 불가한 곳에 해보고 싶은곳있을때 2달에 한번정도 보트타고 접근합니다. 그리고 최소한 인근 낚시인과 100미터 이상 떨어지고 대부분 접근 불가한 산밑 직벽등을 노립니다. 대형지 소류지라는거 보단 인접한 낚시인과의 거리가 중요하다 생각하는 1인이고요.
이제 댓글 참조하여 소류지 자제해야겠네요.
4.
버럭한분 찿아와서 역정내는중에 한말이 제가 보트 피는줄도 몰랐답니다. 그냥 밤낚시 전빵 차리는줄 알았다네요. 그정도로 시간 더 걸리더라도 조심한다고 하며 조립했습니다.

다시 한번 소류지 보팅에 좋은 의견 주셔서 감사드립니다.
추천 0

혼자만의여행 19-12-01 03:47 IP : b4751c68626905e
아 참고로 민코터등 아니고 노로 이동하려 하였습니다.
버럭하신분은 논리도 없고 또한 본인이 받은 피해있냐고 무르면 없다고 하거나 말을 못하셨고 제가 낚시할려는 곳과 본인자리가 100미터는 된다는 것도 생각도 안하시고 무조건 3천평저수지에 웬보트냐는 주장만하며 버럭 화내고 찿아와서 짜증을 냈습니다. 전 그런 버럭대응에 짜증났던것이고요. 낚시는 취미이며 취미는 취미로, 본인에게 피해가 온것이 아니라면상대방의 취향도 존중해주면 좋겠다는 생각을 했습니다. 많은 생각을 하게된 하루였습니다.
거듭 말씀드리지만 댓글 조언 주신분께 감사드리며 참고하도록 하겠습니다
추천 0

마부위침 19-12-01 04:14 IP : da3db95cc5c5529
보팅의 취지가 소류지와는 안 맞는거 같습니다
혼자님께서는 조심 또 조심하셨지만 그렇지 않은 보트꾼들이 소류지 휘젖어서 문제 생기는일이 종종 있어서 연안꾼들이 반감을 어느정도 갖고 있기에 그런 대응이 있는듯합니다

아무래도 배를 띄우면 한자리에서 하지않고 움직일텐데 작은 소류지는 연안꾼들에게 어떤식으로던 영향이 갈거라봅니다

혼자님 처럼 조심하는분 말고 막 하는 보트꾼들을 보며 좋은 감정이 없어 저도 보트만 보면 일단 베이스 깔고 보게되는듯하네요

소류지는 가급적 보트는 피해주심이 좋을듯합니다
추천 0

좋은생각을 19-12-01 05:40 IP : 28f2fb9c90292fa
속상하시겠지만
힘내시고 화이팅 하세요
그날 사람과 시기 장소가 운때가 나빴던 모양입니다
이또한 지나 가리니......
추천 0

갯바람 19-12-01 09:12 IP : 7401c67a962cf24
3000천평못에 보트는 아니지.....!
님이 실수하신겁니다
추천 0

혼자만의여행 19-12-01 09:40 IP : b4751c68626905e
만수면적 6만 8천평의 대포저수지입니다. 여기서는 보팅이 가능할까요? 그러나 저수지 중앙에서 물가에까지 120미터입니다. 어떻게 타는지와 인근 낚시인과의 거리가 중요하다 생각합니다. 그 못의 전체크기와는 큰 상관이 없지 않을까요?
추천 0

혼자만의여행 19-12-01 09:41 IP : b4751c68626905e
추천 0

혼자만의여행 19-12-01 09:46 IP : b4751c68626905e
그냥 무조건 3천평이라서? 라는 말씀들보다는 취미는 취미다라는 베이스에서 경험이나 또는 경험을 바탕으로한 이유등의 조언을 구해 취하고저합니다.
추천 0

이박사™ 19-12-01 10:13 IP : dfcd10fd44b5559
분하고 억울하고 화도 풀리지 않아 싸우고 싶으신 건 아니고요?

대포지?
배수기 말고는 최상류 말고는 낚시자리도 없는 것 같은데 직선거리 계산해서 뭐하시게요.

다음부터는 싸우고 이겨서 무조건 낚시하세요.
왜 여기서 이러십니까?
추천 0

원당조사 19-12-01 10:27 IP : 6e2f567c30b659b
저는 자리선점을 못한경우 먼저오신분께 양해를 구하고 합니다.
웬만하면 못하게 하지는 않고요.
소류지라도 주변사람에게 피해가 갈것같은 생각이 들면 일일히 양해를 구합니다.
캔커피 하나면 통과 됩니다^^
추천 0

떡밥신공 19-12-01 11:00 IP : 1c7124272b42e1b
보트꾼들은 뚜벅이 낚시인들의 심정을 이해 해야지 풀리는 감정 이네요

조그만 소류지 붕어낚시의 보트 진입은 주위 낚시인들의 반감을 사는 것은 당연하지요

대형지나 수로등 넓은 곳에서 보트를 이용하시는게 좋을 듯 합니다.
추천 0

car772 19-12-01 12:14 IP : 83f2cc82eb7d881
주변환경이 차지하는 비중이 많을것 같습니다.
도로옆이고 차량이동이 많고 다소 소란스러운 곳이라면 더 작은 저수지또는 가까운 거리라도
크게 문제될것이없고 조용한 산속 저수지라면 완전히 틀린얘기아닐까요?
진동이나 소란에 대비하여 물가에서 5미터씩 떨어져서 낚시하시는분도봤고 좌대다리를 절대로 물속에
담그지않는분도 있습니다.
차문여닫는 소리에도 민감할수밖에 없구요.
붕어의 회유로를 어느정도 확보시켜준다고 좌우옆자리를 일부러 낚싯대 한대씩 꽂아놓고 못들어오게 하시는분도
봤습니다.
그리고 낚시 시간에대해서 개인적으로는 상관이 없다라는 생각입니다.
한시간을 하고가든 두시간을 하고가든 그사람에게는 그 시간이 피크타임이고
즐기는 시간입니다.
그 피크타임을 망치셨다면 밤샘낚시를 망친거나 다름이 없다는 생각입니다.
보트는 활동반경이 넓으신만큼 차라리 주위 환경에도 큰 영향없는 대형지나 수로낚시가 좋지않을까 합니다.
추천 0

작은찌 19-12-01 12:50 IP : 3f1d31199d10691
3000평 소류지면 보트낚시는 좀 아님듯..........
만약 님께서 보트를 띄웠는데 다른연안낚시 하시는분이 님 근처에 떡밥릴대로 좌우로 던져놓으면
무지 화가 나시겠죠?
대낚하시는 분들도 물결 일렁이며 좁은데 보트 타는거 좋아하지 않습니다
위에 ...
다른저수지를 예로 드셨는데...
그곳에서 하십시요..
아무도 모라 할 사람없을겁니다,,
조금 이상하게는 보겠죠
보기에 계곡지 같은데 중앙에 들어가면 줄이 짧을거 같네요
추천 0

ㅇ승부사ㅇ 19-12-01 13:04 IP : 145dcc9d3f3aeee
조심 스럽게 글올려봅니다
전 노지 보트 다 사용합니다
저도 처음에는 보트 오면 그냥 짜증나고 싫고 했었는데 보트를 타보니 보트와 노지는 무관하더군요
보트가 있어서 고기가 안나온다 ? 그건 말도 않됩니다
조용한소류지에 보트를 뛰었는데 한 노지 조사님이 늦게 오셔서 얘기하시더군요 뒤에서 해도 될까요 그러세요 하고 1시간뒤 된장 노지 분이 연실 잡으시더군요 보트난제간 무한할정도로 잡았습니다
노지 조사님들 보트가 있으면 거슬리고 짜증이 나실수도 있지만 결코 들어올 고기가 안들어 오는것은 아니라고 봅니다
너무 선익견을 가지고 보기기 보다는 어이구 저거 하느라 고생한다 라는생각으로 너그러히 봐주셧으면 합니다
노지꾼이 보트 ~~ 물론 보트를 타보고싶어서도 있겠지만 주말에 낚시할 시간에 늦게 퇴근하고 자리 잡기 너무힘들어 작은 보트 타시는분들도 많습니다
그리고 보트 가만히 지켜보고 있으면 재미납니다
전국에 노지조사님들 너그러히 봐주세요 ^^~
추천 0

WATCHER 19-12-01 15:07 IP : 1d9b8d94351ebef
소류지...
제가 격은일 입니다
제가 선정한자리가 보트접안하기좋은 자리더군요
보트조사님 저한테 물어 봅니다(오후4시경)
보트:사장님 죄송한데 접안좀 할수 있을까요
본인:아..네 제가 그럼 조립다되면 낚싯대 접어드릴께요
보트:고맙습니다 .여기자주오시나봐요 등등 기타인사말 오가고요
한참후5시넘어 보트진입 하시라 낚싯대 3대 들어 자리만들어 드립니다 보팅후......
본인: 사장님 여기 봉투빠트리고 가셨네요~~
보트: 사장님 출출할때 드세요..제꺼는 가지고 왔습니다
캔맥주2개랑 음료1개 씹을거리 1봉....ㅠㅠ
우찌 제가 가난한줄아시고 ...
그래도 낚싯대는 뽀대나게 12대 편성에 이쁘게 해놨는데도 알아보시고 ㅜㅜ
소류지 피하는게 좋습니다만,
부득이한경우 먼저양해를 구했다면..님이 멎져보였을 껍니다 ^^
추천 0

첫월 19-12-01 17:04 IP : 628b2ae997f1f5a
지금시기 저녁6시가 넘으면 컴컴하니 딱 초저녁입질 타이밍인데 누군가 그시간에 들어와서 준비한다?

그건 보트뿐만 아니라 연안낚시꾼들도 마찬가지로 좋은소리 못듣습니다.

예를들어 겨우 하루시간내서 아침일찍와서 저수지선정,초작업,겉보리까지 열심히 해놓고 드디어 초저녁입질 볼려는데 차가들어오면 진심 빡칩니다^^;

조용한 산속소류지는 특히 소리가 울려서 더 신경예민해지는거 아시죠?!

저수지에 아무도없거나 일행들만 있거나 혹은 일행들이 미리 들어가있고 다른분들께 양해구했다면 모를까 밤늦게 들어가는건 다들 안하셨으면 합니다.
추천 0

안돼유 19-12-01 19:08 IP : e7acbb52f70a6b6
추천 0

안돼유 19-12-01 19:19 IP : d6c095e645b15f3
화통화 를 할려고 하니깐 안돼네요  ㅎ 
속상했겄네요 
좌대피고 낚시하는 일인입니다 
평수개념  잘 몰라서 .....어느정도크기의 저수지인질 모르겠네요 
만약 댁 같은  분이 제가 낚시하고 소류지에 
배를 띄운다고 하면 저는 최대한 피해줄이고  해달 라고 제가 따로 부탁드렸을 겁니다 
아무리 큰 저수에서라도  물가쪽에 바짝다가와서 하는것 보다야  아무리 작은 소류지 라도 
서로에게 최대한 피해를 줄이고  낚시를 한다면  대형지 보다 훨씬 낳을거 같네요 
기운내세요  홧팅
추천 0

예예 19-12-01 21:24 IP : 88e9ee20cf032c8
일부몰지각한보트꾼 땜에노지꾼이 맘이상햇던기억이있엇을것같슴니다
저도노지꾼임니다만 걍이해함니다
제 찌잎으로만안지나기면요~~^^가끔 제찌건너편으로오면
짜증!!!!!
조금씩만 조금이해했슴해요~~~
추천 0

혼자만의여행 19-12-01 22:16 IP : 74c79ea3306a2f4
글쓴이입니다. 답변 주신 님들 감사하고 참고하겠습니다.
그런데 저도 연안낚시를 주로하고 보트 가끔 하지만 크게 생각해 보지 않은것입니다.
1. 몇미터 정도 떨어져서 보트피고 들어가야 연안접지낚시인께 피해가 가지 않을까요?
2. 몇미터 정도 연안낚시와 떨어져 보트낚시를 해야 연안 접지낚시인께 피해가 가지 않을까요?
아래 그림은 이번글에서의 거리입니다. 전 이정도면 연안낚시에 큰 피해가 없을것이라 생각했었습니다.
(접안 80미터, 낚시거리 100미터 이상)

추천 0

조감독 19-12-01 22:53 IP : 588fb180f72a13c
저도 보트낚시 하지만 3000평은 좀 거시기 하네요
저수지에 아무도 없고 혼자 독탕이라면 몰라도
노지꾼이 먼저 자리잡고 있으면 힘들죠
추천 0

365일 19-12-01 23:45 IP : 77bfd0d8e4d2789
오로지 연안 낚시만 하는 1인입니다,
보트, 릴 낚시 하지 않습니다.
그렇지만 저수지는 먼저 점유하였다하여 점유자 개인 소유가 아닙니다.
보트낚시나 릴낚시 연안 낚시나 할 것 없이 조금씩 양보하고 배려하면서 같이 공유해야 하는 것이지요.
적정거리 이상 떨어져 최소한의 소음과 불빛은 그냥 넘어가도 된다고 봅니다.
차라리 마주 앉아 수시로 헤드랜턴 켠 상태로 미끼 끼고 낚시대 던지고 나서 불 꺼는 경우, 술먹고 욕설,,고성 방가에 ~~~ 쓰레기 그냥 두고 가는 분,,,논,밭이나 과수원,농로에 차량을 주차하는 경우 등 등 이런 일들이 더 문제가 아닌가요?
글 쓴 분 정도면 충분히 넘어갈 문제라 생각합니다.
추천 0

쌍방과실 19-12-02 06:11 IP : eaf40b3ed3ab57f
그냥 보고말려다 개인적 생각 입니다.
낚시는 취미고 소류지지만 개인땅도 아니고 무언가 할때 루어든 보팅이든 원투든 찌낚이든 한잔 먹든 주위에 누가있다면 그분 하는 낚시에 큰 피해가지않게 한다면 서로 그러려니 하고 넘어가는게 좋다는 생각입니다. 쓰레기만 잘 치우면 된다는생각하네요
추천 0

금강모치 19-12-02 06:16 IP : 5b43cd00337ccef
앞으로는 그냥하이소~
추천 0

대물을꿈꾸는초보 19-12-02 06:39 IP : 1185b89b5b26b96
한참 초저녁 빨 볼 시간에...
작은소류지에서 보트들어온다면 기분은 안좋을것 같아요ㅠ
저는 담이 작아서 머라고하지는 못하겠지만요
개인의견입니다..
추천 0

프리프리 19-12-02 08:48 IP : bde1af8720f8886
혼자만의 여행님
나는 잘못이없는거같은데~라는 생각으로 계속 글을 쓰시네요.
같은 취미를 가진 낚시인으로서
모든 자잘못을 떠나
처음에 인사건네고
양해를 구했다면
아무문제도 없었을듯 보입니다.
그리고 작은 소류지는 보트띄우면 대부분의 연안낚시인은 좋아하지 않는것은 사실입니다.
낚시하는 거리가 중요치는 않아보입니다.
300미터가 떨어져도 보트지나가면 저수지는 물결이 일어납니다.
다음에는 먼저 인사한마디 건네시고 양해를 구하시면 아무문제없을듯 합니다.
외람된말씀 죄송합니다.
추천 0

올리미 19-12-02 09:07 IP : f0ca63c1c564742
참... 저도 예전에 1년정도 보트낚시했던 경험으로 비추어보면 노지꾼들이 자그마한 저수지에서 보트띄우는것은 안좋게 생각할것이라 생각하지만 그상황에서 노지꾼이 명령조로 그리 말한다고 다시 접으시는것은 아니라고 보네요, 그 노지꾼이 저수지 주인도 아니고 ..야밤에 시끄럽게 소리낸것도 아니고 전혀 피해를 준상황도 아닌데..머 조그마한 저수지라고 보트 띄우지 말라는 법없습니다. 돌던지면 같이가서 낚시대 브러뜨리세요. 왜겁먹습니까? 만약에 그시간에 노지꾼이 많았다면 보트 띄우는것을 자제하겠지만. 그리고 그노지꾼도 금방 갈거면서 그따그로 말한것은 보트꾼들에 대한 나쁜 선입견으로 말한거 같은데 웃기네요..
저는 지금 보트안하고 노지만합니다.
가서 같이 돌맹이 던지십시오 참나...
추천 0

올리미 19-12-02 09:08 IP : f0ca63c1c564742
야밤에 노저어가면 물살도 없습니다. 그조그마한 저수지에서 모터돌리겠습니까? ㅋ
추천 0

달야™ 19-12-02 10:06 IP : 75dedf2e582d0b7
소류지 보팅 왜 다들 안좋게 이야기만할가요.. 소류지에 수중전에 좌대피는건.... 괜찮은거구요?

다 같은 낚시에 한 장르인것을...
추천 0

혼자만의여행 19-12-02 10:44 IP : efc60b943d0f21a
저는 어느정도 거리 이격이 있어야 그나마 피해가 없이 서로 공감될까 여쭈어보는겁니다.

첫글은 글썼을때 상대방이 대화가 통하지 않는(저혼자 있는 독탕일때도 보팅안되냐고 물을정도로 무조건 소류지에서는 보팅은 안된다고 하시고, 연안낚시인이 있던 없던, 제가 도전해보려는 위치가 아닌 더하류로 멧돼지가 많이 내려오는 곳을 말하며, 산허리 오솔길을 삥돌아 짐들고 들어가면되지않냐고 말씀하시며 역정내시는데)
저도 이런 경우는 처음 당하고 나니 이런 경우는 제가 어떻게 해야하고 제가 많이 잘못한건가 싶어 회원님들의 의견 구해본것입니다.

이글을 읽어보시고 혹시라도 흥분하시거나 하시지는 마시기기를 부탁드립니다. 낚시는 단지 즐기는 취미일뿐이라 생각하는 저는 댓글에 감사하며 향후 참조하여 피해안주는 낚시할려고 하는 것입니다. 즐거운 한 주 되세요.
추천 0

여울지대 19-12-02 10:55 IP : b80e9afae4265e3
어부는 생떼(?)를 쓴 그 노지낚시꾼인듯...
열등감의 발로인것 같습니다 이기적인 인간성의 문제이기고 하고..
그정도로 조심스럽게 준비하는 과정이라면 가만히 앉아서 보고 있는 입장에서는
당연히 조심스럽다는 행동을 충분히 알수 있을뿐더러,
같는 취미를 공유한 입장에서 본다면 더욱 이해하기 어려운 언행의 끝판이 아니었나
생각해 봅니다
물론 저는 보트낚시를 안합니다 노지에서 낚시를 하다보면 저수지가 크든 적든
보트낚시인을 접할때가 있습니다
그럴때면 지은 죄도 없이 미안해 하고 더 조심할려고 노력하는 행동이 눈에 보입니다
간혹 싸가지 없는 놈들도 있지만 대부분이 그렇더군요
보트낚시도 낚시의 한 장르입니다 좀더 나은 포인트에서 더 나은 조과를 올리고 싶은 마음은
노지든 보트던 마찬가지 아닐까요
특별한 경우가 아니라면 보트가 노지낚시에 주는 영향은 크게 없다는게 제 경험입니다
물론 보트에서의 조과가 더 나은걸 보며 느끼는 노지인들의 마음은 충분히 이해 합니다만,
돌을 던진다..어부요? 하는 이런 되먹지 않은 언행에 180km를 왕복하며 수시간을 낭비하고도
잘 참으신 혼자만의 여행님의 고운마음에 박수을 보냅니다
추천 0

한방부르스 19-12-02 11:13 IP : b69f212ea961388
3000평은 정말 자그마한 소류지입니다.
그만큼 소음이나 진동에 민감하겠죠.

저녁에 와서 그러시면 열받을만한 상황일것 같습니다.
이왕이면 노지꾼에게 미리 양해를 구하시는것이 도리일것 같습니다.
추천 0

과태료111억 19-12-02 12:09 IP : 880b1eb65f11cd1
저 개인적 생각은 충분히 양해구하셨고
거리도 그렇고 노지꾼의 대응도 별로고
님이 잘못한거라곤 늦게왔다는거 그거 딱
한가지네요.
3000 평 저수지에서 몆명이 있는것도아니고
그분 혼자고 그 맘쓰는 모양새가 놀부보다 더
한것같은데...
반대로 보트꾼이 먼저왔다면 노지꾼들은 한명도
낚시를 못한다는.? 무슨 말같지도않은 ㅋㅋ
그정도도 이해못하면서 무슨 낚시를 한다고 ㅉㅉ
추천 0

충북영동카사노바 19-12-02 12:10 IP : 532af3f1cca2799
예전에는 15000평이하 소류지는

보팅을 안했던걸로 기억합니다

지금들은 자기입장들이 강해서 마찰이 잦아 보입니다

작은 소류지에서 보팅은 봉인스스로 금하시는게 서로 편해보입니다
추천 0

일칠일 19-12-02 13:48 IP : aeabc6d0bbe1ff5
뭐든지 상황에 맞게 대처하면 큰 문제는 발생하지 않습니다.
똑 같은 상황이란 인생에 잘 찾아오지 않으니까요.
그때 그때 다 다른 인생입니다.
추천 0

sskffty 19-12-02 14:52 IP : cc93c066a7587b8
3000평 저수지는 보트 피지 말아야죠.
그냥 상식이라고 봅니다.
그런곳에서 보트 피고 서로 싸우고 이래서야 되겠습니까?
안피신거 잘하신 겁니다.
추천 0

김현성1270 19-12-02 14:57 IP : 810055e82a02e03
보트꾼은안되고 노지꾼은 된다? 무슨 논리인지..... 첨벙첨벙 좌대설치는 노지니깐 되고 조용조용 보트는 보트니깐 안되고? 무슨 논리인지... 까놓고 이야기하면 낚시하면서 떠드는건 노지꾼이 더하지 않을까요? 노저어서 물결 일어나 안된다? 고기 라이징 해서 물결 일어나면 큰일 나겠네요ㅋㅋ
보트꾼이 먼저와서 자리잡은곳 노지꾼이 뭐라고 할수 있나요?
서로서로 양보하는것이지 저수지가 작아서 안되고 보트라서 안되고 그런 강아지 같은 논리는 아닙니다
추천 0

큰거한방2494 19-12-02 15:16 IP : e31083a5d94ee63
글을 쭉 읽다보니 웃긴게 ㅎㅎㅎ

왜 기득권이 노지꾼에게 있다고 고정관념들이 박힌건지????

웃기네요 ㅎㅎㅎ

똑같이 낚시하고 노지꾼은 돈내고 보트꾼은 무료로 하는것도 아닌데요????

보트꾼이 먼저와서 낚시하고 있었다면 그작은 소류지 보트꾼한테 피해가니까 노지낚시 안핍니까?????

꼰대라고 하죠? 세상은 자꾸 바뀌여 가는데 본인들의 생각은 아직도 70~80년대를 살아가고있죠

내가 말이야~~~ 라는 마음을 가슴속에 품고서요 ㅎ

이제 나이들먹고 뭐 그닥 사회생활하면서 경쟁할일 없으니 앞으로 남은인생 그대로 늙어 가겠지만요들~~~

서로 좀 이해하면 즐겁게 취미를 즐기실수있는데 왜들 그러십니까...

보트꾼도 릴꾼도 루어꾼도 대낚꾼도 그냥 다같은 낚시인입니다

누구에게도 특혜같은건 없는겁니다 먼저 시작했다고 선점할 권리같은거 없어요 제대로들 아시고 다시 생각해보십시요

3천평아니라 3백평이라도 딱히 피해없음 그냥같이 하는거죠 뭔.... 돌을 던진다느니 하~참.... 인성들 오지네요
추천 0

취산 19-12-02 15:37 IP : b3736736420e62b
보트든 노지든 흙탕물 흐리는 몇 사람들로 인해 대부분의 선량한 사람들까지 욕먹게 하죠

이런 선입견을 가지게 만드는 현실이 안타까울 뿐입니다.

전 보트는 안하지만 노지도 사람들 있는곳은 무조건 피합니다.

즐겁게 낚시하러 와서 괜히 기분 버리고 갈수도 있기때문에

몇년전 남양호에선 자정즈음 노지에서 40kw 엠프에 전기기타 치는 x 같은 넘도 봤네여

대호만에선 사람들 피해 조용한 자리로 와서 낚시하는데 바로 수초 넘어에 보트 3대 붙여놓고 써치키고 술마시고 떼 창 하는 x 같은 넘도 봤구요 ㅠㅠㅠ

왜들 그러는지 ~~~~
추천 0

엔드 19-12-02 15:42 IP : 04bcd9719f2c5c5
보트 엉덩이 연안에 붙이고 하세요
대좌랑 틀린게 없으니..
추천 0

현명66573 19-12-02 16:13 IP : 78dfd847bc30b82
제 경험담 말씀드릴게요
전 노지꾼이라 보트라는 물건에 생소합니다.
제가 대를 6개 정도 펴놓고 낚시하던중 바로 옆에서 보트 하러 오시더라고요 여러분이 오셔서 제 자리가 보트피기 편하다나 ..? 밤이라서 라이트 키고 바람펌프 ? 소리 엄청 들리고 해서 많이 시끄럽긴하더라고요..(난 조용히 낚시하고 싶었는데...)라이트 비추고 소리는 시끄럽지 ..결국 짜증나서 그냥 가버렸습니다 . 좋은분들 있으실수 있다고 생각합니다만 이러한분들도 계시다고 보네요 5미터도 안되는곳에서 피고 계셨으니깐요 .. 그분한테는 민폐가 될수도 있죠 사람마다 느끼는 감정은 다르니깐요 ..
추천 0

학동 19-12-02 17:05 IP : ce2744082a300e4
노지꾼이 그저수지
주인장은 아니잖아요
피해 안준다 양해 구하고
하면 괜찮치 안을까요
나도 노지전문 인데요
근디 몇십만평 되는
호 에서도 갇낚시가 되고
보트낚시가 안되니까
슬금슬금 접근 하더니
바로 코앞 3~40m까지
오더군요.
이런건 뭐라 할까요..
추천 0

제이킥 19-12-02 17:52 IP : cb4d990d4196900
저도 보트타지만 소류지에선 보트 안 띄웁니다. 70미터도 노지꾼입장에선 엄청 가깝게 느껴질겁니다..
소류지에 아무도 없는대서 먼저 띄우셨다면 뭐 노지꾼이 뭐라해도 먼저 띄웠으니 크게 눈치볼거없는데 늦은저녁에 작은 소류지에 들어가서 노지꾼있는데 보트 타고 들어간다면 저도 싫을거같네요..
보트는 좀 큰곳에서 타시는게 눈치안보이고 편하고 그런것같습니다..보트 피는 자리에 노지꾼있으면 전 안들어가고 다른곳으로 옮기거나 그냥 노지에서 낚시합니다.
추천 0

무늬만초고수 19-12-02 19:54 IP : 0a816a67018c071
3000평 작은 소류지에서 보트가 뜨면 연안꾼님들이 붕어를 낚아 내는데 영향을 미치느냐 아니냐.

다 같은 낚시꾼인데 연안꾼들에게 선점권이나 기득권이 있느냐 아니냐.

이런 이야기를 하시는 분들이 있는데 조금 안타깝습니다.

낚시란 낚시대를 사이에 두고서 붕어와 낚시꾼, 단 둘만의 즐거운 게임입니다.

연안에서 낚시를 하든, 보트낚시를 하든, 릴원투낚시를 하든, 배스 낚시를 하든.

어떠한 쟝르의 낚시를 하든 어떤 채비를 사용하던 스스로 즐거우면 그만인것이 낚시죠.

다만 여기에는 딱 한가지 지켜야만 되는 중요한 예절이 있습니다.

'먼저와서 자리를 잡고서 낚시를 하고있는 꾼님들에게 방해가 되지 않는 한도내에서 자기 낚시를 즐긴다는것!'

사람은 모두 다르고 어느 정도까지가 방해가 될 것인지 그 기준도 다 다른데

결국 평균적인 수치로 그 기준을 정할수 없다면 선객에게 '제가 여기에서 이러한 낚시를 해도 방해가 안되겠습니까?' 라고

물어 방해가 된다는 답이 돌아온다면 피하는 것이 예의입니다.

선점권이니 뭐니 따지기 이전에 먼저 온 상대방이나 지금 도착한 본인이나 즐거운 마음으로 낚시를 온 사람들이고

내 좋자고 먼저 온 사람의 즐거움을 방해 한다면 그것만큼이나 무례한 일도 드물지요.

선객의 찌와 20m 정도 떨어진 자리에 찌를 세우는 경우에도 방해가 되지는 않을지 꼭 묻고서 자리합니다.

보트와 연안조황은 관계가 없다구요?

지금은 낚금이 된 그 유명한 원남지.

연안에서 터졌다 소리가 들릴 정도로 좋은 조황이 이어지다가도 보트가 여러대 들어가서

왔다갔다 하면 연안에서는 몰황으로 바뀌는 상황 두어번 경험 했습니다만

영향이 있느냐 없느냐가 아니라 선객에게 방해가 될것이냐 아니냐, 즉 선객이 그 시간에

보트를 띄우는것에 대해 방해를 "느끼느냐" 아니냐를 따져야지요.

그것이 기본적인 예의입니다.

저수지 규모가 작을수록 주변환경변화에 더 민감한 것이 붕어조황이다 보면

저수지 규모가 작을수록 보트가 연안낚시에 방해가 더 커질수밖에는 없습니다.
추천 0

홍덕주 19-12-02 20:45 IP : 85658c43d0bba71
3,000평 소류지에 보트를 띄우는 곳은 기본 예의가 아닙니다!!!!
추천 0

하얀파도 19-12-02 23:08 IP : 8d80c9df32cf055
보트꾼 잘했다고 여기 글올린겁니까 그럴만도 하겠내요 3,000평소류지에보팅하러간 계념을
모르는분이니 글도쓸만하겠내요
추천 0

혼자만의여행 19-12-02 23:48 IP : 74c79ea3306a2f4
하얀파도님,
위에 읽어보면 제가 써놓은 질문이 있지 않습니까? 개념모른다고 생면부지인 분한테 바로 까일만큼은 아니라고 생각하는데요!!!
전 님의 표현대로 "개념을 모르는 분"이라 개념 아는분께 물어봅니다.
누구신지 모르지만 개념모른다고 한 이유좀 알려주시겠어요?
그냥 3천평소류지라고 하시지 말고요..
추천 0

하늘바다™ 19-12-03 11:04 IP : 0467ff568507cd1
원문과 글쓴님의 댓글을 보니

1. 먼저온 사람을 배려해서 충분한 거리를 두고 낚시를 하려 했는데 무엇이 문제가 되느냐?
2. 만약 문제가 된다면 몇미터를 떨어져서 해야 문제가 없겠느냐?

다른 사람들의 의견을 들으려는 의도보단 난 잘못이 없다로 보여 집니다.
아니라면 제 독해능력이 문제겠지요...

님의 댓글중에 "본인에게 피해가 온것이 아니라면상대방의 취향도 존중해주면 좋겠다는 생각을 했습니다" 라고 되어 있는데,
당일 먼저 자리 잡은사람이 글쓴님의 "보트"라는 대상 자체에 본인이 피해본다고 느낄수도 있다는 점도 염두 해보시면 생각이
달라 질수도 있을까요?

이 글의 댓글에서도 여러 의견이 나오듯이 사람마다 다 생각이 틀립니다.
그리고 여기에서 몇미터 이상 떨어지면 괜찮다. 몇평 이상이면 괜찮다고 한들 그게 모든 낚시인들이
공감할수 있는 내용일까요?

그냥 본인 하고싶은대로 낚시 하시면 됩니다.
3000평이라도 내가 보팅 하고싶으면 누가와서 뭐라하든
"당신들한테 피해주는거 없으니 더이상 왈가왈부 하지 마시오~" 하고 낚시하면 되고
그런점들이 영~ 신경쓰여 하기가 싫으면 안하시면 됩니다.

만약 저라면... 3000평 정도의 저수지라면 도선을 한다면 모를까 보팅은 안할꺼 같네요...

즐거운 낚시 하시길...
추천 0

Osk1206 19-12-11 08:07 IP : 35f9ac29dd3988a
보트꾼은 보통 노지꾼들이 갈수없는곳에서 할수있다는 자부심이강하죠 니들못하는데 나는할수있다
보통 붕어는 소리보단 진동이나 파장에 예민하다고하죠 노젓는파장도있지만 수면위로 큰물체가 움직인다면 당연히 영향이 있다고봅니다.
보트낚시하는데 다른보트가 옆에 지나가거나 근처에서하면 보트꾼들도 비매너라고하자나요.
굳이 노지에서도 할수있는곳을 왜보트로하려는지
보트는 노지에서못하는곳에서 해도 될텐데
추천 0

갯바람 19-12-16 18:05 IP : 7401c67a962cf24
둠벙에서 보팅이라?
강호의 도가 어디까지 추락하려나...에휴
추천 0

혼자만의여행 19-12-18 00:12 IP : 74c79ea3306a2f4
먼저 좋은 조언 주신분들께 감사드리며
다음에 해당하는 분도 많아 실망도 많네요.
1. 완전 과장하여 말꼬리를 잡고 얘기하시는 분도 계시네요.
2. 글을 완전히 읽지 않으신건지 뭔지 글의 내용과는 다르게 생각하고 글을 쓰시는분들도 계시고..
다 제각각이시겠죠.
뭐 그 중 압권은
3.이유도 없고 밑도 끝도 는 일단 디스족이네요..ㅎㅎ
제발 다른 글에는 그런 댓글 다시지 말길..

이렇게 많은 댓글을 읽고 느낀것은 그냥 여지껏 제가 해오던대로 해야겠다입니다.
1. 가져간 쓰레기는 옆에찬 쓰레기 봉투에 되가져온다.
2. 다안찬 쓰레기 봉투버리기 아까우니 옆에것도 주워 한봉지.
3. 잠깐 들린저수지에서도 차에 달아둔 쓰레기봉투 한봉지.
4.10번에 9번하는 연안낚시에서는 옆에 피해안가도록 낚시.
5.낚시받침대 한개 꼽고 자리잡았다고 하는 짓 안하기
6. 연안낚시시 옆사람 인사한번 커피한잔 먼저 끓여 주기
7.10번에 1번하는 보트낚시하면 연안낚시꾼 반대편에 자리잡기
8. 연안낚시 마주보고는 보트낚시하지 않기
9. 야간에 보트 필때는 전동펌프 쓰지않기
10. 보트낚시때 밤에 한번 잡은 자리에서 움직이지 않기
11. 보트낚시는 연안에서 접근불가능한 포인트공략하기
10. 연안낚시인과충분히 떨어져서 보트펴서 들어가고
충분히 떨어져서 낚시하기
이렇게를 나름 제 낚시 행동거지로 낚시를 했고 잘하고 있었다고 자평했는데....
마지막의 충분히가 지극히 주관적인 잣대인지라 이에 대해선 뭐 잘 모르겠습니다. 그냥 하던대로 해야죠ㅎㅎ

어떻던 이글에 댓글 달아 주신 모든분들 감사드립니다.
끝.
추천 0