자유게시판

· 자유게시판

배스를 잡아서 방생하는것을 본다면 어떤대처가 현명할까요?

응답하라555 IP : 68cf9b26e44f1af 날짜 : 2020-01-18 07:35 조회 : 11313 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요, 생각외로 따뜻한 날씨가 지속이돼고 있습니다. 하여 비수기를 맞아서, 외대로 깊은수심을 찾아다니며 오후4시정도 까지만 낚시를 하고있습니다.

실력이 없서서 꽝만치고 다니는데 영하의 날씨에도 기분은 상쾌합니다. 질문점 드릴게요.

몇일 연속으로 외대피고 낚시하는 제옆에서 매번 다른 배서들이 접근하여 같이 낚시를 하게돼네요. 다대도 아닌 외대이고, 붕어가 나오는것도 아니라서, 딱히 신경쓸일이 없는데 속으로 이런생각을 했었습니다, 만약 배서분들이 낚아올린 배스를 옆에 있는제가 보는데도 방생을 하는순간이 생긴다면, 저는 어떻게 대처를 하면 좋을까요?

제성격상 말은못하고 속으로만 "미친 개/잡/놈새끼" 라고 외치며 눈을 쩨려볼듯 합니다. 괜히 시비붙기 싫어하는 방어적 본능이 강함니다.  월님께서는 어떻게 대처하는게 현명한건지 답을 내주시길 부탁드립니다. 계속 배서들을 보게 됄거 같고 위와 같은 일이 생길것만 같아서 미리 답을 얻고자 이리 글을 올립니다. 올한해 어복 충만 하소서~~~.

추천 0

1등! 눈만달린붕애 20-01-18 09:05 IP : 79d27385abfb70a
싸움나요 그냥 본인것만 잘 처리하세요ᆢ
추천 0

2등! 이박사™ 20-01-18 10:34 IP : 9f91818d6541294
주겨버리세효.ㅡ.,ㅡ;
추천 0

3등! 마부위침 20-01-18 11:22 IP : 9276652c2977d6a
좋게 말해도 대부분 무시하고 방생합니다
물에 놓아주는건 처벌 받는다고 물에서 조금 떨어진 경사진 땅에 내려 놓으면 뒹굴어서 물에 들어가는식으로 놓아주기도합니다

인적 사항이 있어야 고발이 가능한데 곱게 밝힐리가 없겠죠
놓아주는 모습을 사진으로 찍고 차량 번호 같은걸 찍어서 같이 고발하면 됩니다
추천 0

거친사내 20-01-18 13:00 IP : 0b9ee54ba95e6a6
그러면 안되지 않나요?하면 머슥 한듯 못들은 척 가든데 뭐라 해야 하는게 맞는듯 해요.대신 우리들도 배서들 먼저 와서 던지는데 대피면서 예의 없다 지 랄은 하지 말구요.쓰레기도 치우고
추천 0

하드락 20-01-18 13:12 IP : 79f94d439a5955c
정답이 있을까요?

배서도 생물이라

각각 다르겠죠.

하시고 싶은대로 하시면 됩니다.

결과는 감수하시길...
추천 0

은퇴한조사 20-01-18 19:32 IP : 50f5125e848ffb6
마부님 말씀이 정답ᆢ
하드님은 정신이혼미하신듯ᆢ
쫌 쉬어가심이 어떠신지요
추천 0

응답하라555 20-01-19 03:33 IP : 68cf9b26e44f1af
소중한 댓글 감사드립니다. 제 맘먹기에 달린거네요. 일단은 목격하게되면 말은할겁니다, 말하면서 언성이 높아지는 스탈이라 상대가 반응하면 머 쌈밖에 더하겠습니까, 어른이들도 싸우면서 크는거 아닐까요 ㅎㅎ.
주교버리겠습니다ㅜ.ㅜ.
추천 0

갈마™ 20-01-19 03:34 IP : 73c2f2a0f693cd0
배스를 유입시킨것도 한때 독재정권의 정부정책 이었지만, 지금은 정부를비롯 환경단체와 더불어 범국민 유해어종 퇴치를하고있음에
우리 낚시인들도 동참해야 하는게 당연합니다.
낚시라는 취미장르의 한 부분입니다만, 자신들의 취미생활과 경제적인 이익을 유지하기위한 이기적으로만 변해가는 현재의 인간들이
안타까운 현실이네요.
하지만 개개인으로 상대하면 다툼이되고 결국엔 정부차원에서 제제를 하지않으면 안되는 상황입니다.
시간이 지나면 어느 한쪽이 포기하던가 공유하던가 되겠지요.
추천 0

응답하라555 20-01-19 03:47 IP : 68cf9b26e44f1af
갈마님 이시간에 답글달아주시고요. 감사드립니다.
말씀한신뜻 이해했습니다. 이익을 유지하기위한 인간들 이라는 부분에 공감을 많이하게되네요.
자연과 함께 힐링하시는 배서분들이라서 아직겪은상황은 아니지만, 꼭 보게됄거 같거든요. 미리 현명한 대처방법을 가지고 있다면 좋을거 같아서 질문을 드렸었습니다. 어복만땅 되십시요~~.
추천 0

낼도태양은뜬다 20-01-19 07:36 IP : 3f937125fc2f1db
붕어 낚시 줄기시는 우리들 만이라도 잡으시면 꼭 잡아서 땅 속에 파 묽어 주던가 물가에서
떨어 진 곳에 버리는 것이 좋을 것 같네요
혹시나 배스 잡아서 살려 주는 것을 보시거든
꼭 한 마디씩을 해 주시고 쓰레기 버리는 것도
보시면 한마디씩 해주세요
설 명절 건깅하게 행복하게 보내시고 복 많이
받으세요
추천 0

산수부린 20-01-19 07:50 IP : 7cb7fd0a684f622
배스...
1.그냥...
2.보고 지나치죠.
추천 0

누런붕어 20-01-19 10:09 IP : ab263ec7ead70dc
상황에 따라 처리하는게다릅니다

혼자일때 물박으로 패대기

다른 사람 있을때는 슬~적 옆에다 보관
추천 0

무쏘맨 20-01-19 10:50 IP : dabaf195b99139d
잔인하지만 배스 월남붕어 잡으면 머리 손으로 잘 만저주고
물하고 먼곳에서놀아라고 고히 모셔드립니다.ㅋㅋ
추천 0

한마리만물어봐라 20-01-19 10:59 IP : 78ff722c4f28613
외래어종의 경우 과거 국내에 유입된것이 식량자원 확보 및 다변화로 알고 있습니다
그것이 지금처럼 유해성의 문제가 될 줄 행정가들이 알았겠습니까
무지의 소치지요
하지만 반대급부로 또 다른 레져산업이 생겨나고 발달했습니다 또한 토착 어종이 멸종하지 않고요
자연의 위대한 법칙으로 인해 그 속에서도 진화하고 공생하더군요
차후 진행되는 내수면사업은 당연히 토종어류와 생태계를 중점으로 한 미래지향적인 정책이 되어야겠지만요
사설이 길었네요^^;
베스, 참 말도 많고 탈도 많은 어종입니다
붕어낚시인에겐 소탕해야할 어종이지만 베스낚시인에겐 계속해서 손맛을 봐야할 어종이지요
수많은 지역에 많은 개체가 분포되어있고 완전한 박멸도 불가능합니다
특정 대물붕어낚시인에겐 베스터가 일부로 찾아가는 낚시터이기도 합니다
국내에 유입이 되어 토착화되었다는점을 인정해야합니다
이런 상황에서 붕어낚시인이든 베스낚시인이든 인정을 하고 공생을 해야된다고 생각합니다
배척만 하기엔 반목과 다툼만 일어나지요
베스꾼들도 붕어꾼들을 욕합니다
붕어치어들 닥치는데로 잡아가고 많은 쓰레기들 버리고 간다고 말이죠
베스를 타지역에 이식시키는 행위는 지탄할수 있지만 잡은곳에 릴리즈하는건 이제 이해해도 되지 않을까요 베스꾼들도 퇴치를 목적으로 낚시하는게 아니라 계속해서 즐기는걸 목적으로 하는 거니까요
이런 글을 볼때 마다 릴리즈 광경을 목격해도 아무소리 안하는 제가 이상한 사람인가? 되묻곤 합니다
추천 0

카바이트불밝히고 20-01-19 12:08 IP : 5684caa53f710b0
그 인간 새끼도 물속으로 같이 방생 해야죠.
추천 0

닭집아저씨 20-01-19 13:59 IP : 0a96546c9f03e2d
가끔씩 낚시하고 있는 곳 주위로 야생 길냥이가 서성거리고 있을 때가 있습니다 유해어종이 잡히면 그냥 던져줍니다 잽싸게 물고 숲속으로 사라지더군요...
추천 0

♡제리♡ 20-01-19 17:28 IP : ba81f3b301e4515
그냥 저 혼자 방식으로 실천한답니다~
남들에겐 오지랖이 좁아서리...ㅎㅎ
추천 0

낰시왕 20-01-19 18:32 IP : 1b65cd99778e176
안되지요토종터엉망된니다
추천 0

뚠뚠 20-01-19 19:54 IP : ec31ba761971805
땅에 묻어도 불법 방생해도 불법 집에 들고가서 뼈와 살을 분리해 따로 처리 해야 합법인데 누가 그럴까요? 근처에 배스처리통이라도 있으면 이해 하는데 그런게 아니라면 그냥 놔둡니다
배스유입 된지 50년 다되가는데 토착했다고 생각합니다. 다만 더 이상 번지지 못하게 관심가지고 지금 낚시터나 더 깨끗하게 관리해야 한다고 생각합니다.
추천 0

붕어날으다 20-01-20 00:21 IP : f82f10db5065fa4
문제는 우리가내는세금까지써가며 베스블루길 뉴트리아등 외래어종을 잡는다는것입니다..나라에서는 심각하게생각해서 세금까지써가며퇴치하려는데 국민이란사람들이 놓아주면될까요??아무리 손맛도중요하지만.. 법으로확실하게 명시된것도 없고 처벌도 어렵다하네요..처벌조항이있긴하지만 다른법에는 처벌을할수없다하니..법이라고 개법이죠.세금써서 잡는것보다 처벌조항을 확실하게하는게.활씬빠를거라 생각됩니다
추천 0

낚고보니타이어 20-01-20 09:15 IP : a95da8e9c879279
티비출연하는 프로낚시인 들이나 낚시방송도 문제인거같습니다. 지들 밥그릇챙기는데만 목적이 있지 어느누구하나 외래종에대한 심각성을 지적하거나 낚을시 처리방법을 알려주는 놈이없으니말이죠.
그정도 벌었으면 이제 입열때도 되지않았을까요?
광고주와 계약에 약관에 있는걸까요?ㅋ 입다물기로...

지금까지 제 마음에 소리였습니다.
안출하세요.
추천 0

실바람 20-01-20 10:21 IP : 06fe4a6e714c602
저는 제옆에서 배서가 배스를 낚으면
무척 반기면서 배스를 달라고 합니다.

요리해서 먹으면 무척 맛있다고 달라고 하면
잘 줍니다. 나역시 고맙다고 인사를 꾸벅 하죠

멀리서 낚는것만 보이면 릴리즈 하기전에
얼른 달려 갑니다.

다툼 없이 이방법이 좋은것 같아 계속 하고
있습니다.
추천 0

포르투 20-01-20 13:41 IP : c372ad4cb859769
그냥 냅둡니다
추천 0