자유게시판

· 자유게시판

붕어산란

사구팔1 IP : 733e8ea79add0e6 날짜 : 2020-04-09 18:41 조회 : 11926 본문+댓글추천 : 0

산라중인 붕어는 암컷과 수컷중의 누가 따라다니는지요..ㅎㅎ

1:1인가요?

추천 0

1등! 왼발잡이 20-04-09 20:02 IP : c34aeae361b17ec
붕어도 다른 물고기처럼 체외수정을 하는데
보통 암컷 한마리에 수컷 3~4마리, 많게는 5~6마리 정도가 따라다니며
암놈이 싼 알에 숫놈이 방사를 합니다 ~~
추천 0

2등! 산수부린 20-04-09 20:35 IP : 7cb7fd0a684f622
산란...
1.(암컷)이 알을 낳고...
2.(수컷)이 알에 (수정)을 합니다.
추천 0

3등! 이박사™ 20-04-09 21:12 IP : 9f91818d6541294
예전에 연안 바로 앞에서 우연히 봤는데 턱걸이 월척급 뒤를 6치나 됨직한 숫붕어로 추정되는 늠이 죽어라 따라가더군요.^^;
추천 0

자전차 20-04-09 22:06 IP : db549642b9e6098
?제가알기론 붕어는 숫놈이적어 암붕어들이 따라다니는걸로아는대ㅎ 제가잘못알았나보네요 ㅎ
추천 0

초율 20-04-09 23:25 IP : a1c8f149bb9289e
저도..전에 낚시춘추에서 읽은적 있는데..암놈 100 마리면 숫놈이 한마리꼴이라고 봤거든요..
이해가 안되긴 하면서도..
결론은..저는..잘 모르겠습니다..^^
추천 0

이장군 20-04-10 09:31 IP : 337ed2d084b0469
붕어는 암놈대비 숫놈이 현저히 적습니다.
1:1 절대 아니고요 아마 윗분 말씀처럼 100:1정도는 되는것으로 알고 있습니다.
아마 숫놈은 거의 보기 힘들것입니다.
추천 0

붕어빵사만코 20-04-10 10:30 IP : add545cb8e3637a
배스가 따라 다닙니다~
추천 0

키큰붕어 20-04-10 11:06 IP : ab09640338dbac2
똥차타고 묘기부리기 엄끼
추천 0

왼발잡이 20-04-10 11:22 IP : c34aeae361b17ec
문헌이 전하기를 우리나라에 서식하는 토종붕어의 암수 비율은 약 100 : 5~10 정도로 수컷 붕어가
현저히 떨어지는 개체수를 유지하지요.
붕어 치어일때는 수컷이 약 70%를 차지 하지만 성장하면서(약 6~7센티 정도 때) 약 40%정도가
감소하며 그 후 점차적 감소로 암수의 성비가 현재에 이르른거죠.

수컷 붕어의 생존율이 암컷에 비해 떨어지는 이유는
수컷 붕어는 암컷붕어에 보다 더 조심성이 많고 먹이활동이 왕성하지 못하며, 여타의 환경적응능력이
현저히 떨어져 패사율이 높다고.전합니다.

윗 분들이 재기하시는 의문(마치 수컷 붕어가 많은 것 처럼)은 당연하다고 생각 합니다.
수컷 붕어들은 방사 시 한 번에 다 하는 것이 아니라 여기저기 찔끔찔금 하기에 가능한 얘기죠.
남자죠~~^^

다들 아시겠지만 산란기에는 암수의 구별이 용이하니
잡은 수컷 붕어는 우선적으로 방생해야겠죠 !

참고) 붕어의 암/수 성비
토종 : 약 10:1 떡붕어 : 약 5:5 희나리 : 약 6:4

* 조선 남자들 약간 문제(?) 있죠 ~~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

삼천육백사부 20-04-10 12:07 IP : 1a70582a78e45e1
100대3 정도로 알고있습니다
산란기때에도 유달리 길이에 비해
몸이 날씬한 놈이 숫붕어입니다
서식하는 장소에 숫붕어개체수가
거의 없으면 암붕어가
자체성전환한다는 연구결과도
나와있지요
사람이 알수없는 신통방통한
붕어의 생존본능 이지요
추천 0

황금붕어fc 20-04-10 13:12 IP : c372ad4cb859769
숫놈들이 바짝따라다닙니다 상대적으로 몸집이 적죠?
추천 0

왼발잡이 20-04-10 13:26 IP : c34aeae361b17ec
퍼 온 사진 입니다 !

다들 아시겠지만 산란기에만 나타나는 수컷 붕어의 특징 입니다.
암수 구별이 용이하겠죠~~

http://kinimage.naver.net/storage/upload/2011/06/39/96474516_1307077070.jpg?type=w620
http://kinimage.naver.net/storage/upload/2011/06/23/70475029_1307077070.jpg?type=w620
추천 0

볼팔이 20-04-10 21:29 IP : a9eb994a6376f2f
배식이도 무지하게 따라 다닙니다 ㅎ
추천 0

simeon80 20-04-11 01:32 IP : 5c239883ac122b9
왼발잡이님께서 구체적으로 설명을 아주 잘 해주셨네요.
수컷 개체수 쨉이 안되게 적습니다.
추천 0

4짜파이터 20-04-12 16:12 IP : 9425b4f84579f05
숫놈 160 암놈1 검증된 결과 입니다
추천 0

금테6056 20-04-17 15:31 IP : f9b0014c1f2210b
제발 산란철에 낚시좀 안했으면
추천 0