자유게시판

· 자유게시판

토종과 떡의 구별은 어떻게 하나요?

월이를향하여 IP : b7288eb0ee7e3c2 날짜 : 2020-05-24 17:36 조회 : 8585 본문+댓글추천 : 0

검색을해봐도  구별이  힘드네요   구별하는법좀 알려주세요  며칠전에 잡은건데   떡인가요?

추천 0

1등! 하드락 20-05-24 18:36 IP : 79f94d439a5955c
떡은

보시는 바와 같고

토종은

저도 본지가 오래되어...

기억에 없습니다.

아랫분께서 명확한 구별법을

알고 계실겁니다.
추천 0

2등! 이박사™ 20-05-24 18:45 IP : 9f91818d6541294
일본, 중국, 한국 사람을 서양 외쿡인들은 구분하기 힘들죠.
그것과 마찬가지입니다.

떡, 토종 사진을 계속 보면서 공부를 해야죠.
추천 0

3등! 쩐댚 20-05-24 19:16 IP : 1cba17c977af333
딱봐서 이거다 싶으면 토종

뭔가 이상하고 아리까리하면 떡이죠..^^;;

전 토종탕만 가서 떡을 본적이 없네요...
추천 0

산수부린 20-05-24 19:25 IP : 7cb7fd0a684f622
어종...
1.토종붕어...윗 입술이 아랫 입술을 덮어주는 것을 알 수 있습니다.
2.토종붕어...윗 입술에 (자바라)가 있습니다.

3.떡붕어...아랫 입술이 윗 입술 보다 더 큽니다.
4.떡붕어...아랫 입술이 윗 입술 보다 더 커서... 헤라(주걱)붕어 라고도 합니다.
추천 0

월이를향하여 20-05-24 19:40 IP : b7288eb0ee7e3c2
하드락님 쩐댚님 이박사님 산수부린님 댓글 감사드립니다 아직 멀었나봅니다 더 공부해야겠습니다
추천 0

두바늘채비 20-05-24 20:02 IP : a6302677de04d60
워낙 붕어와 친하지않아 정확한 구별은 어렵고
대체로 확실한것은 떡의경우 체고가 높고 등의 꺽임이 강한 반면 토종은 원만한 선을 유지하는
것으로 나름 판단합니다만 이들도 잡종이 있는지라,,,
보셔서 이것은 신의 실패작이다 라고 생각드시면 떡!
음~ 괜찮게 빠졌네, 생각드시면 토종 ㅎㅎ
아 근육질이다 하시면 물돼지(향어), 붕순이 같은데 수염이 나셨네하면 깡패(잉어)
몸은 붕어인데 얼굴이 산적이면 향붕어,
잉붕어는 안봐서 패스. ㅋㅋ
추천 0

두바늘채비 20-05-24 20:05 IP : a6302677de04d60
아!
주둥이가 없다시피한눔은 짜장!
추천 0

붕어와춤을 20-05-24 21:29 IP : 57ff8a17121bf23
찜해 먹을때 떡떡걸리면 떡입니더 ㅠㅠ
추천 0

좋은데이 20-05-24 22:29 IP : 2b075588862052d
떡은 딱보면 비늘이 약하고 허여멀건하며 주둥이가 주걱턱입니다.

꼬리도 뾰족하구요
추천 0

♡제리♡ 20-05-24 23:08 IP : 15c84e3059fbf0e
주둥이에 눈매하며~~~
자꾸 접해보시면...ㅎㅎ
추천 0

simeon80 20-05-25 00:40 IP : 5c239883ac122b9
애고~
목 돌아갔습니다. ㅠㅠ
추천 0

충북영동카사노바 20-05-25 00:53 IP : b7e1465eb13c23d
딱보면 ~~~ㅎㅎ
추천 0

하늘위정원™ 20-05-25 06:11 IP : 75b9fcbe9786886
토종
추천 0

하늘위정원™ 20-05-25 06:13 IP : 75b9fcbe9786886
추천 0

하늘위정원™ 20-05-25 06:14 IP : 75b9fcbe9786886
추천 0

하늘위정원™ 20-05-25 06:15 IP : 75b9fcbe9786886
추천 0

하늘위정원™ 20-05-25 06:16 IP : 75b9fcbe9786886
사진이 중복되네요 ㅎㅎ 종자가 완전 틀려요 ㅠㅠ
추천 0

한마리만물어봐라 20-05-25 07:15 IP : a60991996814c34
크게 입모양, 머리모양, 측선, 형태, 꼬리 이렇게 나뉩니다
떡붕어나 희나리를 내림이나 중층으로 전문적으로 잡아보면 금방표시가 납니다
특히나 글루텐류로 잡았고 생김새가 아리송하면 떡일 확률이 높고요
추천 0

찌바라기5443 20-05-25 09:11 IP : ea800e7bcf031d8
붕어 구별법을 보면
측선 구별법, 지느러미 구별법, 입모양 구별법 ,체고 부볍럽 등이 대표적이라고 합니다.

쉽고 명확한 것은 측선수로 구분하는 측선 구별법이 있겠습니다.
토종 : 28~30개, 떡,희나리 : 31~34 개로 나온다고 합니다.
체형이나 지느럼미 구별법은 시각차가 있을수 있으니..

전문가 들이 많이 계시지만
아는대로 적어 보았습니다.

기본적으로는 종류를 불문하고 대물붕어를 걸어 낸 것으로
즐거움을 가질수 있다고 생각합니다..
즐낚하세요~
추천 0

너무해7736 20-05-25 11:21 IP : 2ab6ff16e7efd9f
조기사촌 부세라는놈과 비슷하게 생긴것 같아서 전 그걸로 구분합니다
추천 0

자독신 20-05-25 11:55 IP : 2cebe14461eb305
먹고도기분이 찝찝하믄 다 떡!
꽝쳐도 기분이 좋으면 토종요!
추천 0

거친사내 20-05-25 12:07 IP : 8e0fd665d2bf6a1
누가 그러던데

눈을 깔면 떡

쳐다 보면 토종..

ㅋㅋㅋ
추천 0

월이를향하여 20-05-25 12:18 IP : d0310a81c82bdca
댓글주신분들 감사드립니다 낚시를하면서 큰놈만 걸리면 좋아했었는데 이제는 큰것도좋지만 이왕이면 토종을 잡고싶은데 구별이쉽지않네요
추천 0

초율 20-05-25 13:42 IP : a1c8f149bb9289e
자주 보다보면 금방 구분 됩니다..

가끔 아주 헤깔리는 놈이 있는데요..
그럴때는..무조건 토종이라고 우깁니다..본인이 기분 좋으면 되는거죠..^^

사진이 좀 떡스럽게 찍힌거라고..
머리쪽에서 찍어서..등각도가 꺾여보이고..꼬리가 잘록해 보이고..주둥이가
올라가 보이고..눈도 내리깐거처럼 보이고..빛반사 때문에..희여멀겋게..사진이 찍힌거라고...
..아..이정도 알면..나가린데..
추천 0

떡밥을품은붕어 20-05-25 15:00 IP : c99cacc55586411
가장 간단하고 확실한 방법은?

내가 잡으면 무조건 토종이고 ...
남이 잡으면 무조건 떡이라고....

*^------------------^*
추천 0

붕어일탈 20-05-25 17:32 IP : 35ec756fdf55fe3
얼굴을 봤을때 뭘봐 이렇게 부라리면 토종
에휴 맘대로 하세요 눈내리깔면 떡 입니다
추천 0

안녕붕어 20-05-25 17:55 IP : d9f9edaecb9e6bc
추천 0

홍수현hcfc 20-05-26 12:08 IP : fbf4a1a1d7dfaa2
잘생겼으면 토종 못생겼으면 떡 아닐까요^..^
추천 0

꼬앙 20-05-26 18:55 IP : 606b3bf6679d20b
그냥 보면 바로 알수 있습니다..^^

뭔가 바란스가 맞는것 같다.. ^^ : 토종

어 이거 뭐야 붕어가 왜 이래..^^ : 떡
추천 0