자유게시판

· 자유게시판

차 네비조립에 관해 잘 아시는 분께 간단한 조언 구합니다~

seal6team IP : 37e4b0a7cdce0eb 날짜 : 2020-05-27 15:24 조회 : 3288 본문+댓글추천 : 0

전면유리에 부착해서 네비를 쓰시던 아버님 차에 상단매립으로 변경을 하려 상단마감재를 구입했습니다. 간단하게 설치 설명서가 동봉되어 있더군요.

궁금한건 네비전원연결 방법인데요. 설명서에는... 시거잭을 시거잭소켓에 연결한 후, 시거잭소켓에서 나온 acc배선과 접지선을 차오디오 acc배선과 접지선에 연결을 하라고 하는데~

제 개인적 인 생각으로는 부피가 큰 시거잭과 소켓을 쓰지않고 시거잭선을 커팅한후~ acc배선과 접지선 피복을 벗기고 차오디오 acc배선과 접지선을 쪼인하면 되는 것 아닌가요?

굳이 시거잭 뭉치를 살려서 써야할 특별한 이유가 있는 것인가요?

그리고 아버님 네비의 시거잭선을 이미 커팅했는데... 선이 세가닥이더라구요~ acc, 접지. 그리고 아마도 한선은 b+상시전원같은데... 그러면 이 네비는 재부팅방지기능이 내장되어 있는 제품인가요?

diy를 조아해서 웬만한건 배우고 따라하는데~ 네비작업은 처음이라서 도움이 필요하네요

아시는 분 있으면 간단한 답변 정중히 부탁드립니다~~~

추천 0

1등! 띠로리 20-05-27 19:31 IP : 83cf044794fc8db
저는 블박 자가 설치하려고 아주 살짝 공부했는데요
보통 휴즈박스열고 하지 않나요?
휴즈쪽 전원찍어보고 휴즈랑 같이 꼽는걸로
아는데 아닌가요?
저두 배우는 중이라;;
추천 0

2등! 돌담 20-05-27 22:17 IP : a8035d6cb48db6d
보통 재부팅방지를 위해서는
전용 소켓을 쓰는걸로 알고 있습니다.
그럴때 배선이 세가닥이죠.
b+, acc, - 네비에 재부팅방지기능이 내장되어 있는듯 합니다.
오디오선에서 직접 b+과 acc 그리고 마이너스를 찾아 연결하셔도 됩니다.
잘 아시겠지만 배선연결시 어스에 주의하십시요.
추천 0

3등! 돌담 20-05-27 22:19 IP : a8035d6cb48db6d
아니면 재부팅방지 전용소켓이 동봉된게 아닌가싶네요.
추천 0

날건달 20-05-27 22:22 IP : 787d643410a76ba
12v직열이 아니고 시거잭에서 5v트로 조정되서 입력되는 제품도 많습니다 그래서 꼭 시거잭을 사용 하라합니다
네비가 12v이면 직열해도 상관없습니다 다만 에러발생시 제부팅 하려면 시동끄고 다시 시동 걸어야 하므로
중간전원 스위치하나 해주시면 제부팅하기가 좋겠죠~~ㅎㅎ
추천 0

seal6team 20-05-28 15:14 IP : 37e4b0a7cdce0eb
돌담님과 날건달님께서 아주 좋은 정보를 주셨네요. 무턱대고 작업했으면 큰일날뻔~
저희 아버지 네비가 출력전압이 5v짜리네요. 그것도 모르고 있었어요ㅡㅡ
그래서 거기에 맞는 시거잭소켓을 인터넷으로 주문했네요
여러분 덕분에 또하나 배웁니다 ㅎ
감사합니다~
추천 0

car772 20-05-28 15:39 IP : 83f2cc82eb7d881
아마도 노랑색이나 빨간색선중 하나는 사용않는 배선일 가능성이 많습니다.
재부팅 방지기능이 있는 네비가 있긴하지만 요즘은 거의 없어지고 배선짤라서 테스터기 찍어보면
노란색이나 빨간색중 하나만 네비와 연결되어있고 하나는 단선입니다.
테스트기 없으시면 검정색 (-)에 연결시켜놓고 빨간색 연결해보고 노란색 연결해보면 단순히 어느게 필요한지 아실겁니다.
그리고 시거짹은 휴즈때문에 달으시는거기때문에 휴즈박스 연결시에는 전기 들어오는 반대편에 연결하시면 됩니다.
휴즈지나서 달으시면 문제시 차량휴즈가 끊어지게~~
추천 0