자유게시판

· 자유게시판

증축한 저수지 어자원 방류

lumen****9076 IP : a920b710fcdb920 날짜 : 2020-06-01 15:09 조회 : 4043 본문+댓글추천 : 0

지난번 증축한 저수지의 어자원 방류에 대해서 질문을 여기 자유 게시판에 했는데요

이박사님이 대답을 해주셨는데 농어촌공사 이런곳에 민원을 넣으면 된다 라고 말씀을 해주셨습니다.

결론적으로 말하자면

농사용으로 증축한 저수지에는 어자원 방류를 하는 법령 같은건 없다라는 대답을 들었습니다.

그럼 과연 이 저수지 같은 경우 바닥 뻘을 전부 상류 하류 전부 걷어냈고 바닥 마사토 나올때까지 전부 걷어낸

상태 인데요  바닥뻘이 남아있는 상태라면 아직 고기가 남아있을 거라는 희망이 있지만

바닥뻘을 전부 들어내서 바닥이 완전 들어낸 곳 같은 경우 생명체가 살아남을 경우가 있을까요?

이박사님 말씀대로 수질을 확인하기 위해서라도 어떤 생명체가 살아야 할거 같은데

농업용 저수지를 증축할경우 어자원 방류 이런건 법령에 전혀 없다고 하는데 조금 이해하기가 어렵네요

사람손은 전혀 타지 않는 곳이라고 본다면 과연 이 저수지에 붕어가 나올려면 얼마의 시간이 필요 할까요?

추천 0

1등! 이박사™ 20-06-01 15:23 IP : 9f91818d6541294
똑같은 문제로 농어촌공사와 싸웠던 게 20대 중반이라 현재는 뭔가 그들의 구실이 바뀌었을 수도 있겠네요.

그 당시엔 마을 이장님께 건의하고 붕어와 잉어를 넣겠노라 확답을 받고 많은 개체를 넣는 걸 두 눈으로 똑똑히 봤다 이장님 말씀을 들었었는데 요즘엔 그런 거 없다 딱 잘라 말하나 보군요.

좌우간 갈수록 일은 하지 않고 돈만 받아먹고 돈놀이나 하려는 공기업들이 늘어만 가는 것 같아 씁쓸하네요.

군청이나 시청에 건의해보셔야죠.
아니면, 마을사업으로라도...
추천 0

2등! 푸른길52753 20-06-01 15:54 IP : f5061781dd8efcc
새로 축조한 저수지에 관할 자지체에서
치어를 방류하는 행사를 많이들 하는것 같은데
조금 기다려 보시면 이런 행사를 하여
치어를 방류하겠지요
그때까지 기다려 보시지요
추천 0

3등! 초율 20-06-01 16:00 IP : a1c8f149bb9289e
어업 허가가 있는 내수면에 해당되는 내용 아닐까요?
식량확보..소득증대..
이런걸 위해서 치어방류를 하는거니까..
수질보호..도 포함 될라나?
어디까지나, 위 내용은 제 생각 입니다.
추천 0

붕어단속 20-06-01 17:28 IP : 4d3a182d07d97cf
저의 생각이지만 붕어 살아남아 있습니다...
붕어는 우리가 상상하는것보다 깊이 오래 살아있습니다..
예전에 80%이상 청석으로 이뤄진 저수지에 준설작업하고 나서 고기가 없을줄 알았는데
담해 물채우고나니 1미터가 넘는 잉어가 돌아 다니고 4짜붕어나오고 막이래요...ㅎ
잔챙이는 아에 없고 대물급만 살아남아 있더라구요..
추천 0

입큰대물 20-06-02 06:32 IP : 86e3eac2fc0b600
오래전엔 어자원 보호차원에서 일정량의 치어 및 성어를 일년에 일정량 방류를하고 사진찍어서 보고하던
시절이 있었으나 지금은 그런게 없어진듯 하더군요
물을다빼고 바닥 다긁어내도 생명체는 살아납니다.
우리가 만족할만한 성어가 되기까진 오랜세월이 흘러야 할겁니다.
추천 0

탐꾼 20-06-02 07:33 IP : e8baf9a8b17433b
출조시 잡은 붕어를 증축한 저수지에 풀어주세요~^^
뭔가 동기부여가 생기면 출조도 더 많이 하실테고 출조 하시면 힐링도 되고...일석이조네요~ㅎ
추천 0

쏘나무꾼 20-06-02 19:14 IP : 3feaaed9b3abc4b
자신을 위한 낚시터 만들어 보세요
치어 성어 구분없이 잡아 방류 하시면
3년후면 훌륭한 낚시터가 될것같습니다
추천 0