자유게시판

· 자유게시판

아름다운 공간을 위하여~

찌바라기5443 IP : ea800e7bcf031d8 날짜 : 2020-06-05 10:17 조회 : 8538 본문+댓글추천 : 0

같은 취미를 매개로 이곳을 찾으시는 우리 월님들이
함께 하고 계시는 공통의 취미 낚시에도 지켜야할 매너가 있다고 배웠습니다.

장소선정,  주변정리,  주위분 들께 폐 안 끼치기, 등등 매너를 지키기는 참 어렵습니다. 
그러나 우리 월님들은 매너를 지키기 위한 노력을 하고 계신다고 생각됩니다.

매너는 겉 포장만 말끔해서는 아무 소용이 없습니다.

자기가 할 말을 다하고 자기가 하고 싶은 행동을 다하면서
매너를 지키는 것은 불가능 합니다.
논리에 맞는다고 매너를 잘 지킨 것일까요?

예를 들어 법적으로 문제가 없는 일은 모두 윤리적으로 합당하던가요?
보편타당한 상식선에서 룰과 매너를 지켜야 합니다.
이곳 월척에서의 올리는 글과 댓글도 이러한 매너가 필요하다고 생각합니다
매너를 지키는 아름다운 월님들이 되시기를 소망합니다.

자게판/이슈 게시판 등에서
막상 대면하고 토의하면 그러시지 않을 것 같은 분들이
너무나 쉽게 상대방에게 막말 수준의 대화들이 오가는 것을 보게됩니다.

서로의 의견을 개진하고 토의를 하는 공간이 말싸움으로 멍드는 것 같아서
안타까움을 느낄 때가 많았습니다.

제가 감히 한 말씀 올리고 싶은것은
 글을 올리고 댓글을 쓰시는 분 모두 자기가 쓴 글을 찾아서 다시 한번 읽어 보시기를..
 남이 쓴 글이라고 생각하고 읽어 보시기를 권합니다.
 매너가 무엇인지 다시 한번 새겨보는 계기가 되었으면 합니다.

우리는 종종 내가 한 행동이나 말이 또는 글이 매너를 지켰다고 오해하는 일이 많습니다.
다른이가 아무리 매너를 거론하고 부탁을 드려도 
 "내 글은 전혀 문제가 없이 완벽하게 매너 있고, 내가 욕을 한 사람은 욕먹어 싼 사람이야"
 라고 생각하는 분이 많으시리라고 생각합니다.
 그런 글이 매너에 어긋났다고 생각이 들면 글을 쓰지 않았을 분들이니까요.

서로 대면하고 대화하지 못하는 공간이라 자칫 소홀했던
우리의 매너라는 관점에서 함께 생각하여 이 곳을 오가시는 모든 분들이
조금 더 즐겁고 아름다운 생각을 나누시는 공간이 되기를 소망합니다.

추천 0

1등! 들마루 20-06-05 12:58 IP : 40accec616fcda9
공감 합니다
모든 월님들이 한번씩 봤으면 좋겠다 는
생각이 드네요
추천 0

2등! 두바늘채비 20-06-05 13:13 IP : ad502f4c778aafb
내가 양보하고 조금 낮춘다고 물을고기 안물지않읍니다.
조금만 양보하고 한발 뒤로 물러나연 월척이 즐겁읍니다^^
추천 0

3등! 산수부린 20-06-05 14:21 IP : 7cb7fd0a684f622
월척에서...
1.찌바라기5443...
2.님의...
3.말씀을 공감합니다.
4.내가 알고 있는 의중을 올리시면 됩니다.
5.(댓글)이...
6.이상적이든...그렇치 않더라도
7.(댓글)로...
8.(시비)가 있어서는 않되겠죠.
추천 0

잡아보이머하노 20-06-05 14:52 IP : 13a999acdf70934
쩝...
찔립니다. ㅡ,.ㅡ
추천 0

리틀빅피쉬 20-06-05 23:58 IP : 8e45c4ffc705744
좋은 말씀 입니다
악플러들 때문에 이곳 눈띵만 하는 1인 입니다
돈 들어가는거 아니고 기왕이면 좋으말 한마디. 하면 좋을건디요
생각이 비비 꼬이신분들 ㅜㅜ
추천 0

♡제리♡ 20-06-06 07:39 IP : ba81f3b301e4515
100퍼 공감합니다~
나름 매너없는 행동을 한적은 없었지만...
저도 한번쯤은 되돌아봐야겠네요~^^
추천 0

부처핸섬 20-06-06 07:58 IP : a5cdf353b4fa36d
공감합니다
추천 0

행운의손 20-06-08 09:06 IP : 753fd7355de5b5c
저도 공감 합니다...
저역시도 눈팅만 하고있네요...
가끔씩은 댓글을 달기도 합니다만
정말로 소중히 올리신 분들의 의중은 온데 간데 없고
본인의 생각에 않맞는 다고 막말이나 심지어 쌍시옷 까지
댓글 달린것을 보고 저역시도 불쾌했던적이 있었네요...
그렇다고 저역시도 매너없게 한것은 없지만 앞으로도 잘 지키려고 노력하고 있습니다...
다같이 좋은 월척을 만들기 위해서 조금씩 양보하고 배려를 했으면 합니다...
추천 0

풍무야 20-06-08 09:49 IP : d3a4b1c9c5dad16
공감x3
추천 0