자유게시판

· 자유게시판

빠가랑다른데왜자꾸만빠가라고하나요??

naver5d2fb0b37ddfe49686 IP : b21208458281542 날짜 : 2020-07-05 22:13 조회 : 11999 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 밑에붕어오르가즘님 글에서가져온사진인데요 (붕어오르가즘님제가이거전부터너무궁금햇던거라서요ㅜ)

저도 예전에 이물고기랑 똑같이생긴걸잡앗엇는데 원래알고잇던빠가사리랑 진짜확실하게다르게생겻는데 그때도사람들이 자꾸 빠가사리라고 햇거든요

제가정확히기억하는데 빠가사리보다 더얇게길쭉하고 머리랑 꼬리도 확실히다르게생겻고 색깔무늬도 다르고 수염조차도달랏거든요..

그리고 빠가사리는 맨날잡히는데 이물고기는 정말드물게잡히더라구요

아무리바도 다른고기같은데 사람들은왜자꾸만 이물고기를빠가사리라고 하는건가요??

추천 0

1등! 달낚기 20-07-05 22:41 IP : a0d0fe25b6bde26
대농갱이

동자개속에 있어서 그럴듯.
추천 0

2등! 초율 20-07-05 22:43 IP : a1c8f149bb9289e
메기목 동자게과..
퉁쳐서 다 빠가사리라고 편히 부르는듯 합니다.
추천 0

3등! 아이스티오 20-07-05 22:49 IP : 9b9252bb89f1028
비슷해서 그러나 보죠

예전 어르신들 께서 부르시는 방언으로는 거렁치 (중부 일부지방) 저도 아직까지 그렇게 부르고 있읍니다

학명은 대농갱이 (제가 아는 이름이 아닐수도 있음) 주변 환경에 따라서 색이 변할수도있음,
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-07-05 23:02 IP : b21208458281542
대농갱이?는첨들어보는것같아요
아그럼이런비슷한물고기를그냥다합쳐서빠가사리라고하는거구나..
감사합니다!
추천 0

이박사™ 20-07-05 23:07 IP : 9f91818d6541294
대농갱이, 동자개, 꼬치동자개, 퉁사리, 눈동자개, 퉁가리, 자가사리...
음... 또 뭐가 있죠?^^;
추천 0

커저라 20-07-05 23:26 IP : d599d4f4fc6b334
제눈에는 그냥 맞있는 빠가로만 보입니다 ㅜㅜ
추천 0

하드락 20-07-05 23:57 IP : 79e26b250570d64
잡히면

빡빡...
추천 0

대책없는붕어 20-07-06 01:05 IP : 26ab077cf8b5674
빠각!
추천 0

붕어오르가즘 20-07-06 01:07 IP : 09d0b91ab614b09
내수면 연구소에서 강 큰저수지 댐에 방류사업 합니다
동자개보다 대농갱이 낚이는수가 더 많았답니다
다들 대농갱이 모르시는분 많습니다^^
그래서 다 노란색이믄 빠가사리로 부른답니다
추천 0

띠로리 20-07-06 06:27 IP : 4dd63d62b00b736
저거 50cm짜리 낚아본적 있네요
추천 0

나무꾼7 20-07-06 07:22 IP : 299deef265fcde2
빠가는 짦고 통통한스퇄
그릉치는 가늘고 긴 스퇄.
아마 두물고기의 차이를 모르시는분들이 더 많을듯하네요
추천 0

연리지연 20-07-06 08:42 IP : 71b6ed830369e59
퉁가리 빠가보다 가름하죠.
추천 0

인형의꿈 20-07-06 08:51 IP : e8d80c222fe8a68
황동가사리 ?
추천 0

파란창공 20-07-06 09:00 IP : 4d0598c837958a0
충청도에서는 드렁치라고 부릅니다
추천 0

나슬아빠♡ 20-07-06 09:02 IP : 3e72ba70f981231
그냥 올라올때 빠가빠가이러면서 관등성명대고 올라와 편히 빠가라고 부르는거 같습니다
추천 0

어둠에붕어 20-07-06 09:08 IP : fc2ef59804eee3c
창녕 11구단 옆
어언지 무지 만아요
48 까지 잡아봤슴
빠가
추천 0

치악산원조 20-07-06 10:14 IP : 6a98a05fdc449e9
그렁치
추천 0

치악산원조 20-07-06 10:15 IP : 6a98a05fdc449e9
그렁치예요
검색해 보셔요
추천 0

미르6011 20-07-06 11:54 IP : ae4dbaeb2ca7b1c
짜장이든 떡이든 희나리든 토종이던 일단 이름은 붕어 입니다.

그리 생각하시면 편합니다.

계 : 동물계(animalia)
문 : 척삭동물문(Chordata)
강 : 조기강(Actinopterygii)
목 : 잉어목(Cypriniformes)
과 : 잉엇과(Cyprinidae)
속 : 붕어속(Carassius)

이게 우리가 알고 있는 붕어 입니다..

계:동물계
문:척삭동물문
강:경골어류강
목:메기목
과:동자개과
이칭/별칭:코라이기기(일본어명), 자개, 당자개, 명태자개, 황어 등, (이하 별칭) 빠가사리, 황상어, 자가사리(방언)

이게 동자개 입니다. 같은 과로 불리게 되죠 ..

[네이버 지식백과] 동자개 [Korean bullhead] (두산백과)
추천 0

충북영동카사노바 20-07-06 12:32 IP : f0881d05bd2a3eb
우리동네에선

칠거리 라 부릅니다
추천 0

왕거니 20-07-06 14:32 IP : e8e71193773409c
쪽바리들은 빠가야로 라고 부름~~
추천 0

태영이8262 20-07-06 15:29 IP : 3d4ad84e53bf430
동자개 또는 빠가사리 라고 하는데 맞습니다
동자개 빠가사리는 서식하는 물에 따라 모양세가 좀 다름니다.
강원도 청정지역 맑은 물이나 강에사는 동자개 빠가사리는 엄청 늘씬하고
사람으로 치면 s라인에 팔방미인샘 이지요 큰 것은 30센티정도 됩니다.
도시 근교의 저수지나 하천에서 잡히는 빠가사리는 길이가 짧고 짜리뭉턱 하지요 ㅎ
추천 0

소탐만실 20-07-06 15:36 IP : 21eea5db95bcda6
퉁가리는 쏘는 뾰족한 침이 없어요
추천 0

태영이8262 20-07-06 16:16 IP : 3d4ad84e53bf430
퉁가리와 동자개(빠가사리)는 다른 어종 입니다.
추천 0

태영이8262 20-07-06 16:18 IP : 3d4ad84e53bf430
퉁가리도 쏘는 침이 있어요
표준어가 퉁가리 이고 강원도에서는 튕바라 튕수 라고도 합니다
추천 0

S모그 20-07-06 16:40 IP : 0a54acf04549ce1
사진속 물고기는 대농갱이 같은데요.
대농갱이 큰 것은 직접 본 적은 없지만 5짜급까지도 자라는 듯 하더군요.
만나본 개체들은 기본이 3짜급일 정도로 컸었구요.

대농갱이랑 외형이 비슷한 개체 중에 눈동자개(계곡이나 강계에서 자주 보는)라는 녀석도 있는데 이 녀석은 관상용으로 키울 정도로 체구가 작은 편입니다. 쏘이면 되게 아픕니다.

동자개는 개인적으로 45cm급까지 직접 낚아 봤습니다.
동자개랑 비슷한 개체 중에는 황금 동자개란 어종도 있는데. 관상용으로 키울 정도로 상당히 작은 개체입니다.

낙동강 수계에 있는 꼬치동자개는 멸종위기 1급입니다.

동자개 과에 속하는 어종들을 대부분 통칭으로 빠가라고 부르죠. ㅋ
낚시인이라면 명확한 이름을 알고 제대로 불러주면 더 좋지 않을지....

그외에
동자개과가 아닌 퉁가리, 퉁사리 들도 얼핏보면
메기랑도 비슷하고, 동자개랑 비슷해서...
메기인지 동자개인지 분간을 못하는 에피소드도....

낚시꾼의 시선으로 우리나라 민물 수계를 단순히 보면,
잉어, 붕어, 메기, 동자개, 장어, 향어는 제외 요정도만 알게 되는데.
상당히 많은 종류의 어종이 있습니다.
관심 있으면 요참에 한번 검색해서 둘러보시는 것도....
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-07-06 19:00 IP : b21208458281542
와공부가많이되요모두감사드려요!
추천 0

메탈ㅡMETAL 20-07-06 19:20 IP : cf2c4de634de274
예전에
한강에서 낚시할때 한 50센티?정도를 잡았었는데
첨보는거라
장어랑 메기랑 빠가랑 변종인줄알고
바로 버렸다는ᆞᆞᆞ

배워갑니다

대농갱이~~
추천 0

이쁜붕어붕어 20-07-07 00:06 IP : 59515c47a754a13
퉁가리는 찔리믄 엄청 아픕니다 동자개는 잘 안찌르쥬 ..
추천 0

쉿할말만¹ 20-07-07 08:59 IP : 0161bc25ac75e3d
아직잡아 보진 않았어요
울산이쪽은 없는것같아요
이박사님이 언급하신 꼬치동자개는 천연기념물인 귀한놈입니다
추천 0