자유게시판

· 자유게시판

주택 마당 조언해주세요 ~~~

닭집아저씨 IP : 0a96546c9f03e2d 날짜 : 2020-07-06 22:41 조회 : 14345 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 

빠르면 내년쯤(?) 에 충북 음성군으로 이사를 계획하고 있습니다 전원주택을 지어서 어머니 모시고 살면서 낚시도 자주 다니고 텃밭도 가꾸면서 전원생활을 멋지게 하고 싶습니다 

그런데 마당에 잔디를 깔려고 계획하였는데 많은 분들이 관리가 이만저만 힘든게 아니라고 다시 한번 신중하게 생각해보라고 하셔서 와이프와 의논끝에 다른 대체방법을 생각해 내었는데 혹시 경험이 있으신 분들의 조언을 듣고자 합니다 

1.  마당에 작은 돌을 깐다

2. 마당에 보도블록을 깐다

3. 마당에 보도블록을 10센티미터 정도 간격으로 깔고 그 사이에 잔디를 심는다

어느 것이 관리와 비용 측면에서 가장 무난할까요?

추천 0

1등! 가제트05 20-07-06 22:58 IP : f731e170bfab747
인조잔디괜찮은거같은데요
추천 0

2등! 수달행님한마리만 20-07-06 23:16 IP : d934ebaa2e5f208
저희집 본가 마당포함 500평 정도인데 처음 집 지을당시에는 돌 깔았다가 다시 다 걷어내고 잔디깔았다가 10년쯤 지나고 그냥 시멘트 다 깔았습니다 집이 산 아래 초입이라 관리 안되면 벌레나 배암이 설처서 힘듭니다 관리 잘할자신 있으시면 잔디가 보기엔 좋구요 관리 힘드시면 시멘트가 젤 좋습니다
추천 0

3등! 쏠라이클립스 20-07-06 23:19 IP : 2f78abb4d8aa035
한쪽에 작은 텃밭만 남기고 침목과 박석을 같이 깔아주면 이쁘지 않을까요..
침목 박석 침목 박석 이렇게..
추천 0

대책없는붕어 20-07-06 23:24 IP : 26ab077cf8b5674
부지런하시고 예초기 운용이 쉬우시다면 돌+잔디 추천

안부지런 하시면 시멘트!
추천 0

송태공 20-07-06 23:58 IP : cdd30a929c58b06
저는 여건되면 연못을 팔듯...
추천 0

초율 20-07-07 00:21 IP : a1c8f149bb9289e
일단 잔디는 비추..
벌레도 많고..관리 힘들어요.
허구헌날 잡초 뽑아줘야해요..ㅎ
추천 0

허수아비 20-07-07 00:38 IP : f81e7d3080eabf5
왜 전원주택에서 사는지 생각해 보시고요. 마당 평수가 200평 이하면 잔디를 추천합니다.

일주일에 한 번 두어시간 미만 투자로 깔끔합니다. 간혹 여름에 비오고 나면 불쑥 자랄때가 있는데

예초기로 정리가 그리 어렵지 않습니다.

마당 200평 이상이면 반반 나누어서 하는데 집 앞은 잔디가 좋습니다.
추천 0

하드락 20-07-07 01:37 IP : 79f94d439a5955c
일단

잔디를 하고,

살아보시고.

시멘트는

많이 살아봤죠?

아니다 싶으면 바꾸세요.

잔디위에 시멘트는 가능해도

시멘트위에 잔디는 좀 ...
추천 0

닭집아저씨 20-07-07 02:55 IP : 0a96546c9f03e2d
조언 주신 분들께 감사드립니다
제가 그리 부지런한 편이 못되고 몸 건강도 썩 좋지 않아서 좀 걱정스럽습니다
잔디를 좋아하기는 한데 와이프가 잔디를 심을거면 저보고 다 심으라고 하네요 100평이 넘는데..헐 ~~!! ㅠ
주변에 산도 거의 없고 평지에 논과 비닐하우스만 잔뜩있는 곳입니다
아직 시간이 많으니 천천히 의논해보고 결정해야 할것 같습니다
아파트만 살다가 전원주택으로 가려고하니 설렘반 걱정반이네요....
추천 0

주백 20-07-07 04:10 IP : 060530e0ce6f4fd
지금 사는 집 마당이
잔디가 100평 정도이고
나머지 200평 정도는 파쇄석(13mm)을 깔았어요.
(25mm는 보기가 덜 좋아요)

잔디는 봄철 생육이 왕성할 때는
잡초 뽑으면 뒤에서 잡초가 크면서 따라와요.
잡초제거 엄청 힘들고요,
잔디깎기도 못해도 한달에 한번은 깎아야합니다.
예초기로 깎으면 잔디길이가 들쑥날쑥 보기에도 별로라
잔디깎기 기계도 샀네요.

파쇄석 깔은 곳은 손댈 일이 거의 없습니다.
끈질긴 잡초가 돌틈에서도 간간히 자라는데
눈에 띌 정도로 몇포기 안나고 뽑기도 쉬워요.
단, 파쇄석을 얇게 깔면 잡초가 많이 나니
최소한 두께 20센티 이상은 깔아야합니다.

판단은 알아서 하시고,
저라면 마당은 파쇄석을 깔고
일부 조금만 잔디를 깔아 작은 정원으로 쓰겠습니다.
참고하세요.
추천 0

노지사랑™ 20-07-07 06:33 IP : 64740912df7a99e
제일 깔끔한거는 콘그리트더군요.
그리고 그다음이 파쇄석 작은거.

보기는 잔디가 제일 좋다는데 손이 많이 간다더군요.

저 같으면 마당 한켠에 蘭室을 하나 지을겁니다^^
추천 0

이밤지세우고 20-07-07 07:52 IP : ef1bbbcf6c5ea99
잔디 엄청 힘드네요
관리가 텃밭만큼요 ㅡㅋㅋ
전 전원주택 건축업을 오래해서 자주 보아요 ..
지금의 현장도 잔디가 미리식재되어 1800평 인데요
건축주 날마다 개고생 합니다
편히 지내려고 전원생활하려다가 골병 들것데요 ㅡㅡㅎ
전원주택 지으시러면 여러가지 구경하실려면 놀러오세요ㅡㅡ
제가 지어는 못드리지만 ㅡㅡ멀어서요
자문은 드릴께요
추천 0

붕어와춤을 20-07-07 08:11 IP : 357783669987c25
건물쪽은 목재대크를 깔고

잔디밭 조금 추자자리 등은 파쇄석

이쁘게 꾸며 보세요
추천 0

ggulmmul 20-07-07 08:37 IP : 4987d12af9ebd04
작은정원에 화산석 깔고 사이사이 잔디 심어놓았는데.....

매주 낚시 갓다오면 피곤한 몸에 지쳐있는데

와이프 잔디 깍으라고....잡초 뽑으라고.......

말이 쉽지 막상 할려면 겁나 피곤하더군요

잔디 들어내고 사이사이 백자갈 깔려고 생각중입니다 ㅎㅎ

평소 정원관리가 취미시라면 모르지만....

그렇지 않다면 신중하게 판단하시라고 말씀드리고 싶네요
추천 0

소탐만실 20-07-07 08:43 IP : 19cd6139773efe7
잔디에 소금을 종종뿌리면 잡초는 나지않고
잔디생육도 더뎌집니다
추천 0

행운의손 20-07-07 09:33 IP : 753fd7355de5b5c
저는 개인적으로 3번이 좋다고 생각이 드네요...
추천 0

소풍 20-07-07 09:48 IP : c9f9eb6c620aea3
행복한 고민이십니다ㆍ

시골 생활 2년이 조금 더 지났고
불편하고 고된 일에서 재미를 느껴 보려고
노력 중입니다ㆍ

땅이 조금 넓어
잔디는 500평 정도 심었고
잔디 대체 식물인 포복성 미니 백리향을
10평 정도에 실험적으로 식재했습니다ㆍ
(작년 심었는데 거의 다 덮힘)
그리고 다시 10평 정도의 공간에
요즘 핫 하다는 '쿠라피아'나 흔한 클로버 중에서
선택을 고민하고 있습니다ㆍ
그리고 군데군데 빈 자리에는 작은 강자갈을
이용했습니다ㆍ

잔디는
1년에 2번 정도 손으로 잡초를 뽑고(2명 2일 작업)
2번 정도 선택성 제초제를 뿌립니다ㆍ
예초는 1년에 2번 정도 했는데 횟수를 조금 늘릴
생각입니다ㆍ
아직까진 즐거운 마음으로 하고 있습니다만
나이가 들면 글세요ㆍ^^

미니 백리향은
씨앗을 사서 포트에 파종 후 옮겨 심었습니다ㆍ
약 30 cm 간격으로 작년에 심었는데
현재는 지면을 다 덮었습니다ㆍ
밟고 다니기는 힘들것 같고 마른 꽃대 등을
정리하려면 나름 일이 많을 것 같습니다ㆍ

'쿠라피아'를 검색해 보시기 바랍니다ㆍ
저도 고민 중인데
장단점이 있을 것 같습니다ㆍ

파쇄석 보다는 테두리를 해서
강자갈을 검토해 보시기 바랍니다ㆍ
비 오는 날 제법 운치가 있으며 잡초는
충분히 관리할 수 있을 만큼 나옵니다ㆍ
어디든 잘 어울리며 나중 다른 곳에
재활용도 가능합니다ㆍ

예초기를 하다가
쉬는 시간에 몇 자 적었습니다ㆍ

나중 기회가 되면 사진을 보내 드리겠습니다ㆍ
추천 0

몽중월 20-07-07 10:50 IP : 765af1989218f70
현재 작은 시골주택에서 살고 있습니다.

약 6년전 막연한 로망(?)으로 귀촌을 선택하여 잔디마당에 텃밭등을 가꾸며 지냅니다.
경험이 쌓이다 보니 자꾸 경험을 토대로 신축을 하고싶어지네요.

제 경험 몇가지를 옮기자면..
문제의 마당..잔디가 가장 이쁩니다만 관리가 보통 힘들지 않습니다. 해서 잔디는 집으로 가는 통로 양편으로 관리가 가능할 만큼(약30평 정도)만
식재(잔디 식재시 경계석으로 테두리 필요-사방으로 번식 예방)하고 통로는 시멘트 포장에 흑백콩자갈로 시공하면 나름 시멘트의 단조로움이
커버됩니다. 진입시 신발을 벗고 지압을 하며 진입하는 방안을 생각중입니다.

나머지 공간에는 필요할 만큼의 텃밭(너무 넓으면 텃밭도 힘듭니다-약 30평 내외)과 조경수, 유실수 등을 식재하고 중간중간 화초를 식재하면 주변
공간은 나름 괜찮을듯합니다.

아울러 주택에 관해서도 조금 의견을 보태면 단독주택의 경우 냉,난방 문제를 신중히 생각하셔서 거주공간은 최소화하고 거주공간 주변으로
다용도실(낚시방1, 장작방1, 효소방1, 공기구방1, 계절용품보관방1, 주방용품보관방1 등)을 최대한 배치할 필요가 있습니다.

신중히 검토하셔서 행복한 전원생활이 되시길 바랍니다.
추천 0

손톱깎이 20-07-07 13:09 IP : ff4180aa189a412
저희집 마당이 100평 정도 되는데 봄에 잔디 걷어내고 보도블록 깔았습니다. 벌레하고 간혹 나오는 뱀때문에 애들하고 마눌은 잔디밭에 잘 안나가더군요. 혹시 나중을 생각해서 공구리 안치고 보도블록 깔았는데 작은 화단 만들어서 꽃심었더니 잔디밭 있을때보단 더 깔끔한거 같네요. 자르고 치우고 하는데 소질 없으시면 시멘트나 보도블록 추천하고요.. 집 지으시기전에 주변에 밭이나 논 있으면 농약 많이 안치는지 확인하시고 지으세요.
농약 때문에 골치 아픕니다..
예쁜집 꾸미시길..
추천 0

이박사™ 20-07-07 13:21 IP : 9f91818d6541294
마당은 대충 해결 되신 듯하니, 이제 농약사에서 사야 할 지네, 개미, ???? 약, 쥐사탕 메모해두세요.
전원생활에 꼭 필요한 약입니다.^^
추천 0

비와시인 20-07-07 15:19 IP : a373d42817fa46d
풀뽑고 낮잠한숨 자고 나면 또 그풀이 ~~

데크, 블록 ,자갈등구성 해보세요 일단 귀촌이시니 시멘트는 안하는 걸로 ~
추천 0

카파 20-07-07 17:36 IP : 2b7c0542cb6f5f5
제가 귀촌한지 6년쯤 지났습니다
잔듸를 많이 망설였는데 지금 생각하면 잘 선택한듯 합니다
콘크리트는 해놓으면 깨끗해보이구 좋겠지만...
잔듸가꾸는 재미 나무가꾸는 재미 요것두 아주 좋습니다
저는 잔듸를 추천하고픈 일인입니다
물론제초작업두 해야되고 할일이 많겠지만요
추천 0

카파 20-07-07 17:37 IP : 2b7c0542cb6f5f5

추천 0

늘근낚수꾼 20-07-07 17:51 IP : d996a075441281f
시골집 마당에 시멘트 포장은 권하지 않겠습니다..
시골집마당을 평생 흙발고 사시겠다는 아버님 말씀을
우기고 고집 피우신 어머니 말씀으로 작년에 마을 도로 포장할때
콘크리트포장을 마당 전체 했습니다..
결과는 시골집이 마당이 넓어서 무척이나 시원 했든 집이였는데
지금은 마당의 콘크리트의 열기로 아침부터 문다 닫고 에어컨
키시고 사십니다..
아버님은 매일같이 늙어 막히 더위에 고생하다가 죽겠다고
한탄만 하시고 계십니다..
그래서 올 가을에 제가 가서 콘크리트를 걷어 드릴까 하고 있습니다.
아마 보도 브럭도 마찬가지 일것 입니다..
추천 0

승지봉 20-07-07 18:24 IP : a9aaf1356199fc0
보도 블럭이 최고 입니다
추천 0

안개™ 20-07-07 18:25 IP : fb26a4618e8f13d
잔디블룩이 있읍니다.
주차장용.잔디블룩 시공하세요
추천 0

최강아이언 20-07-07 21:14 IP : ae9e98b7dc88af3
본가 마당에 공구리 쳐 놓으니 세상 편합니다.
추천 0

아똥이 20-07-07 21:21 IP : 7f574844c0a79db
잔디 어느순간 뱀도 자주 출몰합니다 지금여름 잔디깎고 뒤돌아서면 다시 자랍니다 잔디 원하시면 저희처가집 잔디인데 축구경기장 까는 천연잔디있습니다 정말 이쁘고 성장도 늦어서 관리 편합니다 천천히 찾아 보셔요
추천 0

심태공 20-07-07 21:55 IP : 15aa6e775856cfb
화단, 텃밭 등의 공간은 제외하고 시멘트로 공구리하는 것이 제일 관리하기 편합니다.
추천 0

닭집아저씨 20-07-08 00:02 IP : 0a96546c9f03e2d
늦게 들어왔더니 너무도 많은 분들이 진심어린 조언을 많이 해주셨어요 쪽지를 주신분도 계시고...신중하게 결정해서 후회하지 않도록해야 할것 같습니다
나중에 집을 짓게 되면 꼭 멋진 샷을 올려보도록 하겠습니다
관심주신 모든 분들께 건강과 행운이 함께 하시길 기원합니다. .. ^..^
추천 0

오짜야놀자 20-07-08 10:04 IP : e75e44c88c21703
잔디로 하세요
요즘같은 시기에는 2주에 한번쯤 5센티로 깍으시면됩니다. 잡초는 잡초제거용 약 뿌리면 많이 자라지 않습니다.
잔디는 꼭 국산잔디로^^
양잔디는 보긴 좋으나 잘 죽습니다.
그리고 잔디심으시고 복합비료 뿌려주심 잘 자랍니다.
잔디단점은 관리하는데 손이 많이가고 너무 밞으면 잔디 죽습니다ㅜㅜ 잔디밥에서 반려견 산책시키고 이러심 안됩니다^^
추천 0

붕어날으다 20-07-08 23:06 IP : 71f8a4897680a59
전 시골에서 태어나 나중에 전원 생활 본가를 꾸밀생각입니다 제가 30여년전부터 다짐했던건 마당은 무조껀 공구리 엿씁니다 블록이 있으니 이젠 블럭으로 굳쳤네유..
추천 0

무명지사 20-07-09 10:57 IP : aeabc6d0bbe1ff5
귀촌의 매력인
고생을 즐기는 준비가 되어있지 않다면
아무것도 심지말고
공구리치세요...

일이라 생각하면 감당못합니다.
텃밭에 고추 몇포기를 심어도 관리못합니다...
추천 0