자유게시판

· 자유게시판

용접 질문

생활낚시인 IP : 08099ce5b6d6273 날짜 : 2020-07-10 14:00 조회 : 7269 본문+댓글추천 : 0

자주는 아니지만, 가끔씩 시골집에서 하우스파이프나 기타 쇠파이프를 용접할 일이 있어

전기용접기를 샀습니다.

그래서, 예전에 좌대도 만들기도 했었구요.

가끔씩해서 그런지 가끔 잘될때도 있지만, 거의 잘 않될때가 많습니다.

궁금한점

용접봉이 오래되면 용접할때 잘 않되나요?

예를들어 사 놓은지 7~8년 전의 용접봉을 습기있는 곳에 놔뒀다가 용접하기전에 볕에 10~20분 가량 말려서 씁니다.

용접기술(?)은 물론 없지만, 용접 강도(?)를 8이상으로 해놔도 용접봉이 계속 붙어 있는 느낌이 강해서 질문해 봅니다.

용접봉이 오래되어도 용접이 잘 않되나요?

추천 0

1등! 육짜방생 20-07-10 14:15 IP : ee2d8de5684bbc2
완전히(떙볕에 하루 이상) 말리세요..
그래도 용접물이 위로 뜨는 현상이 있을겁니다만, "막접용" 이로는 그냥 쓰실만 하게 될 겁니다.
추천 0

2등! 수달행님한마리만 20-07-10 14:28 IP : 4889f16f3b0e534
건조통 검색해보시면 팝니다
추천 0

3등! 행복한날™ 20-07-10 14:32 IP : 27378131ad8b338
드라이 오븐 사용하면 되는대 전기 요금 쪼매 나올겁니다

장작불 피워 놓고 20cm,정도 뛰어놓고 30분정도 말리세요
추천 0

생활낚시인 20-07-10 15:23 IP : 08099ce5b6d6273
육자방생님
수달행님한마리만님
행복한날님
감사합니다.
결론적으로 새것과 비교는 않되지만 바싹 말려서 써도 된다는 말씀이신것 같네요.
그렇다면 결과적으로 제가 용접을 잘 못하는 거였네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

행복한날™ 20-07-10 16:24 IP : 27378131ad8b338
피복이 벗겨진건 버리시고

용접 시작하실때 찍지 마시고 스치듯 끌면서 시작 하시면 덜 달라붙내요
추천 0

생활낚시인 20-07-10 16:44 IP : 08099ce5b6d6273
행복한날님

좋은 정보네요. 찍지말고 스치듯 긁으면서 해라, 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

두바늘채비 20-07-10 18:22 IP : ad502f4c778aafb
피복이 벗겨진것은 과감히 버리시고,
첫 스타트를 어스되어진 다른곳에 몇번 긁듯이 하여 용접봉에 열을 주고 시작하시면 달라붙지 않고
하실수있으며 보다 쉽게하시려면 용접봉을 약간 기울여서 하십시요.
추천 0

이박사™ 20-07-10 18:26 IP : 9f91818d6541294
아참!
용접기 사기로 해놓고...ㅡ.,ㅡ;;;
추천 0

커저라 20-07-10 22:21 IP : d599d4f4fc6b334
아~~내가 알고있는거 말씀드릴 필요가읍네요.
위에서 다말씀해버렷음 ㅋㅋ
추천 0

장기판소 20-07-10 23:23 IP : 4a8543d1643d6dd
어렵드라도 6013 보다 7016으로 용접하세요
더..단단합니다..
추천 0

안동댐떡붕어 20-07-11 10:19 IP : 9f44fe1b21328d6
들러붙는건 간극조절이 안맞아서그런듯요.,.
추천 0

부처핸섬 20-07-11 12:00 IP : 7b81a85ee326b34
유투브보면
용접방법 잘나와있습니다
추천 0

단휘아빠 20-07-11 13:25 IP : 835896e678f3cb9
용접봉에 습기가 많으면 처음 용접봉 홀더에 물리고 모제나 다른곳에 달라붙게 해서 잠깐 그 상태로 있어보세요. 열이 발생해서 금방 마릅니다. 용접 전에는 용접부위 이물질을 사포 그라인더나 일반 그라인더로 한번 연마하시는게 강도나 용접 하실때 편해요. 일반 잡철 때우는 보통 CR봉이라 하는데 그거보단 7016이라 써져있는 용접봉을 사용 하세요. 일반 봉보다 전류를 높게 하셔서 용접 하셔야 합니다~ 근데 용접기가 소형이라도 8에 놓고 하시면 전류가 높지 않나요? 일반 용접봉은
추천 0

입낚시전문 20-07-11 15:43 IP : 98e04c9b782a61f
전기 아크용접봉도 종류에 따라 여러가지입니다.
직장에선 개봉후 오래된 용접봉 건조기에 넣어서 말린후 사용합니다.
보통 막봉이라 칭하는 KS구격 E4313인 =조선선재 CR-13 지름3.2 용접봉을 주로 씁니다.
배관,보일러 자격증 시험칠때 E4301 CS를 작년까지 썻구요.
E7016 고장력이지만 초보분들이 쓰기에는 좀 어렵씁니다.
용접 경력많은 분들을 보면 제각각 자기만의 스타일이 있습니다.
초보분들에겐 우선 맞는 전류설정이 중요하죠.
아크 발생이 어려울땐 안쓰는 철판에다 몇초 긁거나 찍어서 용접봉에 열을 가한후
용접하면 좀 수월해지긴합니다.
추천 0

생활낚시인 20-07-11 21:47 IP : f73a55db3d30bd4
댓글 주신 많은 분들 감사합니다.

전문가들이 많으시네요~ ㅎㅎㅎ
추천 0