이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

조국어록

深淵 IP : acaa7f37d2305ac 날짜 : 2019-08-27 20:40 조회 : 7709 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

요 며칠 동안 법무부 장관 후보자의 여러 의혹에 대해 이 월척 뿐 아니라 대한민국이 시끄러웠습니다.

하지만 우리는 수사기관도 아닐 뿐더러, 법률 전문가도 아니니 후보자의 의혹에 대해 위법이다 아니다를 얘기하기 어렵다 생각됩니다.

마침 오늘 검찰의 수사의지가 보였습니다.

물론 검찰의 수사 의지에 대해, 후보자의 반대편들은 여러 가지 의구심을 내놓고 있고

지지자들 역시 여러 의구심을 내비치고 있지만,

대한민국이 법치 국가라면, 일단 검찰을 믿어보는 수 밖에 없을 것 같습니다.

따라서 불법, 편법 등의 논란은 제껴두고

후보자의 과거 발언들과 후보자의 행동에 대해 여러분들의 의견을 들어 보고 싶습니다.

논란이 되는 후보자의 발언은 무수히 많이 나오고 있지만, 지금까지의 의혹과 관련하여, 제 기준으로 10개를 뽑아 보았습니다.

그래서 불법은 뭔가요?” 이런 반문은 사절하겠습니다.

고위공직자라면 불법여부 만큼이나 중요한 것이 도덕, 윤리, 언행 등의 평상시의 생활태도라 생각합니다.

1.

우리들 개천에서 용 났다류의 일화를 좋아한다. 그러나 부익부 빈익빈이 심화되고 ‘1090사회가 되면서 개천에서 용이 날 수 있는 확률은 극히 줄었다. 모두가 용이 될 수 없으며, 또한 그럴 필요도 없다.”

더 중요한 것은 용이 되어 구름 위로 날아오르지 않아도, 개천에서 붕어, 개구리 가재로 살아도 행복한 세상을 만드는 것이다. 하늘의 구름 쳐다보며 출혈경쟁하지 말고 예쁘고 ᄄᆞ뜻한 개천 만드는데 힘을 쏟자!” (201232일 트위터)

2.

직업적 학인과 그렇지 않은 사람의 논문 수준은 다르다. 그러나 후자의 경우도 논문의 기본은 갖추어야 한다. 학계가 반성해야 한다. 지금 이 순간도 잠을 줄이며 한 자 한 자 논문을 쓰고 있는 대학원생들이 있다.” (2012418일 트위터)

3.

참으로 무지한 소리! KIN RT 교수님 번역해준 것 만으로 논문의 공동저자가 될수 있다면 영문과 출신들은 논문 수천편의 공동저자로 이름 올릴 수 있고 그것이 바로 연구업적으로 등.. (2012106일 트위터)

4.

장학금 지급기준을 성적 중심에서 경제상태 중심으로 옮겨야 한다. 등록금 분할상환 신청자는 장학금에서 제외되는 제도도 바꿔야 한다.”(2012415일 트위터)

5.

어느 집안에서 태어났는가가 삶을 경정해 버리는 사회, 끔찍하지 않습니까”(저서 <<진보집권플랜>>, 2010)

6.

특목고, 자사고, 국제고 등은 원래 취지에 따라 운영되도록 철저히 규제해야”(저서 <<왜 나는 법을 공부하는가>> 2014)

7.

위장전입은 상습적이다. ‘맹모삼천지교?’ 맹모는 실제 거주지를 옮긴 실거주자였기에 위장전입 자체가 거론될 수 없다. ‘인지상정?’ 이는 좋은 학군으로 이사하거나 주소를 옮길 여력이나 인맥이 없는 시민의 마음을 후벼파는 소리이다.” (2010년 한겨레 기고문)

8.

대한민국은 어린이들에게 주식, 부동산, 펀드를 가르친다. ‘돈이 최고인 대한민국동물의 왕국이다.”(저서 <<보노보 찬가>> 2009>>)

9.

과거 나를 포함한 81명의 서울대 교수들은 교수의 공직출마는 헌법적 기본권이지만 학사 행정에 지장을 주어서는 안되기에, 내규를 만들자고 공개건의 했다.” (20111024일 트위터 *0084월 서울대 총장에게 폴리페서 윤리규정건의문 제출)

10.

교수가 정치권과 관계를 맺거나 정치인으로 변신하는 경우에도 지켜야 할 금도는 있을 것이다. ​​정치의 계절에 대학과 교수의 존재 의의를 되새겨 본다.”(2004412일 대학신문)

추천 0

1등! 연밭 19-08-27 21:00 IP : 6c924788d9e625c
공감이 되는 좋은 말들입니다.
법무부장관이 꼭 되서 불법과 위법을 저질러도
김성태처럼 나는 떳떳하다고 악어의 눈물을 흘리는자
나경원처럼 사실을 취재한 기자를 역으로 고소하는자
대한민국에서 영원히 격리되는 법 집행을 소망합니다.
추천 0

2등! 연밭 19-08-27 21:32 IP : baec8ff47d3a81a
따뜻한 개천을 만들자란 표현을 문제 삼는것 같은데 모두가 조금은 평등한 사회를 만들자는 공감대가 아니겠습니까?

여기에 당연히 반론으로 조민은 왜 개천에서 용으로 키웠냐고 하시겠지요?

제가 만약 조국교수였고 제 딸이 조민였으면 한영외고 내신 1등급인 딸을 건국대 논문 제 1저자인 딸을
고려대가 아닌 서울대 의대에 입학을 시켜 용으로 키웠을겁니다.

제가 만약 조국교수였고 제 딸이 조민였으면 부산대 의전원이 아닌 아빠가 가진 능력으로 서울대 의전원에 입학을 시켰서 용으로 키웠을겁니다.

제가 만약 조국 민정수석이였다면 부산대 의전원에서 유급을 못주게 막고 4년동안 유급없이 진급시켜 졸업을 시켜 용으로 키웠을겁니다.

제가 만약 조국법무부장관 후보자였다면 16살에 최연소 서울대 법대에 입학해서 2004년부터 2015년까지 쓴 논문이 40편이상이고
논문 인용도 275차례로 법학분야 1위를 기록한 나를 니들이 감히 검증을해... 이렇게 얘기했을겁니다.

깜도 안되는것들이 누가 누굴 검증을해라고 가볍게 넘기고 법무부장관으로 직행 했을겁니다.
추천 0

3등! 하드락 19-08-27 21:17 IP : a5bf3e3d10c36e4
말을 하면

그 만큼 빚이 쌓이는 법이죠.

이곳에서도

격으셨지요?

조국은 자신의 위치에서 할 수 있는

가장 합리적이고 정의롭다 생각하는

말을 해야하는 위치에 있었습니다.

불행이도 그는 미래를 내다보지는 못했죠.

그가 한 말이 지금에와서

문제가 되는 것은

그가 후보자가 되었기 때문이죠.

그 말에는 문제가 없습니다.

그렇다면

위에 나열한 어록?들을

비난 할 수는 없죠.

상대적박탈감을 표출하기 위함이던

실제 현행법으로 처벌 받기를 위함이던

조국의 후보자 사퇴를 목적으로하던

그냥 조국을 비난하면 됩니다.

마치 조국이

모든것을 계산하여 살아 온 삶인 것처럼

비난하는 것은 억지입니다.
추천 0

청아대중퇴 19-08-27 21:18 IP : e3f406ebfb920c4
( 절차가 적법하였다 )
이 얼마나 무서운 생각입니까 ?

법이 도덕과 윤리를 담고 심지어 종교마저 담아내는 세상이지만
법이 도덕과 윤리와 종교를 다는 담아내지는 못하는 법이지요
법이 다 담아내지못한 도덕과 윤리는 무시하겠다는 생각인지 ?~~~
무섭고 두려운 사고방식입니다

망국의 발언들을 보면
자신은 인간이고 국민은 동물에 왕국 ~~~
추천 0

연밭 19-08-27 21:42 IP : baec8ff47d3a81a
절차가 위법한것도 아니고 적법한것인데 이게 무서운 생각인가요?

법치주의 국가에서 위법이 아닌 적법인데 그 적법으로 누군가가 피해를 입었나요?

그 피해자가 나는 억울하다 당신이 적법하다는 그 법이 나에겐 치명적인 피해를 입혔다라고 누가 얘기를 하던가요?

만약 그렇다면 그 적법이 잘못된 법일수도 있겠습니다.

대표적인 사례가 가습기 피해자들의 사례이죠..

숨진 분들이 수십명에 이르고 고통받은 분들이 수없이 많은데도 불구하고 책임소재가 불분명 하기에

제조사는 법적으로 문제가 없다하고 나몰라라 하니 피해자들이 고통을 받는겁니다.

이런 사례에 조국 후보자도 포함이 된다는것인지 묻고 싶습니다.
추천 0

쓰리쿠션 19-08-27 21:20 IP : 9496c245e53c7fb
어라 하드락님!
여기서 모니터링하시네!
요앞글 무심코님글은 왜 모니터링 안하세요?
별 신경쓸거 없다 이건가?
추천 0

하드락 19-08-27 23:54 IP : a5bf3e3d10c36e4
이슈방에서

가장 재미있는 현상이

바로 이런것이죠.

- 두번의 댓글이면 충분하죠.

나를 모니터하는

사람들이 생기더라구요.
추천 0

청아대중퇴 19-08-27 21:55 IP : e3f406ebfb920c4
외국의 법학자가 한국의 법학자에게 질문합니다
너히나라는 국민정서법이 있다고 하는데
어디를 찾아보아도 안보여
한국의 법학자 답변
입법된 법이아니고 국민다수의 상식적 정서에 의한
도덕적 윤리적 잦대라고 답하였다 합니다
추천 0

연밭 19-08-27 22:01 IP : 6c924788d9e625c
그 국민정서법이 있는지도 잘 모르겠지만 만약 있다고해도

왜 조국 후보에게 적용이 되야 하는지요?
추천 0

청아대중퇴 19-08-27 22:14 IP : e3f406ebfb920c4
이미 위의 댓글 2개에서 말하고있습니다
추천 0

연밭 19-08-27 22:37 IP : 6c924788d9e625c
못 찾겠습니다,

한번 더 말씀 부탁 드립니다.

법무부장관 후보자에게 그동안 단 한번도 적용 되지않은

국민정서법이라는것이 왜 조국 후보에게는 적용이 되야하는지요?
추천 0

청아대중퇴 19-08-27 22:36 IP : e3f406ebfb920c4
적법절차가 모두 정당한가 ?

1~ 검사의 압수수색에 의해 각종자료를 가져감
2~야당이 각종자료를 여기 저기 요구하면 / 압수수색에 의해 자료는 검사손에 있다고 답함
3~청문회를 하며 질문을 하면 / 수사중인 사안이라 하여 답변을 거부함

위의 1/2/3 모두 적법한 행위입니다
하지만 청문회는 하나 마나
추천 0

연밭 19-08-27 22:39 IP : 6c924788d9e625c
죄송합니다. 제가 잘 이해를 못 하고 있습니다.

혹시 열리지도 않은 청문회를 말씀 하시는건가요?
추천 0

연밭 19-08-27 22:46 IP : 6c924788d9e625c
아 이해를 했습니다.
그러니까 님의 얘기는
오늘 검찰의 압수 수색은 조국후보자의 자료를 검찰이 숨긴것이다.

청문회에서 야당의원들의 자료 요청을 하면 조국 후보는
검찰이 다 가져가서 없다고 할것이다.

의원들이 질문하면 수사중이라서 답변을 못한다고 하면서
회피할것이다.

위 내용이 님께서 주장 하시는 위법은 아니지만 국민정서에
반하는 행동이라고 생각하시는거군요.

제 입장에서 검찰의 압수 수색은 지들 밥그릇 지키기위한
수단으로 압수수색을 한것으로 생각을 하는데 ....

근데 위에 말씀 하신 내용은 청문회 끝나고 얘기하는게
좋을듯 싶네요.
추천 0

커피나한잔 19-08-28 14:56 IP : 63e9ef97d9113a9
ㅎ~ 나는 없는것들이 있는넘들을 이렇게 맘 넓게 바라봐 줄지 생각도 못했네

나는 없는것들은 오로지 있는것들 까는줄 알았는데 이렇게 목숨걸고 보호해준다고는 생각도 못해봤네

오로지 있는것들끼리 뭉쳐서 없는것들 발버둥을 차단해야 하는줄알았는데

오히려 없는것들이 더 목숨걸고 있는것들을 보호해주니 ...

아 이래서 있는것들이 없는것들을 개 돼지 이하로 생각하는가 하는 생각을 해본다~
추천 0

쓰리쿠션 19-08-28 16:03 IP : 9496c245e53c7fb
맹목적 충성심이 오늘날의 아베가 있고
우리또한 맹목적 충성심에 편향적인 사고를
생각하는 부류가 생길수 있다.
추천 0

연밭 19-08-28 16:45 IP : baec8ff47d3a81a
추천 0

청아대중퇴 19-08-28 17:48 IP : e3f406ebfb920c4
추천 0

深淵 19-08-28 18:08 IP : acaa7f37d2305ac
뭐..
제가 본문에서도 전제했듯이, 불법성 여부에 대해선 검찰 수사를 지켜봐야 할 듯 하니, 노코멘트 하는게 좋을거 같습니다.

다만 제가 후보자에게 불만을 가지는 것이
다른 이들에게 한 말을, 자신에게는 적용하지 않는다는 점이죠.

맞습니다.
외고입학, 고교생 논문저자, 장학금, 사모펀드, 위장전입,, 등등
합법적으로 이루어 진 걸 수도 있겠죠.
하지만 본문에 인용되었듯이,
후보자는 과거 여러 매체를 통해, 타인의 외고입학, 고교생논문저자, 장학금, 위장전입, 사모펀드 등등을 강하게 비판해왔습니다.
그런데 자신과 자신 가족들에겐 적용하지 않는다는
이중잣대, 언행불일치가 보면 볼수록 열이 받는다는 거죠.

이와 좀 무언가 비슷하다고 생각되는 게
영화로도 나왔듯이 옛날 일제 시대때
앞에서는 독립운동을 장려하고 독립운동에 투신하는 척했지만
뒤로는 일제에 협력했던 족속들이 많이들 있지 않습니까.
그러고도 해방 이후 독립운동 했다는 듯이 처세했던 인간들..
그런 족속들과 행동방식이 참으로 유사해 보입니다.

관련된 영화도 있었던 것 같은데,
무튼
추천 0

하드락 19-08-28 18:49 IP : a5bf3e3d10c36e4
이 나라가

말씀하신 그런 부류들

때문에 이렇게도

처절한겁니다.

그때 처단했어야했는데 말이죠.

그 친일세력들이

말씀하셨듯이 아직도

헛소리들을 모아서 책이랍시고

내어놓더군요.

이제는 아시겠죠?

왜 그들에게 분노해야하는지 말입니다.

조국이 그와 비슷하다는 생각은

개인적인 판단이니 마음껏 분노하세요.

그리고,

그에 비례하여 진짜 친일세력에게도 분노하세요.
추천 0

深淵 19-08-28 21:11 IP : acaa7f37d2305ac
맞습니다
후보자 같은 다중 인격을 가진 인간들이
일제시대에도 그런 인간들이었죠
그러고도 자기가 옳았다 우겨대던 인간들...
미래에도 그러고도 남을 인간들이죠
빨리 처단해서 대한민국의 영을 세워야죠.
중기부 장관님 서울 땅값 보다 훨씬 비싼 도쿄에 아파트를 갖고 계신다 들었는데
지금은 팔았나 모르겠네요.
추천 0

청아대중퇴 19-08-28 22:03 IP : e3f406ebfb920c4
본인도 후보사퇴하고 수사받아야지
추천 0

천년학 19-08-28 23:12 IP : 5b17031c34da2a2
감히 자유당 밑구녕이나 핥으면서 도덕을 운운한단 말입니까! 암만 세상 살기가 좋아졌고, 화해며 이해, 서로 손잡고...(젠장) 이런것들이 자리 잡을수 있다해도...
감히 누앞에 도덕을?
최소한 법이나 지키는 자들과 법위에 군림했던 자들에 대한 구분은? 일침은?
ㅎㅎ
불과 몇년전인데, 어쩜 그들은 그렇게도 당당할수 있단 말인가? 70년 가까이된 일본이랑 뭐이가 다르지?
추천 0

深淵 19-08-29 10:19 IP : acaa7f37d2305ac
84년생 백두혈통 김정은이 밑구녕이나 핥으면서 민주를, 경제를, 정의를, 평등을 운운한단 말입니까!
암만 세상이 좋아져서 주사파들이 정권을 잡았더라도..(젠장)
이런 것들이 청와대, 국회에 자리를 잡을 수 있다 해도....

감히 누 앞에서 민주를?
최소한 대한민국을 긍정했던 자들과, 대한민국을 부정하며 사회주의 주사파 이념에 사로잡혀 반대한민국 외치며 젊은 시절을 보냈던 자들에 대한 구분은? 일침은?
ㅎㅎ
불과 몇년 전인데, 어쩜 그들은 그렇게도 부끄러워하지 않을 수 있단 말인가?
추천 0

천년학 19-08-29 23:34 IP : 824e223af105367
태극기 아저씨 어지간히 하세요. ^^
반대한민국 이라뇨? 나라를 지들 바지저고리 수준으로 아는 것들에 대한 반대지요 ㅋㅋ
좋겠습니다. 낳아주신 어머니보다 길러주신 아버지보다 생면부지 박근혜 보필에 최선을 다하는 모습~~~KIN~
추천 0

深淵 19-08-30 08:12 IP : acaa7f37d2305ac
나왔다 태극기, 박근혜 ㅋㅋㅋ

내 글 어디에든 태극기 흔들자거나 박근혜 무죄석방 하란 글이 있었습니까?

낳아주신 어머니보다 길러주신 아버지보다 84년생 백두혈통 김정은 보필에 최선을 다하는 모습

힘내십시요 주사파 아저씨~~~~
추천 0

연밭 19-08-30 09:07 IP : 7e9096b13849c55
박근혜를 옹호하지도 않고 현정권은 김정은 하수인 취급하고
조국에 촛불은 들어도 연일 친일 발언을 쏟아내는 작자들은 관심 없고
김정은 싫어하니 좌파는 아니고 박근혜를. 싫어하지는 않으니 수구는 아니고.....
그렇다고 정치에 관심은 아주 많으시고. . .
심연임... ......
혹시???????? 안철수??????
추천 0

深淵 19-08-30 10:36 IP : acaa7f37d2305ac
뭐 한가지 색깔을 가져야 하나요? 여기서 댓글달려면?
그러면
토착왜구 친일파 취급하시게?

안철수 얘기가 나와서 하는 말인데
참 2012년 문재인이 안철수한데 밀어줬으면 박근혜가 대통령 안됐을낀데....
추천 0

lic****2281 19-08-29 03:04 IP : 975e77f7822a557
여기도 조국을 비호?하는분들이...ㅎㅎ
세상 참 희한하네...
추천 0

lic****2281 19-08-29 03:06 IP : 975e77f7822a557
조국을 비난하는게 한국당뿐인가? 참 생각도 넓게하시네... 세상참 희한하다.
추천 0

천년학 19-08-29 09:53 IP : 58d087562c1c6b7
조국을 비판하지 마랍니까?
잘못했으면 매를 맞아 야지요. 부동의 하던가요?
ㅋㅋ 누가보면 내가 민주당 빠돌인줄 알겠네.
난 자유당이 싫다~~~ 그리고 민주당과 정의,민중당 빼고 얘기하고 싶은가 본데...
바미당이나 우리공화당은? 본관이 자유당인데 이것들은 간판바꾸면 새사람 되는줄 착각... 개돼지 국민들도 착각? ㅋㅋ
어지간히 합시다. 수사로 밝히면 될것이고~~~
조국이 입적하면 다들 죽었구나로 메아리만 친다능~~~
추천 0

석천공 19-08-29 08:35 IP : e071a0af5a658d3
법의 기초는 도덕에서 시작하는데..
참,
법학전문대 교수 ?
법무부장관 ?
나라꼴 잘 돌아간다....
추천 0

참콩새 19-08-29 15:46 IP : a74143fbac8fb2c
자유대한민국 vs 한번도 경험해 보지 못한 나라
추천 0

연밭 19-08-29 21:13 IP : baec8ff47d3a81a
문재인 대통령 각하께서는 조국 법무부 장관 후보자님을 임명하심에 ....

꼬우면 니들이 정권 잡으면 되는것 아니겠습니까???

얼마나 허접질을 해놨으면 좌파정부 김정은이 똥꼬빠는 정부에게 정권을 뺏기다니..

이거 동네 창피하고 나라 창피해서 살수가 있나.....
추천 0

深淵 19-08-29 21:40 IP : acaa7f37d2305ac
님 좋아하는 가짜뉴스로 선동을 해댔으니.. ㅎㅎ
박근혜 물러가라 90% 가까이 찬성했죠.?
그런데 문통은 고작 41%로 당선..
현재는 절반 이상 부정평가.

이 정권 바뀌면
또 적폐청산 해야죠~~~~~~~~~~
추천 0

연밭 19-08-29 22:06 IP : e843e5754080a89
아 .. 진짜 가짜뉴스에 놀아난 국민들이 넘 많아요.
고작 41%밖에 안되는 지지로 당선 됐는데...
우찌 대통령되서는 45%밑으로 떨어질 생각을 않네요.
나라 다 망해가는데 도데체 안뽑은 사람들까지 지지를
하다니 이넘의 나라 미쳐돌아가나 봅니다.
광화문에서 태극기랑 성조기좀 흔들어야 겠습니다.
추천 0

深淵 19-08-29 22:17 IP : acaa7f37d2305ac
그러게 말예요
이명박 박근혜 재판 끝나고 하면 뭘로 지지율을 유지할지 궁금해지기도 합니다
정권 끝까지 갖고 가려나?

정권 삼년 차에 아직도 전 정부 붙들고 적폐타령~~~
그러면서 잘못됐다! 그러면 "전 정부에서도 그랬다 !!"
중국 러시아 북한에는 아~~~~무 말도 안하면서
일본넘들한데는 강경대응!
이젠 미국대사도 초치 ~

광화문 태극기 성조기 드는 인간들이나 실검 조작하는 인간들이나 똑같지요 뭐
추천 0

연밭 19-08-29 22:26 IP : e843e5754080a89
그러게요.

그래도 지지율 45%..

하~~~~ 대한민국은 정말 답이 없습니다.

언제쯤 국민들이 정신차릴지 ㅜㅜ
추천 0

하드락 19-08-30 00:05 IP : a5bf3e3d10c36e4
전정권

붙들고 늘어지지 않으려면??

이명박근혜 처럼...

문재이낙연 되면 되겠네요.

사족.

일찌감치 알아봤지만,

너무 빨리 드러나는 실체에

실망이 크네요.

술 자시고 용기내어

글 쓰신다기에

정중하게 답글 쓴 시간이 아깝네요.
추천 0

연밭 19-08-30 07:41 IP : faf0e0f4c9aa239
하드락님 ....
설마 절 오해하고 계신거 같은데...
추천 0

深淵 19-08-30 08:15 IP : acaa7f37d2305ac
사족은 적절치 않은거 같은데?

언제 정중하게 답글 쓴 적은 있었나요?
비아냥 투성이 글 밖에 없드만.
이 댓글도 마찬가지.

님한데 답글 다는 것 자체가 아깝지만
님이나 잘하세요....고 마지막으로 한마디 올립니다.
추천 0

하드락 19-08-30 09:03 IP : a5bf3e3d10c36e4
" 하드락님 지금까지 스스로 다신 댓글 찬찬히 돌아보시길 바랍니다. 
생각다른 회원들 
인신공격 
비꼬기 
비아냥 "

위 문장은

제게 충고하듯 남기신 글입니다.

조국을 비난하고 후보자의 자격이 없다고

주장하시는 이유중에

내로남불 아니였나요?

이 글 읽고도 느끼지 못하신다면

누굴 비난할 자격이 없으신겁니다.
추천 0

深淵 19-08-30 09:35 IP : acaa7f37d2305ac
왜요?
제가 한 말이 그렇게 찌릅디까?
뭐 틀린말 아닌거 같은데요?

님 수년간 여기서 단 댓글 전체글보기 눌러서 처음부터 읽어보세요
님의 비아냥 대는 댓글 비꼬는 댓글 인신공격성 댓글 때문에 상처받은 다른 회원들이 얼마인지
그러고도 반성은 커녕 부끄러워할 줄 모르죠?
그래서 제가 한마디 한 것 가지고 계속해서 물고늘어지는 거죠?

조국과 동급 추급해주셔서 고맙긴 합니다만
그러면 조국 지지 하시듯
제 의견도 비아냥 대지말고 경청해주십쇼
추천 0

연밭 19-08-30 10:15 IP : baec8ff47d3a81a
물고 늘어지는것은 심연님이 조국 후보관련 쏟아내는 말들과 일맥 상통하네요..

본문내용에서 보면 나타나죠.. "조국어록" 그사람의 말 몇마디를 나는 비난한다.

조국 후보의 50년 넘는 전체적인 삶을 보는것이 아니라 50년 살면서 님께서 실수다라고 생각하는 수많은 말실수??

위법이나 비리가 확인되지도 않은 가족관련 일들을 마치 위법한듯 아님 도덕성이 어떻고 저떻고....

이영훈이는 법무부장관 후보자가 아니라서 관심이 없다는 참으로 이상한 논리....

조국후보에게 도덕성을 운운 하면서 삼성 이재용은 죄가 있어도 정부가 건들면 안된다는 이상한 논리..
추천 0

하드락 19-08-30 10:19 IP : a5bf3e3d10c36e4
난 그렇다고

잘 보았다고

인정했지요?

우습네요

똑같이 그럴것이면서..

제가 뭐라 합니까?

스스로도 돌아보세요
추천 0

하드락 19-08-30 10:20 IP : a5bf3e3d10c36e4
의견을 비아냥 댄것이아니라

잘못된 표현을 지적한 것이죠

장애인비하발언

억측과 억지...

캡쳐해서 올려드려요?
추천 0

深淵 19-08-30 10:32 IP : acaa7f37d2305ac
위법은 수사중이니 그만 하시죠
하지만 그가 갖고 있는 의혹과 지금껏 해왔던 대내외적 발언들과의 모순을 지적하는건
얼마든지 가능하다 보는데요?
박근혜 최종판결도 안났는데 그럼 무죄추정의원칙에 따라 아직 무죄인데요?
까면 안되겠네...

아니 그럼 내가 이영훈이에게 관심 가져야 할 이유가 있습니까?
그사람이 낸 책이라도 사봐야해요?
님은 사서 보면서 밑줄까지 치면서 읽어보셨나?
님들, 반대 세력 친일파로 몰아가는 주장에 내가 동조해야 할 하등의 이유가 있나요?

조국이 이재용 만큼 세금을 냈나? 일자리를 창출했나? 국가 이미지를 상승시켰나?
비교할걸 비교를 하셔야...
그리고 이재용이 죄가 있어도 정부가 건들지 말라 한적 없슴다
이상하게 읽고 해석하시네요
자꾸 건들면 한국 떠나버리라 했지
추천 0

연밭 19-08-30 11:01 IP : baec8ff47d3a81a
위법은 수사중이니 그만하자구요? 벌써 위법이라고 단정 지으십니까?

조국 후보가 내야될 세금을 이재용처럼 안낸게 있습니까?

국가 이미지를 이재용이 세웠습니까? 이재용이가 일자리를 창출 시켰어요? 뭔 말 같지도 않은 소릴 하고 있어요?

이재용이 죄가 있어도 건들지 말라고 말한적 없으시다구요?

경영에 경자도 모르는 운동권 정부가 함부로 건드릴 인물이 아닌데 라고 적으신건 뭡니까?
추천 0

深淵 19-08-30 10:41 IP : acaa7f37d2305ac
장애인 비하발언?
내가 장애인을 언제 비하했습니까?
참 나 ..

님이 뭐 장애인을 위해 지금껏 기부라도 지원이라도 해본적 있슈?
꽃동네 가서 봉사활동이라도 한번 해본 적 있슈?
난 있수다
글 한줄 읽고 장애인 비하발언을 했다...?

님이 다른 사람에게 비아냥 대면서 직접적 상처 준게 더 나쁜거라 보는데요
난 그래도 아직은 님보다 낫다 보니까 그만 건드시죠
더 건들면 나도 똑같이 할거니까
개랑 뛰어 놀땐 개처럼 뛰어 놀아야 하니깐.
추천 0

하드락 19-08-30 10:52 IP : a5bf3e3d10c36e4
변명에

쓰라고 혀가 긴게 아닙니다.

여하튼

글 한줄 쓴 기억은 있으신가 보네요.

그럼 잘부탁드립니다.
추천 0

深淵 19-08-30 10:59 IP : acaa7f37d2305ac
비아냥에

쓰라고 혀가 긴게 아닙니다.

여하튼

뒤끝은 엄청나게 있으신가 보네요.

그럼 더이상 말 섞지 맙시다.
추천 0

深淵 19-08-30 11:06 IP : acaa7f37d2305ac
위법은 수사중이니 그만하자구요? 벌써 위법이라고 단정 지으십니까?
->'위법인지 아닌지의 여부는 수사중이니'로 수정하겠습니다.

조국 후보가 내야될 세금을 이재용처럼 안낸게 있습니까?
->무슨 펀드에 가족경영이니 의혹이 있습니다.

국가 이미지를 이재용이 세웠습니까? 이재용이가 일자리를 창출 시켰어요? 뭔 말 같지도 않은 소릴 하고 있어요?
->해외에선 조국은 몰라도 삼성은 압니다.
->삼성에서 매년 채용하는 인원 수 한번 보시죠 세금 투자해서 노인일자리 만들고 청년지원금 주는 것 보다 훨씬 양질입니다.

이재용이 죄가 있어도 건들지 말라고 말한적 없으시다구요?

경영에 경자도 모르는 운동권 정부가 함부로 건드릴 인물이 아닌데 라고 적으신건 뭡니까?
->경영에 경제도 모르는 운동권 정부가 함부로 건드릴 인물이 아니라고 했지 이재용의 죄의 유무에 대해 언급한 적 없습니다.
추천 0

연밭 19-08-30 11:24 IP : baec8ff47d3a81a
1. 해외에선 조국은 몰라도 삼성은 압니다.
2. 삼성에서 매년 채용하는 인원 수 한번 보시죠 세금 투자해서 노인일자리 만들고 청년지원금 주는 것 보다 훨씬 양질입니다.
3. 조국이 이재용 만큼 세금을 냈나? 일자리를 창출했나? 국가 이미지를 상승시켰나?

위에 세문장 전부 님이 적은 글입니다.

조국 이재용 얘기하길래 저도 조국 이재용을 얘기했는데...
님은 조국 이재용에서 조국 삼성으로 답을 주네요.. ㅎㅎㅎ 재밌는 분이네...

4. 경영에 경제도 모르는 운동권 정부가 함부로 건드릴 인물이 아니라고 했지 이재용의 죄의 유무에 대해 언급한 적 없습니다.
5. 진짜 이재용은 애국자 인듯 합니다. 저라면 벌써 법인 해외로 옮기고 회사 이전했을겁니다.

태극기 부대는 아니라면서 태극기부대에서 나올법한 삼성 = 이재용 =애국자.
추천 0

深淵 19-08-30 11:39 IP : acaa7f37d2305ac
1. 해외에선 조국은 몰라도 삼성은 압니다.
2. 삼성에서 매년 채용하는 인원 수 한번 보시죠 세금 투자해서 노인일자리 만들고 청년지원금 주는 것 보다 훨씬 양질입니다.
3. 조국이 이재용 만큼 세금을 냈나? 일자리를 창출했나? 국가 이미지를 상승시켰나?

-> 잘못된 부분을 지적해주셔야 답을 적죠?

조국 이재용 얘기하길래 저도 조국 이재용을 얘기했는데...
님은 조국 이재용에서 조국 삼성으로 답을 주네요.. ㅎㅎㅎ 재밌는 분이네...
-> 삼성-> 이재용으로 수정하겠습니다.

4.. 경영에 경제도 모르는 운동권 정부가 함부로 건드릴 인물이 아니라고 했지 이재용의 죄의 유무에 대해 언급한 적 없습니다.
5. 진짜 이재용은 애국자 인듯 합니다. 저라면 벌써 법인 해외로 옮기고 회사 이전했을겁니다.

태극기 부대는 아니라면서 태극기부대에서 나올법한 삼성 = 이재용 =애국자.
-> 님께서 그렇게 잘못됐다고 강조하셨던 추측성 가짜뉴스. 모함. ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

연밭 19-08-30 11:44 IP : baec8ff47d3a81a
삼성 이재용 뭔 수정을 해요..
말귀를 못알아 들으시는건가요?
조국이 이재용만큼 세금도 안내고 일자리 창출도 안하고 국가 이지미도 상승 안시켰다면서요?
근데 답글은 삼성으로 얘기를 하시잖아요.. 삼성이 이재용겁니까??

5번 이재용이 애국자인 이유가 뭔지 분명히 적으세요...
김구.안중근..뚜럿한 발자국이 있잖아요.. 근데 이재용을 애국자라고 부르시는 근거가 뭡니까?
추천 0

深淵 19-08-30 12:05 IP : acaa7f37d2305ac
그럼 삼성이 이재용꺼지 조국겁니까?

김구 안중근은 당연히 일제시대 목숨걸고 한 애국자구요
이병철-이건희-이재용으로 내려오는 삼성라인은

조국같은 인간이 사회주의 연맹이나 만들고 임모 비서실장이 김일성이 찬탄하며
386 운동권 세대들이 지하에서 맑시즘 주체사상이나 읽을때

묵묵히 대한민국 산업개발에 힘써 현재의 대한민국을 만들어내는데 크나큰 일조를 했죠

애국자 아닌가요?
추천 0

하드락 19-08-30 12:11 IP : a5bf3e3d10c36e4
남 잘한 일

남 못한 일

난 그런 인간이라고 치고...

조국의 스탠스를 비난하던 글들이

부끄러운 줄 알아야죠.

말 섞지 말자구요?

정중하게 부탁하세요.

그러면 고려해 볼테니까요.
추천 0

연밭 19-08-30 12:13 IP : baec8ff47d3a81a
삼성은 당연히 조국후보게 아닙니다.
근데 삼성이 이재용꺼라 주장하시는 이유는 뭔가요?
추천 0

연밭 19-08-30 12:29 IP : baec8ff47d3a81a
이병철-이건희-이재용으로 내려오는 삼성라인은

묵묵히 대한민국 산업개발에 힘써 현재의 대한민국을 만들어내는데 크나큰 일조를 했죠 애국자 아닌가요?

그러니까 님이 이재용을 애국자로 생각하는 이유는

이병철이 삼성을 창업해서 애국자다... 인정 해봅시다.
이건희는 30년전에 이병철 죽고 30년 넘게 삼성을 더 키워서 애국자다.... 인정 해봅시다.
이재용은 할아버지 아버지가 이룩해놓은거 물려받았으니 애국자다... 맞습니까?
추천 0

深淵 19-08-30 12:28 IP : acaa7f37d2305ac
그럼 삼성이 이재용께 아닌 이유는 뭔가요?
추천 0

연밭 19-08-30 12:32 IP : baec8ff47d3a81a
아니.. 삼성이 이재용꺼라고 해서 왜 이재용꺼냐고 물었더니 ..

삼성이 이재용꺼 아닌 이유가 뭐냐니요?

삼성이 이재용꺼란 구체적인 증거와 설득할 만한 글을 올리신뒤에

저보고 이재용꺼가 아닌 이유를 물어야되잖아요? 그래야 토론이 되는거 아닙니까?
추천 0

深淵 19-08-30 12:37 IP : acaa7f37d2305ac
아니 당연한걸 자꾸 설명하라하면 내가 왜 해야합니까?
삼성그룹 총수면 이재용꺼지 그럼 누구껍니까?
뭐 주주들 꺼니 삼성 전체의 소유니 이런말해서 깔려고요?

결국 최종결정자는 이재용이고
책임지는 것도 이재용아닙니까?

뭔...
추천 0

深淵 19-08-30 12:30 IP : acaa7f37d2305ac
하드락님

내가 뭘 부끄러워 해야 합니까? 이상한 양반이네..

님 뭐 가학증 같은거 있어요? 욕 얻어먹고 싶어요? 그래서 나 탈퇴당하는거 보고 싶어요?

좋은말로 섞지 말자 하면 안섞으면 서로서로 좋잖아요?

왜 화를 자초하세요?
추천 0

하드락 19-08-30 15:59 IP : a5bf3e3d10c36e4
누가 화를 자초하는지는

두고보면 알 일이구요.

좋은 말로 섞지 말자고 하셨으면

저도 동의했겠지요.

시작을 누가 했는지

생각해보시구요

지금까지 이슈방에서의

제 행보를 단편적으로 비난 하셨으니

그에대한 댓가라고 생각하는 것이 어려운 유추인가요?

저를 비난하실때에는

각오를 하셨어야지요.

어떤 각오일까요?

적어도 비난한 내용과 같은 언사를 하시면 안되는 것이죠.

조국을 비난하는 이유도 같은 이유 아닌가요?

그러나...

深淵 님께서는 지금 어떤가요?

내로남불 아닙니까?

아니라면 받아들이셔야죠.
추천 0

深淵 19-08-30 16:06 IP : acaa7f37d2305ac
예~예~
님 좋아하시는 조국과 동급 취급해주셔서 감사천만이옵니다
근데 뭔가 착각하시는게
내로남불이아니라
눈에는 눈 이에는 이로 님께 다가가고 있는겁니다

즐거운 주말 되세요 ^^
추천 0

하드락 19-08-30 16:10 IP : a5bf3e3d10c36e4
조국과 동급이라서

위로가 된다면

다행이십니다.

둘중하네요.

조국의 당위성.

또는

누워서 침밷기.
추천 0

深淵 19-08-30 12:36 IP : acaa7f37d2305ac
참 연밭님도..

이재용이 뭘 잘했는지, 앞으로 어떻게 나갈건지 내가 일일이 쓰는 것보다
비즈니스 신문이나 이런데 찾아보세요.
물려받았으니 문제다?

님이 우리나라 기업문화가 대물림되는데 불만이 많으신거 같은데
뭐 저도 그게 무조건 옳다고만은 생각안합니다.
어쨌든 경영의 연속성 면으로 봤을때 대물림 되는게 무조건 나쁘지만은 않고
결국 책임은 이재용이 지는거 아닙니까

참 삼성이 이번 일본 수출보복 이겨내면,
그건 이재용 덕분이지 문재인 덕분은 아니라는건 인정하시죠?
추천 0

연밭 19-08-30 12:39 IP : baec8ff47d3a81a
윗글에 대한 답을 하시면 되는데 자꾸 엉뚱한 얘기를 하시는지??

논점을 점점 더 확대하면 토론이 안되니까요...

위에것들 부터 정리를 하고 다음 주제로 넘어가시는게 좋을듯 싶습니다.

이재용이 삼성꺼란 구체적인 어떤 증거(주식+채권+물려받을꺼등등)를 저에게 설명해주세요.

그럼 반대로 제가 삼성이 이재용꺼가 아니란 구체적인 설명을 드리겠습니다.

그리고 위에 애국자 문제도 아직 답변이 안되었네요....
추천 0

深淵 19-08-30 12:45 IP : acaa7f37d2305ac
님.
이 본글에서 제가 1번에서 10번까지 조국발언에 대해 제시했습니다.
그런데 님은 1번 정도만 답한거 같네요.

나머지 2번에서 10번까지 답해주시죠.
그러면 저도 설명해드리겠습니다.
추천 0

연밭 19-08-30 12:54 IP : baec8ff47d3a81a
음.... 제가 질문 드리는건데.. 뭔 뚱단지 같은 1번부터 10번을 얘기하시는지??

본글이 조국어록이잖아요.. 님이 생각하시는...

거기에 대해서 어떤 반론을 하든 아니면 질문을 하든 그건 제가 하는거구요.

님께서 저한테 질문을 하시면 제가 답을 하는것 아닌가요?

근데 요지는 제가 님께 질문을 드렸잖아요.

근데 무슨 제가 답을 안해서 님도 안한다는 식으로 글을 적으세요..

그냥 생각해보니 내가 오버를 한것 같다라고 한마디 하심 되는데 그게 그렇게 어려우세요?
추천 0

深淵 19-08-30 13:00 IP : acaa7f37d2305ac
음 그래요?
님이 삼성이 누구꺼냐는 황당한 질문에 저도 그럼 답할 필요가 없네요.
붕어보고 왜 붕어냐고 묻는데
내가 비늘이 이렇고 지느러미가 이렇고 서식환경이 어쩌고 답할 필요가 없죠?
추천 0

深淵 19-08-30 13:01 IP : acaa7f37d2305ac
아 한마디 답할 필요는 있겠네요
"그것도 모르면 붕어 낚시 하지마라!'라고.
추천 0

연밭 19-08-30 13:13 IP : baec8ff47d3a81a
뭐 궁색한 변명으로 알고 이제용이 삼성꺼란 님의 주장은 여기까지 하겠습니다.

댓글을 읽어보신 회원님들께서 판단하실 문제로 넘기구요.

그럼 이재용이 애국자 문제에 대해 답을 안하셔서 다시 질문 드리겠습니다.

이병철이 삼성을 창업해서 애국자다... 인정 해봅시다.
이건희는 30년전에 이병철 죽고 30년 넘게 삼성을 더 키워서 애국자다.... 인정 해봅시다.
이재용은 할아버지 아버지가 이룩해놓은거 물려받았으니 애국자다... 맞습니까?
추천 0

深淵 19-08-30 13:20 IP : acaa7f37d2305ac
A:님 타고 다니시는 차 님차에요?
B:네 제찹니다
A:그게 어떻게 님 차에요? 증명 해보세요
B:아니 내가 샀고 내가 타고 다니는데 내차지
A:아닌데요 님 차라는 증명 해보세요
B: 그럼 제 차 아니라고 증명해보세요
A: 아니 제가 먼저 질문을 했잖아요 요지를 모르세요?
추천 0

연밭 19-08-30 13:24 IP : baec8ff47d3a81a
이건 뭐 질문좀 드렸더니 중고차 딜러가 되서 나와버렸네 ㅡㅡ;;

삼성의 지분 구조도 모르고 그냥 아버지 할아버지가 운영했으니 닥치고 손자꺼야 라고 악다구니 쓰시네 ㅎㅎㅎ
추천 0

深淵 19-08-30 13:33 IP : acaa7f37d2305ac
(낚시터에서 B가 낚싯대를 편성한 뒤 정신 없는 입질에 즐거운 시간을 보내고 있었다. 그때 A가 등장해서...)

A:님 고기 잘낚으시네요. 낚싯대 님거에요?
B: 네 제겁니다.
A:오래되고 좋은건데, 이거 어디서 사셨어요?
B:아버지가 물려주신겁니다.
A: 그래요? 그럼 님께 아니네요?
B: ? 그럼 누구거죠?
A: 아니 질문은 제가 했는데 먼저 답을 주셔야죠
B: ....
A: 물려받았다는 증거 있어요? 님만 지분 갖고 있어요? 님 집안 동생, 사촌동생, 오촌당숙은 지분없어요?
B: .....
추천 0

연밭 19-08-30 13:37 IP : baec8ff47d3a81a
삼성을 낚시대랑 비교하는 멋진 우리 심연님~~~~

뭐 물론 엉터리 논리지만 ㅎㅎㅎ
추천 0

연밭 19-08-30 13:39 IP : baec8ff47d3a81a
아~~~~

마지막 A의 글은 어디선가 많이 본듯한데...

언론과 자한당 그리고 우리 즐거운 댓글 주시는 심연님의 조국후보에 대한 생각이네요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

深淵 19-08-30 13:43 IP : acaa7f37d2305ac
ㅋㅋㅋ 언론과 자한당 그리고 저와 님이 동급이군요 ^^
추천 0

深淵 19-08-30 13:23 IP : acaa7f37d2305ac

-> 그럼 애국자 아닌가? 독립운동가들 후손들 보고도 할아버지가 독립운동 했으니 당신은 아무것도 아니라고할 분이신가..

뭐 어쨌든
궂이 간략하게 답하자면
할아버지가 창업했고 아버지가 이룩했고 자기가 발전시킬 단계이고.
매년 삼성전자 영업이익이 어마어마하고
투자 많이하고
뭐 굳이 얘길 해야하나?
추천 0

연밭 19-08-30 13:32 IP : baec8ff47d3a81a
-> 그럼 애국자 아닌가? 독립운동가들 후손들 보고도 할아버지가 독립운동 했으니 당신은 아무것도 아니라고할 분이신가..

독립 후손의 자손이라 얘기를 하지. 독립운동가라고 얘기를 안하죠^^

그럼 님 논리를 제가 받아 들였을때 이재용은 애국자의후손이네요...킥킥...

"뭐 어쨌든
궂이 간략하게 답하자면
할아버지가 창업했고 아버지가 이룩했고 자기가 발전시킬 단계이고.
매년 삼성전자 영업이익이 어마어마하고
투자 많이하고
뭐 굳이 얘길 해야하나?"

"자기가 발전시킬 단계이고"
이 얘기인즉 삼성전자 매출액이 250조 넘고 영업이익도 40조 50조 정도 되는데
이것보다 더 발전 시킬 단계이니 애국자의 후손?? 뭔 되도 않는 논리를 ..

하긴 붕어 얘기할때부터 좀 이상하다 생각이 들었습니다.
추천 0

深淵 19-08-30 13:42 IP : acaa7f37d2305ac
그래요 애국자도 아닌데 매년 수천명씩 고용해서 일자리 창출하고
그 하청업체들도 덕분에 먹고살고
세금 많이 내서 국민복지에도 들어가고

이런사람이 애국자가 아니면
님 좋아라하는 법무장관 후보자는 뭐하는 인간인지...
추천 0

연밭 19-08-30 13:53 IP : baec8ff47d3a81a
삼성이 왜 이재용꺼냐고 물었더니 붕어 얘기하시고

이재용이 왜 애국자라고 물으니 삼성이 수천명 고용하고 일자리 창출하고 세금 많이 내는데

삼성전자를 대표하는 사람이 이재용이니까 애국자다 이렇게 이해 하면 되겠습니까??
추천 0

深淵 19-08-30 13:57 IP : acaa7f37d2305ac
그러십쇼~~~

근데
문통은 대한민국이 자기것도 아닌데
반대 여론이 50%가 넘는데 왜 법무장관후보자는 임명할라 합니까?

대한민국은 문통껀가요?
추천 0

연밭 19-08-30 14:01 IP : baec8ff47d3a81a
대한민국은 대한민국 국적을 가진 모두의 것이죠...

법무부장관 임명권자가 대통령이라서 임명하는것 아닐까요?

반대 여론 50%넘었는데 이거 어떻게 해야되나?? 붕어한테 임명하라고 얘기할수도 없고.. 참 난감하네 난감해
추천 0

하드락 19-08-30 16:02 IP : a5bf3e3d10c36e4
이건 또 무슨...

헌법이 그렇게 되어있어요.

대통령이 임명하도록..

인사청문회는 임명을 막지 못합니다.

그게 법이니까요.
추천 0

深淵 19-08-30 14:03 IP : acaa7f37d2305ac
아하~~~
임명권자라 반대여론 50%라도 임명해도 되는군요!
대한민국 국적을 가진 50%의 의견은 한귀로 흘린채

삼성 회의가서 이재용이 상석에 앉아서 한마디하면 반대하는 사람 없을텐데
대통령보다 이재용이 민주적이네...
추천 0

연밭 19-08-30 14:24 IP : baec8ff47d3a81a
그러니 어쩌겠어요... 민주주의 원칙에 의한 41%의 대통령인데..

트집을 잡으실려면 41%로 대통령 당선됐는데 아무것도 하지 말라고

태극기 할배 할매처럼 청와대 앞에 가서 시위라도 해보시던가요..
추천 0

深淵 19-08-30 14:27 IP : acaa7f37d2305ac
박그네더러 불통이라드만 ㅎㅎ

아하 이젠 50% 반대세력도 태극기 할배 할매구만유...
추천 0

연밭 19-08-30 14:31 IP : baec8ff47d3a81a
박그네더러 불통이라드만 ㅎㅎ

제가 불통이라고 한 근거를 좀 가져왔으면 좋겠네요.
추천 0

연밭 19-08-30 14:30 IP : baec8ff47d3a81a
오늘의 댓글놀이 핵심은

1. 삼성은 이재용것이다. "이유는 없다. 궁금하면 붕어나 중고차 매매상에게 물어봐라."

2. 이재용은 애국자의후손이다. "할아버지 아버지가 삼성을 애국 기업으로 키웠으니 받아 먹어도 된다."

결론 : 좌파 얼치기 정부는 이재용 건들지마라

이상 심연님과의 댓글 놀이였습니다.

여기서의 댓글놀이는 끝내겠습니다.

다른 주제로 또 만나요 심연님.. 즐겁고 유익한 댓글 놀이였습니다.~~~~
추천 0

연밭 19-08-30 14:32 IP : baec8ff47d3a81a
아~ 별건으로 계속 놀고 싶으면 댓글 다셔도 됩니다. ^^
추천 0

深淵 19-08-30 14:39 IP : acaa7f37d2305ac
오늘의 댓글놀이 핵심은

1. 삼성은 이재용 것이 아니다. "부회장이고 결정권을 갖고 있고 책임도 져야하지만,, 이재용 것은 아니다. 이유는 없다. 알고 싶으면 이재용거라는 이유부터 대라."
2. 이재용은 애국자가 아니다. "할아버지가 일으켰고 아버지가 세웠지만 이재용은 한 게 없다."

결론 : 문재인은 국민 50% 반대에 귀닫고 밀어붙여도 대통령이지만 모든 삼성인이 지지하는 이재용은 삼성 총수 자격이 없다

이상 연밭님과의 댓글놀이였습니다.
여기서 댓글놀이는 끝내겠습니다
다른 주제로 또 만나요 연밭님. 즐거웠어요~~~~
추천 0

연밭 19-08-30 14:50 IP : baec8ff47d3a81a
참.. 더이상 댓글을 안달려고 했는데..

제가 적은 1번과 2번은 님이 한 얘기를 적은것이구요..

님이 적은 1번과 2번은 제가 어디서 그렇게 얘기를 했는지 가져와 보세요..

제가 적은 결론 또한 님이 댓글로 적은글이구요....

님이 적은 결론은 제가 이재용 삼성총수 자격 없다고 적은 글을 가져봐 보세요.
추천 0

深淵 19-08-30 14:57 IP : acaa7f37d2305ac
님이 적은 1번 2번도 제가 그런말 안했는데요?

님이 적은 것

1."이유는 없다. 궁금하면 붕어나 중고차 매매상에게 물어봐라"
비유한 걸 가져와서 이런식으로 써놓는건 ? 게다가 '중고차', '매매상'이라는 말은 어디에도 언급안했는데요?

2."할아버지 아버지가 삼성을 애국 기업으로 키웠으니 받아 먹어도 된다"
내가 언제 받아먹어도 된다 했습니까?

결론 "좌파 얼치기 정부는 이재용 건들지마라 "
->더이상 건들면 해외 나가라 했지 언제 건들지 말랬죠? 게다가 이미 건드려놨는데
추천 0

연밭 19-08-30 15:04 IP : baec8ff47d3a81a
누가 뭐라 욕하든
삼성이 대한민국에서 세금 제일 많이 내고
일자리 최다로 창출하고 있고
국가 이미지를 최고로 끌어 올리고 있습니다.
게다가 일본 수출 보복이란 상황에서도 어떻게든 극복하려 애쓰고 있는데..
경제 경영도 모르는 "운동권 정부가 함부로 건드릴 인물"이 아닌데...

운동권 정부가 함부로 건드릴 인물이 아니라고 쓰신것 아님??
이게 해석하자면 좌파 얼치기 정부는 이재용 건들지마란 내용과 틀림??

1번 이유는 없다 니가 아닌 이유를 대라면서 비유한게 붕어랑 자동차 아닌가요?
2번 애국자인 이유가 이병철 이건희 이재용으로 이어지는 이라고 님이 얘기 안했나요?

자신이 한 얘기도 이제 기억이 안나시는지??
추천 0

深淵 19-08-30 15:18 IP : acaa7f37d2305ac
1번. 제가 이재용이 삼성총수이고 결정권 책임권 갖고 있다고 했죠? 근데 님은 그것만으로 삼성이 이재용거라는 이유가 안된다 했습니다.
그러면 님은 그보다 더 삼성이 이재용 것이 아니라는 또다른 이유를 갖고 있을거고
내가 그걸 물었더니 나보고 먼저 답하라 했죠?
이걸 해석하면 님은 삼성이 이재용게 아니라고 생각하고 있는것 아님?

2번. 님은 이병철, 이건희를 애국자로 인정 '해봅시다'라고 했습니다.
그런데 이재용에 대해선 인정안했잖아요?
내가 이재용이 발전시킬 단계라고 하니 애국자 아니라면서요?

결론. 조국은 국민 반대 50%해도 대통령이 임명권자니까 해도 된다면서요?
근데 지금까지 할배 아비꺼 물려받고 한거 없다고 돌려 까시더니 지금와선 총수자격 되나요?

자신이 한 얘기도 이제 기억이 안나시는지?
추천 0

연밭 19-08-30 15:49 IP : baec8ff47d3a81a
뭔가 대화가 점점 산으로 가고 있는데 혹시 심연님과 저의 대화에 중간 평가 해주실분 계시나요? ㅎㅎ

1번 이재용이 삼성 총수이고... 결정권 책임권이 있기때문에 삼성은 이재용것이다 라고 이해 하면되나요?
삼성그룹의 지분 관계 정도는 얘기 해주줄거라 생각했는데 뭐 너무 거창한 기대를 했나보네요.
저는 삼성이 이재용것이 아니다란 얘기를 한적은 없지만 굳이 얘기하자면 삼성은 삼성에 투자한 주주들것이죠 ^^

2번 해봅시다와 합니다를 혼동 하지 마세요..
님의 이병철 이건희가 애국자라고 치더라도 왜 이재용이 애국자냐고 물은것입니다.
여기에 답변을 이재용은 삼성을 발전 시킬 단계라서 애국자다 라고 말씀 하시는것 잊으셨나요?

끝으로 삼성은 이재용꺼다
이재용은 애국자다 님께서 말씀하셔놓고 자꾸 저보고 아닌 이유를 설명하라면 우짭니까?

심연님의 삼성에 대한 이재용에 대한 생각과 의견 잘 들었습니다.~~~!!!

나중에 시간되면 이재용이 왜 삼성의 총수가 되면 안되는지 함 적어 볼테니 또 놀아 보자구요~~
추천 0

深淵 19-08-30 16:03 IP : acaa7f37d2305ac
애당초 '조국어록'에 이영훈이니 이재용이니 끌고 오신 덕분에 산으로 갑디다~

1번. 결국 삼성 이재용거 아니라 하실거면서 .... 대한민국도 문재인꺼 아니니 50%가 반대하는 조국은 얼른 철회하도록 합시다.

2번 이재용이 등극하고 나서 영업이익도 매출도 늘어났다고도 얘기했는데 그건 못보신건지 무시한건지모르겠지만
어쨌든 등극한지 얼마 안됐으니 앞으로의 가능성도 있다고 했는데
님이 그걸 갖고와서 물려받아서 애국자냐고 아니냐고 다그쳐 물으시길래 제가 독립운동가 후손 얘길 가져왔던 겁니다.
그리고 이재용이 등극하고나서도 세금 매년 수조씩 내고 매년 수천명씩 고용하고
대내외적으로 시련을 당해도 어떻게든 버티고 극복하려고 하고 있습니다

제가 애국자라고 말했는데 님이 자꾸 할배, 아비한데 물려받은게 애국자냐고 반박하니까 설명하라는거 아닙니까?

어쨌든 연밭님의 삼성과 조국과 문통에 대한 생각과 의견 잘 들었습니다~~!
나중에 시간되면 이재용같은 기업가는 놔두고 386 기득권 위선자들에 대해 한번 얘기해보시죠~
추천 0

하드락 19-08-30 16:12 IP : a5bf3e3d10c36e4
" 386 기득권 위선자들에 대해 한번 얘기해보시죠~ "

누워서 침밷기.

아닐까요?
추천 0

연밭 19-08-30 16:18 IP : baec8ff47d3a81a
딱 한마디만 하고 이 논쟁 끝내겠습니다.

이재용이 등극하고 나서 영업 이익도 매출도 늘어났다고 말씀을 하실려면

이재용 이전에 매출대비 영업 이익율을 얘기하고 이재용 이후에 매출대비 영업 이익율을 얘기를 하셔야

받아들이는 상대방에서 수긍을 합니다.
추천 0

深淵 19-08-30 16:32 IP : acaa7f37d2305ac
필요할때만?

연밭님은 지금껏 열심히 다신 하나하나 댓글마다 하나하나 통계자료 제시해가면서 얘기하셨어요?
아.
입맛에 맞으신 풰이스북 정치기자들 얘기는 통째로 캡처해서 '몇 번' 올리셨던 거 같긴 한데..

님의 말을 수긍을 할려면
님부터 그렇게 하셔야 합니다.
추천 0

연밭 19-08-30 16:34 IP : faf0e0f4c9aa239
어딴 자료 올릴까요?
얘기해보세요.
올려 드릴테니 ㅋㅋㅋ
추천 0

연밭 19-08-30 16:36 IP : faf0e0f4c9aa239
기사를 인용해서라도 이재용 등극후에
늘어난 매출이랑 영업이익좀 올려보세요.
추천 0

深淵 19-08-30 16:39 IP : acaa7f37d2305ac
ㅋㅋㅋㅋ

또 ESCI처럼 아무거나 막 올리면서 우겨대실려고요?
추천 0

하드락 19-08-30 17:21 IP : a5bf3e3d10c36e4
"님의 말을 수긍을 할려면 
님부터 그렇게 하셔야 합니다."

우와...

멋진 말입니다.

집에 거울하나 쯤 있지않나요?
추천 0

하드락 19-08-30 16:08 IP : a5bf3e3d10c36e4
두 분 모두에게

평가 남깁니다.

어차피 끝이 없는 말싸움.

정신승리를 위한 소모전일뿐이죠.

시작은

진지하고 진중하며

나름의 근거를 가지고 토론하는

모양새라 여러분들의 응원도 얻으셨겠지요.

이념과 정치를 가지고

토론을 하면 끝이 이럴수밖에요.

어차피 이정권 끝날때까지

계속 될 일입니다.

길게 보세요 모두...
추천 0

연밭 19-08-30 16:15 IP : baec8ff47d3a81a
하드락님 말씀 공감..
괜한 소모적인 논쟁을 한것 같네요^^
추천 0

深淵 19-08-30 17:34 IP : acaa7f37d2305ac
하드락님

법무장관 후보자에게나 거울 제일 큰걸로 서너게 선물하십쇼
사무실에 거울도 없이 사시는거 같던데

금요일이라 웃어 넘깁니다~~^^
추천 0

하드락 19-08-30 18:34 IP : a5bf3e3d10c36e4

주말이니 푹쉬세요.

술드시고

글 쓰기 없긔? 있긔?
추천 0

深淵 19-08-30 18:35 IP : 5983fe062171680
있을수도 없을수도 ^.^
추천 0

쓰리쿠션 19-08-31 23:33 IP : efae198f129d511
왜 조국을 그렇게나 지킬려고하지?
개혁한다고 꼭 말많은 사람을 꼭 지켜야하나?
인물이 그렇게 없나.
참 희안하네.
추천 0

하드락 19-09-01 10:40 IP : a5bf3e3d10c36e4
조국을 지키는 것이 아니라

법무부장관을

지키려는 겁니다.

조국이 사퇴하면

이 꼴을 보고 누가 하겠습니까?

후보자에 오르는 것 조차

두려워 할 겁니다.

물론

스스로 당당하면 아무 문제 없겠지요.

후보자 검증이라면 말입니다.

가족청문회를 열자고 한다면

그 누구도 나서지 않을 겁니다.

이토록 처절하게

이 정권에서 지키려하는 것은

조국이 아니라

이 나라의 법무부장관입니다.
추천 0

청아대중퇴 19-09-01 12:51 IP : e3f406ebfb920c4
조국을 지킴이 아니라 법무부장관을 지킨다
참 요상한 논리입니다
망국이 법무부장관 후보가 아니라면 청문회는 왜 준비하느지

조국이 사퇴하면 누가 하는냐
전임정권 장관후보자들 결함이 있다해도 청문회 통과 시켜아지

가족정인출석은
가족 비리혐의 공동채이며
망국과 가족 개개인의 비리 혐의가 연루됨으로 증인채택을 함이지요

침묻은 젖가락 여기저기 찌르고 다니지맙시다
추천 0

하드락 19-09-01 13:36 IP : 771970f2e2c6aea
법이 정한 인사청문회는

기한지나면

그냥 임명가능합니다.

법이 그래요.

청문회는 준비해야죠.

하기로 했으니까요.

제발

기본적인 개념은 갖고 토론 합시다.
추천 0

청아대중퇴 19-09-01 12:57 IP : e3f406ebfb920c4
정인~증인
추천 0

쓰리쿠션 19-09-01 22:15 IP : efae198f129d511
명박이정권때인가 그때쯤
김태호인가 이태호인가
장관임명헐때 형수까지 출두했씀니다.
민주당에서 비리검증해야 된다고....

근데 웃긴건 그형수란사람이 대단하데요.
그때 기억이 내 시동생 돈주고 밀어준다는데
뭘 잘못하고 당신이 뮌데 난리냐.
참대단 하더군요.ㅋㅋ

그때 민주당의원 무쟈게 쪽팔렸쓸겁니다..ㅋㅋ
조국도 가족사가 그리 당당하면 나와서
한바탕하고 깨끗이 임명하면 돼죠.

이게 바로 내로남불입니다.
추천 0

하늘누리 20-03-11 05:04 IP : 4373858e85134bd
눈팅중인 Extra. 지나가는 나그네역~! ( 23 )
추천 0