원다

· 원다 https://wonderfish.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 초리대를 10cm 자르는것과 원줄을 10cm 짧게 매는것의 차이...

케블라옥수 IP : 603c625220cf9a1 날짜 : 2018-09-20 15:39 조회 : 13129 본문+댓글추천 : 11

안녕하세요.
집에 케블라옥수 33대가 있습니다.

33대라는게 길이도 좀 엉성하고,
자수정드림32대와 케블라옥수33대를 쌍포로 사용하고 싶어서..

집에서 케블라옥수33대와 자수정드림32대를 나란히 쭉펴보니 딱15cm 차이가나네요.

그래서 케블라옥수33대의 초리대를 15cm 자르고, 원줄은 초리대 자르기전과 동일하게 40cm을 짧게 했습니다.
집 근처 교하강에서 첫 사용해보는데 케블라옥수33대가 놀랍게도 앞치기가 잘되더군요. (우왕!)

그래서 다른낚시대도 초리대를 잘라볼까하는 생각이 들었습니다.

집에서 잘 안써서 썩고있는(?) 뉴보론옥수 40대가 있는데
원줄을 60cm 짧게해도 제가 앞치기가 서툴러서 그런지 좀 버겁고 잘 안쓰게되더군요.

그래서 갑자기 궁굼점이 생겼습니다.

앞치기를 수월하게 하기 위해서 초리대10cm 짧게 자르는것과
원줄을 10cm 자르는것 중에 어느게 더 앞치기에 도움이 될까요?
추천 0

1등! 부처핸섬 18-09-20 16:02 IP : 7f75287e6930a0e
순정놔두시고
통초리쓰심되요
나중에파시거나하면
손해봅니다
추천 1

2등! 케블라옥수 18-09-20 16:05 IP : 603c625220cf9a1
팔지않고 쭉 쓸생각이어서요. 통초리대를 써봤는데요. 계산해보니 통초리대를 쓰면 약 40cm가 손해더군요. 그리고 무엇보다 밸런스가 무너지는 느낌이 있어서요.
추천 0

3등! 황금붕어야 18-09-20 16:13 IP : b3491bacd684e45
연질인경우 대맛,손맛을 위주로 만든 낚싯대입니다.
초경질 즉 대물 강제집행을 따라가긴 무리일듯하고
초릿대5~10센티 절단후 줄길이도 어느정도 줄이면
편안한 낚시를 즐기실수있습니다. 원줄은 짧을수록....!
추천 1

잔챙이전문 18-09-20 16:15 IP : 8e6ff4d91f4c29a
모든것을 떠나서 님의 질문인 앞치기를 수월하게 하기 위해서 초리대10cm 짧게 자르는것과
원줄을 10cm 자르는것 중에 어느게 더 앞치기에 도움이 될까요?
답변은 같은 길이로 자른다면 당연 초리대를 절단하는게 앞치기가 월등하게 낫습니다
초리대를 자르는 순간 앞치기시 낚시대가 팅겨주는 탄성 자체가 다르기 때문에 같은 길이의 원줄을 짧게 하는것과는 비교가 되질 않습니다
추천 1

N봄향기 18-09-20 16:17 IP : a080920f17de0e4
통초릿대를 쓰면 낚싯대의 밸런스가 완전 무너집니다

초릿대 10센치 자르는거 부담갖지 마세요

정말 좋습니다

장대 앞치기 잘되고 여러모로 좋습니다

저도 신수향2 장대는 다 초릿대 절단해서 사용합니다
추천 0

Micro 18-09-20 16:17 IP : ca7f08d781ea288
솔직히 케브라 옥수대는 안자른고쓰시는분 잘없읍니다
추천 0

위원장 18-09-20 16:23 IP : a8a529353c0f61b
길이상으로 계산하면 초릿대 10cm 절단하면 원줄 20cm 절단한것과 동일합니다
추천 1

S모그 18-09-20 16:33 IP : c3d8410d44d01d6
초릿대 10cm절단 => 낚시대 길이 10cm짧아지고, 더불어 원줄길이도 10cm짧아짐. 총 비거리 20cm짧아지고, 낚시대 끝도 더 굵어져서 뭉뚝해짐 뻗뻗한 느낌이 좋아짐(낚시대 감도 무뎌짐).
원줄 10cm절단 => 낚시대 길이 그대로, 원줄길이만 10cm짧아짐, 총 비거리 10cm짧아짐. 낚시대 감도 그대로
원줄 20cm절단 => 낚시대 길이 그대로, 원줄길이만 20cm짧아짐, 총 비거리 20cm짧아짐. 낚시대 감도 그대로

낚시대 감도 떨어지는 것이 전혀 상관없으시면 초릿대를 계속 잘라서, 원하는 뻗뻗함이 나올때까지 잘라내고 쓰셔도 됩니다.
제 지인중에는 초릿대 길이가 2번대 밖으로 튀어나온 부분이 10cm밖에 안되시던 분도 계십니다.
제가 "이정도면 유사시에 초릿대로 고기를 찔러서 잡을 수도 있겠다!!"는 농담을 한적이....

혹시 초릿대가 없어서 2번대에 원줄을 채결해서 낚시대해 보신적 있으신가요?
추천 0

디자이너 18-09-20 16:33 IP : 147af1abe57f88a
원줄을짧게하는게 낮지않을까요
저는원줄을짧게하고 사용중입니다
추천 0

S모그 18-09-20 17:01 IP : c3d8410d44d01d6
'밸런스 무너진다'는 말이 흔히들 앞쏠림이나 전체적인 휨새가 이상해진다는 뜻으로 통용되기도 합니다만.

초릿대 절단과 관련해서 밸런스 무너진다는 말은
낚시대 끝이 뻗뻗해지면서 당초에 설계된 감도와 유연성을 잃는다는 말입니다.
초릿대는 충격흡수를 하는 중요한 부위입니다.

초릿대 굵게 만들면 같은 카본으로 만들어도 훨씬 더 빳빳하고, 캐스팅이 잘 되죠.
작은 고기들 제압도 잘되죠. 그래서 유저들 말중에는 제압력이 좋아진다는 말도 나오기는 합니다.
하지만 양손으로도 버티기 힘든 큰고기들을 초릿대로 제압한다? 어림도 없죠.
추천 0

꼬앙 18-09-20 22:04 IP : ad239c7f007b188
초리대 잘라서 사용 하시면
신세계를 경험 하실겁니다~~
초리대나 원줄 길어야 좋을것 하나 없더라구요~~^^
추천 0

느르배기 18-09-20 22:06 IP : 80ff026e8060950
저도 15대부터 40대까지 케옥 쓰고있는데요 33대는 그럭저럭 원줄만 조금 줄이면 사용하는데불편함이 없고요 36대와 40대는 초릿대를 4~5cm자르고원줄 짧게쓰니깐 좋더라고요.
40대에 통초릿대도 써보았지만 대 균형이 안맞는거같아서 한번써보고는 안씁니다.
추천 0

코끼리코 18-09-21 05:26 IP : 2394e3b148607cf
통초리 비추하고요. 초릿대 절단 강추합니다.
전 싸구려 막대 사서 초릿 절단 하고 쓰는데요. 앞치기에 대해 알지 못한 신세계를 느꼈습니다...
추천 1

길벗물벗 18-09-21 08:57 IP : 7a432234c57d250
고급대나 빳빳한 대를 잘라 쓰시는 분은 없을것입니다.
저렴하고 낭창되는 대를 이르는 것일테고요.
낭창되는것보다 빳빳한 것이 이용하기에 편하다고 전제하고..

원줄 길이 줄이면 되는데 이상하게 손해보는것 같아서인지 잘 안줄여집니다.
막상 그 목적을 위해서 계획적으로 대에 맞춰 줄이면 원줄 길이가 마음에 너무 안듭니다.
길이가 많이 짧아지니 사용하기도 불편해지고요.
그러다보니 조금 자르면 안좋겠나 하는 유혹을 많이 받지요
그래서 자르면 대가 많이 빳빳해지는 효과를 얻지요. 대에 따른 줄길이가 마음에 듭니다.
중/저탄성대라서 대의 밸런스니 손맛이니 사실 필요도 없습니다.
그냥 던지고 낚아내는데 편한 것이 더 중요합니다.
그렇다고 대가 낭창이는 정도의 고려없이 무턱대고 10센티씩 자르는 것은 금물입니다.
작대기가 되는 수가 있습니다.

원줄을 그만큼 줄이면 계산상 맞아 떨어질것 같은데 막상 비교해 보면
계산과 다르게 빳빳한 정도가 초리를 자른것과 비교해서 기대만큼 못 믿칩니다.
자른 대의 밸런스가 깨진 역설적인 효과 탓이죠. 그렇다고 이게 쉬이 부러지지도 않습니다.
빳빳함만 비교하면 몇 단계 윗대를 얻은 효과가 납니다.

길이의 손해라는것도 막상 착점 포인트 비교해보면 차이도 거의 없습니다.
원줄을 줄인것과 비교해서 수심 1m를 제외하고 5m(대길이)+4m(월줄길이)=9m+1m(수심)에
10센티 차이라면 차이이니 1% 길이 차이나네요.
32대 정도면 같이 던져도 아예 차이를 못느낄 것입니다.

스스로 알아서 빳빳한 대를 만들어 쓰니 조금씩 더 빳빳하게 만들어서
조금씩 더 비싸게 파는 큰 판매 전략에 영향이 있을까요? 아마 없을겁니다.
저의 경우는 민장뽕대 초리를 잘라 쓰기도 하지만 손맛대는 결코 자르지 않습니다.
추천 3

한마리만물어봐라 18-09-21 09:29 IP : 54fb90f9be6d27b
'튜닝의 완성은 순정이다' 라는 말이 있습니다^^
따로 중고판매 안하시고 원줄과 목줄 굵게 쓰시면 상관은 없습니다
하지만 낚시대 본연의 발란스가 무너져 새로운 낚시대가 만들어 질것 같은데요^^
왜 조구사들이 소비자의 요구에 부합되는? 초리를 짧게 만들어 앞치기가 잘되게끔 낚시대를 설계하지 않는지 생각해볼 문제입니다
그들도 당연 초리대가 빳빳해지면 앞치기가 잘된다는걸 알텐데도 말이죠
당연 설계상 얻는것 보다 잃는것이 많아서라고 판단해서 만들지 않는건 아닐까요
초리를 짧게 해서 나오는 효과와 비교하여
원줄길이조절, 찌와 채비의 무게, 낚시인 개인의 부단한 노력? 등으로 나오는 효과가 동일하다면 저는 후자가 낫다고 생각합니다
낚시라는 취미는 고기를 잡는다라는 결과론적인 즐거움보단 잡기위한 그 과정의 즐거움이 더 괜찮다고 생각하니까요 ^^
추천 0

마부위침 18-09-21 11:11 IP : f346842d0d07989
낚시대의 성질을 즐기시는분들은 초릿대 안 짜르시겠죠
늘어지는 맛을 즐기는 그런분들, 반대로 빠른 제압과 앞치기 때문에 고민인 분들은 짜르시겠죠

늘어지는 맛은 즐기지만 앞치기와 빠른 제압도 원한다? 그런 낚시대는 없죠

그러니 처음에 그 낚시대를 사용하려 할때 어떤 목적인가를 생각하고 초릿대를 짜르거나 원줄을 짜르거나 선택하시면 될듯합니다.

저는 올해 짧은대 저렴한걸로 사용하려고 청강호 4대 구매해서 줄매가 낚시갔다가 제압이 잘 안되어서 하루 고생을했습니다.
평소 제가 사용하던 대들에 비하면 완전한 연질대이죠

봉돌은 무겁고 대는 연질대 이다 보니 앞치기도 잘 안되었습니다. 그래서 원줄은 아주 많이 짤라 버렸죠, 어차피 20대의 짧은대라 원줄 길이는 짧아도 문제가 없었습니다.
바톤대 상당 10CM정도 남기고 원줄을 맞추니 앞치기 아주 잘 되었습니다. 오히려 채비가 날아가다가 퉁하고 다시 뒤로 튕겨져 날아오버리곤했죠
물론 제압력도 훌륭해졌습니다. 원줄이 짧아지니 좌우로 째는 길이 또한 짧아지고 대를 좌우로 조금식만 흔들어도 제압이 가능해졌죠

본인의 선택입니다.

앞치기, 원줄길이. 제압력, 손맛 이것을 가지고 원하는데로 선택하시면 될듯합니다.
추천 0

수초사랑 18-09-21 12:45 IP : 0cdb3264ac964d8
낚싯대는 그 자체를 유지하는게 제일 좋다고 생각하고 있습니다,
원줄을 짧게 하세요
추천 0

만저보니붕어알 18-09-21 13:04 IP : c9edda25320ef73
원줄을 짧게해서 사용해보고 이거 도저히 아니다 하면 그때가서 초릿대 절단 하세요 그렇다고 한번에 왕창 싹뚝 짜르지말고 3 -5-7-9 cm 이런식으로 해보세요 저는 초릿대 절단은 죽을 만큼 싫어합니다
추천 0

룰러제로 18-09-21 19:35 IP : ad2fbb44216d885
낚시대도 과학입니다. 순엉터리설계가 아닌이상
순정품이 실보다는 득이 많다고 생각합니다.
튜닝으로 일부분득보는것도 있겠지만 잃는것보다는 크지않다고 봅니다. 튜닝자동차도 디자인과 속도 성능이 좋아질수는 있지만 연료와 내구성은 손해라고 봅니다.
추천 1

전기붕어 18-09-22 04:36 IP : 681f316527b2382
앞치기만 비교시 초릿대를 자르는게 훨신 좋아집니다..

앞치기가 좋다는거는 제압력도 좋아지는 거지요..

중경질대라고 했을때 원줄을 짧게 매는거보다는 초릿대를 자르는게

장점이 더 많다고 생각합니다.

당연히 중고판매시에는 초릿대값이 빠지겠죠...ㅎ
추천 0

한점 18-09-22 09:08 IP : 99c478641fb3bfa
개인적으로 수축고무 실리콘 줄감개 외에 낚시대에 손대는거 무지 싫어해서 줄을 더 짧게 씁니다.
추천 0

깊은산속붕어 18-09-22 19:51 IP : 777d42dc09fba64
좀더 멀리 찌를 새운다고 해서 붕어낚는거 아닙니다ㅋㅋ 마음을비우세요 그게 최상책입니다
추천 0

小湖强豪 18-09-23 20:39 IP : 8f57f09764df5e7
케옥을 35칸까지 10년 가까이 사용하고 앞으로도 바꿀일 없이 영원히 사용하려는 1인 입니다.
케옥은 대자체의 성질을 잘알고 사용하면 대물용으로도 손맛용으로도 사용하는데 어려움이 없는 전천후용이지요.

저는 수초지대 사용을 즐겨하므로 초릿대를 모든대 일괄 10센치 절단 및 원줄도 비교적 짧게 사용합니다.
앞치기도 앞치기지만 수초지대에서는 연한 초릿대 상황에서는 고기가 수초를 휘감아서 터트릴 가능성이 큽니다.
통초리는 발란스도 발란스지만 케옥이 자체가 요즘 낚시대에 비교해서 무거운대에 속하므로 통초리를 끼우면 더욱
무겁게 느껴집니다. 개인의 취향이 있겠지만 저는 10센치 절단과 원줄짧게를 병행해서 사용을 권합니다.
(앞치기와 대물 제압에서 유리합니다)
추천 0

작은찌 18-10-15 23:55 IP : 3f1d31199d10691
저렴한 연질대는 초릿대 자르든 줄짧게 매든.....................
비싼 낚싯대는 줄 짧게 맨다...........
더한말로 춘리프로 32대가 100마넌이 넘는데 연질이라고 초리 자를수 있을까요?? 부속 구하기도 힘들텐데..
본인의 선택이나 마나 예전 낚싯대는 초릿대 낚시방 가서 1500언주면 거진 맞는데 자르든 말든 뭔상관 이것 습니까??
추천 1

게자리별꽃 18-11-03 22:23 IP : a74bb22bd5cc890
수리시 초릿대 쉽게 구하실수있으면 자르는게 낫다에 한표.
로드 가격으로 지표를 삼긴 그러네요. 본인 낚시대는 어째든 남다거니까요. 저도 연질대좋아하는편이라 손맛대로 손실없이 쓰고자함이 있어 그냥 사용하려합니다.
추천 0

S수심초 18-11-28 22:59 IP : 281520d7be9c087
초리대를 짜르던 줄을 짧게하던
내가 쓰기 편하고
내가 스트레스 안받으면 그게 최고입니다
그깟 초리대는 몇 천원 주면 사서 끼우면될테고
무엇을 걱정합니까
본인이 쓰는거 사용하기 편하면 되는거지
남이 쓰는것도 아니고 ᆢ
추천 1