은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수파난 장대 찌부력 문의

방어진남자 IP : 7e27d16271e1f9b 날짜 : 2019-06-24 14:46 조회 : 4236 본문+댓글추천 : 0

원봉돌 사용자 입니다.
앞치기 시
40대는 손잡이대에서 15센치 밑에,
44대는 손잡이대까지 봉돌을 두고 있습니다.
동원작 4.5그램 40cm 사용하는데 바람이 안분다고 가정시 40대는 어느정도 되나 44대는 내가 원하는포인트에는 한번에는 좀 힘든데요
난 사용하시는 회원님들은 얼마짜리 부력찌를 사용하시나요?
추천 0

1등! 한방부르스 19-06-24 15:19 IP : b69f212ea961388
5그람짜리 우레탄찌로 통일해서 사용중입니다.
51대까지 잘 날아가지만

44이상부터는 5.5그람의 가벼운 소재가 좋을것으로 보이네요.
저도 그럴까 고민중입니다.
바람의 영향을 비교적 덜 타고 날릴수 있을것 같아서요.

다른분들은 어떻게 사용하시는지 저도 궁금합니다.
추천 0

2등! 방어진남자 19-06-24 15:55 IP : 7e27d16271e1f9b
저보다 0.5그람 더나가는 찌는 사용 하시네요.
추천 1

3등! 한방부르스 19-06-24 16:48 IP : b69f212ea961388
참...저는 수파난 초릿대를 5센치 정도 짤랐습니다.
그래야 5그람정도찌가 정교하게 앞치기 되더군요.
- 수초나 수몰나무에 붙일시에....
추천 0

방어진남자 19-06-24 17:34 IP : 7e27d16271e1f9b
아...네 결국 찌 부력을 올리기보단 초릿대를 절단 하셨네요
신수정 1.2.3번 초릿대 변경을 고민 중인데
초릿대 절단도 생각해봐야겠네요
추천 0

삼봉낚시 19-06-24 18:15 IP : 38ebf104c3fd126
게시자분이 바람 안분단 전제가 있으시니,순정상태에서 수파난 44칸기준 3.5g안밖이 저는 젤 무난하더군요(원줄길이는 44칸대 전체 편길이보다 50cm짧게) 부력이4.5g이 넘어가면 봉돌이 오히려 대 탄성을잡아 먹는단 느낌이라 원줄길이를 좀 줄이게 되더라고요
고부력찌들은 순부력 높은 것들이 시중에서 흔한데 3g대 부력에서 순부력 좋은 것은 많지 않더군요
추천 0

방어진남자 19-06-24 19:23 IP : 7e27d16271e1f9b
삼봉낚시님 3.5그람으로 44대 앞치기 하신다고요?
대단 하십니다
제가 구.수파골드는 연질이라 확실히 고부력 보다는저부럭이 앞치기가 수월한걸 느꼈었는데 수파난은 좀더 경질이라 그생각을 못했네요...
테스트 해봐야겠습니다.감사합니다^^
추천 0

삼봉낚시 19-06-24 20:35 IP : 38ebf104c3fd126
방어진님,
3g대 부력이라도 요새 고부력찌들이 갖는 만큼의 순부력은 나오는 찌를 선택하셔야 할겁니다
언급한대로 순부력 높은 고부력 찌는 흔하지만 그 만큼의 순부력을 갖는 중저부력 찌는 흔치 않더라구요
수파난이 구.수파골드에 비하면 많이 경질성을 띠지만
그래도 요즘 대세인 작대기들에 비하면 많이 유연하죠

수십년 왠만한 은성대 두루 써왔지만 이 정도 가성비 나오는 대는 처음인것 같습니다
저도 쓰고 있지만
손맛하면 노랭이라는데...
솔직히 둔탁한 채비한 노랭이보다
한단계 경량화된 채비를 셋팅한 수파난이 더 낫습니다
물론 대 자체의 퀄리티야 뭐 다들 아시다시피...
제가 올드한 스타일을 좋아하는지라
땟깔은 별로
하기야 요즘 대들중에 땟깔 맘에 드는게 없으니...이 부분은 포기
추천 0

뒷걸음질월척 19-06-24 21:41 IP : fba413bd1bf7f27
47대 44대

3.5그램 사용합니다

단 봉돌이 바톤대 시작점 입니다

앉아서 앞치기합니다

현재 원줄 길이에도 윌척급 좌대에서 만세 합니다 ^^
추천 0

방어진남자 19-06-25 06:34 IP : 03de41824158f83
삼봉낚시님,뒷걸음질님 소중한 뎃글 감사합니다
원줄은 몇호 사용하시나요?
저부력찌는 원줄이 굵으면 윈줄에 휘둘릴 수 있어 궁금하네요 .
전 플로팅 2호에서 3호 사용 중입니다.
추천 0

삼봉낚시 19-06-25 10:09 IP : 38ebf104c3fd126
수파난에 3호는 안 엮어봤고 2호는 영향
안 주었습니다
원줄이 더 가늘어지면 투척시
뭐랄까 줄없이 봉돌만 홀로 날아간다는
느낌이 좀더 강하게 느껴진다고나 할까
여튼 좀더 상쾌한 맛이 있긴 합니다
추천 0

뒷걸음질월척 19-06-26 01:37 IP : 57719497b955d11
세미 2.5호 목줄 2호

본봉돌외 분납 0.5g 스위벨입니다
추천 0

Goodenough 19-06-26 02:12 IP : 02893085aa53a86
수파난 신수향 수파골드@ 등등

44대 부터는 바톤대에 원줄 맞추고
5.5그람 이상은 사용해야 투척 편리합니다.
추천 0

방어진남자 19-07-08 17:12 IP : 8c7d48805f1b061
바람이 불지 않을때는 확실히 4.5그램 찌보다 3.5그람 찌가 대의 텐션으로 잘 날라가더군요.
하지만 바람이 조금만 불어도 제가 실력이 부족한지 앞치기 시 바람에 채비가 많이 날리네요.
추천 0

당낚시 19-07-29 01:25 IP : 3031409120f8dc0
대단들 하십니다. 선배님들!
저는 32대 수파난, SUPER FLEX, SUPA FLEX(요놈은 왜이리 변천사가 많은지??? ㅋㅋㅋ) 사용중입니다.
대 끝에서 한뼘 짧게 하고 모노2호줄에 3.8g찌 사용해도 떡밥달면 앞치기가 힘들어서
부력 3.5g으로 낮추고 두뼘 짧게 원줄 메놨습니다.
앞치기 잘하는 방법 전수 부탁드리겠습니다.
추천 0