은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[친목,자유게시판] [잡담] 손잡이대 부러지는 경험을 처음 해봤습니다 ㅠㅠ

MacGyver IP : 43b3a36676711dc 날짜 : 2020-05-10 09:56 조회 : 4784 본문+댓글추천 : 0

229a09a7-dfd8-4da4-a605-0d3a39bd81d3.jpe

안녕하세요, 오랜만에 글을 올리는 것 같습니다.

은성대만 열심히(?) 쓰고 있는데요.

간밤에 관리터 손맛터에 낚시갔다가 손잡이대가 부러지는 경험을 처음 했습니다 ㅠㅠ

수파골드@ 32 였는데... 작년 가을에 여기 은성게시판에 대추천 부탁드리는 글 처음 올리고 구입해서, 꽤 정붙여 쓰던 녀석인데...

향어인지 잉어인지 걸어내다가 이녀석이 좌측으로 째고 들어가길래 옆 조사님 낚싯줄에 엉킬까 걱정되서 오른쪽으로 힘주어 당기니 잠시 힘겨루기끝에 빡 소리 나며 손잡이대가 부러져 버리더군요 ㅠㅠ

손에 남은 손잡이대끝부분만 황망하게 보는데 어느새 저수지 가운데로 멀리멀리 나머지대 끌고 도망가버렸습니다 ㅠㅠ

한동안은 전자케미 깜박이는게 보였는데, 어느새 낚싯대에 물이 차 가라앉았는지 시야에서 사라졌구요. 낚시터 사장님은 날 밝으면 배띄워서 수거해 보겠다고는 하시는데 아마 쉽지 않겠죠?

손잡이대 부러졌다는 얘기 게시판에서는 가끔 봤지만, 제가 가는 손맛터에서 직접 본 적은 없어서... 도대체 어느정도여야 부러지는 걸까 궁금했는데, 한 번 겪고 나니 잉어탕 향어탕이 좀 두려워집니다 ㅋ

그나저나 처음엔 날밝아서 건지면 보증서 쓰면 되겠거니 맘이 편했는데,부러진 대에는 뒷마개가 없는 걸 깨닫고 나니 ㅠㅠ 영영 안녕이겠구나 싶었습니다 ㅠㅠ 신부레찌랑 스마트케미알파도 함께 날리고 ㅠㅠ 타격이 좀 있네요 ㅠㅠ

선배님들 모두 낚싯대 손상없이 즐거운 출조하세요~

사진은 남겨진 손잡이대입니다. 너무 끝만 잡고 있었나 하는 아쉬움이 드네요.

--—-------------

오후에 추가)

낚시터에서 연락주셨는데, 건져서 보관중이시랍니다 ㅋ

불행중 다행이네요 ㅋ

추천 0

1등! 부처핸섬 20-05-10 10:37 IP : e7772bf5b779ec4
은성도 바트대는 유상아닌가요?
저도 같은경험 있습니다
추천 0

2등! MacGyver 20-05-10 15:20 IP : 43b3a36676711dc
부처핸섬님/
아 그런가요? 그래도 한 대 새로 사는 것보다는 싸니까 괜찮을 것 같습니다 ㅠㅠ
추천 0

3등! 게자리별꽃 20-05-10 18:14 IP : 7d55baf4700dde5
붕어대니까요 충분히 그럴수 있다고 생각되네요.
추천 0

대붕사의붕어한마 20-05-10 21:44 IP : c68073b9beee1d3
약한대는 힘대힘하면 뿌르집니다.
옆조사분한테 미안하다 하고 대좀 들어달라
하세요.
대부분 친절하게 들어줍니다.
한두번정도는 이해합니다.
자꾸하면 민폐구요.
추천 0

MacGyver 20-05-11 13:42 IP : 22a0a153a90509f
게자리별꽃님/
그러게요. 그동안 너무 안일하게(?) 생각했었나 봅니다. 좋은 경험 한 것 같아요.

대붕사의붕어한마님/
예 다음부턴 그런 상황 되면 부탁드려야겠습니다 ㅠ.ㅠ
생각해보니 저도 비슷할 때 몇 번 대 들어드렸던 기억이 있네요.
추천 0

게자리별꽃 20-05-12 02:27 IP : 7d55baf4700dde5
아무래도 옆조사님 신경쓰시느라 어쩔수없이 강제적인 힘이 들어가서 파손된 것같아요.

저도 은성대가 대부분입니다.

노지보단 저도 메기.잉어.향어.철갑상어 양어장 위주로 다니는편인데

경험상 붕어대여도 부드러움이 강함을 이긴다고 간격만 넓다면 고기가 맘껏 옆으로 치고 나가도 힘만 빠지도록 적당히컨트롤 해주면 잡을수 있더군요. 강제제압이 안되니 벌좀 서야지요.

사람많고 간격좁은 곳 일수록 어종에 맞는 튼튼한대 쓰시는게 좋으실겁니다.

그리고 계곡지 kg제법 많이 나가는 잉어 향어 대물터는 반드시 향어대나 민장대가 좋겠구요.

고기 걸긴했는데 붕어대라 괜히 좀 힘들거같다 싶은 느낌이시면 옆자리분께 양해구하거나 대를 낮추면 고기가 바늘 뱉기도 하더라구요.

그렇다고 잉어 향어를 목적으로 너무 많이 낚시대를 구비하진 마시고요. 짧은거 18~22 한대. 중간거 24~28 한대. 긴대로는 33~35 한대

짧은대는 겨울철 하우스 향어나 역돔낚시쓰셔도 되고 상황에따라 짧은대를 펴야 손맛 볼수있으실때가 있으니 있으시면 좋구요. 긴대는 사실 제법 무게가 나가므로 본인이 손목 무리 되지않는 선에 여름철 사용목적으로 긴대로 사용하시면 좋을거같습니다. 중간대는 한대만 펴면 뭔가 아쉬우니 구비하시는게 좋을거같구요.

잉어 향어 대형어종 상대하시다보면 붕어 잡으러 잘 안가게 되요.
추천 0

게자리별꽃 20-05-12 02:35 IP : 7d55baf4700dde5
그리고 힘겨루기 시에는 반드시 간격 두시고 두손으로 바트대잡으시고요. 고기 힘 다 빼고 발밑 근처까지 딸려오면 그때 한손잡고 뜰채사용하세요.
이왕 부러지더라도 중간이 부러지는게 수리비용이 덜하기 때문이지요. 그리고 바트대는 딱딱하지 중간허리처럼 휘는 텐션이 없어요.
추천 0

MacGyver 20-05-12 10:46 IP : 22a0a153a90509f
게자리별꽃님/
정성어린 답글 감사드립니다!

조금 여유있게 상황판단을 했어야 하는데 ㅠㅠ 그냥 아 옆조사님께 가면 안돼~~!!! 하고 억지로 힘겨루기를 해서 그랬나 봅니다 ㅠㅠ
그래도 한번 이런 상황 겪고 나니, 힘겨루기할때 두손으로 잘 잡아야 겠다 생각도 들고 댓글 덕분에 깨닫는 것도 있고, 배우는게 좀 있네요.

왠지 조금씩 이런저런 경험 하며 스스로도 조금씩 업그레이드 되는 듯 하기도 합니다 ㅋ

답글 다시 한번 감사드립니다! 안전하게 대물 많이 많이 잡으시길 기원합니다!
추천 0

MacGyver 20-05-20 13:47 IP : 22a0a153a90509f
경과 보고 드립니다.
A/S센터로 보증서와 낚싯대 전체 다 보내서 점검 및 A/S 요청하였었는데요.
약 5일정도 걸려서, 부러진 #8, 손잡이대 교체후 배송받았습니다. 무상보증 적용되어 비용은 들지 않았습니다.
보증서 보관하고 있길 잘 한 것 같습니다.
추천 0