천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 천년학 합세 끼임 해결책 없을까요?

청승명월 IP : 3215fffe6c2d9a8 날짜 : 2020-03-23 22:30 조회 : 4802 본문+댓글추천 : 1

중고장터에서 천년학 장대 몇대구입하고 처음 필드에서 사용했습니다. 중고니 대강 비급정도인데 수초에 몇번 감겨 일자로 땡겨 내니 합세 부분이 힘받았는지 철수시 들어가질 않더군요. 

바닥에 수직으로 세워서 내려치니 9번대가 찌직 중고니 그려려니했습니다. 나머지 대도 넣으려니 내리쳐야 들어가더군요 

덕분에 수리비만 5만원 나왔습니다. 

그렇다고 치고 혹시 합세부분 좀 잘들어가게 할수있는 노하우 있으면 답변좀 부탁드립니다.

추천 0

1등! S모그 20-03-23 23:19 IP : c3d8410d44d01d6
절번 다 빼보셔서, 카본 본체 외에 이 물질이 뭍어있지 않은 지 확인을 먼저 해보시는게 좋을 듯 합니다.
만약, 이물질이 끼어 있다면 아랫절번 안쪽과 윗절번 아랫쪽 합세부에
최대한 불순물이 없도록 깨끗하게 닦아서 쓰시면 끼임이 발생해도 절번이 파손될 정도로 망가질 일은 크게 생기지 않습니다.

유저분들 중에 양초(낚시대 안으로 물 들어가는거 막거나, 편심을 잡는다고...)나 기름 등으로 닦거나 채우시는분들이 계시는 데.
낚시 중 합세부가 끼어서 고착되면 답 안나올때가 많습니다.

이물질이 없는 합세부 고착은 대부분 고무줄로 윗 절번을 묶어서 책같은 것을 바닥에 깔고 그곳에 대고 새총 쏘듯 몇번 쏘면 절번분리가 됩니다.
이물질이 끼어서 고착된 상태로 보이시면, WD같은 것을 살짝 먹여서 일정 시간이 흐른 후에, 윗 방법으로 새총쏘듯 몇번 쏘면 쉽게 절번분리가 될 수도 있습니다.
추천 1

2등! 부처핸섬 20-03-24 08:39 IP : bcb45e6b14d77c8
제일곤란할때죠?
as보내려니 절번 물어 길어서 보내지도 못하고..
저도 별짓다하고 도저히 안되서 집앞 낚숫방 들고갔음
(마침 손님들 여럿 훌라하고계심..)
우짜는교?
하니..
손님들 씨익 웃더니
이까이꺼..하더니
못넣음..
4사람돌고
마지막에 사장님이 넣으셨음
(낚시방 사장포스~♡)
다음출조때 그절번 깨짐ㅜㅜ
불안하시면
고이 as센터 보내십시요
괜히건들다 손해봅니다ㅜㅜ
추천 0

3등! 왼발잡이 20-03-24 11:18 IP : c34aeae361b17ec
낚시대를 펼 때 꼭 끝까지 펴는 습관이 많은 것을 예방 합니다.

꾼 들은 누구나 잘 알면서 꼼꼼하게 실천하는 분들은 드물죠.
추천 0

별빛소류지 20-03-24 11:35 IP : a5ccd3fd18c3888
안녕하세요 청승 명월님
질문 주신 내용에 대해서는 S모그님 말씀처럼 절번사이의 이물질 여부를 확인 및 제거 해보시는게 첫 번째 방법이 될것 같습니다.
절번 내부를 보면 미세한 카본 찌꺼기 와 이물질이 꽤 많이 있습니다.

이런 이물질들이 고착을 만드는 주범이기도 하지만, 애초에 절번간 합세가 잘 맞지 않아서 심한 끼임현상이 발생되는 경우도 있습니다.
하여 이물질 제거를 충분히 하셨는데도 절번 끼임현상이 발생한다면 유상 A/S 를 보내서 절번을 교환하는 방법이 가장 깔끔합니다.
하지만 교환 수리 비용 및 택배 발송 번거로움 등이 발생되죠 ^^

만약 특정 절번에서 자주 고착이 발생되고 A/S 비용이 발생되는것이 싫으시면 자가 해결책은 아래 방법으로 함 해보시는것을 추천 드립니다.

<고착 (끼임) 절번 분리 방법>
1. 고착 발생한 절번 맞물림 부위를 수건등으로 감싸쥔다 (중간에 맞물림 부위)
2. 큰 절번 ( ex: 4번과 5번 맞물림시 5번 ) 을 바닥으로 향하게 하고 바닥에 단단한 책 으로 받친다
3. 작은 절번은 하늘로 향하게 한뒤 작은 절번 위에도 책을 받친다
(즉 맞물림 부위를 수건으로 감싸쥐고 낚시대 를 수직으로 세운뒤 위아래 는 책으로 받친 형태가되게 하는거죠)
4. 작은 절번쪽에 받쳐놓은 책을 고무망치 를 이용해 가볍게 툭툭 때린다
(이때 한번에 너무 과한 충격을 주면 낚시대가 파손 될수 있으니 적은 힘으로 반복적으로 내리쳐야 합니다)
※ 위 방법을 쓰면 왠만한 끼임은 쉽게 분리가 됩니다
다만 너무얇은 절번 (1~4대) 은 위 방법을 사용하시면 걍 부러지오니 4번대 이상 발생에만 사용 하시길 권고 드립니다.

<고착 (끼임) 발생 방지 방법>
1. 유리판 에 순간접착제를 몇방울 떨어트려 고르게 분포 시킨다
2. 분리된 절번중 윗절번 ( 4번 5번 맞물림시 4번 ) 하단부(맞물림 부위)를 유리판에 굴려가며 순간접착제를 고르게 덧바른다
(이때 순간접착제가 한곳으로 몰려 맺히면 편심이 발생할수 있기 때문에 잘굴려 가며 고르게 펴바르시는게 중요 합니다)
3. 위 방법으로 낚시대 하단부에 2~3 회 정도 순간접착제를 바르고 굳히고 하는 과정을 반복한다
4. 순간접작체 도포 부위를 드라이를 이용하여 완전히 굳힌다
5. 분리된 절번을 결합하여 고착 현상이 발생하는지 시험 해본다
6. 만약 여전히 고착현상이 발생되면 위 순갑접착제 도포 공정을 추가 해서 완전 건조후 시험 사용 한다
7. 순간접착제 코팅부위가 균일 하지 않으면 사포 (#1500 이상)로 가볍게 연마하여 편심 및 불균일 도포를 보정한다

※ 위 방법을 쓰면 고착 현상 발생이 현저히 감소 되나 개인마다 손끝 정밀도 차이에 의해 어느정도 편차는 발생할 수 있음과 영구적인 방법은
아님을 감안하시고 사용 해보시길 바랍니다.

도움이 되셨길 바라며, S모그님 말씀처럼 양초나 유제(기름) 사용은 오히려 고착 현상을 심화 시킬수 있음도 참고 하시길 바랍니다 ^^
추천 0

김굽다불낸년 20-03-25 08:34 IP : ce124717010e031
윗분들께서 절번분리방법은 상세히 알려주셨습니다
저는 절번분리후 자가AS방법을 생각보다쉽고 간단하게 말해보겠습니다
우선 합세부분에 순간접착제를 한줄로 살짝만 바르시고 바로 손에 침을묻힌후 순간접착제를 닦아내는방법입니다 쉽게 생각해서 합세부분을 부분코팅한다 생각하면됩니다 낚시대회사에 AS보내면 거의다가 이방법을 한다합니다 저도 낚시대회사AS가서 배운겁니다
AS담당자께서 말씀하시길 절번물림은 오래사용해서 생기는거니 왠만하면 중고쓰지말라고 그러시더군요
저는 이방법을 만족하며 사용중입니다 참고만하셨음합니다
추천 0

신천공주 20-03-25 22:46 IP : 4b1147fc74483ed
중고 쓰지말라면 월척 문닫아야 합니다 조구업체에서 대응을 해줘야 된다고 생각합니다
추천 0

청승명월 20-03-25 23:33 IP : 2ab2770d6dee561
답변 해주신 분들께 감사드립니다.
제가 사용하기 이전 사용자가 오랫동안 사용해서 그런가봅니다. 말씀하신대로. 가급적 중고는 않사는게 정신 건강에 좋겠으나 주머니 사정도 그렇고 직거래로 깨끗한 제품 사는게 맞는데 제 불찰이네요. 이거 as보낸다고 제 도장 해주지도 않을꺼 같고 그렇다고 도로 팔자니 양심이 찔리고 그냥 아픈 손가락 마냥 조심해 쓰다 보내야겠습니다.
댓글주신분들 다들 코로나 조심하시고 안전한 낚시 하세요
추천 0

청승명월 20-03-25 23:41 IP : 2ab2770d6dee561
참고로 제가 똥손이라 접착제는 가급적 피하려 합니다.
실패해서 as센터에서 욕먹은적이 있습니다. ㅎㅎ
추천 0

재크와콩나물 20-03-31 07:12 IP : 1657fed237abc85
^^
추천 0