포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 가볍고 짱짱한 낚시대좀 추천해주세요^^

qhwleownj IP : 8f187a72ff7c079 날짜 : 2019-01-11 17:25 조회 : 11662 본문+댓글추천 : 0

지인의 권유로 동미 명작프리미어 낚시대 40대쌍포 구입해서
써봤는데 낚시대는 가볍고 앞치기는 곧잘되는데 한대는 밑걸림에서
뚝뚝!!쳣는데 그냥힘없이 3번대가 아작나버리네요ㅠㅠ
나머지한대는 양어장에서 50정도되는 잉어 올리다 힘없이 2.3번대 세동강 박살나버리구요..ㅠㅠ
성질이가 나서 낚시못해먹겠네요..!!
40대쌍포 다시구입 할려구하는데 가볍고 앞치기잘되고 좀 짱짱한낚시대좀 추천해주심
너무너무 감사하겠습니다^^
추천 0

1등! 위원장 19-01-11 18:46 IP : d415e8eb4c0fc2d
과연 그런 낚시대가 있을가요?
가볍고 짱짱하려면 카본톤수가 높아야 하는데 높으면 높을수록 충격에 약합니다 월척에서 카본함량이라 검색하면 정의해놓았습니다
중요한건 내가 챔질을 어떻게 하는가에 따라, 원줄의 굵기 및 텐션에 따라, 집행스타일에 따라 등 여러가지 요인에 따라 부러짐에 차이가 생긴다고 생각합니다
결정적으로 부러지지 않으면 낚시업체가 먹고 살겠습니까? 아주 오래전에 미싱업체가 미싱기계를 너무 잘 만들어서 10년이 넘도록 고장나지 않은 업체가 결국 부도가 난 사례가 있더시 가격과 품질의 연관이 있었으면 좋겠습니다 낚시에 관한 물건의 가격에는 거품이 많다고 생각합니다 신품나외자말자 50%는 기본이고 60%도 할인하는 물품도 있는데 처음부터 저렴하게 팔지
자꾸 삼천포로 가는것 같아서 그만하렵니다
추천 1

2등! 호섭이 19-01-11 18:47 IP : e0b2f8c2884f1a1
아뢰옵기 황송하오나
가볍고 짱짱한대는 없습니다.
추천 0

3등! 현하애 19-01-11 20:58 IP : ace65da840d70e3
싸고 좋은차 없듯이 낚시대도 마찬가지라 생각합니다
추천 1

ke****1310 19-01-11 21:39 IP : c50acb61157174c
느낌상.. 최선의 낚시대가 있기 어렵듯이
차선의 낚시대를 추천해주시는 의미에서
경험에서 우러난 도움말 주시면 좋을듯 합니다^^
추천 0

라면조아 19-01-11 21:45 IP : c50acb61157174c
혹시 강한 챔질 스탈이시라면 윗분들 조언 참고하시면 좋을듯 합니다
같은 대 사용 경험자로서 느긋한 챔질에 랜딩 무리 없었네요
추천 0

jisoobong 19-01-11 22:06 IP : ff4d67869fdbd2b
2,3번이 나가는건 본인 실수거나 제품 불량이가
거의 90프로 입니다.
챔질이 늦었는데 당겼거나 랜딩하면서 낚시대를 90도이상 뒤로 재꼈을때 윗절번이 나갑니다.
무겁고 빳빳한대는 알고 있지만 가볍고 빳빳한건
은어잡는 낚시대같은 작은 어종을 상대로 나온 낚시대밖에 없을 듯 합니다.
향어 잡으실려면 향어용으로 나온 무거운대를 쓰시는게 좋습니다
추천 0

산수부린 19-01-12 08:45 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시대...
1.낚시대는...
2.가볍지도.무겁지도 않는...
3.적당한 무게를 유지하는 낚시대가 (원만)한 낚시대 입니다.
4.적당한 무게가 있어야 (대상어)를 제압 하는데...
5.가벼운 힘으로...쉽게 제압을 할 수 있습니다.
6.낚시대는...적당한 무게가 있는 것이 이상적인 낚시대 입니다.
추천 1

S모그 19-01-12 08:55 IP : c3d8410d44d01d6
옛말에도 "휘지 않으면 부러진다"라는 말이 있듯 낚시대도 마찬가지입니다.
짱짱한 성격의 낚시대들은 유연한 낚시대들에 비해서
휘지 않으려는 저항이 강하다는 뜻이겠죠.
게다가 가볍다면, 카본량도 훨씬 적게 들어간다는 것인데.
그런 낚시대는 큰고기 낚기용 낚시대이기 보다는 손맛보기용 낚시대로 사용해야 적당할 낚시대이지 않을까요?

보통의 유연한 낚시대들은 생각보다 고기걸었을때 2,3번대 잘 안나가죠.
일반적으로 가볍게 설계되는 낚시대는 유연성이 기본적으로 가미되어야 충격이 자연스럽게 하체로 전달되서
잘 부러지지 않습니다.
하지만, 유저들에게 앞치기 잘되는 낚시대로 평가받기 위해 앞절번쪽을 빳빳(짱짱)하게 만들어서 출시하는 제품들도 꽤 많죠.
짱짱(빳빳)한것과 튼튼한것이나 질긴것은 서로 다른 말이라고 볼수 있죠.

기왕 가벼운 낚시대를 찾으신다면, 짱짱함 보다는 유연성이 좋은 낚시대로 적응해서 사용하시기를 권장해드리고 싶네요.
추천 3

쭈루 19-01-13 07:27 IP : d26e43a2e457d48
위에서 말씀했듯이 질기고 가벼운 낚시대는 없읍니다
90%가 불량이거나 챔질에서 부러지는것같읍니다 특히 수초낚시 할때 툭툭 강재로칠때가
만이 부러집니다
저는 잉어 80짜리 34대로 한대도 안엉키고 끄러 올린 기억이 있는데요
챔질에서 결과가 나오는것 같아요
추천 0

실전븅어낚시 19-01-15 10:14 IP : 55e8a97cc1d7ea0
제조사를 불문하고... 설계상 가볍고 짱짱하려면 장절이어야 합니다..

동일 카본원단으로 만든다고 가정하면 장절의 경우에 마디수가 주는 만큼 무게를 가볍게 만들수있고 마디별 길이가 길수록 파손율은 낮아지겠지요.. 물림부가 없으니 손맛과 배런스도 좋아질 것이구요...

우리나라에서는 예전부터 단절 낚시대로 1미터 이하.. 포통 80센티대..로 문화가 굳어져 잇어서 그렇지만.. 이동간 불편함을 제외한다면 마디가 길수록 좋습니다..
국산제품중에 절번길이 160센티 이런거 나오면 저는 참좋을 것같네요 ㅎㅎ 3.2칸 4절번 이내에 끝나겠네요 ㅎㅎ
추천 0

초짜특급 19-01-15 12:32 IP : edea1b18d26ebc4
중국 낚시대 장절 찾으세요
추천 0

한마리만물어봐라 19-01-15 15:29 IP : 54fb90f9be6d27b
짱짱한 낚시대라면 바다민장대 한번 검색해보세요.
유양, 해원 등 업체에서 나온 제품들 짱짱합니다.
한마디가 110cm 정도이니 아무래도 민물대보다는 짱짱할겁니다.
무게는 좀 가벼운 민장대가 200g 정도입니다.
하지만 170g보다 가볍게 느껴집니다.
가격은 15장~20장 정도입니다.
추천 0

해비토 19-01-15 16:24 IP : c871844168bfeff
대 추천하는 사람이 없군요.
디수파가 가볍고 질기고 앞치기 양호합니다.
구형이 신형보다 단단함이 미세하게 더 느껴집니다.
추천 0

스파이크9550 19-01-15 17:32 IP : 575d61fa0797eb2
다이와 몽월 컴페티션
4.0칸 까지만 나오지만 짱짱합니다.
추천 0

야바우 19-01-15 18:27 IP : eb6ac8a9e19c949
가볍고 앞치기잘되고
짱짱한거찾으시면
몽월쓰심딱이겟네요
40쌍포 고고하십셔
추천 0

용315 19-01-18 20:56 IP : 22bc7ade9edda05
양어장이나 손맛터를 자주 다니시고
2-3대로 위주로 소대 편성하시는 분들에게는
낚시대는 록시 추천드리고 싶습니다. (가성비 좋습니다)

[
추천 0

내일또내일 19-01-24 18:25 IP : 1dd270b9591f210
초창기강포 중고로 구하시면 되겠네요.
전 록시를 좋아 하지만 짱짱한 이라는 조건이 붙으면
어쩔수 없죠 ^^...클라우드운도 가볍지도 무겁지도 않지만 짱짱하긴 합니다.
추천 0