포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 이런상황은 제과실인가요? 낚싯대 결함인가요?

ye****2523 IP : 79507d33bbf15cc 날짜 : 2019-05-03 14:14 조회 : 13150 본문+댓글추천 : 0

즐겨찾는 소류지 퇴근 후 갓낚시로 짬낚을 했습니다.

문제의 38칸대에 새우를 끼우고 원하는 포인트에 투척, 갈대군락이라 밑걸림이 심해

걸린것 같은 느낌이 들어 당기니 아니나다를까 걸렸더라구요. 낚싯대를 일자로 해서 지긋이 당겼습니다.

툭 하고 빠져서 됐구나 싶었는데 찌는 계속 물에~~~

낚싯대를 확인하니 초릿대가 빠졌더라구요. 이제까지 낚시하면서 같은 방법으로 밑걸림 시 바늘이 펴지거나

목줄이 나가거나 심할경우 초릿대 원줄연결 부분이 터지거나 하는 경우는 몇번 있었어도 초릿대가 빠지는 경우는 처음이네요.

저의 과실인가요? 낚싯대 결함인가요? AS전화하니 담당자 왈 저는 낚시를 안해서 잘 모르니 일단 낚싯대를 본사에 보내라고 하시더군요. 확인 후 제 과실이면 사셔야 하고 제품 결함이면 교환해준다 하고요.

초릿대가 빠지는 낚싯대가 정상인가요?

채비는 원줄 카본 4호, 목줄 카본 2호, 감성돔 4호 바늘, 원봉돌입니다. 

추천 0

1등! 하늘끝에서 19-05-03 14:28 IP : d6ef25a36b432eb
카본사가 순간적 힘에는 약하지만 지긋이 당길 시에는 장력이 좋으니 .. 2번 앞부분이 터져있으면 힘을 받을 만큼 받아서 1번이 나갔을 거 같네요.
2번 앞부분이 멀쩡하다면 합세를 볼 때 제대로 보지 않은 제품이라 판단되네요. 저의 의견으로는..
추천 2

2등! 제이킥 19-05-03 15:14 IP : 3c9b35492937b3c
2번대가 갈라지지않았다면 불량입니다.
추천 2

3등! 산수부린 19-05-03 15:47 IP : 7cb7fd0a684f622
초릿대...
1.밑걸림으로 인해...
2.(초릿대)가...
3.빠지는 경우가 드물게 있습니다.
4.( 2번대 )상단이...(찢어지거나.갈라져서)빠지는 경우입니다.
5.(낚시대결함.사용자 과실)...
6.이 두가지 모두 해당됩니다.
7.( 2번대)상단에...(반사테이프)를 감아서 사용하면...
8.이러한 부분을 피할 수도 있습니다.
추천 3

GOLDMOON 19-05-03 16:24 IP : cca31c20d317044
2번대가 갈라져있지 않다면 무조건 제작불량 이죠~!!
갈라져있다면 어젠가 모르는사이에 충격을 받았었을 수 있기때문에 제품불량 입증하기가 쉽진 않다고 봅니다.
추천 0

껄껄껄 19-05-03 16:59 IP : cd282a866f969c1
2번대안갈라져도낚시대사용한지좀되엇거나목줄원줄두꺼우면소비자과실인듯
추천 0

ye****2523 19-05-03 17:28 IP : 79507d33bbf15cc
댓글주신 회원님들께 감사드립니다.
확인해 본바 2번대는 아무 이상이 없습니다.
그리고 1월에 구매하여 실사용은 3월부터 출조 5~6회 사용했습니다.
일단 AS보내고 회사에서 어떤 결정을 내릴지 지켜볼랍니다.
후기도 올리겠습니다.
추천 0

여기조아 19-05-03 19:53 IP : 1cfc88ccc48fd05
빠지는것은 불량이고
부러지는것은 과실이네요!
추천 0

제이킥 19-05-03 20:13 IP : 07c455285216879
목줄 원줄이 두껍다고 초릿대가 빠지지는 않습니다.
힘에 못이기면 2번대가 갈라지면서 빠져나가겠죠.
그냥 빠지는것은 불량이라봅니다.
추천 3

하늘위정원™ 19-05-04 00:38 IP : 7026b96ee08b4ed
저역시 같은 경험을 하엿는데 갈대에 걸려 지긋이 땡겻는데
타낚시대는 목줄이나 바늘만 나가는데 특정업체 32칸은
두번이나 초릿대가 빠지는 현상을 경험하네요
판매자측은 카본함량이 많아 경량으로 만들려니 2번대가 얇아서 자주 크랙이가서 초릿대가 빠집니다 그러네요 그리곤 2번대 1만원이라고 해서 본사로 일단 보냇습니다
다물대로 출시해놓고 하자있으니 다물대가 아니라고하네요 ㅎㅎㅎ
이낚시대 정이떨어지네요 ㅠㅠ
추천 0

마부위침 19-05-04 07:30 IP : 7e88da8f102e417
컽으로 안보여도 내부에 크랙이 있을수도 있어요
정말 전혀 문제가 없다면 불량인거구요
보통 밑걸림 걸리면 누구나 한두번 이상은 챔질로 빼려고 많이하죠
그럴때 알게모르게 데미지 입습니다
추천 0

부처핸섬 19-05-04 10:03 IP : fdb3916e8b97bba
발사신공..
저도 예전에 입질늦게봐서(잉어인듯)
총알찬거 대잡으니 발사되더군요
친구놈어찌나웃던지..ㅜㅜ
추천 0

S모그 19-05-04 13:18 IP : c3d8410d44d01d6
각 조구사 카테고리에서 '초릿대 발사'로 검색해보면
해당글이 유난히 많이 뜨는곳이 있죠
추천 0

블루길은싫어 19-05-07 13:12 IP : e3696a224704a0f
PE뒷마개의 지원을 받아서 내리쳐가며

접을수 밖없는 2번대는 영구적?이라고 보기는

무리가 있어보이고 소모품이라고 생각하는게

정신건강에 이로울 수도 있겠다 생각되네요.

제 생각입니다. 그래서 1~2번은 여분으로 항상

챙겨서 다닙니다.
추천 0

ye****2523 19-05-07 16:42 IP : 79507d33bbf15cc
댓글주신 회원여러분께 감사드립니다.
택배 보내려고 보니 안쪽에 실금 같은 것이 보이네요. 아마 사용하면서 데미지가 생긴 것 같습니다.
처음 구매했을 때 초릿대와 2번대 이음부분이 조금 매끄럽지 못했는데 별 대수겠냐고 사용한 제 과실이네요.
지금도 꼼꼼이 검수해서 구입하지만(낚시가게 직원이 상당히 경계하더군요) 더 철저히 봐야 겠습니다.
한편으론 이렇게 낚싯대를 구입해야 하는 오늘의 실정이 안타깝기도 합니다. 전엔 사서 채비하고 다녀도 아무 이상없었는데 말이죠.
회원 여러분들도 더욱 꼼꼼이 검수해서 구입하시길 바랍니다. 좋은계절 손맛 많이들 보시고 항상 안전출조 되시길 바랍니다.
추천 0

♡제리♡ 19-05-08 10:27 IP : b5cf3989d467809
그래도 그렇지...
줄이먼저 터져야지
초릿대가 빠지는건 좀...
a/s 받으세요~^^
추천 0

붕붕붕애 19-05-08 12:39 IP : 913318f6f068e1f
100퍼 불량
추천 0

버팔로6540 19-05-08 12:52 IP : fc66fbd00127948
2번 부품 안에 작은 이물질 특히 모래등이 있을시
1번과2번 결합 부위에 찢어저서 빠지는 경우가 대부분 입니다 굳이따지자면 어느누구에게도 증명 할수 없는 부분 이기에 낚시대 회사에서 무상으로 해주지 않는이상 본인이 부담하셔야 할듯 합니다
추천 0

대전대학2695 19-05-08 23:59 IP : 729b9c111f86140
2번대가 3번대에 낑겨서 빠지지 않을때, 2번,3번대를 바닥세 내리칠때 초릿대 묶음줄이 2번대 첨단을 쪼갬니다
나도 다잡은 잉어를 초릿대가 빠져서 놓쳤어요
2일을 꼬박기다렸었거든요
접었지요
초릿대 빠지면 2번대도 같이 구입해야합니다
물론 낚시대 불량인 경우도 있겠지만 드울겠지요
추천 0

산골소류지 19-05-09 00:16 IP : b9820e75302560b
저같은 경우는 비슷한 예로 수몰나무에 걸려서 바늘이나 목줄 날라가라고 지긋이 당겼는데
사실 큰힘을 가하기전에 초릿대가 빠져버리더군요...2번대는 멀쩡했습니다...낚시대 산지는 10년은 된거같은데..중간에 낚시안한지 3년정도 ...하여
그동안 초릿대와 2번대가 알개모르게 늘어짐이 있었구나하고 다른 초릿대랑 2번대 끼워서 잘쓰고있습니다...헌대 몇번 쓰지않은 낚시대가 그러하면
불량이라고 봐도 되지않나 싶네요...
추천 0

zelos 19-05-09 00:33 IP : 93aedcf7715c41e
초리가 빠진다... 순정인데 그런거면 불량이죠
튜닝하신거면 자비로 해결 하셔야 할듯하구요
오래쓴대는 빠진다 하는것들 보았는데요
2번대가 삭아서 내구성이 다되어 갈라지며 빠진게아니라면
애초에 습기관리만 잘하면 오래써도 안빠지는게 정상이더군요
추천 0

객주 19-05-09 02:00 IP : a216ea3e4fbda41
소비자 과실 일 가능성이 크네요

조구사에서 A/S 잘 해 주겠지요
추천 0

웃긴낙타 19-05-09 17:16 IP : 419ebf4bc85f769
아주 오랬동안 쓴 낚시대가 아니라면....
갈라졌든 갈라지지 않았든 불량으로 보는게 맞는거 같습니다.

물론 원줄을 어떤걸 쓰느냐가 관건이긴 하지만 원줄 4~5호는 버텨줘야 정상인듯 하네요.
추천 0