포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 목줄

10치 IP : 03cc7fac5d2cbf5 날짜 : 2020-01-17 16:55 조회 : 6841 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 

새해 복많이 받으세요 

원줄 세미플로팅 4호 

목줄 버클리 파이어라인 울트라8 

0.8호 사용해도 괜찬을까요?

강도는 둘다 16LB 인데 괜찬을지모르겠어요

조언좀 부탁드립니다 

추천 0

1등! S모그 20-01-17 17:36 IP : 0a54acf04549ce1
노지유저이시면 미니멈 1.0호 좀더 강하게 가시려면 1.2호 가시죠.
0.8호는 생각보다 약합니다.
추천 2

2등! 산수부린 20-01-17 18:00 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시줄...
1.원줄: 4호
2.목줄: 2.5호
추천 1

3등! 월하정인 20-01-17 19:57 IP : 11a534a5beebd84
사랑하는 s모그님!
세미4호에 파이어라인 8합사 1.0~1.2호 너무 강하지 안을까요~~~.

10치님!
버클리 파이어라인 8합사 제원상
0.8호 16lb 인장력 7.2kg
1.0호 20lb 인장력 9.1kg
1.2호 24lb 인장력 10.1kg으로 되어있는데
세미줄 4호가 16lb이상 나오기 힘들지 안을까요.

저는 참조로 얼마전까지 조무사 카본4호 원줄에
파이어 1.2호의 채비를했는데 밑걸림에 원줄이 두번이나 터지는 경험을 했습니다.
그래서 지금은 파이어라인 0.8호를 씁니다만 아직도 원줄이 터질까 불안 불안 합니다.

순간 결절이 의외로 약할수는있지만
우리가 인위적으로 인장력, 순간결절력등을 측정할수없으니
표기되어있는 제원을 믿을수밖에 없더군요.

.
그러면서 위 제원표만보고 지금은 0.8호로 왔는데 아직도 뭐가뭔지 잘 모르겠습니다.
하지만 확실한건 파이어라인이 의외로 강하다는 생각을 하고있습니다.
추천 0

대붕사의붕어한마 20-01-17 20:16 IP : c68073b9beee1d3
관리만 잘하시면 0.8도 충분하죠.
합사나.모노사나 저호수는 이게 귀찮아서
저는 높은호수 선택합니다.
추천 0

GOLDMOON 20-01-17 21:06 IP : 7856dc6f9014199
0.8호는 제원보다 강도가 약합니다.
현재 0.8호, 1.0호, 1.2호, 1.5호 네가지 사용중인데,
카본4호줄에 1.2호가 가장 만족스럽습니다.

새 목줄로 첫날,둘째날,셋째날...
1박 밤낚시기준 5회이상 사용하면 바늘귀나 매즙쪽 강도가 다소 약해지기때문에 1.2호를 쓰게됩니다.

1~2회 사용 후 교체하실게 아니라면 1.0호 이상 추천드립니다.
추천 0

주주서월 20-01-18 01:28 IP : d30f95b876c8447
작년 삼란철때부터 카본3호에 파이어라인0.8호 썼습니다
제원표보시면 이게 맞는건데..
챔질시 파이어라인이 그냥 터지더라구요 몇번이나....산란철때 덩어리들 몇번 놓쳤습니다
그래서 더이상 쓰지않습니다
1.0호도 샀는데 다른거 쓰느라 보관만 하고있어요
추천 0

나혼자낚시한다 20-01-18 02:34 IP : d412806efd15751
수초 쓸림등 고려해서 조금높게 쓰시는게 정신건강에 좋으실듯...
고기 걸었다 목줄 두어번 터지면 바로 바꾸게 됩니다 ㅎ
추천 1

10치 20-01-18 14:39 IP : ba9331f0f76cc64
좋은정보 감사합니다
즐거운 주말 보내세요 ~~
추천 0

하얀파도 20-01-19 21:02 IP : 2f9494f98d54b0c
합사줄은 피는 현상이 있습니다 다소 굵은 줄을 사용하시기 바랍니다

합사줄 바늘결속 부분에 몇번 꼬아보세요 털이 일어나지 않으면 괜찬고요
추천 0

강원백프로 20-01-20 10:18 IP : b9141a39e54ea65
0.8호 쓰다가 지금 1.2호 쓰고있습니다.

0.8호는 제원상 만큼 인장강도 절대 안나오는것같습니다.
추천 0

별헤는밤 20-01-21 20:31 IP : f4e51e1f6a527d4
0.8에서 1.0 이 제일 무난합니다
목줄은 터지라고 있는겁니다 밑걸림으로 원줄이터져 나가믄
이만저만 손해만 많이 듭니다
추천 0

미소애 20-01-23 16:17 IP : f629d60fc2fc439
저도 0.8호 써보고 바로 1.2호 구매 했습니다

0.8호 제원보다 많이 약한것 같아요~

원줄 카본3호 4호 쓰고 있는데 우선 줄은 1.2호 사용해보고 1호도 써보려 합니다
추천 0

월척꾸운 20-01-29 09:31 IP : 5ba48ab97739f33
1.2호가 무난하다고 봅니다ㆍ
추천 0

어은8004 20-01-29 12:17 IP : fdd6b1a0b41c6ab
원줄과 목줄을 40센치 길이로 직결후
두손에 장갑을낀후 감아서 당겨보고
잡아채보십시요
즐거운낚시 하시기바랍니다
추천 0

워리리리 20-01-29 19:35 IP : 04ba56997c4b435
순간 결절강도가 아닌 인장력을 표시한거라 강하게 적혀있으나, 합사는 순간결절강도가 약해서 흔히 바다낚시에서 쇼크리더를 사용합니다.
합사에 매듭까지 있음 강도는 더욱 떨어집니다.
저도 카본5호줄에 pe3호 목줄 새거로 갈자마자 잉어향어 낚시에서 장대로 여러번 터트려 봤습니다.
합사는 지긋이 당기는 인장력이 강한거지 순간 결절강도는 생각보다 약한편입니다.
저는 떡밥낚시에서 모노 1.5호줄 써도 목줄은 합사 1호 이상씁니다. 목줄이 너무 얇으면 많이 꼬이고 불편한게 많더라구요.
추천 0

보르도 20-01-30 09:48 IP : b52ce2c2e489a15
원줄 4호이면 무조건 1.2호로 가세요
원줄 3호이면 1.0호로 가시구요
밑걸림시 지그시 당기면 목줄이 끊어져 원줄과 낚시대 보호됩니다
추천 0

충주남자 20-01-30 11:26 IP : 06e8842f6c3912c
저는 원줄 세미4호에 뉴파이어라인 0.8호 사용하는데요
실제 낚시할때 비슷비슷해요
어떤땐 원줄이 어떤땐 목줄이 터지거든요
저 같은 경우는 이정도 인장력이면 최대치라고 생각했고 이보다 튼튼한 채비들은 버드나무에 걸렸을때 낚싯대가 상할 정도라고 생각하거든요
단 중간에 매듭이 생기면 인장력이 현저히 떨어지니까 수시로 목줄에 매듭이 있는지 확인하셔야 하구요
경험상 1년에 한두번 매듭이 지는거 같아요, 목줄길이 보통 18-20cm정도 사용할때요
그렇다고 0.8호보다 가는줄은 너무 흐물거려서 못쓰겠구요
추천 0

충주남자 20-01-30 11:27 IP : 06e8842f6c3912c
세미4호에 목줄 뉴파이어라인 0.8호로 수몰버드나무 숲에서 51.8까지 빼내는데 전혀 문제 없었습니다.
추천 0

비바제우스 20-01-31 19:13 IP : e90c081c28fe1da
목줄이 조금 약한게 아닐까요?
추천 0