포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 이거이거 낚시대도 강산이 많이 변했군요...

너죽고나4짜 IP : ab51f31aa69e397 날짜 : 2020-05-19 11:08 조회 : 5844 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 너죽고나4짜입니다.

벌써 한 12년이 지났나 봅니다...^^

한참 월척이란 놀이터에서 많은 분들과 정보를 공유하고, 즐거운 시간을 보냈던 적이 있었는데 말이죠...^^

결혼과 출산, 아이들 양육으로 인해, 취미장르가 낚시에서 "캠핑&백패킹"으로 바뀌면서 그 긴시간 월척을 잠시 떠나있었구요...

도시어부를 보며, 두 딸아이가 "아빠? 낚시 잘해?? 아빠도 저런거 잡을 수 있어??" 라는 신호탄을 쏘아 올리며, 떠났던 물가를 다시 찾게 되었습니다.

네...

생 노지꾼이었던 저는, 안지기와 두딸을 위해 유료터좌대를 이용해야 핬지만, 여전히 물가에 있다는 자체가 흥분 되었습니다.

첫째아이가 3학년, 둘째가 2학년...

여전히 아이들에게 물가는 위험하지만, 적어도 그 무서움을 알고 있을 나이가 되었기에, 

이제 슬슬 다시 이곳을 찾으려 합니다.

60대나 되던 낚시대를 이곳 중고장터에서 방출하고, 여전히 나만의 시그니처 모델인 수파대 6개를 가지고 다행히 붕어를 볼수 있었고, 부족한 2대? 정도만 새롭게 개비하려고 정보를 좀 찾아봤습니다.

그런데 말이죠??

이거이거, 12년이란 세월동안 무슨일이 있었을까요??

그 당시 최고의 하이엔드급이었던 설화수골드나 체어맨블루가 32대에 10만원대...??인것도 모자른 판에,

심심찮게 나오는 말이 "입문용"으로 좋다??라는 말들이....보이더라구요...ㅋㅋ

워워~~아무리 강산이 지나도, 당시 넘사벽의 최고급 낚시대로 군립하던 녀석들인데...ㅋㅋ

이거이거, 기술의 발전이 상당했나 보군요...

이 녀석들이 거의 보급대? 수준이라니...ㅋㅋ

뭐 이쯤에선 낚시대원가 이야기가 나올만 합니다...(우리가 구매하는 낚시대 한대에 수많은 광고비가 포함되어 있으니까요)

그나마, 은성의 시그니쳐는 예나 지금이나 적정한 가격대를 유지하고 있었습니다.

(신수향2 오~반가웠구요..^^)

신수향을 필두로 한 은성사의 판매정책이 제 주관적인 판단으로는 가장 낳을거 같습니다.

(예나 지금이나 말이죠.)

위에 체어맨이나 설골은 특정 모델이나 회사를 지칭한 의미가 아닙니다.

그냥 뭐, 상당히 저렴?해 져서 한번 비벼볼만하게 되었다는 생각이었구요.

농담 섞인 말이지만,

어느 뎃글에서 보니 체어맨 김태우씨를 할배라고 하던데, 이거 뭐...ㅋㅋ세월이 그렇게까지 되었을까요..ㅋㅋㅋ

체블은 거의 화석 취급이던데...ㅋㅋㅋ(이거이거)

음...

신수향 리뉴얼버전인 신수향2나 한두대 개비할까 하다가, 인터넷 좀 검색해 보니, 제 머릿속 부루주아 모델들이 보급형?가격이 되어, 깜놀하여, 격한 표현 좀 해보았습니다.ㅋㅋ

재밌습니다.

대거의 모델들이 60%~70%대의 할인율.

예전 전화로 주문하던, 도x낚시나 박x낚시, 대전사모님등...여전히 소비자를 위해 저렴히 주시고 계시나 봅니다...ㅋㅋ

뭐 예전도 할인율 좋았습니다.

자수정드림을 필두로, 강원산업이 대표적이었죠.

10년전의 그 고가의 모델들이 당시보다 상당히 저렴해 졌기에, 사실 저에겐 희소식입니다.

낚시대 고르는 재미가 솔솔하거든요...

그런데, 참...이넘의 신수향이 역시 머리를 아프게 하는 군요...

저보단 10살정도 밖에 어린 이녀석이 명기는 명기인지라...ㅋㅋㅋ

근데, 그 당시 비싸서 못써봤던, 낚시대들이 신수향보다 약간 낮은 가격대로 내려온걸 보니, 

이참에 그 10년전의 한을 한번 풀어봐??ㅋㅋㅋㅋ

뭐 그런생각이 들더군요...^^

* 천x는 좀 시끌시끌했나 보군요?

다시 한번 말씀드리지만, 특정업체? 모델을 말씀드리는게 아니오니, 오해마시기 바랍니다.

그냥 좀 놀라워서요...

(그 비싼 모델들이 떨이인지, 제 가격?으로 돌아온건지...)

전 그 이상 안가렵니다.

(더 가벼워지고, 더 빠빳?해지고, 더 튼튼해 졌어도...)

32대 기준 10만원대이면 충분하고도 넘치기 때문이죠.

졸라 비쌌는데, 열라 싸진 낚시대 추천 한번 해주셔요~~^^

(손맛대로는 여전히 수파가 최고라 생각하지만, 요녀석 보다 조금더~경질성이 있는 놈으로요...^^)

지금 기준으로 보니 예전에 제가 알던 경질대가 "중경질대"로 불리는거 같더라구요.

찾는녀석의 휨새는,

네...딱 신수향의 밸런스 정도라고 하겠습니다...^^ 

감사합니다.

추천 0

1등! 한마리만물어봐라 20-05-19 12:39 IP : 71b7729aead836f
처음으로 제대로 맞췄던게 신수향이었습니다
붕어대로는 이만한게 없었고 중고처분 및 구입, AS 등 더할나위 없었죠
친구따라 강남간다는 말이 있죠ㅋㅋ
낚시벗이 바다낚시로 빠지니 덩달아 민물 다 처분하고 바다만 다니다 시간과 돈, 결혼, 육아와 맞물리면서 바다는 일년중 이벤트만 되었네요
그래도 낚시꾼은 손맛이 그리운 법!!
접근성이 좋은 민물낚시, 짬낚으로만 다닐거라고 다짐하고 당시 평이 좋았던 설골 2.8칸 2대를 구입하여 떡밥낚시만 하던 중에 다대 새우대물낚시가 너무 하고 싶어 틈틈히 할부로 모은게 30대가 넘어가네요^^;
극사악한 가격의 춘리부터 국민대라는 자수정까지....
천차만별인 낚시대 가격속에서 자신의 기호와 경제적 여력에 맞춰 구입하고 취미생활 하시면 될거 같네요^^
취미는 취미일뿐 일이 아닐뿐더러......
너무 지나치면 건강, 가정 모든걸 잃을 수 있다는걸 명심해야할것 같습니다
추천 0

2등! 너죽고나4짜 20-05-19 13:13 IP : ab51f31aa69e397
예전의 그 즐거운 날들이 있었지만,
가족의 평화?를 위해 떡밥으로만 재미지게 놀고 싶은 게 지금인거 같습니다.
(나중에 또다시 대물하게 되거든, 벌어질 경제적 고민이 엄청날꺼여요...ㅋㅋㅋ)
아마 캠핑장비 팔아 낚시대로 바꿀듯 싶기도 하구요~~^^

한마리만물어봐라님 말씀처럼, 취미생활은 경제적 여력에 맞춰 해야 합니다...(공감 꾸욱~~)

그런 의미로, 신수향 vs 설골로 좁혀 볼까요??^^
추천 0

3등! 차박사v 20-05-19 13:37 IP : ebef18b1bbb9b78
어렸을적 할아버지 아버지 낚시대 은성연질대로 낚시배우고 시작하여 성인이되서 이곳저곳 조구사꺼 참 많이도 써봤습니다만 결국 다시 은성을 찾고있네요... 그 오랜기간의 노하우는 무시 못하는 것 같습니다.
추천 0

대게쟁이 20-05-19 14:03 IP : 087e3509a206618
비싸기때문에 좋은낚시대는 절대 아니죠
본인하고 맞는 낚시대가 가장좋은낚시대죠
비싼거 쓴다고 고기잘 잡는것도 아니고
붕어가 비싼대라고 더 잘물어주는것도 아니듯
제게낚시를 가르쳐준 후배는 좋은대는 내마음대로
제어가 가능하고 케스팅이나 챔질후 제압력등이
본인의 의지대로 되는 낚시대가 제일좋은 대라고
하드군요 그래서 이거저것 써보다가 자ㅇ정이
제게는 맞드라구요 그래서 몰 자 ㅇ정 사용합니다
세월이 지났지만 그시절 시그니쳐가 지금은 보급기라도
구관이 명관입니다
추천 0

너죽고나4짜 20-05-19 16:03 IP : 90e5c3f63cc573b
차박사님이나 대게쟁이님 말씀의 공통점은 구관이 명간이란 말씀 같네요...
붕어가 낚시대 보고 문다는 어불성설은 예나 지금이나 똑같은거 같습니다...ㅋㅋ

자신에게 가장 맞는 장비는 따로 있습니다.^^
배낭이나 등산화도 그렇거든요...

과거의 시그니처 모델.
가격이 보급화?되었으니 한번 찾아볼께요...

참고로 저도 강원 자수정 아주 좋았어여..ㅋㅋ
처음 드림대 나왔을때 캬!!
ㅋㅋㅋ
추천 0

너죽고나4짜 20-05-19 16:04 IP : 90e5c3f63cc573b
근데 월척은 아직, 개인에게 답변을 하는 기능이 없네요?
-,.- 무슨 이유가 있는 건가...?
추천 0

한번출조담배두갑 20-05-19 16:46 IP : a11cadd7e828561
반가운 닉네임이네요..
다시 돌아오신걸 축하드리며..
은성대가 제일 익숙하시면 수파골드@이 아마 제일 맞을 듯 합니다.
예전 노랭이 손잡이보다 약간 탄성이 좋다고 보면 될듯 하고요 야들야들합니다.
추천 0

한번출조담배두갑 20-05-19 16:47 IP : a11cadd7e828561
근데 오랫만에 오셔서 잘 모르실 듯 한데...
낚시대 가격은 천정부지로 뛰었고 말씀하신 설x, 체x은 싼가격이 되었지만..
모든 낚시대 품질은 하향 평준화 되었다고 보심 됩니다 ㅋㅋ
추천 0

너죽고나4짜 20-05-19 17:43 IP : ab51f31aa69e397
넵~~ 안녕하세요 한출담두님!!ㅋㅋ

수골@ 가 수파보단 좀더 탄성이 좋다고 하시니, 제가 찾는 녀석과 비슷할꺼 같습니다.

그나저나 낚시대 가격이슈가 많았나 보군요...
모든 낚시대의 품질이 하향으로 평준화 되었다는건, 씁쓸한 일인거 같습니다.

워낙 가격이 싸져서 혹하고 보고 있었습니다.
(이 가격 실화야?? 하면서 말이죠...)
추천 0

저기 20-05-19 18:42 IP : c1370e123594299
가격이 싸진데는 다 이유가 있는거아닐가요? 예전에 비싼낚시대들이 인건비오르고 재료값이 오르고 모든게 다 오른 지금이 더 저렴한다는건...굳이 머 말씀않드려도 아실거예요 저는 강원유저지만 현재의 드림은 진짜 입문용입니다 그냥 막 찍어낸느낌? 기포는 기절할정도로 잘 생기고...이런데 이렇게 댓글달면 큰일날수도 있어요 특정 브랜드를 집어서 말하면...공식사과하라고 업체에서 나올수도 있구요 ㅎㅎ 낚시인들만의 커뮤니티공간에선 자기 주관적인의견을 맘대로 표현할수 있어야되는게 정상인데 이곳 공간에서마저도 조심스러워지는것도 현실이구요 낚시대만 바뀐게 아닙니다 암튼 선배님이 다시 복귀하신다니 환영합니다 잘 오셨습니다
추천 0

너죽고나4짜 20-05-19 18:56 IP : e05323822c3ce89
돈주고 쓰는 장비에 대한 주관적인 견해는 커뮤나티 공간에서 충분하게 이루어져야 한다고 생각합니다.
눈치 봐가며 소통 햐야 한다는건 특정 조구업체의 짖굳은 컴플레인이 있나보군요..

개인을 상대로한 업체의 압박은 아닌데 말이죠...

그나저나 드림대는 첫 출시 후 가공할만한 경질성과 이후 저렴해잔 가격으로, 정말 많아들 사용했습니다.
(저도 마찬가지구요...)

제 기억으로 가격대비 성능이 참 좋았구요.

기포 문제나 여러가지 이슈들이 좀 있었나 봅니다.^^

일면식 없지만 소중한 말씀 잘 들을께요.
귀환?을 축하해 주셔서 가슴 깊이 감사드립니다.
추천 0

水談人 20-05-19 19:56 IP : 27013c7a08083e6
제가 10년가까이 사용하는 대가 산수x골드입니다. 제조업체는 지금까지도 홍보도 안하고 노세일입니다.
그러나 아주 만족하고 사용중입니다.
추천 0

어린대물꾼 20-05-19 21:38 IP : b00002151f7cfb3
오랫만입니다.

예전에 지리산?인가 종주하던 모습이 떠오르네요.

전 15년째 청강용 쓰고 있습니다.

강산이 변하긴 했네요...

저도 학부모가 되었네요.

반가운 마음에 글 적어 봅니다.
추천 0

너죽고나4짜 20-05-19 21:45 IP : 6ca9be87bd77f9e
제가 기억하는 어린대물꾼님??
우하하하...잘 지내셨어요..??
염치 불구하고 다시 왔습니다...

자동빵의 달인인 아~~아이디가 생각이 안나..ㅜㅜ

암튼 기억에 있던 분이시라 너무 반갑습니다...

그나저나 월척은 뎃글에 대한 답변글 쓰는 기능이 없네여...
제가 대물꾼님께 답변을 써도 모르시는 시스템이라는 건데...??

그 흔한 기능을 왜 월척은 아직도 안하고 있는지...??

이건 소통의 기본 철학이 안되어 있는건데...
추천 0

너죽고나4짜 20-05-19 21:46 IP : 6ca9be87bd77f9e
예...저...
산 옴팡지게 다녔구요...^^
아주 재미지게 백패킹 하고 있었습니다.
추천 0

어린대물꾼 20-05-19 21:52 IP : b00002151f7cfb3
자동빵의 선구자는 붕어와춤을 선배님이시구요...^^

자주 뵙길 바랍니다.
추천 0

너죽고나4짜 20-05-19 21:58 IP : 6ca9be87bd77f9e
네네...마자요! 붕춤님...
급 생각나는 아이디?가 붕어와춤을 님이었거든요.

그분과 몇몇 횐님들 생각이 나네요...
다들 잘 계시나 싶어, 대물꾼님께 여쭤 봤어요.
역시 알고 계셨군요.

많은 분들이 스쳐지나갑니다...

세월이 많이도 흘렀네요...

크게 변한건 없던거 같은데, 여전히 조구업체관련 이슈는 많아 보이고...^^

아참, 간만에 출조한 유료터에서 토종 4짜 했답니다.
그래도 괜찮은 출발이죠??^^ㅋ

암튼
잘 계셔주셔서 너무 감사합니다...
추천 0

객주 20-05-20 02:09 IP : 546c9a0c0d8439f
세상 많이 변했습니다

낚시대도 많이 변했습니다 한대 일백만원 짜리도 있고 좀 쓸만핟 싶으면 기본이 30~40입니다 ㅎ
추천 0

너죽고나4짜 20-05-20 07:55 IP : 4e5b04f4f6ba6f8
네 객주님.
이늠의 낚시대 가격이 참 놀랄 노자입니다...^^
전 일단 현실과 타협하여, 적당선에서 좀 알아보겠습니다.ㅋ
추천 0

워리리리 20-05-20 09:10 IP : a6cb5e4c6eb798a
한국 조구 회사들은 거의다. 초반에 좋은 재료(카본)을 사용하다. 인기가 있어지면 카본 바꿔치기 하고 가격을 다운시키죠. 그러면 기존에 비싼가격으로 망설였던 분들이 구입하기 시작하죠. 그후 다른 낚시대 출시 하고요.

같은 도장의 다른 낚시대. 소비자 입장에서는 짜증납니다. 시간을 두고 낚시대를 구입하려고 하면 나중에 갈수록 뒤늦게 구입한 낚시대가 점점 이상해집니다.
그텀이 요즘은 더 짧아지는거 같아서 무조건 세트로 사야 기존의 좋은 느낌의 낚시대를 나는 쓰고 있지만, 남한테 추천해주면 다른말이 나오죠.
추천 0

너죽고나4짜 20-05-20 11:27 IP : ab51f31aa69e397
워리리리님...반갑습니다..
제 기억속에 있는 과거의 횐님 중 한분인데...아마 맞겠죠~~^^ㅋ

조구업체의 판매정책은 참으로 알다가도 모를일인가 봅니다.
구형모델이 신형모델보다 좋다?라는건 여러 횐님들의 의견이기도 하니깐요.

위의 상황으로 보았을때 충분히 정황이 될만한거 같습니다.

난 좋아서 추천해 줬는데, 딴말이 나온다는건 참 씁쓸한 일이네요.
추천 0