포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 초릿대 교환 문의 드립니다

삐도리4888 IP : 6ed2f9dc6d492bc 날짜 : 2020-07-02 06:24 조회 : 4549 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요  요즘 양어장을 다니는데 향붕어를

많이 방류 하더군요 갈수록 향붕어 방류를 많이 한다던데  결론은 제 낚시대가 선경 0,7 미리입니다  월산에서 판매하는 통초릿대말구 초릿대만

교환하는 0.9 미리로 바꾸면 제압이 잘되나 교환해보신분 답변을듣고 싶습니다

제낚시대는 중경질로 제압하는데 애로사항이

있어서요 원줄을 바톤대 위에서 5센티 짧게 매도

힘드네요  낚시대 바꾸기도 그렇구 조사님들의

평을 듣고 싶습니다 감사합니다 

추천 0

1등! 이마가츠 20-07-02 06:41 IP : af99d6f0dff480f
바꿔도 크게 달라지지않습니다.
추천 0

2등! 부처핸섬 20-07-02 07:42 IP : a6bf4e30e078742
향붕어탕서
아이테르랑
탈렌트만 꺼내게 되네요
탈렌트 중고 알아보십시요
만세하면 스키태웁니다
추천 0

3등! 위원장 20-07-02 10:07 IP : d2ff98e7711ef44
향붕어는 향어대가 맞지 않을가요?
전 하우스에서 잉어때문에 1대이나 1.2대는 항어대사용합니다
추천 0

빳떼루 20-07-02 10:30 IP : d29d9b2c09574e9
파워와인드향어대 가성비좋고 짱짱하고
한번 알아보세요...
부담없고 마구 잡아 당깁니다.
추천 0

새미야 20-07-04 01:02 IP : c8b2027653e38db
제가 같은 이유로 두가지 낚시대.네가지 다른길이로 통초리 교체 해봤습니다.낚시대 무리없이 제압 신속하게 기가막히게 됩니다.촘촘한 주말자리 옆조사님께 민폐 끼칠 걱정없이 속시원하게 끌어냅니다.
단점은 너무 경질이라 오히려 앞치기가 어색합니다.그리고 당연히 손맛도 줄지요.개인적으로는 지금은 원래대로 복귀했는데 그 결정적인 이유가 아이러니하게도 제압이 너무 잘되서 밀당하는 재미가 없는겁니다.고기가 이리째면 저리 땡기고하는 맛을 잃어버리니 고기낚는 재미가 반감되더라고요.그래서 경기북부 포천권 향붕어터 주로다니는 저는 오히려 요즘 더 연질대로 바꾸고 천천히 손맛보며 끄집어냅니다
추천 0

초로꾼 20-07-05 07:28 IP : f1b5e9f1a0d9094
제왕대.자수정큐.
추천합니다.
추천 0

땡겨보니마누라 20-07-08 12:58 IP : 1f847597e1caa72
초릿대는 제압하고는 큰 연관이 없지 않나요? 지탱만 할뿐이지 손으로 초릿대를 잡고 제압을 하는게아니라 보통 고기를 걸면 챔질하면 대가 휩니다
그럼 보통 1 번 2번 대는 일자로 뻣는 모양새가 됩니다.. 그뒷절번 부터 휨새가 되죠 그 휨새에 따라 8:2 7:3 6:4 뭐 이런 식이죠?
대부분 1 2번 대는 제압보다는 지탱하는 힘으로 봐야 되지 않나 생각합니다. 굵게 가는 큰이유는 투척에 좀더 타성을 주어 잘 날아가라고 하는게 좀더
가까운 답이 될듯하구요.. 제압은 초릿대 역활보다 낚시대 중간 절번의 설질이 더중요할듯합니다.
추천 0

워리리리 20-07-08 13:11 IP : 9063c91e81baa3f
줄을 좀더 짧게 매고, 찌를 장찌로 쓰시는게 짧아진 원줄만큼 길이에서 오는 손해는 줄어 들듯 싶습니다.
초릿대 바꾼다고 앞치기면 몰라도 제압까지 좋아 지진 않을듯 싶습니다.
추천 0

짱구낚시꾼 20-07-08 14:30 IP : 0b16245b9e8088a
통 초릿대 바꾸면 확실히 편하게 제압할수 있습니다.

연질대 낚시대라 노지가 아니고 양어장이라면 옆 사람한테 피해가 가지 않게 낚시 할려면
통 초릿대로 추천합니다.

그러나 작은 고기는 손맛을 보기가 어렵지만 크면 굿입니다.

난 연질 1대 먼저 통 초릿대 바꾸고 사용해 보니 편해서 다른것도 바꾸어서 사용 잘하고 있습니다.
추천 1

갈바람7615 20-07-08 21:59 IP : c3c98859f45f02d
그대를 그대로 쓰실려면 바다 민장대 초릿대가 있습니다 보통 내림대 초릿대로 교환해서 사용하기도 하는데
파이가 약간 큰 것을 구입해서 사포로 다듬어서 1,2번대 빼 내고 구멍을 맞추시고 길이를 맞추어 잘라서 사용하시면 아마도
잉붕어나 향붕어 넉끈할겁니다
추천 0

이쁜붕어붕어 20-07-10 01:22 IP : 59515c47a754a13
저도 몇번향붕어 낚시 해바는데 큐 로하면 제압걍 됩니다 손맛도 조금 있어요..
추천 0

붕엔톡 20-07-19 13:08 IP : 758ee019e5522d1
통초릿대 비추합니다
차라리 초릿대 끝을 3cm, 5cm, 7cm 이렇게 절단해보세요, 그이상 절단하면 불편하고요
그래도 안되면 만족할때까지 원중을 줄이세요
채비준비에 불편이 없을 정도까지 줄이세요
저는 30~40cm 줄이고 사용합니다. 앞치기,제압 좋습니다
추천 0

붕엔톡 20-07-19 13:10 IP : 758ee019e5522d1
통초릿대도 완전통형, 튜브형이 있죠
완전통형은 비추합니다
추천 0